Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ НА МУЗЫКУ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ НА МУЗЫКУ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Формирование эмоциональной отзывчивости на музыку у детей старшего дошкольного возраста

Железняк Я.Ю.

Калужская область, г. Калуга

МБОУ «СОШ№51»


Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, распознавать эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Эмоции  – это особый класс субъективных психологических состояний (настроения, чувства, аффекты), отражающихся в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Практическая деятельность играет основную роль в развитии чувств и эмоций старшего дошкольника, в ходе которой он вступает в реальные взаимоотношения с окружающим миром и усваивает созданные обществом ценности.

Дошкольник учится понимать не только свои эмоции, но и переживания других людей. Проблема развития эмоциональной отзывчивость на музыку у детей дошкольного возраста не нова, но она по-прежнему актуальна. Практика показывает, что в развитии эмоциональной отзывчивости дошкольников слабо используются возможности музыки, содержанием которой являются чувства, эмоции, настроения. А, как известно, эмоциональная отзывчивость на музыку, развиваемая у детей в процессе музыкальной деятельности, напрямую связана с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности как доброта, умение сочувствовать другому человеку.

Развитию эмоциональной отзывчивости способствуют все виды деятельности ребенка. Огромную роль в обогащении эмоционального опыта ребенка играет музыка. Музыка  – самое яркое, эмоциональное, а  потому и действенное средство воздействия на детей, благодаря музыке ребенок способен увидеть прекрасное не только в окружающем мире, но и в самом себе. Предметом музыки становится непосредственно слышимая «жизнь души», интонационно выраженные переживания и чувства людей, заключенный в них жизненный смысл.

После завершения контакта с музыкальным произведением ребенок возвращается в зону своих эмоций, но уже в какой-то степени обогащенной. Эта особенность музыки дает возможность ребенку духовно восполнять то, что недостает ему в неизбежно ограниченной пространством и временем жизни.

Василий Александрович Сухомлинский писал: «Как гимнастика выпрямляет тело, так и музыка выпрямляет душу человека… музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности…Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту – маленький человек осознает свое достоинство…» [3, 170]

Наблюдения за дошкольниками в игре и повседневной деятельности показывают, что дети часто неадекватно выражают свои эмоции (злость, страх, удивление, стыд, радость, грусть), не умеют правильно оценивать эмоции других детей, что является существенным барьером в установлении доброжелательных взаимоотношений и умении конструктивно общаться.

Музыка как часть культуры, искусство, отражающее окружающую действительность в звуковых художественных образах, является одним из средств социализации, т.е. процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе, детей дошкольного возраста. Эмоциональная отзывчивость на музыку понимается как способность личности к смысловой рефлексии, переживанию содержания (идеи и средств выразительности) музыки. Осознание, обдумывание своих переживаний, эмоций, состояний и отношений в процессе интонационно-образного слушания исполнения и сочинения, музыки рассматривается как эмоционально-музыкальная отзывчивость [1, 147].

Эмоциональная отзывчивость дошкольников на музыку – это качество личности, которое проявляется в способности к эстетическому переживанию; в экспрессивном выражении эмоций; в творческом восприятии музыки. Развивая эмоциональную отзывчивость, необходимо стремиться к тому, чтобы общение с искусством вызывало у ребят чувство радости, удовлетворения, а формирование навыков и умений способствовало проявлению их активности и самостоятельности.

Музыка способна волновать, радовать, вызывать к себе интерес, определяет переживание «как любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие его собственной жизни». Воспитателю необходимо начинать занятия с создания эмоциональной атмосферы. Поэтому создание эмоциональной атмосферы для проявления эмоциональной отзывчивости на музыку является одним из важных условий формировании эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников на музыку.

Следующие условия развития эмоциональной отзывчивости: интерес к музыкальной деятельности. Желание высказать свои мысли и чувства  не может появиться у детей, если нет интереса к занятию и к  музыке вообще. Воспитатель должен создать атмосферу доверия, доброжелательности. Личность воспитателя. Атмосфера  занятия музыки - это искренность общения, это открытие себя, постижение жизни, погружение в смысловые глубины музыкальных звуков. Задача  воспитателя заключается в создании микроклимата и условий для развития эмоциональной отзывчивости у детей на музыку. Немаловажную роль в развитии эмоциональной отзывчивости способствует создание ситуаций успеха. Поощряя, воспитатель помогает испытать переживание радости, что придает детям уверенность в преодолении трудностей. Другим условием развития эмоциональной отзывчивости служить на занятии музыки разнообразных наглядных средств: иллюстрации, репродукции картин, созвучные теме, образному содержанию музыкальных произведений, способствуют созданию определенного настроения, пробуждению у детей эмоциональной отзывчивости, необходимых для восприятия музыки, например, свое настроение, которое выражает свой цвет. Репертуар. У детей дошкольного возраста эмоциональная отзывчивость проявляется через жанровое богатство народной музыки, которая отличается разнообразием её жизненных функций и созданием эмоционального настроя.

Высокая эмоциональность дошкольников является характерной чертой восприятия музыки дошкольниками, проявляется в способности к эстетическому переживанию; в экспрессивном выражении эмоций; в творческом восприятии музыки. Таким образом, на музыкальном занятии в дошкольном образовательном учреждении осуществляется обучение детей, развитие их способностей, воспитание качеств личности. Результаты, достигнутые на занятии, зависят от эмоциональной атмосферы, которая, зависит от увлеченности педагога своим делом, от верной структуры занятия и от удачно подобранного музыкального материала [2, 11].

Развитие эмоциональной отзывчивости у детей связано действенно-практического чувствования и эмоционально-оценочного (личностного) сопереживания содержания музыки. В старшем дошкольном возрасте эмоциональная отзывчивость – к более опосредованному процессами мышления эмоционально-ценностному отношению к музыке, в связи с которым отзывчивость и проявляется как личностное качество детей. Ценностный подход к процессу развития эмоциональной отзывчивости обусловлен содержанием музыкального воспитания дошкольников, предполагающим ориентацию на положительное эмоционально-оценочное отношение к высокохудожественным музыкальным произведениям.

Были подобраны и проведены следующие диагностические исследования:

1. Дидактическая игра «Песня, танец, марш». Ребёнку предлагаются карточки, на которых изображены флейта, бубен, барабан, что условно соответствует разным музыкальным жанрам. Дети слушают поочерёдно 3 пьесы разных жанров. После прослушивания берут карточки соответствующие жанру пьесы. Музыкальный репертуар: «Ой вставала я раненько» рус. нар. мелодия, «Марш» И. Кишко, «Полька» муз. П. Чайковского.

2. Дидактическая игра «Выбери инструмент». Педагог исполняет пьесу. Обращает внимание на звучание музыки. Предлагается рассказать о характере музыки, и выбрать какой музыкальный инструмент по своему звучанию напоминает услышанную музыку. Музыкальный репертуар: «Белка» муз. Н. Римского-Корсакова (из оперы «сказка о царе Салтане»), «Болезнь куклы» муз. П. Чайковского, «Вальс-шутка» муз. Д. Каболевского.

3. Педагог предлагает прослушать 2-4 такта незнакомой песни. С начало песня пропевается, а потом мелодия прослушивается, затем предлагается ребёнку пропеть песню со словами. Музыкальный репертуар: Русская народная мелодия «Ах, вы, сени!»

4. Под музыку дети пляшут в разных местах группы, используя знакомые плясовые движения. С окончанием музыки все бегут на свои места и строятся шеренгами. Выигрывает та шеренга, которая построилась первой. Музыкальный репертуар: «Танец» русская народная мелодия в обработке С. Бондаренко.

5. Педагог проигрывает на детском музыкальном инструменте (металлофоне) ритмический рисунок. Ребёнок выкладывает его карточками на фланелеграфе. Взрослый выкладывает ритмический рисунок, ребёнок проигрывает на музыкальном инструменте (металлофоне). Игровой материал: фланелеграф, карточки с изображением коротких и длинных звуков, детские музыкальные инструменты.

Литература

1. Данилина. Т.А. В мире детских эмоций. – М.: Айрис-пресс, 2007.-160 с.

2. Метлов. Н.А. Музыка – детям. – М., 2005. – 179 с.

3. Сухомлинский. В.А. О воспитании: выдержки из книг и статей. - М.: Политиздат, 1973. - 272 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 458 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.10.2020 126
    • DOCX 46.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Железняк Яна Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Железняк Яна Юрьевна
    Железняк Яна Юрьевна
    • На проекте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 174
    • Всего материалов: 1