Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование экологической культуры, патриотического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Формирование экологической культуры, патриотического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности.

библиотека
материалов

Формирование экологической культуры, патриотического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности.

Одним из главных вопросов на сегодняшний день является переход школы на ФГОС.

Приоритетной целью российской системы образования является развитие учащихся: личностное, познавательное и общекультурное. Личность ученика становиться центром внимания педагогики. Для реализации этой цели разработан Федеральный образовательный стандарт второго поколения, предусматривающий в учебном плане образовательных учреждений раздел «Внеурочная деятельность» по различным направлениям развития личности. Смысл школьного образования разработчики ФГОС второго поколения понимают так: школа, безусловно, должна передавать детям знания, но она также должна формировать личность гражданина страны, который обеспечит ее дальнейшее развитие и процветание. Разработана «Примерная программа воспитания и социализации учащихся» для начального и основного образования. В ней сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях российского народа. Воспитание ценностных отношений – сложный и тонкий процесс.

Воспитание ценностного отношения к Родине представляется особо трудным. Эта работа должна осуществляться в рамках всего образовательного процесса, но в особенности во внеурочной деятельности. Правильно организованная внеурочная среда даёт широкие личностно ориентированные воспитательные возможности. Как показал опыт, использование кружковой работы позволяет намного успешнее воспитать у младших школьников чувство патриотизма.

Я работала 1 год по рабочей программе внеурочной деятельности «Мой край», которая самым тесным образом связана с социосредой и содержанием курса «Окружающий мир» по УМК «Начальная школа XXI века».

Обогащение духовного мира детей, формирование патриотизма и любви к Родине, развитие творческого мышления – цель программы.
В ходе реализации данной программы решаются следующие задачи:

- помочь лучше узнать край, глубже понять его особенности;

- наладить взаимосвязь с природой, историей и культурой;

- приобщить к трудовым делам на пользу и радость окружающим людям;

- пробудить чувство гордости за свой родной край, любовь к природе, уважение к трудовому человеку;

- создать условия для развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся с учетом их интересов и склонностей.

Начинала свою работу с изучения родной природе, что является важнейшей стороной патриотического воспитания. Тем более что наш край славится своей замечательной природой. А чтобы понять и по-настоящему полюбить эту природу, нужно её хорошо знать.

Богата Белгородчина и талантливыми людьми. Она дала стране многих выдающихся деятелей науки, техники, культуры, героев Великой Отечественной войны. На Белгородской земле и сейчас живёт прекрасный трудолюбивый народ.

Узнать как можно больше о родном крае, его прошлом и настоящем - естественные желания юного гражданина. Удовлетворить эту потребность школьников - основная задача работы кружка. Поэтому чрезвычайно важно так организовать систему обучения и воспитания, чтобы каждый ребёнок хорошо знал природу родного края, был патриотом своей «малой родины». Воспитывать любовь и бережное отношение к малой родине возможно только через активную деятельность. Младшие школьники чрезвычайно эмоциональны, и сухие сведения их мало трогают, поэтому я отдаю предпочтение активным формам и методам работы, таким как: экскурсии по родному краю, музейные уроки, проектная деятельность, праздники, совместные мероприятия, конкурсы, викторины.

В этом году я веду кружок «Моя первая экология» Эти два кружка являются продолжением и дополнением друг друга.


Проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Сохранение всего живого на планете – неизменная спутница человеческого познания, его устремлённости к прогрессу. Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться с раннего детства. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика.

Формирование начальных основ экологической культуры у младших школьников требуют включения определенного содержания, методов и форм работы, а так же создание условий, необходимых для постоянного общения детей с природными объектами.

Родная природа – могущественный источник, из которого ребенок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы проявляется очень рано. Дети замечают все: трудолюбивого муравья на лесной тропинке, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, многообразие звуков и запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются все потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно, попробовать на вкус.

Поэтому во внеурочное время необходимо проводить экскурсии в природу. На первых этапах, наблюдая за детьми во время природоведческой прогулки, замечала, что дети могут сорвать и почти сразу выбросить ветку дерева, цветок, бросить под куст фантик от конфеты или упаковку от выпитого сока. “А что я такого сделал?” – отвечают они на мой вопрос: “Зачем?”. “Так делают все и ничего страшного здесь не произойдет”. Да, конечно, от одного брошенного фантика или сорванного цветка не случится экологическая катастрофа, но если так будет вести себя каждый ребенок и вырастающий из такого ребенка взрослый, то тогда и будет терять плодородие земля, будут исчезать звери и птицы, мы потеряем главные богатства планеты – воздух, воду, землю. А тогда уже встанет вопрос и о выживании самого человека. Поэтому в своей работе приоритетным направлением ставлю воспитание у детей бережного и ответственного отношения к природе, которое так необходимо будущим хозяевам родной земли, ведь сложившаяся в настоящее время тяжелая экологическая ситуация на земле – это результат экологической неграмотности большей части населения и неумение предвидеть последствия вмешательства человека в природу.

Во внеурочной деятельности экологического воспитания можно выделить следующие направления работы:

- Познавательное направление работы, (дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины);

- Познавательно-развлекательное направление работы (праздники, утренники, устные журналы, экологические игры, игры-путешествия).

- Практическое направление работы, (посадка деревьев и кустарников, озеленение класса, подкормка птиц)

- Исследовательское направление (экскурсии, наблюдения, опыты).

На занятиях я использую следующие формы работы:

- Наблюдение объектов живой и неживой природы (является основной формой работы с учащимися начальных классов);

- Экскурсии в природу;

- Беседы, доклады, экологические праздники;

- Проекты, исследовательские работы;

Моя задача, как учителя заключается не только в том, чтобы научить ребенка наблюдать, смотреть, но и видеть экологическую информацию во многих явлениях и объектах природы. На мой взгляд, большие возможности в ее решении имеют экскурсии («Наш парк», «Предприятия моего города»), т.к. позволяют максимально использовать образовательный потенциал природного окружения. Наблюдения в природе играют особую роль в формировании положительного отношения школьников к природе, оказывают глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребенка.

Важным дополнением к экскурсиям в природу, наблюдениям за объектами природы служит природоведческая информация в виде бесед, докладов, всевозможных сообщений. Большое познавательное значение имеют беседы природоведческого характера. У детей расширяется кругозор, активизируется их внимание, развивается мышление, прививается интерес к природе. Тематика бесед может быть самая разнообразная («Лесная аптека», «Редкие животные нашего края» и др). В этом на помощь мне приходит наш школьный музей, городской краеведческий музей. На занятиях ученики узнают о работе таких организаций, как: «Фонд охраны дикой природы», «Гринпис» и др.

Ребята участвуют в экологических акциях: «Берегите первоцветы», «Птичья столовая».

Ученики класса с удовольствием принимают участие в проектной деятельности школы, класса.

Проект «Столовая для птиц» осуществлялся в зимнее время. С помощью родителей ребята изготовили и повесили 8 кормушек. Суть проекта в создании и организации регулярной работы птичьей «столовой» на школьной территории, изучении взаимоотношений между различными видами зимующих птиц. В процессе дети наблюдали за взаимоотношениями разных видов, делали выводы. Приняли участие в муниципальном этапа областной экологической акции «Птичья столовая» в Номинации «Зимние учеты Следопытов» заняли второе место, в номинация «Как я кормлю птиц» - второе место.

С учащимися класса была проведена исследовательская деятельность по теме «Защити озоновый слой», разработка данного занятия заняла 1 место. В данной работе учащиеся рассказывают о том, как люди, загрязняя окружающую природу, ставят под угрозу ее существование. Рассмотрены основные причины и виды загрязнений; предложены меры по борьбе с загрязнениями; проведена практическая работа.

На основании вышеизложенного, хочу сделать вывод, что патриотическое воспитание и воспитание экологической культуры реализуется не через эпизодические мероприятия, а через систему занятий по внеурочной деятельности, конкретно на занятий кружка «Мой край», «Моя первая экология».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-094949

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"