Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Формирование эстетического отношения к природе у старшего дошкольного возраста через изобразительную деятельность

Формирование эстетического отношения к природе у старшего дошкольного возраста через изобразительную деятельность

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_477e4edc.gifhello_html_m23af012.gifМуниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 9 «Сказка»









Формирование эстетического отношения к природе у старшего дошкольного возраста через изобразительную деятельность

(методическая разработка)


Авторы:

Петерс Татьяна Евгеньевна, воспитатель МАДОУ

детский сад № 9 «Сказка»






Содержание


Введение 3

  1. Роль природы в эстетическом воспитании у детей старшего дошкольного возраста 5

  2. Воспитание экологически и эстетически культурной личности

ребенка через изобразительную деятельность 8

Заключение 12

Список литературы 13




«... Потребность красоты и творчества, воплощающего его, неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете».

Ф.М. Достоевский

Введение

Эстетика - философская наука о сущности эстетического отношения человека к окружающему миру, природе, искусству - как специфической художественно-образной форме познания, оценки и преобразования действительности.

Необходимыми условиями формирования современного гармонически развитого человека являются богатство его внутренней духовной культуры, интеллектуальная свобода, высокий нравственный потенциал, хороший эстетический вкус.

Формировать личность и эстетическую культуру, - отмечают многие писатели, педагоги, деятели культуры (Д.Б. Кабалевский, А.С. Макаренко, Б.М. Неменский, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др.), - особенно важно в наиболее благоприятном для этого старшем дошкольном возрасте. Чувство красоты природы, окружающих людей, вещей создает в ребенке особые эмоционально психические состояния, возбуждает непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы.

В дошкольном периоде закладываются основы личности, в том числе, основы отношения к окружающему миру природы, которые на протяжение последующей жизни лишь обогащаются.

Справедливо отмечает Т.С. Комарова: «Умение жить в согласии с природой, с окружающей средой следует начинать как можно раньше. Известно, также, что истинная красота заложена в природе и задача состоит в том, чтобы помочь ребенку увидеть ее».

Под влиянием взрослых у ребенка вырабатываются эмоциональные предпочтения. А после девяти лет, по информации многих исследователей, складываются стереотипы, изменить которые уже будет трудно. В связи с этим, любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться в дошкольном детстве в семье и в дошкольных учреждениях.

Цель нашей работы – формирование экологически и эстетически культурной личности детей через изобразительную деятельность.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • Формировать у воспитанников умения воспринимать красоту явлений, объектов живой и неживой природы, развивать потребность в наслаждении ее красотой.

  • Воспитывать начала экологической культуры, то есть понимание того, что природа - есть основа всего живого на Земле, и мы являемся ее частью, поэтому должны сохранять ее и беречь.

  • Дать детям возможность творческого самовыражения через продуктивную деятельность, отражая и преумножая красоту окружающей природы.


1. Роль природы в эстетическом воспитании детей старшего дошкольного возраста

Богатейший эмоциональный опыт дает детям природа. Трудно представить себе эстетическое воспитание детей без привлечения в помощники воспитателю природы – этого самого естественного источника красоты. Природа – не только великий учитель и великий воспитатель. Природа помогает окрашивать в эмоциональные тона все восприятия окружающей действительности.

Прекрасное в природе безгранично и неисчерпаемо. Поэтому природа – источник для искусства.

В системе по эстетическому воспитанию дошкольников большое место должно быть отведено природе. Она лучше, чем что-либо обогащает психику ребенка, совершенствует его органы чувств и эстетический вкус. Воспитание любви к природе, умение чувствовать ее красоту и восхищаться ею имеет огромное значение не только для эстетического развития детей, но и для нравственного воспитания, в частности, для пробуждения у дошкольников патриотических чувств, чуткости к окружающему, потребности к труду, способствует физической закалке, а также расширению умственного кругозора.

Детей необходимо научить видеть природу. Ведь смотреть – еще не значит видеть. Мы видим лишь тогда, когда осознаем. Это значит не только показать, но и описать словесно. Например, описать краски и оттенки закатного неба и зари, описать форму облаков и их окраску, описать звездное небо и луну, показать все это. Так же нужно «увидеть» снегопад или дождь, или грозу. Редко встречаются города, где нет реки, пруда или озера. Вода не так разнообразна, как небо, но и она богата красками, оттенками.

В доме всегда должны быть цветы, за которыми ребенок ухаживает, наблюдает и красоте которых радуется. В городах есть деревья, бульвары, скверы, парки. И здесь нужно учить детей «видеть» деревья, цветы, кустарники: замечать особенности и оттенки лепестков, листьев, наблюдать, как набухают и распускаются почки, или начинают желтеть листья, как зацветают цветы и созревают семена.

Ребенку необходимо показать особенности поведения воробьев, галок, голубей, научит их описывать их оперение, глаза, форму тела и лапок; рассказать ребенку об их жизни, заботах, о строгих правилах стаи и т.п. Само собой разумеется, что ребенок должен научиться «видеть» окружающих домашних животных.

Эмоциональное отношение к природе помогает сделать человека выше, богаче, внимательнее. Природа является одним из факторов, влияющих на развитие и формирование эстетических чувств, она неисчерпаемый источник эстетических впечатлений и эмоционального воздействия на человека. В жизни людей природа занимает значительное место, способствует формированию и развитию эстетических чувств и вкусов.

Содержание и богатство чувств, вызванных непосредственным общением с природой, находятся в прямой зависимости от характера восприятия. В соответствии с возрастом эстетическое восприятие имеет свои особенности, обусловленные запасом представлений и объемом жизненного опыта детей. Способность заметить, выделить красивое, развивается постепенно. Но если развитие происходит стихийно, без целенаправленного влияния детского сада и семьи, то оно может задержаться. Поэтому воспитатель должен направлять эстетическое воспитание своих воспитанников, чтобы они на всю жизнь не остались глухи и слепы к красоте природы.

Параллельно с экологическими задачами идет формирование у детей способностей эстетического отношения к миру, воспринимать и оценивать прекрасное, побуждать задумываться над взаимоотношениями людей и природы.

Ребенок не остается равнодушным к увиденному. Эмоциональное отношение переходит в активную деятельность, стремление сохранить увиденное, понравившееся, передать в рисунке.

Чтобы гармонично объединить темы экологического и эстетического воспитания, для того, чтобы они действительно стали методом воспитания бережного отношения любви к природе, весь познавательный материал мы поделили на разделы:

  • неживая природа;

  • живая природа;

  • человек и природа.

На основании этих разделов был составлен перспективный план (Приложение 1).


2. Воспитание экологически и эстетически культурной личности ребенка через изобразительную деятельность.

Средством формирования эстетического отношения к природе является регламентированная деятельность - занятия рисованием, лепкой, аппликацией в сочетании с экскурсиями и наблюдениями в природе. Познанием ребенком – дошкольником окружающей природы должно осуществляться « по законам красоты». Это зависит от педагога, который сам чувствует, понимает красоту природы и может передать это детям. Необходимо развивать в детях умение созерцать природу, наслаждаться ею, вглядываться, вслушиваться. В задачу ознакомления детей с природой входит знакомство с временами года, их спецификой и сменой, с такими явлениями, как дождь, снег, иней и другие, с животными и растительным миром.

Изображая воспринятое, дети уточняют, закрепляют представления об окружающей природе и благодаря этому активнее и глубже ее познают. Уже первые наблюдения детей дают представление о временах года, сезонных явлениях природы. Эти занятия создают эмоциональный настрой, способствуют развитию творчества. Для этого на занятиях мы используем разные виды мотивации: художественное слово, лучшие образцы мировой инструментальной музыки. В первом разделе знакомим детей с явлениями и объектами неживой природы, их особенностями, значением явлений неживой природы в жизни растений, животных - таким образом, раскрываем взаимосвязь неживой и живой природы. Например, на занятиях по знакомству с объектами неживой природы - водой, закрепляем свойства воды, воспитываем у детей бережное отношение к ней, как важному природному ресурсу, знакомим с разными агрегатными состояниям воды и ее ролью в жизни животных и человека. Обращаем внимание на красоту рек, капелек росы, сверкающего снега.

На таком занятии как «Вечер» закрепляли части суток, смена дня и вечера, ночи и утра. Роль солнца в жизни человека и животных, растений. Эмоциональное отношение к солнцу, красота природы во время заката.

Второй раздел «Живая природа» начали с ознакомления с домашними животными, как самыми доступными и хорошо знакомыми детям.

Также познакомили детей с дикими животными, пернатыми, миром растений, насекомыми. Расширяя представления детей об объектах живой природы, мы закрепляем классификацию, воспитываем эстетическое отношение к красоте растений, животных, понимание значения роли растений и животных в жизни человека и необходимости охраны неповторимой и бесценной живой природы. По мере возможности, познавательный материал этого раздела мы выдавали во время наблюдений на участке и специально организованных экскурсий в природу. Все увиденное воспитанники изображают в своих рисунках, как бы заново переживают увиденное, закрепляют и уточняют представления об объекте и явлениях природы.

В последнем разделе «Человек и природа» - все знания детей обобщаем и знакомим их с прекрасными произведениями искусства с природоведческим содержанием, созданным человеческими руками. Педагогическую работу по ознакомлению детей дошкольного возраста с живописными пейзажами мы начинали с организации чувственного познания, созерцания детьми эстетических свойств природы, наслаждения ими, переживая их красоты. После такой подготовки дети научились видеть эти проявления в художественных картинах. С помощью произведений художников-пейзажистов И. Левитана «Золотая осень», И. Гробаря «Февральская лазурь», с помощью натюрмортов Петрова-Водкина можно навести «мосты» между прекрасным в природе и прекрасным, созданным руками человека. Творения художников вдохновляют детей на собственную художественную деятельность, учат понимать язык художников. Детям предлагали пейзажи не только с ярко выраженными чертами сезона, но и изображающие природу в переходных сезонных состояниях (например, начало осени, золотая осень, поздняя).

Знакомили детей с пейзажами, изображающими различные периоды суток, различные состояния погоды. Усложняется и ориентировка детей в выразительных средствах живописи-колорите, композиции, рисунке. «Чтобы подвести ребенка к постижению красоты живописного пейзажа, надо вложить в эту работу сердце, суметь передать своё видение, свои ощущения, подобрать слова, которые бы тронули ребенка, нашли взволнованный отклик в его душе. И тогда любовь к красоте, впечатление к ней поселятся в сердце ребенка, сердце станет добрее, а глаза зорче» (Н.Курочкина)

Своих детей мы познакомили с таким трудным понятием, как «экологический плакат» - каким он бывает, для чего существует. После этого нарисовали вместе с детьми плакаты на темы: «Нам нужен чистый воздух!», «Берегите елки».

Для реализации поставленных задач мы использовали нетрадиционные приемы изобразительной деятельности, которыми с удовольствием пользуются дети: рисование пластилином («Морская тема», «Еловая веточка», «Натюрморт»); мятой бумагой («Березы», «Проделки злого ветра», «Осень»); рисование пальчиками («Рябина», «Красивые ягодки»), рисование тычком («Одуванчики», «Веточка рябины»), рисование по мокрому листу («Дождь - художник») и другие. Данный вид деятельности позволяет сделать работы детей более интересными, выразительными, а также развивает детскую самостоятельность, мышление, зрительный генезис. Также они формирует развитие наблюдательности, способности живо откликаться на событие окружающей действительности, умение видеть красоту природы. Работы по изобразительной деятельности носит коллективный способ организации. Это благотворно влияет на детей.

Общие усилия, направленные на достижение единой цели, способствуют формированию умения договориться, распределять обязанности, а значит - работать совместно.

При подготовке занятий нами учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, а также возрастные психофизические особенности группы. Чтобы развивалась детская самостоятельность и творчество, мы даём детям свободу выбора: форматы листа, способа изображения, изобразительный материал. В старшем возрасте более явно, чем прежде проявляется стремление работать в определенной технике и определенными средствами. Поэтому, стараемся дать как можно больше свободы в выборе и не предлагать образец, а лишь демонстрировать наброски.

В решении задачи воспитания экологически и эстетически культурной личности мы привлекаем родителей. Проводим беседы с родителями, советуем больше читать детям о природе, наблюдать с детьми, соблюдать правила посещения природы. Предлагаем им правила: ребенок должен иметь максимальную свободу для проявления инициативы, у ребенка должны быть дома карандаши, бумага, краски; сюжет рисунка не должен подвергаться критике и т.д. Важно, чтобы родители поняли, что через изобразительную деятельность ребенок самовыражается как личность.

Следуя художественным задачам программы М.А.Васильевой «Воспитание и обучение детей в детском саду», которые направлены на формирование эмоционально-эстетического отношения детей к природе и последующего изображения её в рисунках была проведена диагностика усвоения программы (Приложение 2).


Заключение

Эстетическое воспитание действительно занимает важное место во всей системе учебно-воспитательного процесса, так как за ним стоит не только развитие эстетических качеств человека, но и всей личности в целом: ее сущностных сил, духовных потребностей, нравственных идеалов, личных и общественных представлений, мировоззрения.

Анализ теоретической и методической литературы по проблеме эстетического воспитания дошкольников средствами природы позволяет сделать следующие выводы:

  • Природа - один из важных факторов эстетического развития личности.

  • В основе методики эстетического воспитания должна лежать совместная деятельность педагога и ребенка по развитию у него творческих способностей к восприятию красоты окружающего мира.

  • Эстетическая установка доминирует в детской душе. Детство заполнено играми, психология которых близка психологии эстетической жизни.

Творчество присуще всем. Можно не быть художником, но при этом быть творческим человеком: видеть необычное среди обычного, удивляться, задумываться над происходящим, т.е. мыслить. Творческое мышление - это корень творчества. В процессе творческой созидательной деятельности у детей вырабатывается художественный вкус, развиваются эстетические чувства, понимание художественного языка. И формируя эстетическое отношение к природе через изобразительную деятельность, у детей развивается способность к самовыражению, саморегуляции, личность становится духовно богатой, гармонично развитой, творческой личностью.



Список литературы

1. Адаскина, А.А. Особенности проявления эстетического отношения при воспитании действительности [Текст] / А.А. Адаскина // Вопросы психологии. – 1997. - №6. С 24-28.

2. Аюева, И. Воспитай личность! [Текст] / И. Аюева // Дошкольное воспитание. – 2000. - №2. С 12-14.

3. Выгодский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст]/ Л.С. Выгодский - М.: Просвещение, 1995. – 70 с.

4. Валлон, А. Психическое развитие ребенка [Текст] / А. Валлон - СПб. 2001

5. Григорьева, Г. Г. Изобразительная деятельность дошкольников [Текст]/ Г. Г. Григорьева – М.: Просвещение,1999. - 83с.

6. Григорьева, Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности [Текст]/ Г.Г. Григорьева – М.: Просвещение, 2000. – 75 с.

7. Дронова, О. Диагностика и формирование представлений о красоте в старшем дошкольном возрасте [Текст] / О. Дронова // Дошкольное воспитание. – 1996. - №6. С 14-17.

8. Комарова, Т. С. Обучение детей технике рисования [Текст]/ Т.С. Комарова - М.: Просвещение, 1994. – 45 с.

9. Комарова, Т. С. Дети в мире творчества [Текст]/ Т.С.Комарова - М.: Просвещение, 1995. – 89 с.

10. Комарова, Т.С. Дошкольный возраст: проблемы развития художественно-творческих способностей [Текст] / Т.С. Комарова //Дошкольное воспитание. – 1996. - №10. С 26-28.

11. Курочкина, Н. Знакомство детей с пейзажной живописью [Текст] / Н. Курочкина – М.: Прсвещение, 2001. 48с.

12. Мелик-Пашаев А.А.., Новлянская З. Н. Ступеньки к творчеству [Текст] / А. А. Мелик-Пашаев, З.Н. Новлянская - М.:Просвещение,1995.- 75с.

13. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология [Текст] / Л.Ф. Обухова - М.: Просвещение, 1996.

14. Павлова Л. Игры как средство эколого-эстетического воспитания. Воспитание и обучение [текст] / Л. Павлова //Дошкольное воспитание, 2002. - № 10. – С. 40-49

15. Субботский, Е.В. Ребенок открывает мир [Текст] / Е.В.Субботский - М.: Просвещение, 1991

16. Торшилова, Е. Эстетическая одарённость: что это? [Текст] / Е. Торшилова // Дошкольное воспитание. – 1997. - №2. С 30-33.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1559
Номер материала ДВ-029680
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх