Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Формирование гражданской позиции молодого педагога

Формирование гражданской позиции молодого педагога

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование гражданской позиции молодого педагога.


Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, коллеги! Мне выпала честь выступать сегодня перед Вами и, пользуясь этой возможностью, я бы хотел, в рамках нашей темы, провести рефлексию над тем, как чувство патриотизма развивалось во мне самом, как происходило формирование моей собственной гражданской позиции.

Я хорошо помню свои и школьные, и студенческие годы. Какие интересы могут быть у подростка 13-15 лет? В этом возрасте лично меня интересовали три вещи: спорт, друзья и интересные книги. Я всегда понимал, что нужно любить Родину, уважать другие народы, но никогда всерьез не задумывался над тем, что это в действительности значит.

В школьные годы я был активным участником всевозможных патриотических мероприятий. Поначалу я выступал далеко не по собственной инициативе, а по просьбе своих преподавателей. Мне давали роли, я их исполнял, но мало, что оставалось в душе. Однако, после очередного мероприятия, посвященного военной годовщине, что-то начало изменяться во мне. Я много раз слышал и сам читал военные стихи, пел военные песни, участвовал в литературно-музыкальных композициях, но только на пятый или шестой раз начал по-настоящему понимать и проникаться смыслом всего того, что мы с классом делали под руководством учителей в рамках патриотического воспитания.

Выступая однажды на мероприятии, посвященном годовщине Сталинградской битвы, я читал стихи с несвойственными для меня эмоциями, а под конец мог едва сдерживать слезы. Вот насколько глубоко были прочувствованы события того времени. Вот так спустя несколько лет, иной раз формального участия, в патриотических мероприятиях пришло понимание и живое ощущение настоящего патриотизма. Количество перешло в качество, как сказал бы К. Маркс.

В университете я познал еще больше. Мне посчастливилось познакомиться и лично пообщаться с дочерью величайшего советского диссидента, правозащитника и писателя Л.З. Копелева Марией Николаевной Орловой, которой сейчас уже далеко за 70. Эта удивительная женщина, чьи родители жили еще при царе, в одной из бесед сказала мне: «Некоторые люди сейчас ругают Россию, критикуют власть. Не надо этого делать. Так хорошо как сейчас мы еще никогда не жили».

Это высказывание оказало большое влияние на меня, и я понял, что действительно за 20 лет развития РФ невозможно добиться того, что в Европе развивалось 200 лет. Но сделано уже очень многое. Среди молодых людей можно часто слышать высказывания о том, что надо уезжать из «этой страны». Но как нельзя выбрать или поменять родителей, так же нельзя поменять и Отечество. Как мы заботимся о матерях, так же нам следует заботиться и о Родине, а не искать себе другую. Горько осознавать, что в нашем современном обществе граждане не связывают себя, свою жизнь с процветанием и могуществом Отечества, забыли его историю, не понимают, что «без прошлого нет настоящего, не может быть будущего, что без любви к Отечеству нет и не может быть любви к Человечеству».

Один паренек, лет на 10 младше меня, как-то спросил: «За что я должен любить Родину, если вокруг столько несправедливости?». На что я ответил: «Твоя Родина – это не социальные болезни, а поле бескрайнее, березки стройные, стихи Есенина…». Понимаете? Все эти слова несут в себе некий дух Родины и очень важно научиться этот дух ощущать. Вот в этом, на мой взгляд, и заключается основная задача педагога.

Осознавая эти проблемы, я задал себе вопрос “А что могу сделать именно я, чтобы ситуация изменилась? “

И я пришёл в школу. Я работаю учителем истории 2 года. На мой взгляд, усвоение учащимися идеи любви к Родине, ко всему человечеству, привитие общечеловеческих норм нравственности является важнейшим этапом формирования гражданственности, воспитания Гражданина России. Это достигается, когда идеи патриотизма раскрываются перед умом и сердцем воспитанника в ярких, эмоциональных образах, пробуждают в них чувства сопереживания, благодарности к мужественным борцам за торжество правды, справедливости. На уроках истории мы с учениками постоянно находим удивительные примеры патриотизма и самоотверженной борьбы героев прошлого за свое Отечество. Дети с удовольствием изучают и анализируют жизненный путь таких исторических личностей, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и мн. др.

В тоже время, знания о Родине должны вызывать не только гордость за ее достижения, но и сердечную боль, тревогу, озабоченность тем, что у нас не все ещё таково, каким должно быть.

Помимо организации Дней Памяти, литературно-музыкальных композиций, классных часов, посвященных военным годовщинам, мы устраиваем с учениками весьма эмоциональные дискуссии об исторической роли России, о будущем нашей Родины, о месте России в современном мире. В результате таких дискуссий приходит живое понимание личной ответственности за процветание своей страны. Особую роль я отвожу работе школьного дискуссионного клуба «Патриот» для учащихся 9-11 классов. Деятельность клуба направлена на воспитание патриотических чувств подрастающего поколения, формированию национального самосознания, активной гражданской позиции, приобщению детей к национальной культуре и героическому прошлому нашей Родины.

Таким образом, исходя из своего собственного опыта формирования гражданской позиции, могу сделать следующий вывод. Несмотря ни на что педагоги сегодня должны продолжать делать то, что они делают. Когда кажется, что детям это не интересно, когда кажется, что они не проявляют достаточно энтузиазма, несмотря ни на что нужно продолжать говорить с ними в разных формах о патриотизме и толерантности. И результат будет. Ни сегодня, ни завтра, может быть через много лет, но обязательно будет!


 Если не мы, то кто же

  Детям нашим поможет

    Россию любить и знать,

       Как важно – не опоздать!



Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-139555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх