Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Формирование экологической культуры младших школьников

Формирование экологической культуры младших школьников

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Глобальные проблемы современности, несущие угрозу человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования. В современном обществе прослеживается явное противоречие между позитивными установками и реальным уровнем воспитания личности. Поэтому в начальной школе идёт процесс поиска новых подходов для формирования экологической культуры младших школьников.

«Ребёнок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним откроется чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках»В.А.Сухомлинский.

Общие задачи воспитания и социализации учащихся начальной школы классифицированы по направлениям, каждое из которых, будучи тесно связанным с другими, раскрывает одну из существенных сторон духовно-нравственного развития гражданина России.. Одно из направлений: воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде ( эколо- гическое воспитание). Ценности: жизнь; родная земля; заповедная природа; планета Земля.

Актуальность.

Одной из важнейших задач современной школы является формирование гармоничной личности ребёнка. На современном этапе развития общества выделяется глобальная проблема экологического воспитания и образования. Человек – единственный экологический вид на Земле, который в процессе развития нарушает законы экологии. Человечество, в век стремительно развивающегося прогресса, когда разум людей достиг высочайших технологий в науке, технике, медицине, космосе, накапливает все больше и больше пробелов в экологических знаниях. Большинство людей нашей цивилизации совершенно лишены всяких экологических знаний и навыков. Древние люди в этом отношении были более подготовлены, своим поведением и деятельностью они лучше «сотрудничали» с окружающей средой. Уничтожая собственную среду обитания, люди тем самым заставляют себя задумываться над простыми вопросами о питании, одежде, тепле, и вместе с тем над сложными вопросами – как сохранить природу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужна экологическая грамотность всего населения. Ученые-экологи и небольшие группы людей, которые занимаются проблемами экологии, не решат глобальной экологической проблемы всего общества, потому как с природой, с естественными местообитаниями постоянно контактируют все люди Земли, и среду от нарушающих контактов не уберечь.

Педагоги и родители осознают важность обучения школьников правилам поведения в природе. И чем раньше начинается работа по экологическому воспитанию учащихся, тем большим будет ее педагогическая результативность. При этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды учебной и внеклассной деятельности детей.

Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребенка. По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств, творчества.Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать его красоту, нужно прививать ему это качество с раннего детства.

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде является одним из направлений Программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в рамках ФГОС второго поколения начальной общей школы.

Объект проектирования:образовательный процесс, направленный на формирование ценностного отношения к природе у младших школьников в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы

Предмет проектирования: экологическое воспитание младших школьников во внеурочной деятельности средствами театрального искусства.

Анализ ресурсов: методическая литература, возможность привлечения специалистов дополнительного образования (муз. работников, хореографа).

Цель:формирование экологической культуры младших школьников, воспитание бережного отношения к природе.

Задачи:

  • развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни, понимание активной роли человека в природе;

  • ценностное отношение к природе и всем формам жизни;

  • элементарный опыт природоохранительной деятельности;

  • бережное отношение к растениям и животным;

Формирование непрерывного воспитательного процесса осуществляется через комплексный подход. Комплексность означает единство целей, задач, содержание методов и форм воспитательного воздействия и взаимодействия. Комплексный подход предполагает системный подход к процессу воспитания и управлению им и предусматривает не только передачу знаний, но и обязательное пробуждение чувств ребенка. В младшем школьном возрасте ставится цель заложить фундамент знаний о связях в природе, которые будут способствовать формированию экологической культуры личности.Главной задачей экологического образования является формирование у младшего школьника экологического сознания, т.е. такого сознания, при котором человек настолько хорошо представляет себе последствия нарушения связей в Природе, что в любых своих действиях стремится свести к минимуму свое вмешательство в эти связи.

Анализ учебной программы « Планета знаний» позволяет сделать вывод, что в содержании каждого учебного предмета заложены возможности для осуществления экологического образования учащихся. Так, например, в содержании предметов гуманитарного цикла (чтение, русский язык, музыка, изобразительное искусство) раскрываются экологические знания о природе, как источнике красоты, вдохновения, эстетического наслаждения, творческой деятельности человека, о том, что жизнь, здоровье, душевное состояние человека зависят от окружающей природной среды.

Таким образом, взаимосвязь этих предметов позволяет в итоге эффективно осуществлять воспитание экологической культуры младших школьников.

Например, на уроках математики мы используем задачи, содержащие экологическую информацию. Основной целью задач по экологии является объединение собственно математического содержания с проблемами экологии и защиты окружающей среды.

Эти задачи способствуют формированию не только вычислительных навыков, но и экологических знаний об объектах природы, их свойствах, многообразии, экологической пользе. Приведенные примеры показывают, как на уроках математики можно расширять, углублять, уточнять знания учащихся, полученные на уроках ознакомления с окружающим миром. Дети получают дополнительные сведения о состоянии природы родного края, о заповеднике, о значении растений и животных в природе и жизни человека, о видах, занесенных в Красную книгу.

Элементы экологического образования могут иметь место на любом этапе урока русского языка, например, при организации словарной работы. Многие словарные слова обозначают названия растений, животных (медведь, ворона, воробей, желудь, заяц). Мы предлагаем учащимся рассказать все, что они знают о том или другом представителе природы, установить природные связи между объектами, обозначенными этими словами. Например, как связаны между собой в лесу желудь, мышь, сова? Таким образом, на уроке русского языка повторяются и расширяются знания об объектах природы, условиях их жизни, пищевых связях между ними.

Очень хорошо пользоваться при формировании экологического сознания методом проектов. Проекты могут быть индивидуальными или выполняться малыми группами (2–5 чел.) По срокам исполнения могут быть краткосрочными (выполняются в течение какого-то этапа урока или рассчитаны на один урок, среднесрочные или долгосрочные – выполняются в течении более длительного времени.

Во 2 классе мы предлагаем следующие темы проектов: «Растения в моем доме», «Животные в моем доме». Данные проекты предусматривают самостоятельную работу учащихся дома. Все шаги по реализации проекта контролируются преподавателем (консультации, беседы) результатом проекта является доклад или сообщение, представленное на уроке по данной теме.

В 3 классе предлагаемые темы проектов: «Влияние состава воды на здоровье человека», «Способы очистки воды», «Удивительные растения», «Бактерии-друзья или враги?». Реализация проекта осуществляется под постоянным контролем учителя. Результатом проекта является доклад или сообщение.

Осуществляя межпредметную связь с уроками изобразительного искусства и трудового обучения, мы создали свою «Красную книгу», для которой дети рисовали исчезающие виды животных и растений, и писали для них тексты-комментарии. На рисовании дети придумали знаки, призывающие к бережному отношению к природе, рисовали понравившихся им птиц, а на уроках труда делали для них кормушки из подручного материала.

Вся деятельность по экологическому воспитанию поддерживается, переплетается с задачами, поставленными на других уроках – литературного чтения, музыки, трудового обучения, математики, окружающего мира. Главной и неотъемлемой составляющей экологического воспитания и образования младшего школьника является определенная выработанная система занятий.

Работа по экологическому воспитанию детей нашла отражение во внеклассных мероприятиях.

Функции экологического воспитания младших школьников:

1. Образовательная – формирование разнообразных представлений о природе, человеке и обществе, элементарная ориентировка в доступных естественнонаучных, обществоведческих, исторических, экологических понятиях.

2. Развивающая – осознание отдельных доступных связей в природном и социальном мире, психическое и личностное развитие школьника.

3. Воспитывающая – социализация ребенка, принятие им законов существования в среде обитания, воспитание эмоционального взгляда на мир, формирование в единстве этических и эстетических чувств, формирование элементарной экологической культуры, формирование умения рационально организовывать свою жизнь и деятельность в соответствии со знанием своего организма и гармоничным взаимодействием с природой, обеспечение элементарной эрудиции ребенка, его культурного фонда.

Исходя из этого, принципиально важно в сотрудничестве с детьми применять разнообразие форм и методов работы по экологическому воспитанию. В своей практике я использую нетрадиционные формы занятий, такие как сочинение сказок о домашних, диких животных, с привлечением научных знаний об этих животных из энциклопедий, фотографирование, зарисовки животных, сочинение загадок, стихотворений о животных, выяснение с детьми, занесено ли то или иное животное в Красную книгу а также создание театрализованных представлений.

Во внеклассной работе по экологическому воспитанию выделяю следующие направления работы:

Исследовательское направление (экскурсии, наблюдения, опыты).

Познавательное направление работы (дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины, конкурсы).

Познавательно-развлекательное направление работы (праздники, утренники, устные журналы, экологические игры, игры-путешествия).

Практическое направление работы (прополка растений на пришкольном участке, уход за комнатными растениями в классе, подкормка птиц, уборка мусора на территории школы и около дома).



Таким образом, вся эта деятельность позволяет сформировать экологическую культуру учащихся по следующим показателям:

1. Дети проявляют интерес к объектам окружающего мира, условиям жизни людей, растений, животных, сопровождающийся попытками их анализировать.

2. С желанием участвуют в экологически – ориентированной деятельности.

3. Эмоционально реагируют при встрече с прекрасным и пытаются передать свои чувства вдоступной им форме (рассказ, сочинение, рисунок).

4. Проявляют доброту, готовность оказать помощь нуждающимся людям, растениям, животным.

5. Пытаются контролировать своё поведение, поступки, чтобы не причинить вредаокружающей среде.

Ожидаемые результаты

Предметные результаты:

- интерес к познанию мира природы;

- потребность к осуществлению экологически сообразных поступков;

- осознание места и роли человека в биосфере;

- преобладание мотивации гармоничного взаимодействия с природой с точки зрения экологической допустимости.

Личностные результаты:

- принятие обучающимися правил здорового образа жизни;

- развитие морально-этического сознания;

- получение обучающимся опыта переживания и позитивного отношения к базовым

ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Метапредметные результаты:

- овладение начальными формами исследовательской деятельности;

- опыт ролевого взаимодействия и реализации гражданской, патриотической позиции;

- опыт социальной и межкультурной коммуникации;

- формирование коммуникативных навыков.

Следует помнить, чтобы взрослые сами любили природу и эту любовь старались привитьдетям. Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней. Но нужно овладетьтерпением, нужно иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы увидеть тихую прелестькрохотного полевого цветка или игру красок во время заката, буйное цветение сирени,заслушаться звонким пением птиц. Ведь природа – великий учитель!

На основании вышеизложенного, хочу сделать вывод, что воспитание экологической культурыреализуется не через эпизодические мероприятия, а через систему занятий, внеклассныхмероприятий, коллективных творческих дел и индивидуальной работы с учащимися.



Список используемой литературы:

  1. Л.Д. Ласкина, Н.В. Николаева Экологическое образование младших школьников. –Волгоград: Учитель, 2011

  2. . Цветкова И.В. Экология для начальной школы. Игры и проекты. - Ярославль «Академияразвития» 1997г.

  3. Алексахина Е.М., Долгачева В.С. Методические рекомендации к работе по экологическомуобразованию и воспитанию младших школьников. – М., 1996.







9


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-383804
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх