Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Формирование гражданской идентичности современного школьника в условиях реализации ФГОС.

Формирование гражданской идентичности современного школьника в условиях реализации ФГОС.



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное воспитательное мероприятие (ВМ)

Класс: 10 А

Ф.И.О. студента: Зеленова Валерия Юрьевна

Тема: Формирование гражданской идентичности современного школьника в условиях реализации ФГОС.

Цель: Дать осознание своей уникальности и одновременно общности с другими, своей принадлежности к различным социальным группам, своей гражданской идентичности.

Задачи:

1. Образовательная задача.

Формировать у школьников правовую культуру, активную жизненную позицию.

2. Развивающая задача.

Прививать чувство патриотизма личности учеников и коллектива в целом.

3. Воспитательная задача.

Способствовать воспитанию культурной идентичности и общности всех граждан и народов России.

Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска.

Использованная литература и источники:

1. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: kubstu.ru

2. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: nsportal.ru

3. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: school24.edummr.ru



























Ход мероприятия:

I. Организационный этап.

Время 1-2 мин.

Учебно-воспитательная задача этапа: отметить отсутствующих на ВМ, обеспечить внешнюю обстановку для работы на ВМ.

Учитель приветствует класс, отмечает отсутствующих на ВМ.

Приветствуют учителя, садятся.

II. Подготовка к овладению новым материалом.

Время 5 мин.

Учебно-воспитательная задача этапа: организовать и направить познавательную деятельность учащихся, подготовить их к усвоению нового материала.

Ролик: «Гражданская идентичность – Национальная идея»

Как бы не критиковали новый ФГОС общего образования, в нем есть две большие идеи, которые по размышлении захватывают, не оставляют равнодушным – идея метапредметности и идея формирования российской (гражданской) идентичности. Если даже допустить, что за идеей формирования российской идентичности стоит, всего лишь, желание новой элиты заставить всех остальных принять их версию России, невозможно отказаться от самой идеи. Это равносильно тому, чтобы перестать верить в Родину. Любить Родину подчас очень трудно, почти невозможно, но не верить в нее – невозможно совсем.

Ученики смотрят видеоролик, слушают учителя.

III. Этап овладения новыми знаниями.

Время 25 мин.

Учебно-воспитательная задача этапа: Вместе с учениками дать понятие слову гражданин, патриот, понять, что такое идентичность и зачем она нужна.













Гражданская (российская) идентичность – это свободное отождествление человека с российской нацией (народом); включенность человека в общественную, культурную жизнь страны, осознание себя россиянином; ощущение причастности прошлому, настоящему и будущему российской нации. Наличие российской идентичности у человека предполагает, что для него не существует «этой страны», «этого народа», «этого города», но есть «моя (наша) страна», «мой (наш) народ», «мой (наш) город».


Школа – это первое место в жизни ребенка, где он по-настоящему выходит за пределы кровнородственных связей и отношений, начинает жить среди других, разных людей, в обществе. Именно в школе ребенок превращается из семейного человека в человека общественного.


Какую роль в вашей жизни играет школа?




















Идентичность – это свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным общностям.

В привычном прочтении ребенок в школе выступает как ученик, друг, гражданин и т.д. В идентификационном прочтении школьник – «ученик своих учителей», «друг своих одноклассников», «гражданин школьной общности», и т.д. То есть ракурс идентичности позволяет более глубоко увидеть и понять, благодаря кому или чему школьник ощущает себя связанным (или не связанным) со школьной общностью, что или кто рождает в нем причастность школе. И оценить качество тех мест и людей в школе, которые порождают у ребенка причастность.


Кто такой гражданин?
















Гражданин — индивид, на политико-правовой основе связанный с определенным государством, что позволяет правоспособному гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу (государству), иметь взаимные права, обязанности и, в их рамках, свободы. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства.


В Российской империи слово «гражданин» официально обозначало «городского обывателя», то есть жителя города, горожанина (от последнего слова и произошло само слово «гражданин»). Слово также употреблялось и в современном смысле; введение этого значения приписывается Радищеву.


В СССР.

Основной официальной формой устного и

письменного обращения в СССР было слово «товарищ». Обращения сударь/сударыня, господин/госпожа были советской

властью отменены и считались

антиобщественными либо устаревшими. Обращение «гражданин» наряду

со словом «товарищ» также использовалось в СССР, с производными «граждане», 

«гражданка», «гражданочка». Обращение «гражданин» — в отличие от «товарищ» — применялось в тех случаях, когда необходимо было подчеркнуть правовую дистанцию между людьми (так должны были обращаться друг к другу следователь и подследственный, судья и обвиняемый, заключенный и охранник).


Вспомним слова А.С. Пушкина:

«Клянусь честью, что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков». Обратимся к истории своих предков: в войне против Наполеона патриоты погибали за Россию, в Великой Отечественной войне погибли миллионы патриотов… Они все были готовы на подвиг ради родной земли…


Патриот, кто он?






















Патриот — патриотичный человек — тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.



В чем проявляется патриотизм?

Выгодно ли быть патриотом в наше время?
































































Патриотами не рождаются, ими становятся. И сколько бы кто ни говорил о патриотизме, все это слова. Истина в душе. Как сказал Сергей Есенин «Пусть мы нищие, пусть у нас холодно, голодно, но зато у нас есть душа, от себя добавим - русская душа».




























Школа создана для обучения человека. 
В моей жизни школа меня обучает не только разным наукам. В первую очередь она учит мастерству общения со сверстниками. Здесь я научился решать большинство конфликтов, которые могут возникнуть во взрослой жизни. 


В школе нашел первых настоящих друзей, с которыми, возможно, буду дружить всю жизнь. Здесь я учился прощению, гордости и справедливости. В школе появляется жажда помочь другим при выборе будущей профессии. 


Школа - это та площадка с которой может начаться полет длиною в жизнь.



























Это тот человек, который постоянно проживает на территории определенного государства. Он имеет права и свободы, но в тоже время наделен обязанностями. Каждый человек, который официально с рождения проживает в стране считается ее гражданином и имеет гражданство.


Гражданин - лицо, имеющее тесную политико-правовую связь с государством, наделённый определёнными правами и обязанностями.
































































-Каждый, кто любит то место, где родился и вырос

-Тот, кто любит и не забывает свою мать, свой дом

-Кто с гордостью осознаёт, что нет на Земле страны лучше нашей.

-Сказочно богата природа России. Тот, кто не только любит, но и охраняет природу.

-Готов стать на защиту Отечества

-Отстаивает престиж свой страны

-Знает государственную символику

-Готов отдать своей родине все силы и способности

-Патриот тот, кто украшает Родину своим трудом

-Строит своё будущее, связывая его только со своим отечеством

-Знает свой родной язык

-Знает историю своей страны, гордится своими предками.









-Патриотизм проявляется в уважении к своей стране, к ее прошлому, к памяти предков; в заинтересованности историей своей страны, изучении опыта предыдущих поколений. А это приводит к выяснению причин многих событий, что в свою очередь дает знание. Кто вооружен знанием, тот защищен от множества неудач и ошибок, не тратит время на их исправление, идет дальше и обгоняет в своем развитии тех, кто «наступает на одни и те же грабли». Знание своей истории, опыта предыдущих поколений помогает ориентироваться в мире, просчитывать последствия собственных действий, чувствовать себя уверенно. Во все времена люди опирались на опыт своих предшественников. Без исторического прошлого невозможно ни настоящее, ни будущее. По словам многих классиков «Забвение прошлого, историческое беспамятство чревато духовной опустошенностью как для отдельного человека, так и для всех людей». Именно осмысление неудач и ошибок исторического прошлого приводит к достижениям и заслугам настоящего, помогает выжить в трудное время. Поэтому патриотом быть выгодно.



-Патриотизм проявляется в умении ценить и беречь свою родину, стремлении изменить ее к лучшему, сделать чище, добрее, красивее. По чистым отремонтированным дорогам, например, приятнее и удобнее ходить. Дольше служит обувь, меньше вероятность упасть. Гораздо приятнее также иметь дело с порядочными людьми, а не с хамами и подлецами. Приятно наслаждаться красотой природы и человеческих творений, которые совсем не трудно сохранить. 
Если человек научится облагораживать себя и окружающую его территорию, счастливее станет жизнь, появится психологический комфорт, который позволит эффективнее расходовать свои душевные силы, радоваться жизни и многого добиться. Поэтому 
патриотом быть выгодно.
Настоящий патриотизм проявляется в умении быть нравственным человеком, созидающим вокруг себя красоту и добро.


IV. Этап рефлексии.

Время 30 мин.

Учебно-воспитательная задача этапа: обобщить полученные знания.

Анкета «Школьная идентичность»

1 Чувствуешь ли ты себя в школе сыном (дочерью) своих родителей?

  • Да

  • Нет

Если «да», то объясни, пожалуйста, где и когда, в каких ситуациях в школе это происходит?

Если «нет», то попробуй объяснить, почему?



2 Чувствуешь ли ты себя в школе другом (подругой) своих школьных товарищей?

  • Да

  • Нет

Если «да», то объясни, пожалуйста, где и когда, в каких ситуациях в школе это происходит?

Если «нет», то попробуй объяснить, почему?



3 Чувствуешь ли ты себя в школе учеником (ученицей) своих учителей?

  • Да

  • Нет

Если «да», то объясни, пожалуйста, где и когда, в каких ситуациях в школе это происходит?

Если «нет», то попробуй объяснить, почему?



4 Чувствуешь ли ты себя в школе «гражданином своего класса» (человеком, делающим нечто, пусть даже самое простое, что затрагивает жизнь твоего класса)?

  • Да

  • Нет

Если «да», то объясни, пожалуйста, где и когда, в каких ситуациях в классе это происходит?

Если «нет», то попробуй объяснить, почему?



5 Чувствуешь ли ты себя в школе «гражданином школы» (человеком, делающим нечто, пусть даже самое простое, что затрагивает жизнь твоей школы)?

  • Да

  • Нет

Если «да», то объясни, пожалуйста, где и когда, в каких ситуациях в школе это происходит?

Если «нет», то попробуй объяснить, почему?



6 Чувствуешь ли ты себя в школе «гражданином общества» (человеком, делающим нечто, пусть даже самое простое, что затрагивает жизнь микрорайона, района, города, страны)?

  • Да

  • Нет

Если «да», то объясни, пожалуйста, где и когда, в каких ситуациях в школе это происходит?

Если «нет», то попробуй объяснить, почему?



7 Чувствуешь ли ты себя в школе членом своей этнической группы (человеком той или иной национальности)?

  • Да

  • Нет

Если «да», то объясни, пожалуйста, где и когда, в каких ситуациях в школе это происходит?

Если «нет», то попробуй объяснить, почему?



8 Чувствуешь ли ты себя в школе членом своей религиозной группы (человеком того или иного вероисповедания)? (Имей в виду, что атеисты тоже составляют общую по вероисповеданию группу населения)

  • Да

  • Нет

Если «да», то объясни, пожалуйста, где и когда, в каких ситуациях в школе это происходит?

Если «нет», то попробуй объяснить, почему?



Анкета является инструментом качественного анализа.


Переживается

(% учащихся)


Не переживается

(% учащихся)


позитивно

негативно

Сын (дочь)

своих родителей




Друг своих школьных товарищей




Ученик своих учителей




Гражданин класса




Гражданин школы




Гражданин общества




Член своей этнической группы




Член своей религиозной группы






V. Этап подведения итогов.

- О чем заставил вас задуматься сегодняшний наш разговор?

- Какие чувства испытывали при обсуждении проблем?







Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДБ-340410
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх