Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальных классах

Формирование функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальных классах


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальных классах.

Неграмотным человеком завтрашнего дня

будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не

научился при этом учиться.

Э.Тоффлер


Вся образовательная система нашей Республики стоит на пороге перехода на 12-летнее образование. Это позволит интегрировать систему образования нашей страны в мировое образовательное пространство. В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая  модернизация - главный вектор развития Казахстана» отмечено: «Образование должно давать не только знания, но и умения их использовать в процессе социальной адаптации». В связи с этим Главой государства указана необходимость дальнейшего развития функциональной грамотности школьников.С этой целью в июне 2012 года Постановлением №832 Правительства РК утвержден Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы.Национальный план призван обеспечить целенаправленность, целостность и системность действий по развитию функциональной грамотности школьников как ключевого ориентира для совершенствования качества образования Республики Казахстан.

С 1 сентября 2013 года организации образования РК приступили к

освоению нового Государственного общеобязательного стандарта образования, учебных программ.Одним из основных отличительных особенностей реализации стандарта является практическая направленность знаний, накопление и использование жизненного опыта ученика, т.е. не «знания для знаний», а «знания для жизни».Требования стандарта таковы, что наряду с традиционным понятием «грамотность», появилось понятие «функциональная грамотность».

Что же такое «функциональная грамотность»?

Функциональная грамотность рассматривается, как способность использовать все знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Каждая образовательная область (в начальной школе их 7) участвует в развитии всех видов функциональной грамотности (грамотность в чтении и письме, грамотность в естественных науках, математическая грамотность, компьютерная грамотность, грамотность в вопросах семейной жизни, грамотность в вопросах здоровья, юридическая грамотность).

Для обеспечения продуктивности формирования функциональной грамотности младших школьников педагогам необходимо применять специально активные, деятельностные, «субъект-субъектные», личностно-ориентированные, развивающие образовательные технологии.

Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности — чтению и письму, говорению и слушанию.

При формировании функциональной грамотности важно помнить, что концепция функциональной грамотности основывается на известных международных оценочных исследований.Планируется, что Казахстан будет участвовать (наряду с уже известными PISA и TIMSS) в таких международных исследованиях, как: «Изучение качества чтения и понимание текста» (PIRLS), сравнение уровня и качества чтения, понимания текста учащимися начальной школы в странах мира).

Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности.

Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературы, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетентностей.

Все методы, используемые педагогом, должны быть направлены на развитие познавательной, мыслительной активности, которая в свою очередь направлена на отработку, обогащение знаний каждого учащегося, развитие его функциональной грамотности.

На развитие читательской грамотности направлена технология формирования типа правильной читательской деятельности. Автором данной технологии является Наталия Николаевна Светловская. Характеризуя технологию, она говорит, что это “…трехступенчатый процесс целенаправленного индивидуального осмысления и освоения детьми книг (до чтения, в процессе чтения и после чтения)”

Технология включает в себя три этапа работы с текстом.

I этап. Работа с текстом до чтения.

1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения).

Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.

2. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

II этап. Работа с текстом во время чтения.

1. Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение в классе, или чтение-слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся.

Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя). Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

2. Перечитывание текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Анализ текста (приёмы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов и проч.).

Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

3. Беседа по содержанию в целом. Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов.

Обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста, выразительное чтение.

III этап. Работа с текстом после чтения.

1. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

2. Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

3. Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

4. Творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной нормы). Виды творческих заданий:

- сфера осмысления содержания: рассказ о герое (событии), выборочный краткий пересказ, составление плана, постановка вопросов к тексту, ответы на контрольные вопросы и др.

- сфера воображения: составление диафильма, киносценария, комикса к тексту, творческий пересказ от лица разных персонажей, иллюстрирование, изготовление карт. Схем. Макетов, чтение по ролям, инсценирование, драматизация и др.

- эмоциональная сфера: выразительное чтение, сопоставление литературного произведения с другими видами искусства, оживление личных впечатлений по ассоциации с текстом и др.

- реакция на художественную форму: подробный художественный пересказ, стилистический эксперимент, стилизация, наблюдение над языком художественного текста и др.

По этой технологии я провожу уроки литературного чтения и использую её на уроках курса “Познание мира”. Приведу примеры вопросов и заданий, которые я использую на уроках по этой технологии.

1 этап. Работа с текстом до чтения

Цель: развитие антиципации.

чтение фамилии автора. (Редко применимо, т.к. статьи в учебнике редко имеют конкретных авторов),

чтение заглавия произведения. (О чём мы сегодня будем говорить на уроке?),

чтение ключевых слов. (Прочитай ключевые слова:Экосистема, круговорот веществ, “профессии” и тд.. Как ты думаешь, о чём мы сегодня узнаем на уроке?),

рассматривание иллюстраций. (Предположи, о каких животных пойдёт речь?Что мы о них будем узнавать?),

высказывание предположений о героях, теме, содержании текста.

2 этап. Работа с текстом во время чтения

Цель: достижение понимания текста на уровне содержания.

чтение текста по частям с комментариями. (Статьи учебника разделены на смыслосодержащие части, каждая из которых имеет своё название, поэтому работу на уроке веду по частям)

Условия осуществления:

- читать должны дети, а комментировать – учитель,

интересные аргументируемые суждения детей вплетать в общий разговор. (“…Человек без еды может прожить какое-то время. Он может запасать в себе энергию, как и другие живые организмы”. Ученик: “А я читал, что человек может прожить без еды всего десять дней, но он должен пить воду),

- комментарии должны быть краткими и динамичными. (Ученик читает: “Со временем слой торфа становится всё мощнее”. Учитель: “Мощнее – значит толще”),

- комментарии не должны превращаться в беседу,

- соблюдать чувство меры.

-диалог с автором.

- находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы. (Фактически все статьи учебника содержат прямые авторские вопросы. Они выделены различными значками. А вот скрытые вопросы дети учатся искать в тексте.),

- задавать свои вопросы. (Почему “венерин башмачок” так называется? Почему “культурные растения” названы культурными?) ,

- обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста. (Как ты думаешь, о чём ещё нам расскажет сегодня автор статьи?Что ещё мы сегодня не узнали про насекомых?),

- проверять, совпадают ли они с замыслом автора,

- включать воображение. (Как ты думаешь, как видит стрекоза цветок?А человека?),

словарная работа (Необходима на каждом уроке, т.к. много непонятных для детей слов. Использую работу с различными источниками информации: со словарями, справочниками, интернетом. Даю задание заранее найти объяснение, подобрать синонимы, спросить у родителей и т.д.),

озаглавливание частей текста (Чаще всего статья разбита на части, но иногда встречаются сплошные тексты объёмного содержания и сложные для понимания и запоминания.Вот их-то, по моему мнению, и необходимо делить на более мелкие части и озаглавливать)

выборочное чтение (Найдите в тексте и прочитайте как образуется торф),

беседа по содержанию текста (Прочитайте 1-й абзац под рисунком).

- Для чего же нужна боковая линия?

- Что представляет собой боковая линия у рыб?

- Скажите, а когда вы читали этот абзац, вы для себя ничего удивительного не открыли? Может у вас раньше было о рыбах одно мнение, а теперь стало другое? Что удивительное узнали о рыбах?)

- Сравнивание содержания текста со своими предположениями.

3 этап. Работа с текстом после чтения

Постановка проблемного вопроса к тексту. (Мы уже знаем, что есть группа животных, которая называется рыбы. А можно ли тритона тоже отнести к этой группе? Дети высказываются. Почему вопрос один, а предположений несколько? (Нам не хватает знаний). Далее – постановка цели урока).

Беседа о личности писателя. (Авторов статей нет, но если рассказывается об открытии какого-либо учёного, то часто беседуем о его исследовательских качествах)

Повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации. (Подтвердились ли предположения и прогнозы о теме и содержании урока?)

Высказывание и аргументация отношения к прочитанному. (Стоит ли бояться пауков? Могут ли люди помочь природе? Как?)

Анализ поступков героев. (Как вы думаете, правильно ли поступают люди: осушая болота?, убивая божью коровку?, срывая цветы? и т.д.)

Выполнение творческих заданий.

(Работа группами.Работа парами)

- Составьте 2 цепи питания, используя слова из списка: ель, пшеница. Мышь, ястреб, кошка, белка. Представьте сою составленную цепь.

- Выберите изображённых животных, распределите их в нужных частях живой оболочки Земли. Какие из перечисленных животных могут жить в нескольких оболочках? Даны картинки крота, орла, дельфина, летучей мыши, жука и змеи. И даны схемы оболочек Земли.

Индивидуальные задания.

- Как вы думаете, что сделали ученые, если бы столкнулись с неизвестным для них видом животных?

- Представь себе, что ты – бабочка. Расскажи о себе. Нарисуй себя. Расскажи о себе.

Достоинства технологии:

применима самостоятельно вне урока,

возрастосообразна и доступна,

ориентирована на развитие личности читателя,

развивает умение прогнозировать результаты чтения,

способствует достижению понимания на уровне смысла.

При условии использования в своей работе передовых педагогических технологий, мы выполним главную цель формирования функционально-грамотной личности, т.е. формирования в организациях образования интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина РК.


Список источников:

1.Особенности формирования функциональной грамотности учащихся старшей школы по предметам естественно-научного цикла. Методическое пособие. – Астана: Национальная академия образования им. И. Алтынсарина, 2013. – 48 с.


2.Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах /Под ред. М.С. Васильевой, М.И. Омороковой, Н.Н. Светловской. – М.: Просвещение, 1997.


3.Формирование функциональной грамотности младших школьников на уроках в начальной школе.С.Тунгускова, методистГУ «Рудненский городской отдел образования»акимата города Рудного. http://rudoo.gov.kz/Portfolio/part03/4oor/doc01.doc


4.ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.Учебно-методическое пособие(В.Н. Лутошкина, Е.Н. Плеханова) http://www.zavuch.info/uploads/methodlib/2010/

5.Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике. - М.: “Высшая школа”, 2004.

6.Образовательная система “Школа 2100”. Сборник программ. Начальная школа. – М.: “Баласс”, 2007 г.

7.http://nachalka.ucoz.ru/blog/2008-03-29-3

8.http://3b.if.ua/page3/





















ПАМЯТКА №1 Пересказ текста


1. Читай текст неспешно, внимательно, проговаривая новые слова.

2. Обрати внимание на количество абзацев.

Помни, это микротемы, важные для понимания смысла текста.

3. Составь простой план по абзацам текста.

4. Выдели ключевые слова, необходимые для передачи смысла каждого абзаца.

5. Подготовься к пересказу текста на основе плана и ключевых слов.

6. Перескажи текст, исключив ненужные подробности. .

7. Старайся, чтобы твоя речь была убедительной, понятной и интересной для слушателей.

8. Подготовься к ответам на вопросы по содержанию текста.


ПАМЯТКА №2 Культура устной речи


"Не то, что входит в уста, оскверняет их, но то, что выходит из уст".

1. Будь вежлив и внимателен в разговоре, не перебивай собеседника, выслушай его. Если не понял или прослушал, скажи; "Извините, мне не ясно",— и попроси повторить и разъяснить сказанное.

2. Не вмешивайся в разговоры старших, попроси разрешения сообщить известное тебе по интересующему вопросу.

3. Говори только то, что знаешь.

4. Не будь многословным, излишние подробности никому не интересны.

5. Не говори слишком громко, стараясь перекричать собеседника.

6. Подбирай слова, которые лучше выражают мысль.

7. Следи за своими манерами, не размахивай руками во время разговоров, не употребляй грубых выражений, кличек, прозвищ.


ПАМЯТКА №3 Рецензия на ответ товарища


I.Понравился ли ответ? Оцени доступность информации и интерес к ней.

2,Проведена ли основная мысль в ответе?

3.Доказательно ли, последовательно ли звучал ответ?

4.Насколько правильны и самостоятельны примеры?

5.Культура речи (нет ли речевых и грамматических ошибок?).

б.Сделано ли обобщение, выводы.




Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1592
Номер материала ДA-039571
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх