Инфоурок Другое СтатьиФормирование физических нагрузок у студентов факультета физики и информационных технологий

Формирование физических нагрузок у студентов факультета физики и информационных технологий

Скачать материал

Формирование физических нагрузок у студентов факультета физики и информационных технологий



Формирование физических нагрузок студентов на факультете физики и информационных технологий, требуют со- здание педагогических условий, таких как разработка оздоровительных программ для студентов, использование меж- дисциплинарной, межпредметной и внутрипредметной связей с различными дисциплинами, осуществление самостоя- тельной и индивидуальной деятельности студентов.

Ключевые слова: физические нагрузки, инженер IT-сфер, физическая культура, здоровый образ жизни.




Физические нагрузки будущих инженеров IT сферах в процессе профессиональной подготовки харак- теризуется, прежде всего сформированными ценност- но-мотивационными отношениями к своему здоровью, формированию здорового образа жизни, овладением си- стемой интегрированных и междисциплинарных знаний, умениями и навыками самостоятельной работы, направ- ленными на улучшения состояния организма, которые непосредственно самостоятельно воплощают в свою по-

вседневную жизнь.

Физическая культура как никто другой создает необ- ходимые условия для формирования здорового образа жизни. Здоровый образ жизни посредством физической культуры обладает гуманистической направленности и прежде всего, ориентированы на конкретную личность студента.

Формирование здорового потенциала будущих ин- женеров IT сферах требует, прежде всего, обоснования определенных педагогических условий: Разработки оздо- ровительной программы студентов. Использование ме- ждисциплинарной на основе меж предметных и внутри предметных связей разных дисциплин, которые обеспе- чивают формирование физической культуры будущих инженеров IT сферах. Осуществление индивидуальной коррекции практической и самостоятельной деятель- ности студентов.

По окончании ВУЗа бывший студент начинает свою профессиональную деятельность в IT сферах. Тогда при- обретенные в Вузе знания и умения позволят правильно организовать двигательную активность для оздоровления и повышения профессиональной эффективности.


Первое педагогическое условие реализуется на разра- ботке оздоровительной программы студентов. Разработку программы для будущих инженеров IT сферах целесоо- бразно ориентировать не только на формирование у них физкультурных ценностей на период учебы, но и по окон- чании вуза в их последующей профессиональной деятель- ности.

При разработке программы подготовки будущего ин- женера IT сферах необходимо придерживаться цели фор- мирования оздоровительной физкультуры: достичь оп- тимального уровня здоровья и формирования здорового образа жизни; повысить трудовую эффективность буду- щего инженера IT сферах; сформировать во время учебы стойкую привычку к регулярной двигательной актив- ности в свободное время.

В последние годы стало особенно заметно проявление интереса студентов к занятиям разными видами спорта и двигательной активности во внеурочное время с целью отдыха и возобновления сил, для обеспечения опреде- ленной физической формы и состояния здоровья, то есть к оздоровлению. Поэтому среди средств оздоровительной физической культуры особенное место занимает фит- несс. [1]

Фитнес — это стремление к оптимальному качеству жизни, которое предусматривает достижение высших уровней подготовленности согласно тестированию, имеет малый риск нарушения здоровья. Такое состояние из- вестно также как физическая подготовленность. Для дан- ного вида физической активности необходимы: регу- лярные физические нагрузки средней интенсивности с использованием простых циклических двигательных дей-


ствий, сложно-координационных упражнений аэробного типа, силовых и релаксационных, общеразвивающих и то- низирующих; определенные действия общего и локаль- ного характера, что всегда начинаются со слабых звеньев опорно-двигательного аппарата с переходом на те части тела, что несут основную нагрузку; улучшение волевых качеств направленных на преодоление «психофизических трудностей, что возникают в процессе занятий физиче- скими упражнениями и сосредоточение на точности их выполнения и на получение от них определенного резуль- тата; глубокий сон, активный отдых, отсутствие вредных привычек, энергетически сбалансированное питание, по- зитивный эмоциональный фон повседневной деятель- ности, что являются сопутствующими составляющими здорового образа жизни.

Фитнес в процессе профессиональной подготовки бу- дущих инженеров IT-сфераы рассматривается как важ- нейший эмоциональный фактор, который способствует освоению ценностных аспектов физического воспи- тания, формированию двигательной культуры, созданию стойкой мотивации здорового образа жизни. [3]

Данные программы могут вмещать большое количе- ство разнообразных упражнений. Каждое из которых на- правлены на решение определенных тренировочных за- даний и отличается техникой, способом и характером выполнения. Правильно подобранные доступные упраж- нения предоставляют разностороннее действие на орга- низм студентов. Комплексы построены на основе блочных соединений и комбинаций, вмещают базовые аэробные шаги, упражнения художественной гимнастики, элементы хореографии, которые добавляют разную танцевальную направленность и действуют как в общих чертах развива- ющие упражнения (силовые, дыхательные, психорегули- рующие).

При регулярных занятиях фитнесом:

— тренируется (укрепляется) сердечно-сосудистая и дыхательная системы;

— активизируются обменные процессы;

— повышаются физиологичные возможности орга- низма;

— улучшается координация движений;

— появляется грациозность, элегантность, свобода движений; улучшается внешний вид занимающихся.

Данные программы могут быть использованы как для студенток, так и для студентов, включаются разные упраж- нения, которые выполняются при ходьбе, беге, прыжках, а также, упражнения на силу и гибкость, что выполняются из разных начальных положений. [2]

Главным условием является использование междис- циплинарной на основе меж предметных и внутри пред- метных связей разных дисциплин.

Цель этого условия заключается в обеспечении буду- щего специалиста интегрированными, междисципли- нарными знаниями, которые раскрывают представление о физической культуре как важнейшем средстве укре- пления его здоровья, содержании рекреативной деятель-

ности, способах ее использования в жизнедеятельности человека. Это условие определяет не только направлен- ность их деятельности и мотивационное отношение к своему здоровью как к ценности, но и мотивы самой де- ятельности.

Беря за основу предложенные условия, можно опре- делить, что на основе междисциплинарных связей скла- дывается основная концепция разработки комплексной оздоровительной нагрузки, которая обеспечивает осоз- нанность самостоятельных занятий физическими нагруз- ками и во внеурочное время.

В физическом совершенствовании решающую роль играют занятия физичкой культурой. Эти занятия следует ориентировать на повышение профессиональной работо- способности, развитию профессионально значимых фи- зических качеств личности. Оздоровление и удовлетво- рение его потребностей и интересов должны достигаться за счет междисциплинарной физической активности.

Также основополагающим фактором является осущест- вление индивидуальной коррекции практической и само- стоятельной деятельности студентов. Далеко не каждый студент может развить у себя способность к разработке и реализации собственных физкультурно-оздоровительных программ, что могло бы привести к негативным послед- ствиям. Более перспективным представляется путь, когда студент может обратиться за предоставлением консуль- тации к преподавателю физического воспитания, пройти соответствующее обследование и выбрать для себя вари- анты рекомендуемых индивидуальных программ занятий, исходя из своего интереса и возможностей. [1]

Разработкой и научному обоснованию на постро- ение рациональных двигательных режимов с учетом воз- растных, половых и индивидуальных особенностей на ос- нове системного подхода, представляет одну из основных научно-исследовательских работ по проблеме неспеци- ального физкультурного образования. Но для того, чтобы индивидуализировать программу физкультурного обра- зования, студенты получают специально разработанную комплексную программу. Они должны систематически проверять свое физическое состояние. Понятно, что они желают получить не только информацию относительно физической подготовленности, но и как ее улучшить. Чаще всего их цели, связанные с образом жизни: повысить выносливость, больше двигаться, чтобы сбросить вес, быть здоровее. Именно знание цели, которая привела сту- дента к мысли заниматься физическими упражнениями, и должно быть в центре самой оздоровительной программы. А ее внедрение стоит интегрировать относительно состо- яния здоровья каждого студента. Комплексная оздорови- тельная программа включает комплексные тесту нагрузки, которые учитывают задание каждого этапа тренировоч- ного процесса и вида подвижной деятельности.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, что физические нагрузки для будущих инженеров IT сферах просто необходимы, работая по программам использу- емые в Вузе они смело могут ими использоваться и после


окончания и тем самым их организм будет адаптирован к нагрузкам, что позволит реализовать выбранные ими на- грузку для поддержания физического и функционального


Литература:

состояния организма в профессиональной деятельности. Только систематические занятия могут держать организм в тонусе, что тем самым повысит производительность труда.


1. Виленский, М.Я. «Физическая культура в гуманитарном образовательном пространстве вуза» / М. Я. Вилен- ский. — М.: 1996 г. Менхин А. В. Рекреативно-оздоровительная гимнастика учеб.пособие /А. В. Менхин. — М.: Физическая культура, 2007. 160 с.

2. Зыкун, Ж. А. Значимость физической культуры для студентов в современном мире / Ж. А. Зыкун, А. И. Конон. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — с. 412–415. —

3. Юрошкевич, Е. В. Влияние аэробики на функциональное состояние основных систем организма у студентов / Е. В. Юрошкевич, А. В. Юрошкевич. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — с. 289–292.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 887 014 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

«Круговая тренировка в комплексном уроке физической культуры. Развитие двигательных качеств методом круговой тренировки, при проведении национальных игр»
  • Учебник: «Физическая культура 5-7 классы», Гурьев С.В./ Под ред. Виленского М.Я.
  • Тема: Раздел 3. Развитие двигательных способностей
  • 19.11.2020
  • 137
  • 1
«Физическая культура 5-7 классы»,  Гурьев С.В./ Под ред. Виленского М.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2020 89
    • DOCX 17.6 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2673181
    • Всего материалов: 14631

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой