Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Формирование гражданско- правовой грамотности школьников на уроках и во внеурочной деятельности

Формирование гражданско- правовой грамотности школьников на уроках и во внеурочной деятельности

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ В УРОЧНОЙ И ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Подлинно разумное обучение изменяет и наш ум, и наши нравы.

                                               М. Монтень

    Сегодня трудно жить в обществе, не зная юридических правил, призванных регулировать поведение людей. Почти каждый наш поступок, так или иначе, обусловлен правом и связан с ним.    Чем раньше школьники начнут изучать вопросы, связанные с правом, тем более подготовленными они войдут во взрослую жизнь.

Непосредственной целью гражданско-правового образования обучающихся является формирование их правосознания и обеспечение на этой основе сознательного и активного правомерного поведения.

    Формирование человека, обладающего гражданско-правовой культурой – одна из важнейших граней моей педагогической деятельности. Чтобы понять, зачем школьнику знать правовые понятия и юридические термины, необходимо помочь ему осознать себя гражданином, каковым он является с момента рождения. Привлечь личность к осознанию самого себя гражданином можно только путем интересных уроков, занятий.

В своей работе я использую современные образовательные технологии, проектно-исследовательскую деятельность, что позволяет организовать обучение с увлечением, поиском, созданием ситуаций успеха. А это позволяет решать вопросы формирования гражданско-правовой культуры обучающихся и создать современную систему гражданско-правового образования и воспитания, в рамках которой возможно решение целого комплекса проблем.

Гражданско-правовые компетенции, формируемые в процессе обучения, представляют собой не только комплекс знаний, умений и навыков, ценностных установок, индивидуальных способов поведения, но и освоение, применение, анализ чужого и собственного социального опыта, так необходимые каждому гражданину в повседневной жизни.

Правовое образование и воспитание в школе реализуется по направлениям. В своей педагогической деятельности я использую современные образовательные технологии, которые помогают решать поставленные задачи, а именно – повысить правовую грамотность учащихся, сформировать у них навыки контроля и самоконтроля, развить мотивационный интерес к изучению предмета. Слайд 1

Среди них: технологии развивающего обучения, развития критического мышления, учебной деловой игры, проблемного обучения, интерактивные методы, технология «мозгового штурма»,информационные технологии и др. К настоящему времени накоплен определенный опыт практического применения компьютера на уроке, в ходе подготовки к нему, а также во внеклассных мероприятиях. Чтобы сделать учебное содержание инструментом формирования правовой активности, включаю школьников в ситуации анализа и осмысления реальных жизненных явлений, что придает урокам практическую ориентацию. Для этого предлагаю учащимся практические задания, например, сравнение положений Конституции РФ с текстами Всеобщей декларации прав человека. Для стимулирования мыслительной деятельности учащихся использую творческие познавательные задания, работу с текстом (найти ошибки). Например, при изучении темы «Конвенция о правах человека» учащимся предлагается составить разработать Кодекс чести и достоинства ребенка. Кроме этого использую проблемное обсуждение, например, проблема морального долга и совести, проблема определения права ,мозговой штурм «Как снизить уровень преступности?», «Как вы считаете, существует ли в современном российском обществе ответственность власти и граждан за выполнение взаимных обязательств о поддержке законности и порядка. Какова роль власти в древности и в современном обществе?» С целью активизации и актуализации знаний опыта, нравственно-волевых качеств использую в работе учебные деловые игры ролевые, инсценировки. Например, «Гражданином быть обязан» игра-конкурс «Имею право», «Счастливый случай».В ходе игр учащиеся получают не только важный юридический материал, но и умения применять теоретические правовые знания в конкретных ситуациях, представить себя в разных ролях. Данные формы активной деятельности учащихся формируют гражданскую активность, ответственность, воспитывают уважение к правам и свободам человека также и через подготовку презентаций среди учащихся школы по правовой тематике: «Права человека» (презентация ребенка показ нескольких слайдов)

В урочной деятельности использую элементы правового образования и воспитания на уроках по обществознанию, через темы: «Что такое право? Роль права в жизни человека, общества и государства», «Право и закон. Правовая ответственность (административная и уголовная)». «Правонарушение. Преступление, как вид правонарушения, его признаки», « Презумпция невиновности». Формирующие правовую культуру на основе изучения правовых документов по правам человека (Конвенция о правах ребенка), «Конституция» способствует осознанию того, что Конституция РФ является основным законом страны и что она согласуется с международными нормами в области прав человека. Ежегодное проведение месячника правового образования и воспитания (декабрь), участие в конкурсах. В декабре был проведен конкурс «Лучший знаток права» с целью формирования правовой культуры, законопослушного поведение несовершеннолетних и предупреждения совершения учащимися противоправных поступков и деяний. ФОТО. Проведение правовой викторины ( презентация) показ нескольких кадров.

В качестве примера приведу фрагмент урока. «Права и обязанности» Работа с таблицей « Социальные роли. Их права и обязанности».

Учитель: Ребята, сегодня на уроке мы переходим к изучению– право, которое как раз таки и поможет Вам защитить себя в нашей непростой жизни. Каждый человек в своей жизни выполняет множество различных социальных ролей. Например: сейчас мы с вами в школе, где моя социальная роль – учитель, ваша – учащиеся. После школы мы идем домой. Наши социальные роли меняются. Ваша социальная роль – сын (или дочь), внук (внучка). Я в свой семье - мама и жена. Сейчас я вам предлагаю вспомнить и назвать все социальные роли, которые вы выполняли в своей жизни или те, которые вам предстоит выполнить. На партах перед учащимися лежат листочки с таблицей, где указаны социальные роли: ученик; сын, дочь; покупатель, потребитель. А также приведены колонки права, обязанности; законы, защищающие их и те, кто их охраняет. Давайте вместе допишем недостающие звенья. Ребята заполняют таблицу с учителем.

2. Внеурочная деятельность – использование в воспитательной работе разнообразных форм и методов при изучении правовых норм в результате сотрудничества и партнерства.

Формирование правовой активности школьников осуществляется не только через учебную деятельность, но и внеклассную. Практика показывает, что наиболее эффективными формами работы являются: познавательно-интеллектуальные игры, диспуты «О правовой ответственности молодых людей за свои поступки», экспериментально деловая игра «Голосуем вместе!»,круглый стол «Молодежь выбирает будущее», проведение недели правовых знаний, Декада, посвященная Конвенции о правах ребенка, конкурсы плакатов, конкурс рисунков «Мир глазами детей», «Дружат дети на планете», «Мир семьи», «Знаешь ли ты свои права, «Конвенция о правах ребенка», «Мои права и обязанности»,конкурс презентаций среди учащихся школы по правовой тематике:«Права человека»

При изучении права использую различные методики, приемы и средства, которые активизируют познавательную деятельность обучающихся, а также традиционные методы обучения, оптимально и результативно сочетаемые с инновационными технологиями: такими как технология сотрудничества и др. На этом базируется система урочной и внеурочной деятельности. Особое место в изучении права занимает применение полученных знаний на практике, и здесь важен результат. Изучаю сайты, где можно принять участие обучающиеся, в региональных всероссийских конкурсах. Так в 2014г. наши учащиеся 9 класса Боярников Артем, Поломошный Степан получили грамоты за 1 и 2 места, за участие в конкурсе «моя семья» ФОТО

Научить детей определять достоинства и недостатки себя и других людей, понимать причины их поступков, проводила внеклассное мероприятие в начальных классах «Планета толерантность». Особый интерес вызвало у детей яркая презентация ( показать несколько слайдов), викторина по страницам сказок и мультфильмов, сюрпризный момент Слайд ( фото)

Конечно, процесс формирования правовой культуры длителен, а в нашем обществе с вековыми традициями правового нигилизма и достаточно сложный. Мы пока не можем сказать, что большинство наших школьников обладают достаточной правовой грамотностью. Правовая безграмотность учащихся – вот бич всех вольных или невольных нарушений как в школе, так и вне ее. Конечно, для преодоления правовой безграмотности необходим целый комплекс мероприятий воспитательного характера. И сегодня мне хотелось бы поделиться небольшим своим опытом, в частности проведения месячника правового образования и воспитания месячники правового образования и воспитания,

Для учащихся начальных классов старшеклассникам будет предложено подготовить презентации бесед «Из истории создания Всеобщей декларации прав человека» и «Конвенция прав ребенка»,  с которыми и выступили перед ними. Я планирую проведение в ходе предметной недели интеллектуальные, образовательные игры «Глас Фемиды», «Юный правовед»,«Конкурс знатоков права», «Гражданином быть обязан», «Но вечный выше вас закон» для учащихся 7 – 9 классов. Для этого будут использоваться новые педагогические технологии, которые обеспечат проявление школьниками собственной нравственной, гражданской позиции, расширение их социального опыта в результате проигрывания  различных социальных ролей в процессе обучения. Сегодня наиболее актуальны игровые методики и технологии, обеспечивающие расширение позитивного социокультурного опыта школьников.

Общеизвестно, что в механизме обеспечения прав человека значительная роль отводится категории субъективных прав. Практическая направленность гражданского воспитания предполагает, что недостаточно иметь юридическую информацию, – важно уметь грамотно ее использовать. Только тогда право защищает человека. В процессе конкурса на занятиях факультатива «Основы права», кружка «Подросток и закон» старшеклассники готовили инсценировки из сюжетов сказок, мультфильмов, где нарушаются права, а команды – соперница должна была угадать и назвать какие статьи прав человека нарушаются.

В рамках предметной недели планирую провести конкурс плакатов «Правовой вернисаж», в котором примут участие коллективы 7-9 классов. Содержание плакатов должно будет сводиться к краткому изречению, лозунгу в защиту детских интересов, права на свободу мысли, слова и т.п.

В школе накоплен опыт социального партнерства по формированию правовой культуры школьников. Тесное взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, инспектором ОДН, комиссией по делам несовершеннолетних позволяет положительно решать проблему формирования правовой культуры школьников. В системе для учащихся школы проводится правовой лекторий с приглашение сотрудников правоохранительных органов на темы: «Права несовершеннолетних», «Виды юридической ответственности», «Уголовное право» «Административное право» и др. Фото.

Современная история России показывает, что только активная гражданская позиция является необходимым условием становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства. В связи с этим все большее значение приобретает уровень правовой культуры. Культуре демократии нужно учить с детства. Гражданское общество начинается с воспитания гражданина. Наша задача сформировать и закрепить все необходимые навыки правовой культуры у молодого поколения. Именно такие мероприятия способствуют этому воспитанию.


Учитель обществознания

Гагарина Н.Ф.




Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала ДВ-448624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх