Инфоурок Классному руководителю СтатьиФормирование гражданской компетентности студентов как системообразующий компонент патриотического и духовно-нравственного воспитания

Формирование гражданской компетентности студентов как системообразующий компонент патриотического и духовно-нравственного воспитания

Скачать материал

Кихтенко Н.А., преподаватель

высшей квалификационной категории,

ГБПОУ «Невинномысский химический колледж»

г. Невинномысск

 

Формирование гражданской компетентности студентов как системообразующий компонент патриотического и духовно-нравственного воспитания

В связи с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения (ФГОС-3), основанных на компетентностном подходе, в российской педагогической науке стали использовать понятие «гражданская компетентность». Статус гражданина, гражданства юридически чётко определён, например в Конституции Российской Федерации. В качестве ядра, определяющего сущность «гражданской компетентности», выступают гражданские знания и умения, готовность и способность участвовать в общественно-демократических процессах, реализовывать свои гражданские права и обязанности, субъективный опыт, личностные качества [1].

Гражданскую компетентность нельзя считать изначально данной, поскольку она зависит от конкретных предпосылок, которые должны быть обеспечены политической системой, если она озабочена своим самосохранением. После развала Советского Союза в 90-х годах XX века востребованность гражданских качеств членов общества была чрезвычайно низкой и гражданско-патриотическое воспитание фактически исчезло из стен образовательных учреждений всех уровней.

Ситуация в системе образования страны кардинально изменилась за последние пять лет. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в качестве приоритетного направления в образовательном процессе определил патриотическое воспитание подрастающего поколения  будущего России.

В 2015 году Правительством РФ была утверждена Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы», в ней обозначены условия объединения общества в обеспечении устойчивого развития страны, укрепления чувства сопричастности граждан к историческому прошлому России [2].

Система патриотического и гражданского образования граждан России сегодня определяется Указом Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 «О стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» [3]. Согласно Стратегии государственной национальной политики РФ  на период до 2025 года, приоритетными направлениями выступают: формирование единства и духовности многонационального народа страны, создание условий для обеспечения прав граждан России в социально-культурной сфере и системе образования, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Значимая роль в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи сегодня принадлежит средним профессиональным образовательным учреждениям (СПО) и высшим учебным заведениям, являющимся одними из ключевых векторов модернизации образовательной системы в России.

В статье 68 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что профессиональное образование должно быть направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека.

В Стратегии развития молодёжи РФ на период до 2025 года указывается, что  «...молодые специалисты являются не только активными субъектами преобразования общества, драйверами развития и лидерства страны, но и объектом социализации, ценнейшим ресурсом экономического роста и обеспечения благосостояния поколений, где развитие личности, формирование гражданско-патриотического мировоззрения и востребованных компетенций признаётся главным приоритетом», которого можно достичь путём формирования у них профессиональных навыков [3].

В апреле 2016 года в г. Уфе проходил Межрегиональный форум «Образование будущего», на котором Президент РФ В.В. Путин сказал о необходимости повышения конкурентоспособности системы образования, участия профессиональных образовательных организаций в международном конкурсе WorldSkills, поддержки одарённой молодёжи, использовании инновационных подходов к организации профессиональной, научно-исследовательской и практико-ориентированной деятельности, направленной на формирование духовно-нравственной и патриотической культуры всех участников образовательного процесса.

Системообразующим элементом системы-целостности образования являются общие цели образования как социального института. В новых стандартах образования законодательно закреплена взаимосвязь личностных, метапредметных и предметных результатов, которых должны добиваться преподаватели общеобразовательных и специальных дисциплин при формировании универсальных учебных действий в профессиональном образовательном учреждении. Содержание образования, формы и методы обучения и воспитания, применяемые педагогические технологии как в аудиторной, так и во внеаудиторной деятельности педагога должны пересматриваться и подчиняться цели формирования общекультурных и профессиональных компетенций.

Формирование гражданской компетентности в профессиональном образовании представляет собой одну из наиболее сложных задач и сфер целостного образовательного процесса, включая обучение и разнообразную внеаудиторную деятельность обучающихся. Формирование гражданской компетентности студентов находится в неразрывном единстве с формированием у них ценностей российской и мировой культуры, определяющих гражданское самосознание личности. Гражданско-патриотическое воспитание молодых людей должно осуществляться на основе диалога культур, социокультурных и исторических достижений многонационального российского народа, а также культурных и исторических традиций малой родины. Хорошей основой для патриотического воспитания студентов может и должна стать краеведческая, экскурсионно-туристическая, поисковая деятельность студентов. Весь учебный процесс в колледже, организация факультативных курсов и дополнительного профессионального образования, работа гуманитарных и технических кружков, театральных студий, спортивных секций, отрядов волонтёров, музейная и краеведческая работа, работа студенческих активов и органов студенческого самоуправления должны быть нацелены на реализацию задачи формирования гражданской компетентности обучающихся. Этой же цели должно быть подчинено создание демократического уклада жизни образовательного учреждения, стимулирующего гражданскую активность и социально-практическую деятельность студентов.

Принципиально важным отличием нового подхода к реализации целей и задач образования является системно - деятельностный подход, при котором обучающийся является активным субъектом педагогического процесса и основной упор делается на развитие его индивидуальных способностей, самостоятельности и заинтересованности студента, чему способствуют активные и интерактивные методы обучения и воспитания.

Общие компетенции, определённые стандартами третьего поколения (ФГОС-3), можно разбить (по О.В. Темняткиной) на такие виды базовых компетенций, как эмоционально-психологические (ОК 1), регулятивные (ОК 2, ОК 10, ОК 1), аналитические (ОК 3), творческие (ОК 9), социально-коммуникативные (ОК 4, ОК 5, ОК 6), компетенции самосовершенствования (ОК 7. ОК 8) [4]. Можно утверждать, что достичь сформированности «гражданской компетентности» возможно только  при условии сформированности всех этих базовых компетенций, так как к основным компонентам гражданской компетентности относятся когнитивный, аксиологический, деятельностный и личностный компонент.

25-27 января 2017 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия». За четверть века Чтения стали неотъемлемой частью общественной жизни России, важной дискуссионной площадкой, объединяющей представителей Русской Православной Церкви, органов государственной власти, экспертных, научных и педагогических кругов. На этом крупнейшем церковно-общественном форуме поднимались и  обсуждались наиболее актуальные проблемы, стоящие перед нашей страной, предлагались пути их решения. Юбилейный Форум проходил в год 100-летия революций 1917 года. И поэтому его центральная тема — «1917-2017: уроки столетия» — является весьма актуальной.

В рамках Рождественских Чтений в России уже в пятнадцатый раз проходит Всероссийский педагогический конкурс «За нравственный подвиг учителя». Важнейшая цель конкурса - привлечь педагогическую общественность к решению задач по воспитанию молодёжи, которые государство и общество поставили перед национальной образовательной системой. Передовой педагогический опыт, инновации и находки творческих учителей по актуальным вопросам образования, культуры, воспитания и социального служения транслируются на всю страну, получают широкое распространение и плодотворное применение в стране.

Воспитание духовно - нравственных ценностей подрастающего поколения является первостепенной задачей современного российского образования. Открывая XXV Международные Рождественские образовательные чтения Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Народ делают народом не только общий язык и территория проживания! Народ становится народом, когда живёт общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами; сознаёт свою связь с прошлым и солидарно открыт к будущему. Только такой народ будет по-настоящему жизнеспособен и сможет избежать потрясений, подобных тех, что случились с нами в минувшие сто лет!» [5]. Педагогическую общественность тревожат страшные явления, которые мы можем наблюдать сегодня: детские суициды, девиантное поведение, семейное неблагополучие, рост числа разводов (на 1000 браков приходится более 600 разводов)  и абортов, депрессивное состояние, наркомания и алкоголизм, деятельность тоталитарных сект, вовлечение подростков и молодых людей в широко раскинутые, в том числе, в интернете, сети экстремистских организаций. Духовный кризис каждого человека влечет за собой кризис семьи.   Педагог не имеет права не реагировать на подобные явления, должен задуматься над тем, что необходимо сделать для того, чтобы вернуться к истокам духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, чтобы возродить традиционные ценности, которые содержит в себе русская культура. Всё это поможет сформировать «гражданскую компетентность» у студентов колледжей и техникумов страны.

Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений обращается с призывом ко всем здоровым силам общества, прежде всего, к педагогам и воспитателям, изучать и активнее использовать опубликованные материалы Чтений в деле укрепления духовных основ жизни народа [6]. Богатейший и ценнейший материал для педагога в воспитании патриотизма и гражданственности содержится на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО) [7].

Литература и интернет - источники:

1. Митина Е.В. Становление гражданской компетентности старшеклассников в учебном процессе (на материале гуманитарных дисциплин): автореф. дис. ... канд. пед. наук. Тула, 2011.

2. О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». URL: httpg://goverment.ru/media/files.

3. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. URL: httpg://oovkk.ru/.

4. Темняткина О.В. Оценка результатов образования обучающихся ОУ НПО и СПО на основе компетентностного подхода: метод. пособие. Екатеринбург: ИРРО, 2009.

5. https://mroc.pravobraz.ru/ - официальный сайт Международных Рождественских образовательных чтений;

6. http://www.pravmir.ru/itogovyiy-dokument-xxv-mezhdunarodnyih-rozhdestvenskih-obrazovatelnyih-chteniy/;

7. http://rvio.histrf.ru/ - сайт Российского военно-исторического общества (РВИО);

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования гражданской компетентности обучающихся средних профессиональных организаций страны. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в качестве приоритетного направления в образовательном процессе определил патриотическое воспитание подрастающего поколения будущего России. Автор в статье рассматривает передовой опыт работы в этом направлении, а так же проблемы и сложности, с которыми приходится сталкиваться педагогам.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 097 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.05.2020 143
    • DOCX 67 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кихтенко Нелли Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кихтенко Нелли Анатольевна
    Кихтенко Нелли Анатольевна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33442
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой