Инфоурок / Физика / Статьи / Формирование графических умений учащихся
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Формирование графических умений учащихся

библиотека
материалов

Формирование графических умений учащихся


1. Педагогические основы формирования графических умений учащихся

В России совершенствование системы образования направлено на формирование творческой личности, которая может решать задачи в нестандартных условиях, а так же самостоятельно использовать определенные знания в разных ситуациях. К этим знаниям можно отнести и графические умения. Получается, что одной из самых важных задач средней школы является обеспечение условий для развития умений каждого учащегося, с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей.

Начиная с начальных классов и в течение всего обучения у учащихся формируются графические умения.

Программа для общеобразовательных учреждений предполагает, что все учащиеся 5-6 классов должны уметь различать и изображать геометрические фигуры; осуществлять простые измерения и построения при помощи линейки, угольника и циркуля.

Все учащиеся 7-9 классов должны уметь изображать геометрические фигуры, отмеченные в условиях задач и теорем, и выделять известные фигуры на чертежах и моделях; выполнять основные построения линейкой и циркулем; решать простые, комбинированные задачи, сводящиеся к выполнению основных построений.

Учащиеся старшего звена должны уметь изображать пространственные геометрические тела, отмеченные в условиях задач и теорем и выделять известные тела на чертежах и моделях.

Обычно при построении планиметрических чертежей проблем не возникает, так как в планиметрии все изображения выполняются без искажения. Однако при выполнении чертежа пространственной фигуры всегда появляются трудности.

Графические умения формируются не только на уроках математики. Уже в курсе черчения учащиеся знакомятся с требованиями, которые предъявляют к чертежу; с геометрическими свойствами пространственных тел; с параллельным проектированием, как одним из видов наглядных изображений в объектно-аксонометрической проекции.

Для решения многих физических и геометрических задач необходим чертеж. Правильный чертеж, который помогает решению задачи, является важным звеном правильно выполненного решения.

Однако при изучении физики преподаватели уделяют очень мало времени и внимания выполнению чертежей. Зачастую они не предъявляют четких требований к выполнению чертежа; не уделяют внимания учету выбора положения фигуры в пространстве для наиболее рационального решения; не обсуждают с учащимися чертеж к задаче, а сразу выполняют его построение; не уделяют внимания технике выполнения чертежа.

Именно поэтому учащиеся недооценивают роль чертежа в решении задачи. Учащиеся относятся к чертежу как к необязательной, второстепенной части решения; в основном они не любят выполнять графические работы; нечетко знают требования, предъявляемые к чертежу; делают чертеж на низком техническом уровне и поэтому испытывают затруднения при решении задач.

Таким образом, у многих учащихся графические умения не сформированы на нужном уровне и не отвечают требованиям, заложенным в программу средней общеобразовательной школы. В результате этого при сдаче Единого государственного экзамена ими допускаются серьезные ошибки. Преподаватели высших учебных заведений говорят о том, что выпускники школ имеют слабое умение представлять пространственные конфигурации, взаиморасположение фигур в их изображениях на чертежах, умение строго доказывать факты, очевидные из чертежа.

Многие трудности в формировании графических умений можно объяснить тем, что не разработана научно-обоснованная программа развития этих умений в системе учебных процессов.

Улучшая графические умения учащихся старших классов необходимо учитывать их возрастные особенности: уровень абстракции, логическое мышление, воображение, память и т.д.

Очевидно, что задача учителя состоит в том, чтобы досконально продумать систему работы в этом направлении, найти дополнительные средства, методическое обеспечение процесса формирования графических умений учащихся, так как они играют важную роль в развитии мышления и познавательных способностей школьников.

Выявленные русскими психологами и физиологами И.П. Павловым, И.М. Сеченовым, Е.Н. Кабановой-Меллер, Б.Г. Ананьевым и др. закономерности тесной взаимосвязи наглядного и обобщенного в процессе формирования представлений показывают, что многократное восприятие пространственных фигур и их изображений является обязательным условием выработки умений видеть пространственные соотношения на плоском чертеже. Поэтому, при решении различных задач, связанных с наблюдением, выводом и проверкой этого вывода на практике, необходимо одновременное использование моделей фигур и их изображения.

При изучении на уроке нового геометрического тела разумно показывать образец изображения и давать алгоритм построения. Эта работа станет наилучшей профилактикой по предупреждению ошибок в построении чертежа, а так же и для усовершенствования графических умений учащихся.      

2. Роль иллюстративных чертежей в формировании графических умений

Во время изложения теоретического материала школьного курса физики, математики, информатики и решении различных задач чаще всего для наглядности это изложение (или решения) сопровождают чертежом.

В настоящее время под чертежом принято понимать уникальную техническую информацию, которая изложена специальным международным языком и доступна, как для чтения, так и для понимания в любой стране нашей планеты.

Чертеж – это изображение предмета, которое выполняют по определенным правилам с помощью чертежных инструментов. Ясно, что правильный чертеж не только определяет отдельное положение, но и помогает найти пути решения задачи.

Многие случаи использования чертежей в работе учителя можно разделить на две основные группы:

1. Любое изображение сопровождается объяснениями преподавателя, служит целям иллюстрирования хода его рассуждений. Учителю должна быть обеспечена максимальная простота и свобода выполнения чертежа. В этих случаях подходят неполные изображения.

2. Изображение строится по условиям задачи. А задача, в свою очередь, должна быть решена в результате построений, которые совершают на полученном изображении.

Чтобы сформировать графическую грамотность, нужно учитывать многие факторы учебной деятельности, которые происходят на уроках многих дисциплин.

В средней школе геометрия является именно той дисциплиной, изучая которую учащиеся обретают умение использовать разные виды графических изображений и навыки графической деятельности.

Посредством графической деятельности можно реализовать многие познавательные процессы. Например, восприятие, ощущение, мышление и т.д.

Вследствие этого у учащихся создается целостность многих психических процессов. Во время выполнения чертежа эти процессы комбинируются с моторными функциями рук, и это (по данным психологии) является важным условием дифференцировки пространственных отношений.

Заключение

 В настоящее время графические умения учащихся – важнейший аспект обучения. Графическая грамотность расширяет возможности учащихся, развивает пространственное мышление, воображение, творческие способности, наблюдательность и внимание.  Формирование графических умений происходит в процессе обучения на уроках черчения, изобразительного искусства, геометрии, технологии, географии.

На основе анализа научной, учебно-методической и учебной литературы установлено, что состояние теории и практики формирования умений работать с графиками не отвечает требованиям образовательного стандарта.

Одной из причин этого является отсутствие продуманной и систематической работы по формированию графических умений учащихся в средней школе.

К графическим умениям можно отнести следующие:

- умение строить, читать, понимать чертежи, оформлять их в соответствии с требованием ГОСТ;

- умение пользоваться чертежными инструментами;

- умение чувствовать и передавать форму, размеры, пропорции фигур;

- умение оперировать такими понятиями как симметрия, масштаб, линия и т.п.;

- умение делать условные обозначения на чертежах и понимать их.

Чертежи используются не только на уроках физики и математики. Сегодня и даже завтра они постоянные спутники человека практически любой профессии.

Следует особо выделить положительную роль графического образования в ориентации учащихся на технические профессии. Практика показывает, что в тех школах, где учащиеся получают хорошую графическую подготовку, намного больше выпускников связывают свою трудовую деятельность с производством, поступают учиться в ВУЗы и техникумы на инженерные специальности. Это не случайно. Существует прямая зависимость между уровнем графического образования учащегося и качеством изготовления им изделий, правильностью выполнения учеником эскизов и чертежей в тетради.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-009112

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"