Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Формирование эмоционально – личностного комфорта подростков, в стрессовых ситуациях.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Формирование эмоционально – личностного комфорта подростков, в стрессовых ситуациях.

библиотека
материалов

Формирование эмоционально – личностного комфорта подростков, в стрессовых ситуациях.

Опираясь на опыт современных социологических исследований и модернизацию системы образования, а так же введение новых Федеральных государственных образовательных стандартов в школах, стал актуальным вопрос социально-психологического сопровождения образовательного процесса в современной школе.

В ряде многочисленных изменений в системе образования важной проблемой стала адаптивность учащихся к новым требованиям и условиям обучения. С каждым годом все острее отмечается проблема, связанная с повышением детской и подростковой тревожности, и проявлением стресса.

В данной работе, мы проанализируем поведенческие и социально психологические характеристики реакций подростка в ситуациях социального стресса, выявим основные методы формирования эмоционально – личностного благополучия подростков в ситуации социального стресса. А так же рассмотрим и докажем эффективность нового метода формирования эмоционально – личностного благополучия подростков, по средствам психоэмоционального (мышечного) расслабления.

В течение последних десяти лет в ряде регионов России и других стран СНГ систематически велось и продолжает проводиться исследование психоэмоционального благополучия подростков. Формирование эмоционально - личностного благополучия подростков в ситуации социального стресса, результат увеличения интереса специалистов различных профилей – медицинского, экономического, психологического – к проблемам эмоционального здоровья нации. Согласно данным ряда специалистов (С. В. Воликова, Н. Г. Гаранян, В. В. Николаева, С. В. Малыхина, А. Б. Холмогорова и др.), наблюдается возрастание нарушений эмоционального здоровья современного человека.

Термин «психическое здоровье» стал актуальным в связи с докладом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году на тему «Психическое здоровье и психосоциальное развитие детей».

Эксперты ВОЗ (1979) определили психическое здоровье как определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолевать неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах. Психическое здоровье рассматривается также как состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека. Это состояние равновесия различных психических свойств и процессов, умение ими владеть, адекватно использовать и развивать, это позволяет человеку гармонично функционировать в социуме. Эксперты ВОЗ пытались привлечь внимание к охране детства и необходимости обеспечения условий, предотвращающих отклонения от нормы; особенно подчёркивалось единство психического, соматического, физического, социального здоровья и их взаимовлияния.

Эмоциональное состояние долгое время недооценивалось в развитии ребёнка, поэтому, осмысливая закономерности эмоционального развития детей, появилась необходимость во введении нового термина – «эмоциональное здоровье» как составляющая психологического здоровья.

Во многом через разработку понятия «эмоционально – личностного благополучия» могут быть раскрыты и более глубоко поняты затруднения в эмоциональной сфере современного человека.

В связи с важным этапом становления подростков в социальной среде, актуальность моей работы заключается в следующем.

При систематическом выполнении занятий комплекса психоэмоционального (мышечного) расслабления, с обязательным учетом физического и эмоционального состояния обучающихся, произойдет эффективный рост формирования эмоционально – личностного благополучия подростков в ситуации социального стресса.

Организация занятий, руководствуясь данным комплексом упражнений, может являться резервом повышения продуктивности обучения, а также улучшением здоровья подростков.

Отсутствие эффективных средств диагностики и альтернативных форм профилактики при оказании поддержки подросткам в стрессовых ситуациях, является одной из существенных сторон социально педагогического процесса.

В обобщенном анализе концепций и теорий вышеперечисленных авторов, термин "стресс" и стрессовые ситуации определяют следующие понятия:

  • сильное неблагоприятное, отрицательно влияющее на орга­низм воздействие;

  • сильная неблагоприятная для организма физиологическая или психологическая реакция на действие стрессора;

  • сильные, как неблагоприятные, так и благоприятные для орга­низма реакции разного рода;

  • неспецифические черты (элементы) физиологических и психо­логических реакций организма при сильных, экстремальных для него воздействиях, вызывающих интенсивные проявления адаптационной активности;

  • неспецифические черты (элементы) физиологических и психо­логических реакций организма, возникающих при всяких реакциях организма».

Другими – болезненными для психики подростка причинами стрессовых ситуаций, являются:

- смерть близкого человека;

- развод родителей;

-когда мать с отцом ссорятся;

-когда кто - то из родных серьёзно заболевают и т.д.

Признаки стресса - физические и эмоциональные симптомы, которые проявляет подросток:

  • Повышенная утомляемость, угрюмость, апатичность

  • Резкое увеличение аппетита, переход на сладкие и жирные продукты

  • Недовольство собственной внешностью, чрезмерный уход за кожей, попытки похудеть или «накачаться»

  • Злость, агрессивность, раздражительность в ответ на интерес к его жизни

  • Резкое снижение успеваемости потеря интереса к учебе и хобби

  • Частое курение, регулярное распитие спиртного

  • Замкнутость подростка, отдаление его от близких и друзей

  • Резкое снижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах.




























Ефимова Варвара Викторовна. 31.08.2016



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-172676

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"