Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ТЕХНОЛОГИЮ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ТЕХНОЛОГИЮ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Находчивость, сообразительность, способность к нестандартным ситуациям, проблемное видение, мобильность, гибкость ума, информационная и коммуникативная культура, а зачастую – чувство юмора, способность к компромиссам, к творческой переработке все возрастающей информации и ее компетентному использованию в практике, самоответственность, любознательность, активность, смелость, стремление к открытию нового для себя – вот основные параметры современной личности.

Изменения, происходящие сегодня в образовании, направлены на формирование функционально развитой личности: обеспечение самоопределения личности, создание условий для её самореализации. Они требуют от учителя перехода от традиционных методов обучения к новым. В связи с этим возникла необходимость использования в учебном процессе новых образовательных технологий, предполагающих исследовательскую деятельность ученика на уроке.
Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе.

Появляется необходимость использования в учебном процессе новых образовательных технологий, предполагающих активную деятельность ученика на уроке. Одной из таких технологий является технология проблемно-диалогического обучения.

Актуальность данной технологии заключается в развитии высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками. Происходит развитие универсальных учебных действий учащихся: познавательных, регулятивных, личностных, коммуникативных.

Цель применения технологии проблемно-диалогического обучения состоит в том, чтобы научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий от незнания к знанию.

При этом решаются следующие задачи:

  • Формирование внутренней мотивации к учению через организацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся.

  • Развитие творческого и интеллектуального потенциала ребенка.

Что представляет собой технология проблемно - диалогического обучения?

Проблемно – диалогическое обучение - это развивающее обучение, в котором сочетается принцип проблемности с принципом развития индивидуальности школьника, а деятельность учащихся организуется на основе поиска, открытия знаний, самостоятельности.

В отличие от традиционного, проблемный урок характеризует творческая, а не репродуктивная деятельность учеников, которая обеспечивает более глубокое усвоение знаний, развитие интеллекта и творчества, воспитание активной позиции.

Поэтому проблемный урок отличается от традиционного своей структурой.

Традиционный урок

Проблемно-диалогический урок

Проверка домашнего задания учеников.

1.Создание и формулирование проблемы учениками.

Объявление темы учителем.

Выдвижение гипотез.

Объяснение темы учителем.

2. Актуализация учениками своих знаний.

Закрепление знаний учениками

3. Поиск решения проблемы учениками.


4. Выдвижение решения проблемы.


5. Применение знаний учениками на практике

На уроках используются следующие виды диалогов.

Побуждающий диалог - состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески, и поэтому развивает творческие способности учащихся.

Подводящий диалог - представляет собой систему посильных ученикам вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят ученика к осознанию темы урока, и поэтому развивают логическое мышление учеников.

Мотивирующий приём - приём «яркого пятна». Использование сказок и легенд, фрагмент из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, шутки, словом, любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников.

Сравнительная характеристика побуждающих и подводящих диалогов. (По Мельниковой Е.Л.)


Побуждающий

Подводящий

Структура

отдельные вопросы и побудительные предложения, подталкивающие мысль ученика

система посильных ученику вопросов и заданий, подводящих его к открытию мысли

Признаки

- мысль ученика делает скачок к неизвестному

- переживание учеником чувства риска

- возможны неожиданные ответы учеников

- прекращается с появлением нужной мысли ученика

- пошаговое, жесткое ведение мысли ученика

- переживание учеником удивления от открытия в конце диалога

- почти невозможны неожиданные ответы учеников

- не может быть прекращён, идет до последнего вопроса на обобщение

Результат

развитие творческих способностей

развитие логического мышления

На проблемно - диалогическом уроке я стараюсь создавать все условия для проявления познавательной активности учеников. Учащиеся не получают готовые знания, а в результате постановки проблемной ситуации испытывают затруднение, либо удивление и начинают поиск решения, открывая новые знания самостоятельно.

Проблемно-диалогическое обучение вызывает со стороны учащихся споры, обсуждения, создается обстановка увлеченности, поиска. Это плодотворно сказывается на отношении школьников к учению. Проблемные уроки очень эффективны и детям нравятся.

На уроке изучения нового материала, должны быть тщательно проработаны этапы постановки учебной проблемы и поиска решения.

Так на уроке русского языка, при изучении темы «Перенос слов»

На этапе постановки учебной задачи я использую подводящий диалог, который помогает учащимся сформулировать тему урока и осознать проблему.
Предложение «В школу спешат ученики » записываю на доске так, чтобы слово «ученики» нужно было разделить для переноса на другую строку.

На этапе открытия новых знаний использую побуждающий диалог, с помощью которого учащиеся осуществляют поиск решения проблемы.

- предлагаю в группах обсудить и найти решение проблемы.

(Проблемная ситуация.)

- Что вас удивило? Что интересного заметили?

- Какой возникает вопрос?

Дети. – Как правильно разделить слово

Формулируется проблема, выдвигаются гипотезы.

На этапе по актуализации знаний, ученики высказывают различные мнения по обнаруженному противоречию.

На этапе поиска решения проблемы организую поисковую, проектно-исследовательскую деятельность учащихся. Ученики осуществляют отбор информации, выбирают способ решения проблемы.

На этапе решения проблемы я координирую работу учащихся, стимулирую их деятельность. Дети осуществляют решение проблемы, фиксируют алгоритм решения проблемы. На этом этапе недостающие знания дети восполняют с помощью учебника.

На этапе применения знаний учениками на практике, детьми выполняются задания, направленные на усвоение новых знаний, способов действия, осуществляется самоконтроль, самооценк

Из опыта работы можно отметить как положительные результаты, так и трудности, связанные с организацией диалогового обучения 

Трудности:
- небольшой опыт самостоятельной работы у учащихся;

- речевой барьер

- низкий уровень когнитивных способностей

Положительные моменты: 

- самостоятельное обучение в паре;

- совместное обучение в группе

- критическое осмысливание проблемы.

Диалог помогает объединить учащихся в группе. Речь учащихся приобретает связь. Работая в группе и самостоятельно добывая знания, у детей возрастает глубина понимания учебного материала, повышается познавательная активность и творческая самостоятельность. Меняется характер взаимоотношений между детьми, укрепляется дружба в классе, сплочённость класса резко возрастает, дети лучше понимают друг друга и самих себя, растёт самокритичность, они точнее оценивают свои возможности, лучше себя контролируют.

Учащиеся готовы к переменам в личном обучении, они с интересом принимают участие в разных видах работ, хотят думать и размышлять. Если раньше слабые ученики старались отмолчаться, отсидеться, то теперь с огромным желанием и интересом принялись за учёбу, стали лучше готовиться к урокам, с интересом работают в паре и в группе. Робкие не решительные ответы учеников стали более полными. Сами ученики отметили, что класс стал лучше работать сообща, уроки проходят интересно, живо, знания становятся прочными.

Обучая учащихся вести диалог, мы должны научить их выполнять определенные правила диалогового взаимодействия, которые гарантируют им успех коммуникации. В процессе диалогового обучения, на занятиях организуется индивидуальная, парная работа, в процессе которой изучаются различные источники информации, создаются условия для творческой деятельности.

Таким образом, использование диалоговых форм на уроках позволяет нам развивать функциональную грамотность, а в результате формировать компетентностно-ориентированную личность, в том числе коммуникативную и социально-адаптированную.






Краткое описание документа:

В публикуемом материале содержится информация по ФОРМИРОВАНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ

через технологию проблемно - диалоговогообучения на уроках в начальной школе

Обучая учащихся вести диалог, учитель должен научить их выполнять определенные правила диалогового взаимодействия, которые гарантируют им успех коммуникации. В процессе диалогового обучения, на занятиях организуется индивидуальная, парная работа, в процессе которой изучаются различные источники информации, создаются условия для творческой деятельности.

Таким образом, использование диалоговых форм на уроках позволяет нам развивать функциональную грамотность, а в результате формировать компетентностно-ориентированную личность, в том числе коммуникативную и социально-адаптированную.

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-396395
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх