"Формирование экологической культуры средствами музейной педагогики"

Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1751399
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Статьи"Формирование экологической культуры средствами музейной педагогики"

"Формирование экологической культуры средствами музейной педагогики"

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Е. А. Колесникова

(ГБОУ СОШ «ОЦ» им. Героя Советского Союза С. С. Заруднева

(с. Августовка муниципального района Большечерниговский Самарской области)

В культуре каждого народа – многолетний накопленный веками опыт природопользования, эколого-коммуникативной культуры совместного проживания разных народов, воспитание нравственных и экологических ценностей у юных поколений, чувственно-эмоционального отношения к природному окружению. Но как выстроить вектор: культурный опыт прошлого – экологическое воспитание в современном обществе? Большую роль в формировании экологической культуры школьников, их этнокультурной самоидентичности и поликультурной толерантности может сыграть краеведческий музей. Экскурсия в музей – это форма организации учебно-воспитательной работы с учащимися, позволяющая наблюдать и изучать предметы, процессы и явления природы в естественных условиях. Она даёт возможность наблюдать то, чего нельзя показать в школьном кабинете. В совокупности с уроками и различными видами учебно-практических занятий экскурсии в природу играют важную роль в формировании экологического мышления школьников. Экологическая культура человека проявляется в его потребности соизмерять любую свою деятельность со следствиями неизбежного воздействия на природную среду. Образование и должно формировать убеждение каждого человека в объективной необходимости приоритета общечеловеческих ценностей. Значительную помощь в решении этой сложной педагогической задачи может оказать изучение природоохранных территорий как эталонных природных объектов.

С целью сохранения уникальных уголков природы Самарского края на одном из заседаний правительства области было принято «Положение об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения». - Правительство Самарской области сказало: «Памятникам природы - быть», и впервые за многие десятилетия бюрократическое (в хорошем смысле) колесо завертелось в сторону сохранения дикой природы.

В «Положении об особо охраняемых природных территориях регионального значения» закреплено, что в границах ООПТ запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, но их можно посещать и изучать. Экскурсии на охраняемые природные территории позволяют учителю создать оптимальные условия для стимулирования интереса к проблемам охраны природы: наблюдение и выяснение причин положительны и отрицательных изменений природы, наблюдение результатов деятельности человека, направленной на охрану природы. Самая многочисленная категория особо охраняемых природных территорий области - памятники природы. [ 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10]

Уникальным достоянием нашего района считаются целые геологические комплексы, сохранившие отложения и окаменелости древних беспозвоночных организмов юрского периода мезозойской эры.

Организация экскурсий на этих природных территориях должна быть личностно значимой для школьников. Вот почему их целесообразно проводить как фрагмент экспедиционной работы, как этап исследовательской деятельности [9] , как поощрение или как памятное мероприятие к важным природоохранным датам.

В наши дни следует беречь не только массивы леса, озера, болота, парки, но и небольшую кущу кустарника среди распаханного поля, густые заросли травы во дворе, одинокое дерево, долины ручьёв, где продолжается жизнь, находят приют насекомые, птицы, растения. Эти места можно назвать микрозаповедниками. Такой уголок есть близ посёлка Костино Большечерниговского района. Его называют природным комплексом. Несколько таких экскурсий и были организованы к уникальным местам, где сохранились реликтовые растения и окаменелости вымерших беспозвоночных животных. Экскурсия начинается вступительным словом экскурсовода об уникальности посещаемого места, затем школьники проходят по специально разработанному маршруту.

Река Большой Иргиз - неповторимое явление нашей области. Только здесь найдено растение, занесённое в Красную книгу, образовавшее целую плантацию - солодка голая. А наперстянка красноцветковая, которая растёт здесь, - редкое исчезающее растение, ценное лекарственное растение, как и солодка голая.

Иргиз - последняя крупная река, впадающая в реку Волгу и подпитывающая ее. Южнее уже в Саратовской области таких рек нет.

А истоки реки Большой Иргиз являются государственным памятником природы, занесённым в "Зелёную книгу" Поволжья. Рельеф истока представляет собой овражное понижение между холмами, похожее на чашу, склоны которого местами обнажены. Со всех сторон в центр чаши весной стекает вода, откуда она чистой студёной лентой сбегает вниз. По преданию - это слёзы башкирского хана, отца мужественной девушки по имени Иргиз, погибшей в неравной схватке с воинами другого племени.

В народе сохранились разные легенды о названии реки, и почти все они связанны с башкирской девушкой по имени Иргиз.

Задача всех природоведов, экологов - отстоять Истоки, потому что это ценный памятник природы, нуждающийся в строгой охране.

Нам нужны такие удивительные места природы. Это места особого людского притяжения, они будут нужны и потомкам. Ценность этих природных объектов велика - и в научном, и в экономическом, и в эстетическом отношениях. Поэтому все памятники природы - естественные и рукотворные - являются шедеврами степного края, и заслуживают сохранения. В августе 2012 года сотрудники историко - краеведческого музея им. Н.П. Попова с учащимися Августовской школы в рамках курса краеведения выезжали с туристической экскурсией «К тайнам Большого Иргиза», где школьники узнали об истории заселения нашего края, посетили аномальные и мифические места - Барское озеро, Мёртвую гору, рукотворное озеро Ниязгол, с которым связаны истории, описанные в романе «Иргиз» Х. Давлетшиной. Конечным пунктом маршрута был памятник природы Большечерниговского района «Истоки реки Большой Иргиз». Прибыв на конечный пункт, мы обнаружили, что на протяжении метров 20 ручей промыл породы, обнажив разнообразные отпечатки и окаменелости морских моллюсков. В связи с этим появилась возможность исследовать новые обнажения, чтобы проследить изменения биологических эволюционных процессов, проходивших на данной территории. С этой целью мы обратились с убедительной просьбой к нашим научным руководителям из областного краеведческого музея им.П.В.Алабина о проведении внеплановой экспедиции. В октябре 2012 года сотрудниками Большечерниговского района при поддержке Управления культуры была организована научно-исследовательская экспедиция к памятнику природы Большечерниговского района «Истоки реки Большой Иргиз».

Экспедицией исследованы новые обнажения, появившиеся вследствие пересыхания родников. Оказалось, что Истоки Большого Иргиза очень богаты представителями многочисленных родов двустворчатых моллюсков (ктеностреонов, гребешков, бухий), головоногих моллюсков (белемнитов. аммонитов) и лопатоногих.





Литература

  1. Ахмедова Е.А.: «Региональный ландшафт» история, экология, композиция. - Самара, 1991 (с. 83).

  2. Виноградов А.В «Экологическое краеведение Самарского региона» - Самара: «ГОУСИПКРО», 2006г.

3. Гумбольдт А. Картины природы / пер. с нем. Т. И. Коншиной под ред. С. В. Обручева. — [4-е рус. изд.]

4. Искрин Н.В. «Это наша с тобой биография». Из истории Большечерниговского района - Самара, 2005г. (с. 504)

5. «Краеведение». - М.: Просвещение, 1987г.

6. «Краеведческие записки». Выпуск XIII, Самара 2004г.

7. Матвеев В.И., Горелов М.С. «Памятники природы Куйбышевской области». - Куйбышевское книжное издательство, 1986г. (с. 153),

8. Михеев А. и др. «Охрана природы». – М.: Просвещение, 1981г.

9. Семёнов А.А., Астафьев В.М., Чердымова З.И. Новый полевой практикум по экологии // Экология и жизнь. – 2003. - №3. – С. 41-44.

  1. «Сокровища волжской природы». - Куйбышевское книжное издательство, 1972г. – 176 с.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-313079

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.