Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование экологической культуры в начальных классах.

Формирование экологической культуры в начальных классах.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕТЕЙ В ОБУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССА


От уровня экологического воспитания, экологической культуры зависит вопрос выживания человечества, сможет ли человек остаться на нашей планете, или его ждёт вымирание или деградация с последующей мутацией.

Начинать экологическое воспитание надо с младшего школьного возраста, так как, по мнению Г. И. Шейниса "все дети обладают "природолюбивыми" задатками, которые можно развивать в устойчивые нравственные качества и знания, приобретенные в это время, могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

Именно поэтому одним из приоритетных направлений в моей работе является экологическое образование школьников. Я считаю, что на современном этапе школа играет ключевую роль в экологическом просвещении общества. Важное место имеет начальная школа, которая является начальной ступенью в формировании ответственного отношения учащихся к окружающей среде и здоровью человека.

Родная природа - это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы появляется очень рано. Поддерживая искренний интерес ребёнка к окружающему, я стараюсь воспитывать бережное отношение к природе.

Отношение ребенка к окружающей природной среде определяет три фактора:

1) непосредственное познание природы; 2) школьное экологическое воспитание;

3) средства массовой информации.

Начальной ступенью формирования экологической культуры личности является экологическая грамотность. Я веду работу с детьми по следующим направлениям:

- "учиться знать" - познавать природу (формирование экологических знаний и умений);

- "учиться делать" - создание собственных творческих продуктов, реализация учебных экологических проектов;

- "учиться жить" - сохранение среды обитания;

- "учиться быть" - выбор жизненного пути, самореализация в процессе экологической деятельности.

В своей воспитательной работе я использую такие формы как: учебные занятия с использованием инновационных образовательных технологий, классные часы, олимпиады, конкурсы, выставки, исследовательская работа, проекты, экскурсии, беседы; коллективные походы библиотеку, предметные недели, утренники, устные журналы, игровые программы, познавательные программы, викторины,игры,соревнования.

Успех экологического воспитания и образования в школе зависит от использования разнообразных форм работы, их разумного сочетания.

Каждую экскурсию я тщательно продумываю: определяю тему, цель, задачи. Выбираю место проведения экскурсии, разрабатываю маршрут. Продумываю методику проведения экскурсионного занятия, планирую выполнение общественно полезных дел, продумываю, к каким обобщениям, выводам надо подвести учащихся, как оценить их воспитанность и дисциплинированность.

Формирование экологической культуры на уроке.

Учитель в начальной школе является и классным руководителем этого же класса, поэтому процесс обучения и воспитания является единым целым. Нравственно-экологическое образование и воспитание учащихся я осуществляю в урочной и внеурочной деятельности. Внеурочная работа более интересна для учащихся своей свободной формой, а классная - несёт больше информации. Для того, чтобы заинтересовать учащихся, я использую различные формы и методы проведения уроков. Необходимо, чтобы ребята были не только слушателями, но и сами принимали активное участие в проведении урока.

Формировать экологическую культуру можно на всех уроках. На уроках математики я предлагаю задачи на экологическую тему. На уроках чтения использую литературу для познания экологии. На уроках русского языка - сочинения по результатам экскурсий или по воображению. На уроках рисования учу видеть прекрасное и предавать чувства в своих работах. Но приоритет в формировании экологической культуры принадлежит всё же урокам природоведения. Я работаю по программе "Школа России" и в учебнике академика А.А.Плешакова много внимания уделяется экологическому воспитанию. В центре внимания этих курсов взаимодействие человека и природы. В 1 и 2 классах оно рассматривается в более широком контексте познания окружающего мира в целом, а в 3 и 4 классах становится объектом целенаправленного рассмотрения. Кроме учебника на уроке и вне его я использую в своей работе книгу "Великан на поляне", "Атлас птиц", и.т.д.

В своей работе я использую различные технологии воспитания и обучения младших школьников: технология сотрудничества, ИКТ технология, работа в парах, группах, игра и др. Мне очень близка технология гуманного коллективного воспитания В.А. Сухомлинского Она преследует гуманистическое начало в воспитании: опору на положительное в ребенке, поощрение самостоятельности и творчества, отсутствие жесткого регламента познания. Главная цель - нравственно-воспитательный мыслитель, любящий Родину и свободу. Эстетические, эмоциональные начала в воспитании: внимание к природе, красота родного языка, эмоциональная сфера духовной жизни и общение детей, чувство удивления. По мнению В.А. Сухомлинского, ученик не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь.

Эффективное обучение может происходить только тогда, когда у обучающихся сформирована высокая мотивация к обучению. Существует несколько путей формирования такой мотивации в учебном процессе. Во-первых, это путь сведения социальных проблем к личностно значимым. Организуя учебно-исследовательскую деятельность младшим школьникам, необходимо следовать принципам: поставленная проблема и обозначенная тема должны быть актуальны для ребёнка, исследовательская работа должна выполняться добровольно и обеспечиваться необходимыми средствами, материалами и оборудованием. Я считаю, что работать над проектами способны дети разного уровня подготовленности и развития интеллекта. Главное – помочь ребёнку поверить в свои силы. Второй путь создания мотивации у младших школьников к овладению экологическим знанием - это обращение к их естественному желанию завоевать авторитет среди старших. Третий путь формирования у младших школьников мотивации к обучению экологии является использование игровых методов обучения. Игры, взятые из пособия Л.П. Молодовой "Игровые экологические занятия с детьми" помогают мне дать детям установку на правильное поведение в природе.

Следует помнить, чтобы взрослые сами любили природу и эту любовь старались привить детям. Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней. Но нужно овладеть терпением, нужно иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы увидеть тихую прелесть крохотного полевого цветка или игру красок во время заката, буйное цветение сирени, заслушаться звонким пением птиц. Ведь природа – великий учитель!

Воспитание экологической культуры реализуется не через эпизодические мероприятия, а через систему занятий, внеклассных мероприятий, коллективных творческих дел и индивидуальной работы с учащимися.

Библиографический список:

1.Гайдина Л.И. Изучаем «Окружающий мир» с увлечением. //Москва 2007 год.

2.Литвинова Л.С. Нравственно–экологическое воспитание школьников. //Москва 2007 год.

3.Сорокоумова Е.А. Уроки Экологии в начальной школе. //Москва 2008 год.



Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДA-045295
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх