Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Формирование экологической культуры на уроках технологии

Формирование экологической культуры на уроках технологии

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование экологической культуры на уроках технологии.

История возникновения и развития общества неразрывно связано с окружающим миром. Современное состояние природы испытывает мощное воздействие техногенных факторов. Невзирая на религиозные, политические и экономические противостояния современный мир объединяет усилия для решения экологических проблем. Ухудшение экологической ситуации в нашей стране и во всем мире требует усиления внимания и к экологическому образованию, воспитанию школьников, формированию элементов их экологической культуры.

«Технология» является интегративной образовательной областью, синтезирующей научные знания естественнонаучного и гуманитарного циклов и показывающей их применение в практической деятельности.

Важную интегрирующую функцию формирования в сознании учащихся целостной картины мира выполняет экология. При этом объединение технологических и экологических знаний происходит не механическим суммированием, а посредством своеобразного синтеза, поскольку идеи взаимосвязи социальных и природных факторов в жизни человека, соответствующих требованиям сохранения жизни, бережного отношения к природным ресурсам, позволяют выбрать технологию производства, оценить его. Результатом такого объединения является система знаний и умений, обладающая свойствами целостности, определяющая экологическую культуру и мировоззрение учащихся.

Исследованию различных аспектов экологического образования в его взаимосвязи с технологической подготовкой школьников и студентов посвятили свои работы C.B. Балдина, В.И. Гинко, В.И. Демьяненко, Н.Т. Егорова, С.Е. Павлюченко, С.Е. Петров, H.A. Пустовит, Е.А. Рипачева, Ю.Л. Хотунцев, И.П.Шутова и др. Вопросы экологической подготовки в трудовом обучении и технологическом образовании школьников включены в научные труды и методические руководства П.Р. Атутова, В.М. Заёнчика, В.М. Казакевича, A.A. Карачёва, В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцева и др. [1].

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирован на становление личностных характеристик выпускника осознанно выполняющего правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды. Среди требований, предъявляемых к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, выделяются формирование основ экологической культуры, соответствующих современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях [2].

Экология выполняет важную интегрирующую функцию формирования в сознании учащихся целостной картины мира. При этом объединение технологических и экологических знаний происходит не механическим суммированием, а посредством своеобразного синтеза, поскольку идеи взаимосвязи социальных и природных факторов в жизни человека, соответствующих требованиям сохранения жизни, бережного отношения к природным ресурсам, позволяют выбрать технологию производства, оценить его. Результатом такого объединения является система знаний и умений, обладающая свойствами целостности, определяющая экологическую культуру и мировоззрение учащихся [3]. Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности [2].

Проблемы в области экологии, неэффективность формирования экологической культуры в образовательном процессе порождены тем, что современные учащиеся знают и понимают необходимость соблюдения экологических норм, но не связывают это знание с личностной значимостью для себя и своей жизни, с собственной ответственностью за каждый поступок, который может повлиять на состояние окружающей среды и неизбежно отразиться на жизни самих людей и потомков (сломал дерево – погубил будущий лес, выбросил конфетный фантик – превратил окружающую среду в свалку, оставил стеклянную бутылку в походе – вызвал пожар и т.д.).

В современной трактовке экологическая культура включает в себя экологические знания; понимание того, что природа является источником жизни и красоты; нравственно-эстетические чувства и переживания, порожденные общением с природой; ответственность за ее сохранение, способность соизмерять любой вид деятельности с сохранением окружающей среды и здоровья человека; глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности и готовность её осуществления.

Высокая культура поведения человека в той среде, где он находится, ответственное отношение к природе как к общественному достоянию в соответствии с моральными и правовыми нормами, вот к чему стремится экологическое воспитание.

Школьники должны знать и понимать:

- основные естественные процессы, которые обеспечивают устойчивую целостность природы в границах биосферы;

- совокупность основных ценностей окружающей среды для человека и общества;

- главные цели и принципы существующих способов природопользования;

- основные противоречия между обществом и природой на современном этапе.

Большое внимание следует уделять краеведению, желательно к работе привлекать различных специалистов, родителей. Особо важную роль приобретают межпредметные связи Технологии и Экологии.

Впервые вопросы экологической культуры были подняты на I-ой Всероссийской научно-практической конференции в Красноярске в 1991 году, на которой ряд ведущих специалистов сформулировали своё понимание этих проблем. Многолетнее изучение проблем экологического образования позволило исследователям выйти на определение термина «экологическая культура». По мнению Зверева И.Д. и Суравегиной И.Т. экологическая культура должна быть связана с социально-нравственной деятельностью, вызывающей потребность в улучшении окружающей среды. Экологическая культура личности строится на базе понимания закономерностей живых систем и уважения жизни, и ее главным показателем является социальная и индивидуальная экологическая ответственность за событие в природе и жизни людей [4]. Владышевский Д.В. отмечает, что сущность экологической культуры связана с природопользованием, осознанием опасности и недопустимости безудержного использования ресурсов планеты, с переходом к общенациональному сбережению природы. А это должно быть связано с самоограничением личного потребления и поиском оптимальных норм производственного потребления. Необходимость переориентации антропоцетнтрического типа мышления на экологическое биоцентрическое считает самым важным Кубанцев Б.С. Ведь незнание и игнорирование основных экологических законов во всех формах хозяйственной деятельности и привели к многочисленным экологическим проблемам современности [5]. Экологическая культура, в понимании Лихачева Б.Т., производное от экологического сознания. Она должна строиться на экологических знаниях и включать в себя глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности, грамотное ее осуществление, богатство нравственно-эстетических чувств и переживаний, порождаемых общением с природой [6] Игнатова В.А. всесторонне изучает процесс становления экологической культуры у школьников и считает, что экологическая культура - часть общечеловеческой культуры, отдельная ее грань, отражающая взаимосвязи человека и всего общества с природой во всех видах деятельности [7].

Таким образом, понятие «Экологическая культура» соединяет в себе знание основных законов природы, понимание необходимости считаться с этими законами и руководствоваться ими во всякого рода индивидуальной и коллективной деятельности, стремление к оптимальности в процессе личного и производственного природопользования, выработку чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей. Экологическая культура охватывает интеллектуальные, эстетические, этические и деятельностно-волевые аспекты человеческой жизни, практику бытовой и профессиональной деятельности. Экологическая культура личности – это особое свойство личности, проявляющееся в его духовной жизни и поступках, как способ самореализации, основанный на потребности в сохранение окружающей среды.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров106
Номер материала ДБ-295746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх