Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Формирование готовности общества к интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.(2 часть)

Формирование готовности общества к интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.(2 часть)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



2 часть. Таким образом, проанализировав опыт зарубежных стран, мы обратимся к положению дел в России. Прежде всего, мы решили выяснить, какие структуры в России занимаются воспитанием терпимости, толерантности к людям с особыми потребности? Мы сделали опрос учителей литературы, обществознания, начальной школы и обнаружили, что программа средней школы не предполагает ни учебных часов, ни страниц учебников, посвящённых этой теме. В нашей стране
работу по подготовке общества к принятию особенных людей начали сами эти люди. Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в 2005 году в рамках Недели Инклюзивного образования, разработала Пособие для учителей « На пути к инклюзивной школе». В этом пособии даётся представление об инклюзивном образовании. Разработаны рекомендации для обсуждения с детьми темы инвалидности, даны разработки «уроков доброты», которые проводятся при обязательном присутствии людей с ограниченными возможностями здоровья. Перечислены известные люди, которые имели такие же проблемы. В пособии напечатан рассказ Марии Шривер «Что случилось с Тимми», который приведен как пример литературного произведения, освещающего проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.
Затронут в этом пособии и вопрос «образ инвалида в российской прессе». И был сделан вывод, что многие телепередачи и публикации посвященные инвалидам, рассказывают в основном о людях, которые достигли творческих или спортивных достижений. Что конечно само по себе замечательно. Однако крайне редко в сюжетах показана обычная жизнь и условия, в которых проживают обычные люди. Зачастую эти условия ужасающие. Можно сказать,о тенденции повышения интереса к ней.
Рассказывая о психологической и моральной готовности общества к интеграции хочется сказать и о готовности материальной. Параллельно с изменением общественного сознания должен изменяться и облик наших городов. Это значит, что транспорт и все общественные, социльно значимые объекты должны быть доступны, т.е. общественная среда должна быть безбарьерной. Приведём пример на этот раз из Японии. Незрячий человек в Японии может пройти через весь город, ни разу не обратившись за помощью. На тротуарах у них лежат рифленые плитки
для незрячих людей, не говоря о пандусах и специальных ступеньках на транспорте. В Москве их начали выкладывать всего лишь несколько лет назад. А не в Москве?
Все затронутые сегодня проблемы злободневны и актуальны. И подтверждает это заседание Правительства РФ, которое состоялось 21 декабря 2010 года.
На этом заседании был принят проект программы «Доступная среда на 2010-2015 годы. Долгие годы проблемы инвалидов замалчивались, как бы пытались эти проблемы вообще не замечать. Государство ограничивалось выплатой пенсий или пособий. Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырех стенах, отгорожены, по сути дела, от общества. Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось буквально пробивать многочисленные препоны. Естественно, это было под силу далеко не каждому. В 2009 году Россия подписала конвенцию ООН «О правах инвалидов», ратифицировала Европейскую социальную хартию. Таким образом, мы стали ориентироваться на лучшие мировые стандарты.
Теперь перед нашим обществом стоит задача - на деле снизить и, где реально возможно, полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов, убрать всё то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, получать образование и медицинскую помощь, обращаться в государственные и муниципальные органы и, конечно, трудиться. Это самое главное!
В сентябре 2016 года принят закон, дающий право детям с ограниченными возможностями здоровья обучаться в общеобразовательной школе. Этот закон призван создать безбарьерную школьную среду для «особенных » детей. Готова ли школа принять этих маленьких людей в свои ряды время покажет.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-241811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх