Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Формирование грамматического строя речи у детей с ОВЗ посредством ИКТ

Формирование грамматического строя речи у детей с ОВЗ посредством ИКТ

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:


Формирование правильной речи является одним из важнейших направлений гармоничного развития ребенка. В настоящее время эта проблема является чрезвычайно актуальной, так как доля речевых нарушений среди детей, имеющих отклонения в развитии, постоянно увеличивается. В настоящее время активно развиваются теория и практика детской дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии.

Сегодня все чаще поднимается вопрос о проблемах внедрения компьютерных средств обучения в процесс коррекции нарушений и общего развития аномальных детей. Компьютерные средства обучения, предназначенные для специального образования, прежде всего, основаны на научно-обоснованных методах коррекции нарушений развития, учитывают общие закономерности и специфические особенности аномальных детей.

Коррекция недостатков речи дошкольников требует систематических занятий. Большинство дошкольников, посещающих логопедические занятия, имеют особенности внимания, восприятия, мыслительной деятельности, памяти, пространственных представлений, особенности приёма и переработки информации. У этих детей наблюдается снижение интереса к обучению, нежелание посещать дополнительные занятия, повышенная утомляемость. Чтобы заинтересовать данных детей, сделать их обучение более интересным, нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы развития ВПФ, новые технологии. Подача материала на логопедическом занятии должна быть более индивидуализированной.

 Основными нарушениями лексики у исследуемых детей с ОВЗ являются следующие:

незнание многих слов, в частности, обозначающих части тела, части предмета,

игрушки, мебель; незнание названий детенышей животных;

трудности в назывании и использовании глаголов;

нарушение обобщения слов;

Недостаточное знание названий цвета, формы, материала предметов.

Нарушения грамматического строя речи сводятся к следующему:

Нарушение преобразования сущ.ед.ч. во мн.ч. и.п.;

аграмматичное изменение существительных по числам;

неумение правильно употреблять предложно-падежные конструкции;

неиспользование или неправильное употребление существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами;

неправильные падежные окончания сущ. в косвенных падежах.

Выделим основные особенности этих форм работы:

возможность более наглядно продемонстрировать детям использование тех или иных грамматических форм, например, употребление множественного числа существительных в Р.п. («Чего не стало»); употребление множественного числа существительных («Один - много»); употребление предложно-падежных конструкций и многое другое;

интерактивность (возможность ребенка самому выполнять определенные действия с компьютером и получать результат своей работы);

большая концентрация детей на занятии, связанная с повышенным интересом при использовании компьютера;

красочный, разнообразный демонстрационный материал, (в том числе анимации), который легче представить в компьютерном варианте, имея возможность выбрать его во всемирной сети Интернет;

возможность использования звукового и музыкального сопровождения.

Рассмотрим существующие компьютерные программы, направленные на преодоление речевых нарушений, в том числе и коррекцию лексикограмматических отклонений.

- «Интерактивные речевые игры» Аскульская Л. В.

- «Логопедические упражнения». Серия «В помощь логопеду».

- «Слоговая структура слова. Системный метод устранения нарушений». Н.С. Четверушкина.

- Интерактивные игры портала «Мерсибо» support.mersibo.ru

  1. Программа «Развитие речи. Учимся говорить правильно»

Программа предназначена для работы с детьми старшего дошкольного (от 5 - 10 лет) и младшего школьного возраста в качестве пособия по речевому развитию, а также для коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.

Программа включает 4 раздела:

Неречевые звуки

Звукоподражание

Речевые звуки

Развитие связной речи

Каждый раздел включает в себя набор интерактивных заданий, для работы с которыми необходима мышь и колонки (или наушники). Разделы «Неречевые звуки» и «Звукоподражание» представлены серией тематических и сюжетных интерактивных экранов, экспериментальных заданий, которые знакомят со звуками окружающего мира, мира неживой и живой природы. Раздел «Речевые звуки» представлен мультимедийными играми-заданиями нескольких типов и направлен на развитие навыков распознавания и правильного произношения звуков русского языка. Игровые задания раздела «Развитие связной речи» учат детей связно говорить, формулировать целые предложения. Для формирования лексико- грамматических представлений из этого раздела можно использовать такие задания как «Слово-действие», «Подбери действие», «Слово-признак», «Подбери признаки». Такие упражнения развивают предикативный, адъективный словарь и учат согласовывать существительные с прилагательными.

2. Специализированная компьютерная технология коррекции общего недоразвития речи «Игры для Тигры». Автором учебных и методических материалов, на основе которых составлена программа является методист - кандидат педагогических наук Л.Р.Лизунова. Научный руководитель - кандидат педагогических наук, профессор Уральского государственного педагогического университета З.А.Репина.

3. Развивающий онлайн-портал для детей «Мерсибо» разработал специальные компьютерные игры по развитию речи ребенка.

В своей практике я использую компьютерные игры от Мерсибо и сегодня хочу более подробно рассказать о привлечении родителей в образовательный процесс с использованием развивающих игр сайта. Приведу примеры игр на развитие лексико-грамматических категорий:

  • «На рынке» - грамматический строй (образование сущ-х мн. ч. Р. п., согласование числительных с сущ-ми),

  • Овощи-фрукты - игра подойдет для малышей и для детей, изучающих лексическую тему «Овощи и фрукты». Необходимо не только соединять правильно половинки плодов, но и называть их.

  • Бежит-лежит - освоение глагольного словаря – важнейший двигатель развития речи. Наблюдая за персонажами игры и озвучивая их действия, ребенок учится осмысливать и понимать глаголы. Изображать увиденные на картинке движения – еще один веселый элемент этой игры для малышей.

  • Дискотека – это грамматическое упражнение помогает ребенку правильно согласовывать существительные с притяжательными местоимениями «мой», «моя», «мое».

  • Удар – гол – научить согласовывать местоимение третьего лица с глаголом, опираясь на род глагола прошедшего времени.

  • Кто за кем? – закрепление в речи предлогов.

  • Потерянный хвост - наши звери и птицы потеряли свои хвосты! Любознательный малыш должен посмотреть на картинку и выбрать для каждого персонажа подходящий хвост. Развитие внимания начинается с простых игр.

  • Рюкзак туриста - весёлый турист собирает в рюкзак различные предметы. Ребёнок должен выполнять его инструкции – класть предметы за шкаф, под стол, доставать из рюкзака. Желательно, чтобы ребёнок мог не только выполнить указание, но и произнести вслух, куда он кладет предмет, правильно употребив предлог.

  • Гудвин - знание антонимов значительно расширяет словарный запас и обогащает речь ребенка. Великий Гудвин поможет пополнить запас антонимов в речи.

  • Чипсики - умение подбирать однокоренные слова, проверять безударную гласную в корне слова – залог отличной грамотности каждого ученика. Веселая игра по выделению корней в интерактивном огороде научит разбираться в корнях и готовить вкусные чипсы.

Формирование лексико-грамматических категорий является важнейшей задачей коррекционно-педагогического процесса в условиях группы компенсирующего вида для детей с ОНР. Психологические и возрастные особенности детей 4 – 5 лет, а также современный уровень развития новых технологий приводит к возможности и необходимости использовать новые приемы педагогического воздействия на детей.

Использование информационно-коммуникационных технологий является средством повышения познавательного интереса детей на занятиях, повышения их положительного эмоционального настроя, и как следствие, более высокой эффективности коррекционно-педагогической работы, но при этом, следует отметить, что использование новых технологий не должно полностью вытеснять традиционные методы образовательного процесса. Только разнообразная, гармонично и целостно выстроенная коррекционно-педагогическая деятельность может привести к достижению положительного результата, что является основной целью коррекционного воздействия учителя - логопеда.


Список литературы

1. Лынская М.И. Организация логопедической помощи с использованием компьютерных программ. Логопед в детском саду – Л., 2006. – № 6 (13).

2. Кутепова Е.Н. Оптимизация процесса школьного обучения с помощью программно-методических средств // Логопедия: методические традиции и новаторство. – М., 2003.

3. Интернет- портал «Мерсибо» support.mersibo.ru

4. Интернет-ресурс http://www.logozavr.ru/

5. Назарова, О.С. К вопросу о значении компьютерных презентаций в работе учителя – логопеда. [Текст] / http://logopedy.ru/portal/logopedliterature/logoped-article/132-present.html/

6. Лизунова, Л.Р. Компьютерные средства обучения: проблемы разработки и внедрения. [Текст] / http://pedsovet.org/forum/topic405.html. http://pedsovet.org/forum/topic405.html.


Краткое описание документа:

Формирование грамматического строя у детей с ОВЗ

посредством ИКТ

Формирование правильной речи является одним из важнейших направлений гармоничного развития ребенка. В настоящее время эта проблема является чрезвычайно актуальной, так как доля речевых нарушений среди детей, имеющих отклонения в развитии, постоянно увеличивается. В настоящее время активно развиваются теория и практика детской дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии.

Сегодня все чаще поднимается вопрос о проблемах внедрения компьютерных средств обучения в процесс коррекции нарушений и общего развития аномальных детей. Компьютерные средства обучения, предназначенные для специального образования, прежде всего, основаны на научно-обоснованных методах коррекции нарушений развития, учитывают общие закономерности и специфические особенности аномальных детей.

Коррекция недостатков речи дошкольников требует систематических занятий. Большинство дошкольников, посещающих логопедические занятия, имеют особенности внимания, восприятия, мыслительной деятельности, памяти, пространственных представлений, особенности приёма и переработки информации. У этих детей наблюдается снижение интереса к обучению, нежелание посещать дополнительные занятия, повышенная утомляемость. Чтобы заинтересовать данных детей, сделать их обучение более интересным, нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы развития ВПФ, новые технологии. Подача материала на логопедическом занятии должна быть более индивидуализированной.

Основными нарушениями лексики у исследуемых детей с ОВЗ являются следующие:

незнание многих слов, в частности, обозначающих части тела, части предмета,

игрушки, мебель; незнание названий детенышей животных;

трудности в назывании и использовании глаголов;

нарушение обобщения слов;

Недостаточное знание названий цвета, формы, материала предметов.

Нарушения грамматического строя речи сводятся к следующему:

Нарушение преобразования сущ.ед.ч. во мн.ч. и.п.;

аграмматичное изменение существительных по числам;

неумение правильно употреблять предложно-падежные конструкции;

неиспользование или неправильное употребление существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами;

неправильные падежные окончания сущ. в косвенных падежах.

Выделим основные особенности этих форм работы:

  •  возможность более наглядно продемонстрировать детям
Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров398
Номер материала ДВ-170264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх