Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / "Формирование этнокультурной компетентности у детей старшего дошкольного возраста через ИЗО"

"Формирование этнокультурной компетентности у детей старшего дошкольного возраста через ИЗО"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Калимуллина Айгуль Наильевна

воспитатель

МАДОУ д/с №16 «Ромашка»

г.Бирск, Республика Башкортостан

Апсатарова Светлана Вячеславовна

воспитатель

МАДОУ д/с №16 «Ромашка»

г.Бирск, Республика Башкортостан

Суфиярова Гульнара Минниахметовна

учитель башкирского языка и литературы

МБОУ «СОШ №4»

г. Бирск, Республика Башкортостан

«Формирование этнокультурной компетентности детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности»

Аннотация: Наблюдающийся в последние годы активный рост национального самосознания вызвал у народов нашей страны повышенный интерес к своей истории и традиционной культуре. Этнокультура каждого народа имеет свой уникальный пласт материальных и духовных ценностей, который содержит мощный воспитательный потенциал для развития и формирования полноценной личности. Признание приоритета этнокультуры и общечеловеческих ценностей требует поиска новых способов и возможностей включения в эту область детей разного возраста, в период формирования личности.

Актуальность проблемы, ее теоретическая и практическая значимость, недостаточность методических разработок для детей дошкольного возраста обусловили выбор темы исследования «Формирование этнокультурной компетентности детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности»

Цель исследования: поиск педагогических условий формирования этнокультурой компетенции детей старшего дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности.

Объект исследования: процесс формирования этнокультурной компетенции старших дошкольников.

Предмет исследования: формирование этнокультурой компетенции детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности.

Гипотеза исследования послужило предположение о том, что формировать этнокультурную компетенцию у детей старшего дошкольного возраста возможно при реализации следующих педагогических условий:

- создать развивающую предметно-пространственную среду, в которой возможна активизация самовыражения детей в изобразительной деятельности;

- использовать активные формы и методы обучения (игровые, эвристические, диалогово-игровые, проектные, интегрированные методы и др.);

- организовать взаимодействие ДОУ и семьи по повышению этнокультурной компетентности родителей.

Задачами исследования:

1. Проанализировать теоретические основы формирования этнокультурой компетентности детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности.

2. Выявить уровень сформированности этнокультурной компетенции у детей старшего дошкольного возраста.

3. Выявить и экспериментальным путем проверить педагогические условия формирования этнокультурной компетенции детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности.

4. Сформулировать выводы и разработать педагогические рекомендации.

Ключевые слова: этнокультурная компетентность, этнокультура, изобразительная деятельность, формы и методы обучения.

Исследовательская работа осуществлялась с сентября 2013 по май 2014 гг. на базе МАДОУ Детский сад №16 «Ромашка» г. Бирска. Эксперимент проводился в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. В эксперименте приняли участие дети двух старших групп (5-6 лет) в количестве 40 человек.

На первом, констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы (сентябрь 2013 г.) мы изучили и проанализировали научно-методическую литературу, разработали методики обследования уровня сформированности этнокультурной компетентности детей старшего дошкольного возраста, определили критерии оценки, определили контрольную и экспериментальную группы, провели диагностику уровня сформированности этнокультурной компетентности детей контрольной и экспериментальной групп. Нами были выделены следующие уровни усвоения старшими дошкольниками этнокультуры:

  • низкий (критический);

  • средний (допустимый);

  • высокий (оптимальный).

Низкий уровень усвоения этнокультуры характеризуется отсутствием верных представлений об этнокультуре, то есть: знание 2-3 народных подвижных игр, названий некоторых праздников, пословиц, поговорок, загадок и редкого их использования; неумением отличать народные ремесла, использовать знания о народных традициях в самостоятельной деятельности или игре; незнанием истории и элементов народных костюмов и жилища; поделка и рисунок производится в совместной работе с педагогом.

Средний уровень усвоения этнокультуры старшими дошкольниками характеризуется верными представлениями о традициях, но они имеют фрагментарный характер. Ребенок знает некоторые пословицы, поговорки, загадки и использует их в речи, знает несколько сказок, легенд, сказочных героев, умеет узнавать их. Знает некоторые элементы народных костюмов и жилища, народные игры и умеет объяснить правила некоторых из них, умеет разворачивать игровую деятельность только при помощи взрослых. Знает название некоторых народных праздников и принимает активное участие в них. Не всегда сам различает художественные ремесла, рисунок или поделка создается только после полного показа педагогом.

Высокий уровень усвоения этнокультуры характеризуется верными представлениями об этнической культуре народов, проживающих в республике. Дошкольник знает пословицы, поговорки, загадки и использует их в активной речи, знает содержание народных сказок, легенд, сказочных героев, умеет узнавать их в литературных произведениях и произведениях изобразительного искусства. Знает историю национального костюма, особенности национального жилища, народные подвижные игры и умеет самостоятельно организовывать их. Принимает осмысленное и активное участие в народных праздниках, знает название праздников и умеет объяснить, что это за праздник и самостоятельно делает творческие рисунки и поделки, умеет оценить свою работу и работу других.

Результаты констатирующего эксперимента (сентябрь 2013 г.)

hello_html_m7c09bbc6.gif


Как видно что, в контрольной, и в экспериментальной группах преобладают низкий и средний уровень сформированности этнокультурной компетентности.

Формирующий этап опытно-экспериментальной работы был направлен на преобразование условий, в которых осуществлялся процесс формирования этнокультурной компетентности детей старшего дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности.

Нами выделены следующие педагогические условия эффективного формирования этнокультурной компетентности старших дошкольников в процессе изобразительной деятельности:

- создание развивающей предметно-пространственной среды, в которой возможна активизация самовыражения детей в изобразительной деятельности;

- использование активных форм и методов обучения (игровые, эвристические, диалогово-игровые, проектные, интегрированные методы и др.);

- организация взаимодействия ДОУ и семьи по повышению этнокультурной компетентности родителей.

На формирующем этапе эксперимента нами был разработан и реализован в экспериментальной группе перспективный план по ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством русского, башкирского и марийского народов.

В октябре- декабре 2013 года работа велась по ознакомлению с культурой и традициями башкирского народа. В этот период проводились подвижные игры «Юрта» «Черный, белый не говорить», «Медведь и пчелы», «Перетягивание каната», «Лиса и заяц», настольно – печатные игры: «Башкирская посуда», «Башкирские узоры», «Узнай свой элемент башкирского орнамента». В ходе организованной образовательной деятельности проводились рассматривание и беседы по репродукциям Кащеева Ф.А. "Башкирский кумыс", "У колыбели", "Утро. Семья", "Фархи-апа", "Башкирский мед». Детальное рассматривание башкирского костюма.

Особое внимание уделяли художественному творчеству детей. В изодеятельности организовали работу по башкирскому орнаменту. Знакомство с деталями, цветовой гаммой, названиями орнамента. Составляли композицию башкирского орнамента «Башкирский сапожок», «Юрта», «Укрась посуду».

Также знакомили с башкирскими народными сказками, песнями, танцами. Провели развлечение «Мой Башкортостан».

Погружение в русскую культуру и традиции проводилось с января по март 2014 года. Проводили русские народные игры «Ручеек», «Удочка», «Займи мое место», «Крашенки», «»Перетяжка», «Завивайся плетенышек», «Казаки», «Пятнашки», Метелица». Хороводная игра: «Шла коза по лесу». Также рассматривали и беседовали по репродукциям русских художников. Изучили русский народный костюм, детали русского орнамента. Рисовали «Русскую матрешку- игрушка России», «Декоративное блюдо» (золотая хохлома), «Холодные цветы в холодной вазе» (гжельская роспись, знакомство с холодными оттенками),роспись «Жостовское панно», лепили дымковскую игрушку «Водоноски у колодца» и др.

С марийской культурой мы познакомились в апреле 2014 года. Играли в «Золотые ворота», «Два круга», «Барабанные палочки», «Угадай, чей костюм», «Найди одинаковые узоры», «Определи вид декоративно-прикладного искусства», «Раньше - теперь», «Придумай свой узор».

Узнали мирийских художников Григорьева «Девочка в марийском платье», А. Бутов «Мелодии Тойдемара», Ю. Белкова «На марийской свадьбе»

Знакомство с марийским орнаментом проводилось рассматриванием марийского национального костюма, с традиционной марийской вышивкой.

В изодеятельности дети делали аппликацию «Укрась фартук марийским узором», «Полотенце»рисовали «Русская и марийская матрёшка», лепили «Утварь народа мари», «Пирожки»

Был составлен и реализован план работы с родителями по формированию этнокультурной компетентности детей. Разработаны консультации для родителей: «Формирование этнокультурной компетентности детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности», «Знакомство старших дошкольников с культурой других народов», «Приобщение детей к народной культуре и традициям», «Марийская культура». Проводились анкетирования родителей по темам: «Башкирская народная культура», «Приобщение к основам русской народной культуры», «Народное искусство в жизни вашей семьи».Оформляли альбомы, папки-пердвижки«Башкирская народная одежда», «Игры – упражнения по рисованию различными способами», «Интересная культура» и др.

Создана необходимая развивающая предметно-развивающая среда в группе. Уголки по башкирской, русской и марийской культуре, где были представлены национальная одежда, вышивка, кухонная утварь, репродукции картин.

Нами были вновь проведены дни погружения детей в этнокультуру народов республики. Определялся интерес к своей и другой этнокультуре; потребность в приобретении знаний и способов деятельности; использование опыта и трансформация его в новые условия; проявление готовности к поиску новых рациональных способов в изобразительной деятельности.

Оценивание показателей уровня сформированности этнокультурной компетентности детей на контрольном этапе проводилось по аналогичным методикам, примененным на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы.

Результаты контрольного эксперимента (май 2014 г.)

hello_html_74ede941.gif


Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного экспериментов свидетельствуют о положительных результатах. Положительная динамика прослеживается в обеих группах, но в экспериментальной группе этот рост более значителен.

Таким образом опытно-экспериментальная работа способствовала уточнению, углублению и дифференциации знаний, представлений детей экспериментальной группы о культуре и быте народа.

При определении своей национальной принадлежности у детей экспериментальной группы не наблюдалось путаницы и смешения одного понятия с другими. Их аргументация стала более обоснованной и осознанной, намного углубились представления о республике, её символике, о народах, в ней проживающих, дети самостоятельно использовали свои знания о декоративно-прикладном искусстве в изобразительной деятельности.

У детей экспериментальной группы отмечается повышенный интерес к жизни своего народа и развитию дружелюбного толерантного отношения к представителям других культур.

Все это дает основание сделать вывод о том, что созданные нами в экспериментальной группе педагогические условия формирования этнокультурной компетентности в процессе изобразительной деятельности являются более эффективными, чем используемые в массовой практике дошкольных образовательных организаций.

  1. При формировании у детей старшего дошкольного возраста системных знаний по этнокультуре в процессе изобразительной деятельности необходимо учитывать основные принципы педагогической деятельности:

- от простого к сложному, от близкого к далекому;

- «позитивный центризм» (отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста);

  • непрерывность и преемственность педагогического процесса;

  • дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет его психологических особенностей, возможностей и интересов;

- рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;

  • деятельностный подход (дети самостоятельно выбирают деятельность, в которой они хотели бы участвовать, чтобы отразить свои чувства и представления);

  • развивающий характер обучения, основанный на детской активности.

  1. При формировании этнокультурной компетентности у детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности соблюдении следующих педагогических условий:

  • Целенаправленно и планомерно реализовать перспективный план по формированию этнокультурной компетентности детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности реализуется целенаправленно и планомерно во всех видах деятельности в течение учебного года;

  • Использовать в образовательном процессе используются разнообразные, в т.ч. и инновационные методы и средства обучения и воспитания детей;

  • Создать в группе соответствующую предметно-развивающей среды;

  • осуществлять воспитательно-образовательный процесс в тесном сотрудничестве с семьей;

  • при планировании и организации образовательной работы учитывать индивидуальные и возрастные особенности, интересы и увлечения детей.

Список литературы:

1.Бабынина, Т.Ф. Формирование личности ребенка старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с национальной культурой: дис. канд. пед. наук / Т.Ф. Бабынина. Екатеринбург, 2001.

2.Библер, В.С. Культура. Диалог культур.: Опыт определения // Вопросы философии. 2006 год. № 6.

3.Бондаревская, Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования / Е.В. Бондаревская, Г.А.Берлиус // Педагогика. 2006. - № 5

4.Бузко, И. А. Хрестоматия для дошкольников. / И. А. Бузко. – М.: Детская литература, 2000.

5.Волков, Г.Н. Этнопедагогизация целостного учебно-воспитательного процесса / Г.Н. Волков. - М.: Гос. НИИ семьи и воспитания, 2001. - 160с















































Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-265293
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх