815352
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиФормирование экологической культуры на уроках технологии

Формирование экологической культуры на уроках технологии

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Формирование экологической культуры на уроках технологии.

История возникновения и развития общества неразрывно связано с окружающим миром. Современное состояние природы испытывает мощное воздействие техногенных факторов. Невзирая на религиозные, политические и экономические противостояния современный мир объединяет усилия для решения экологических проблем. Ухудшение экологической ситуации в нашей стране и во всем мире требует усиления внимания и к экологическому образованию, воспитанию школьников, формированию элементов их экологической культуры.

«Технология» является интегративной образовательной областью, синтезирующей научные знания естественнонаучного и гуманитарного циклов и показывающей их применение в практической деятельности.

Важную интегрирующую функцию формирования в сознании учащихся целостной картины мира выполняет экология. При этом объединение технологических и экологических знаний происходит не механическим суммированием, а посредством своеобразного синтеза, поскольку идеи взаимосвязи социальных и природных факторов в жизни человека, соответствующих требованиям сохранения жизни, бережного отношения к природным ресурсам, позволяют выбрать технологию производства, оценить его. Результатом такого объединения является система знаний и умений, обладающая свойствами целостности, определяющая экологическую культуру и мировоззрение учащихся.

Исследованию различных аспектов экологического образования в его взаимосвязи с технологической подготовкой школьников и студентов посвятили свои работы C.B. Балдина, В.И. Гинко, В.И. Демьяненко, Н.Т. Егорова, С.Е. Павлюченко, С.Е. Петров, H.A. Пустовит, Е.А. Рипачева, Ю.Л. Хотунцев, И.П.Шутова и др. Вопросы экологической подготовки в трудовом обучении и технологическом образовании школьников включены в научные труды и методические руководства П.Р. Атутова, В.М. Заёнчика, В.М. Казакевича, A.A. Карачёва, В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцева и др. [1].

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирован на становление личностных характеристик выпускника осознанно выполняющего правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды. Среди требований, предъявляемых к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, выделяются формирование основ экологической культуры, соответствующих современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях [2].

Экология выполняет важную интегрирующую функцию формирования в сознании учащихся целостной картины мира. При этом объединение технологических и экологических знаний происходит не механическим суммированием, а посредством своеобразного синтеза, поскольку идеи взаимосвязи социальных и природных факторов в жизни человека, соответствующих требованиям сохранения жизни, бережного отношения к природным ресурсам, позволяют выбрать технологию производства, оценить его. Результатом такого объединения является система знаний и умений, обладающая свойствами целостности, определяющая экологическую культуру и мировоззрение учащихся [3]. Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности [2].

Проблемы в области экологии, неэффективность формирования экологической культуры в образовательном процессе порождены тем, что современные учащиеся знают и понимают необходимость соблюдения экологических норм, но не связывают это знание с личностной значимостью для себя и своей жизни, с собственной ответственностью за каждый поступок, который может повлиять на состояние окружающей среды и неизбежно отразиться на жизни самих людей и потомков (сломал дерево – погубил будущий лес, выбросил конфетный фантик – превратил окружающую среду в свалку, оставил стеклянную бутылку в походе – вызвал пожар и т.д.).

В современной трактовке экологическая культура включает в себя экологические знания; понимание того, что природа является источником жизни и красоты; нравственно-эстетические чувства и переживания, порожденные общением с природой; ответственность за ее сохранение, способность соизмерять любой вид деятельности с сохранением окружающей среды и здоровья человека; глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности и готовность её осуществления.

Высокая культура поведения человека в той среде, где он находится, ответственное отношение к природе как к общественному достоянию в соответствии с моральными и правовыми нормами, вот к чему стремится экологическое воспитание.

Школьники должны знать и понимать:

- основные естественные процессы, которые обеспечивают устойчивую целостность природы в границах биосферы;

- совокупность основных ценностей окружающей среды для человека и общества;

- главные цели и принципы существующих способов природопользования;

- основные противоречия между обществом и природой на современном этапе.

Большое внимание следует уделять краеведению, желательно к работе привлекать различных специалистов, родителей. Особо важную роль приобретают межпредметные связи Технологии и Экологии.

Впервые вопросы экологической культуры были подняты на I-ой Всероссийской научно-практической конференции в Красноярске в 1991 году, на которой ряд ведущих специалистов сформулировали своё понимание этих проблем. Многолетнее изучение проблем экологического образования позволило исследователям выйти на определение термина «экологическая культура». По мнению Зверева И.Д. и Суравегиной И.Т. экологическая культура должна быть связана с социально-нравственной деятельностью, вызывающей потребность в улучшении окружающей среды. Экологическая культура личности строится на базе понимания закономерностей живых систем и уважения жизни, и ее главным показателем является социальная и индивидуальная экологическая ответственность за событие в природе и жизни людей [4]. Владышевский Д.В. отмечает, что сущность экологической культуры связана с природопользованием, осознанием опасности и недопустимости безудержного использования ресурсов планеты, с переходом к общенациональному сбережению природы. А это должно быть связано с самоограничением личного потребления и поиском оптимальных норм производственного потребления. Необходимость переориентации антропоцетнтрического типа мышления на экологическое биоцентрическое считает самым важным Кубанцев Б.С. Ведь незнание и игнорирование основных экологических законов во всех формах хозяйственной деятельности и привели к многочисленным экологическим проблемам современности [5]. Экологическая культура, в понимании Лихачева Б.Т., производное от экологического сознания. Она должна строиться на экологических знаниях и включать в себя глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности, грамотное ее осуществление, богатство нравственно-эстетических чувств и переживаний, порождаемых общением с природой [6] Игнатова В.А. всесторонне изучает процесс становления экологической культуры у школьников и считает, что экологическая культура - часть общечеловеческой культуры, отдельная ее грань, отражающая взаимосвязи человека и всего общества с природой во всех видах деятельности [7].

Таким образом, понятие «Экологическая культура» соединяет в себе знание основных законов природы, понимание необходимости считаться с этими законами и руководствоваться ими во всякого рода индивидуальной и коллективной деятельности, стремление к оптимальности в процессе личного и производственного природопользования, выработку чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей. Экологическая культура охватывает интеллектуальные, эстетические, этические и деятельностно-волевые аспекты человеческой жизни, практику бытовой и профессиональной деятельности. Экологическая культура личности – это особое свойство личности, проявляющееся в его духовной жизни и поступках, как способ самореализации, основанный на потребности в сохранение окружающей среды.





Общая информация

Номер материала: ДБ-295746

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Логистика»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.