Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Формирование эмоционально – личностного комфорта подростков, в стрессовых ситуациях.

Формирование эмоционально – личностного комфорта подростков, в стрессовых ситуациях.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование эмоционально – личностного комфорта подростков, в стрессовых ситуациях.

Опираясь на опыт современных социологических исследований и модернизацию системы образования, а так же введение новых Федеральных государственных образовательных стандартов в школах, стал актуальным вопрос социально-психологического сопровождения образовательного процесса в современной школе.

В ряде многочисленных изменений в системе образования важной проблемой стала адаптивность учащихся к новым требованиям и условиям обучения. С каждым годом все острее отмечается проблема, связанная с повышением детской и подростковой тревожности, и проявлением стресса.

В данной работе, мы проанализируем поведенческие и социально психологические характеристики реакций подростка в ситуациях социального стресса, выявим основные методы формирования эмоционально – личностного благополучия подростков в ситуации социального стресса. А так же рассмотрим и докажем эффективность нового метода формирования эмоционально – личностного благополучия подростков, по средствам психоэмоционального (мышечного) расслабления.

В течение последних десяти лет в ряде регионов России и других стран СНГ систематически велось и продолжает проводиться исследование психоэмоционального благополучия подростков. Формирование эмоционально - личностного благополучия подростков в ситуации социального стресса, результат увеличения интереса специалистов различных профилей – медицинского, экономического, психологического – к проблемам эмоционального здоровья нации. Согласно данным ряда специалистов (С. В. Воликова, Н. Г. Гаранян, В. В. Николаева, С. В. Малыхина, А. Б. Холмогорова и др.), наблюдается возрастание нарушений эмоционального здоровья современного человека.

Термин «психическое здоровье» стал актуальным в связи с докладом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году на тему «Психическое здоровье и психосоциальное развитие детей».

Эксперты ВОЗ (1979) определили психическое здоровье как определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолевать неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах. Психическое здоровье рассматривается также как состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека. Это состояние равновесия различных психических свойств и процессов, умение ими владеть, адекватно использовать и развивать, это позволяет человеку гармонично функционировать в социуме. Эксперты ВОЗ пытались привлечь внимание к охране детства и необходимости обеспечения условий, предотвращающих отклонения от нормы; особенно подчёркивалось единство психического, соматического, физического, социального здоровья и их взаимовлияния.

Эмоциональное состояние долгое время недооценивалось в развитии ребёнка, поэтому, осмысливая закономерности эмоционального развития детей, появилась необходимость во введении нового термина – «эмоциональное здоровье» как составляющая психологического здоровья.

Во многом через разработку понятия «эмоционально – личностного благополучия» могут быть раскрыты и более глубоко поняты затруднения в эмоциональной сфере современного человека.

В связи с важным этапом становления подростков в социальной среде, актуальность моей работы заключается в следующем.

При систематическом выполнении занятий комплекса психоэмоционального (мышечного) расслабления, с обязательным учетом физического и эмоционального состояния обучающихся, произойдет эффективный рост формирования эмоционально – личностного благополучия подростков в ситуации социального стресса.

Организация занятий, руководствуясь данным комплексом упражнений, может являться резервом повышения продуктивности обучения, а также улучшением здоровья подростков.

Отсутствие эффективных средств диагностики и альтернативных форм профилактики при оказании поддержки подросткам в стрессовых ситуациях, является одной из существенных сторон социально педагогического процесса.

В обобщенном анализе концепций и теорий вышеперечисленных авторов, термин "стресс" и стрессовые ситуации определяют следующие понятия:

  • сильное неблагоприятное, отрицательно влияющее на орга­низм воздействие;

  • сильная неблагоприятная для организма физиологическая или психологическая реакция на действие стрессора;

  • сильные, как неблагоприятные, так и благоприятные для орга­низма реакции разного рода;

  • неспецифические черты (элементы) физиологических и психо­логических реакций организма при сильных, экстремальных для него воздействиях, вызывающих интенсивные проявления адаптационной активности;

  • неспецифические черты (элементы) физиологических и психо­логических реакций организма, возникающих при всяких реакциях организма».

Другими – болезненными для психики подростка причинами стрессовых ситуаций, являются:

- смерть близкого человека;

- развод родителей;

-когда мать с отцом ссорятся;

-когда кто - то из родных серьёзно заболевают и т.д.

Признаки стресса - физические и эмоциональные симптомы, которые проявляет подросток:

  • Повышенная утомляемость, угрюмость, апатичность

  • Резкое увеличение аппетита, переход на сладкие и жирные продукты

  • Недовольство собственной внешностью, чрезмерный уход за кожей, попытки похудеть или «накачаться»

  • Злость, агрессивность, раздражительность в ответ на интерес к его жизни

  • Резкое снижение успеваемости потеря интереса к учебе и хобби

  • Частое курение, регулярное распитие спиртного

  • Замкнутость подростка, отдаление его от близких и друзей

  • Резкое снижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах.




























Ефимова Варвара Викторовна. 31.08.2016

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-172676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх