Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Научные работы / Формирование грамматического строя речи у дошкольников в онтогенезе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Формирование грамматического строя речи у дошкольников в онтогенезе

библиотека
материалов

Формирование грамматического строя речи у дошкольников в онтогенезе



Грамматика является наукой о законах и закономерностях построения языка. Как строй языка грамматика представляет собой включение множества систем, они при этом объединяют морфологическую и синтаксическую стороны. Эти системы представляют собой подсистемами грамматического строя языка или разные его уровни. Морфология изучает грамматические свойства слова и его формы, грамматические значения в пределах слова; синтаксис занимается изучением словосочетаний и предложений, сочетаемости и порядка следования слов, по мнению Арушановой А.Г..

Изменение грамматических форм способствует вербальному выражению мыслей, речь становится организованной и понятной для восприятия окружающих. Грамматический строй создавался в течение длительного филогенетического развития речи и языка. Грамматика определяет тип языка как наиболее устойчивая его часть. Быстрое изменение ее мешало бы пониманию русского языка. Многие правила грамматики создавались со временем и бывают иногда труднообъяснимыми, о чем говорит Цейтлин С.Н. . Овладение грамматическим строем речи предполагает усвоение парадигматических и синтагматических связей. В процессе формирования грамматического строя речи осуществляется выделение морфем и соотнесение их с лексическим или грамматическим значением, первоначально это происходит на практическом, неосознанном уровне. На основании этого и возникают языковые обобщения: морфологические и синтаксические, по мнению Ефименковой Л.Н. и Максакова И.А.

Формирование языковых обобщений происходит на основе достаточного уровня развития аналитико-синтетической деятельности ребёнка. У ребенка развивается умение анализировать звуковую, морфологическую структуру слов, выделять общее и специфическое в различных формах одного того же слова, в различных словах с одним и тем же грамматическим значением, умение синтезировать различные морфемы в структуре слова на основе закономерностей языка, говорит Жукова Н.С. . Только овладев определёнными языковыми закономерностями, ребёнок правильно моделирует собственные речевые высказывания. Невозможность усвоения закономерностей языка приводит к нарушениям морфологической структуры слова и синтаксической структуры предложения.

Формирование словоизменения, синтаксической структуры предложения, как компонентов грамматического строя речи осуществляется на основе определенного уровня развития познавательных особенностей ребенка, считают Нечаева Н.А. и Ткаченко Т.А. При формировании словоизменения ребенка должен уметь дифференцировать грамматические значения, например значения рода, числа, падежа, так как до начала использования языковой формы ребенок должен понять ее значение. При формировании грамматического строя речи ребенок принимает множество компонентов системы грамматических закономерностей на основе анализа речи окружающих, выделения общих правил грамматики на практическом уровне, обобщения этих правил и закрепления их в собственной речи.

Морфологическая и синтаксическая системы языка у ребенка формируются при тесном взаимодействии. Появление новых форм слова способствует усложнению структуры предложения, а использование определенной структуры предложения в устной речи одновременно закрепляет и грамматически формы слов.

Ряд авторов: Алексеева М.М., Яшина В.И., Арушанова А.Г., Лепская Н.И., Фомичева М.Ф. рассматривали проблемы развития грамматического строя языка детей с нормой речевого развития. Они установили в своих работах, что основным источником развития грамматической стороны речи детей является повседневное общение ребенка с близкими взрослыми, совместная деятельность с ними. На третьем году жизни ребенок при полноценном развитии речи начинает высказывать элементарные суждения о предметах и простых явлениях. При этом он пользуется их, как однословными предложениями, так и предложениями из нескольких слов.

Недостаточная осознанность и произвольность детской речи на ранних этапах ее становления связана с активным участием в организации речевого акта правого полушария. В формировании же сознательного и произвольного применения речевых средств ведущая роль принадлежит структурам доминантного по речи полушария мозга. У детей в этот период отрабатывается правильное произношение фонем, усваиваются первые грамматические формы, появляются многословные фразы, придаточные предложения, а к концу третьего года жизни есть соединительные союзы и местоимения, что свидетельствует об овладении речедвигательными алгоритмами родного языка. К этому возрасту заложены основы формирования функциональной речевой системы, но она еще продолжает совершенствоваться на четвертом и на пятом году жизни.

Первые словосочетания либо заимствованы из речи окружающих, либо являются словотворчеством ребенка, на что указывает их оригинальный характер. Слова, употребляемые детьми в первоначальных словесных комбинациях, используются ими в той форме, в которой они были заимствованы из речи окружающих, без перестроения их в нужную грамматическую форму в связи с конструкцией своего собственного высказывания, по мнению Ткаченко Т.А.

Гвоздев А.Н. выделил периоды формирования грамматического строя речи в онтогенезе, полагаясь на взаимодействие морфологической и синтаксической системы языка .

В первый период происходит формирование умения использовать предложения в своей речи, они состоят из неизменяющихся слов-корней. Период проходит от одного года и трех месяцев до одного года и десяти месяцев. Этот период включает два этапа.

На первом этапе первого периода формируются однословные предложения. Этап длится до одного года и восьми месяцев. На этом кратковременном этапе ребенок использует лишь отдельные слова в роли предложения. В речи ребенка есть небольшое количество слов, которые он использует для выражения своих желаний, потребностей, впечатлений. Для уточнения смысла своего высказывания ребенок часто использует жесты, интонацию. Первые слова, которые употребляет ребенок, не имеют определенной грамматической формы, это заимствованные из речи взрослых слова-корни. В различных предложениях они используются в одинаковом звуковом оформлении, без изменения. Основную часть слов составляют существительные, обозначающие названия лиц, предметов, звукоподражания.

Второй этап характеризуется формированием предложений из нескольких слов-корней, длится он два месяца. На этом этапе ребенок объединяет несколько слов в одном высказывании, то есть в речи ребенка появляется фраза. Грамматическая связь между словами отсутствует. Ребенок объединяет слова в высказывания, связывая их только интонацией и общностью ситуации. При этом слова используются в предложениях в одной и той же неопределенной форме, считает Глухов В.П.. Существительные употребляются либо в именительном падеже единственного числа, либо в усеченной, искаженной, неизменяемой форме. Глаголы представлены либо в неопределенной форме, либо в форме второго лица единственного числа повелительного наклонения. После анализа детских высказываний установлено, что дети улавливают из речи окружающих лишь общее содержание, общий смысл слова или выражения в его лексической основе. Формально-знаковые средства языка не дифференцируются, остаются вне сферы его воспитания. При сочетании имеющихся в экспрессивной речи слов ребенок не пытается ставить и решать задачу о выбор нужной грамматической формы, он употребляет одинаковую форму слова в различных словосочетаниях.

Второй период длится от одного года и десяти месяцев до трех лет, он называется период усвоения грамматической структуры предложения. Этот период состоит из трех этапов.

На первом этапе формируются первые формы слов, он продолжается до двух лет и одного месяца. На этом этапе формирования грамматического строя речи дети начинают замечать различную связь между словами в предложении, появляются первые формы слов. В отличие от предыдущего этапа, на котором все слова использовались в одинаковой, неизменяющейся форме, на этом этапе ребенок начинает использовать в речи различные формы одного и того же слова. У существительных появляются формы именительного падежа единственного числа и множественного числа с окончание -ы, -и, формы винительного падежа с окончание -у, иногда появляются формы родительного падежа с окончанием -ы, окончание -е для обозначения места, при этом предлог не используется. Первыми грамматическими формами глаголов являются: повелительное наклонение второго лица единственного числа, формы третьего лица единственного числа настоящего времени, без чередования в основе, возвратные и невозвратные глаголы. Появляются прилагательные, чаще всего в форме именительного падежа мужского или женского рода, но без согласования с существительными. В этот период в речи ребенка начинают обозначаться первые грамматическое отношения между словами, например согласование существительных в именительном падеже единственного числа с глаголом изъявительного наклонения, некоторые формы управления глаголом, например. Однако в речи ребенка имеется большое количество аграмматизмов, по словам Лалаевой Р.И. . На этом этапе отмечается расширение структуры предложения до трех-четырех слов.

Второй этап – это этап использования системы флексий для выражения связей слов, длится он до двух с половиной лет. Разнообразные флексии характеризуют словоизменение русского языка. Система флексий сложная и разнообразна, поэтому ребенок не может одновременно усвоить все формы словоизменения. Последовательность усвоения ребенком грамматических форм слов определяется семантической функцией и частотностью использования в речи окружающих. Общей тенденцией детской речи является первоначальное усвоение чаще используемых флексий. В течение определенного времени дети используют только одно, наиболее продуктивное окончание, которое имеется у большинства слов в данной грамматической форме. Другие варианты окончаний, выражающих то же грамматическое значение, отсутствуют в речи, оказываются вытесненными, они заменяются продуктивными флексиями. Чем больше флексий используется в языке для выражения одного и того же грамматического значения, тем труднее усваиваются эти формы. Детская речь на этом этапе стремиться к унификации основы различных форм слова. Вначале отмечается однозначное соединение корня и флексии, что выражается в отсутствии чередования, беглости гласных, супплетивизма, говорит Земская Е.А.. На этом этапе в детской речи встречается еще много грамматических неточностей. Одни флексии заменяются другими, но в пределах одного грамматического значения. Среди грамматических форм существительных усваиваются беспредложные формы косвенных падежей: винительного, родительного, творительного. В речи детей наблюдается дифференциация форм единственного и множественного числа глаголов изъявительного наклонения, усваивается изменение по лицам, кроме второго лица множественного числа, разграничиваются формы настоящего и прошедшего времени, однако в прошедшем времени еще смешиваются формы мужского, женского и среднего рода, считает Лалаева Р.И. . Словоизменение прилагательных еще не усвоено, в речи детей наблюдается как правильное, так и неправильное согласование прилагательного с существительным. Во множественном числе прилагательные правильно употребляются лишь в именительном падеже. Часто прилагательные употребляются после существительных. Личные местоимения уже усвоены. В устной речи детей и на этом этапе появляются некоторые семантически простые предлоги, такие как «в, на, у, с»; но их употребление не всегда соответствует языковой норме, наблюдаются замены предлогов, смешение окончаний. Происходит расширение и усложнение структуры предложения до пяти-восьми слов, появляются сложные предложения, сначала бессоюзные, затем сложносочиненные предложения с союзами.

Во время третьего этапа происходит усвоение служебных слов для выражения синтаксических отношений, он длится полгода. Характерной особенностью нормального речевого развития является то, что усвоение предлогов происходит лишь после усвоения флексий. На начальных этапах речевого развития в детской речи отсутствуют предлоги. Но этот период имеет небольшую продолжительность. Научившись выделять и использовать флексию, ребенок затем вводит в эту конструкцию и недостающий элемент – предлог, с их помощью выражая лексико-грамматическое значение. На этом этапе ребенок правильно употребляет простые предлоги и многие союзы, но при употреблении более сложных предлогов, таких как «из-за, из-под», наблюдаются аграмматизмы. Продолжается усвоение более частных правил словоизменения, в том числе дифференциация морфологической системы склонения существительных: усвоение окончаний множественного числа -ов, -амии, -ах, падежных окончаний именительного падежа множественного числа. Закрепляется согласование прилагательных с существительными в косвенных падежах. Развиваются сложносочиненное и сложноподчиненное предложения, усваиваются многие служебные слова. Усваиваются многие грамматические формы, но в полной мере морфологическая система языка еще не усвоена.

Третий период характеризуется дальнейшим усвоением морфологической системы, он длится до окончания дошкольного возраста. В этот период ребенок систематизирует грамматически формы по типам склонения и спряжения, усваивает многие единственные формы, исключения. В этот период значительно сокращается свободное использование морфологических элементов не только общими правилами грамматики, но и более частными правилами, сказано в трудах Розенталь Д.Э. . В речи детей до четырех лет иногда еще встречаются случаи неподвижного ударения при словоизменении, тенденции унификации основы. После четырех это исчезает из детской речи, остаются лишь нарушения чередования в основах глагола. Усваивается согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах, глагольное управления.

При нормальном речевом развитии происходит смена периодов усвоения грамматического строя речи. Во время каждого периода речь обогащается правилами построения слов и предложений при изменении грамматических форм.

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Научные работы
Просмотров249
Номер материала ДБ-403411
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх