Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Формирование гражданской позиции на уроках ОРКиСЭ

Формирование гражданской позиции на уроках ОРКиСЭ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование гражданской позиции в курсе « Основы религиозных культур и светской этики».



Введение курса «ОРКиСЭ» в учебный процесс вызывает немалый интерес в обществе и призвано содействовать более тесному взаимодействию семьи и школы в вопросах воспитания школьников. Семья, педагоги и воспитатели всегда были и остаются сегодня основой нравственного становления ребенка. Какими мы сегодня их воспитаем, в такой стране мы все завтра будем жить.

Являясь приоритетным направлением общественного воспитания, воспитание гражданина ориентировано на непосредственное приобщение ребенка к жизни в обществе через формирование его гражданской позиции.

Гражданская позиция проявляется и формируется в конкретных делах. Возможность проявить свое отношение к людям, обществу, найти способы практической реализации себя во взаимодействии с окружающим миром человек (ребенок ) получает в деятельности. Через нее человек познает мир, себя, формирует свое самосознание, нравственные и социальные установки, реализует свое Я.

Необходимым условием формирования гражданской позиции личности являются психолого-педагогические предпосылки.

  1. Первой предпосылкой выступает наличие у человека знаний о существующем мире, обществе, самом себе. Они необходимы для лучшего осмысления связи существующих в обществе норм поведения и поступков людей.

  2. В непрерывном процессе самоопределения личности важную роль играет освоение форм общественных отношений в процессе общественно полезной деятельности, что выступает второй предпосылкой формирования гражданской позиции личности.

  3. Третьей предпосылкой является накопление молодыми людьми опыта человеческого общения, что требует продуманного их включения во взаимодействие со сверстниками и другими людьми.

Жизнь постоянно предлагает людям нестандартные ситуации. Подготовить людей к выбору своего поведения в этих обстоятельствах на уровне моральных рецептов невозможно. Поведение человека в непредвиденной ситуации направляется не столько моральными рецептами, сколько системой нравственных координат человека, т.е. того, что он считает возможным и доступным и, наоборот, невозможным и недоступным.

И так, формирование гражданской позиции начинается с раннего детства, с семьи и школы и происходит не вдруг, не в один час. Позиция каждого- не сиюминутное настроение и мнение. Это результат долгих трудов всех, кто работал над формированием мыслей, души, жизненной позиции человека. Такой гражданин должен обладать определенной суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей, а также готовность участвовать в общественно-политической жизни школы, местных сообществ. Гражданское образование направлено на формирование гражданской компетентности личности.

Гражданское образование в общеобразовательной школе проходит через все три ступени.

На первой ступени закладываются основные моральные ценности, нормы поведения, начинается формирование личности, осознающей себя частью общества и гражданином своего Отечества. Развиваются коммуникативные способности ребенка, которые позволяют ему интегрироваться в сообщество, способствуют формированию умения разрешать конфликтные ситуации через диалог.

Вторая ступень продолжает формировать систему ценностей и установок поведения подростка. Помогает приобретать знания и умения, необходимые для будущей самостоятельной жизни в обществе. На этом этапе стержнем гражданского образования является уважение к закону, праву, правам других людей и ответственность перед обществом.

На третьей ступени углубляются знания в процессах, происходящих в различных сферах общества, о правах людей. Определяется гражданская позиция человека. Задача этого этапа состоит в том, чтобы в процессе общественной деятельности учащиеся совершенствовали готовность и умение защищать свои права и права других людей, умели строить индивидуальную и коллективную деятельность.

Данный курс позволяет учащимся усвоить наиболее актуальные обобщенные знания о человеке, обществе, отношениях человека к природе, обществу, самому себе. Школьники учатся вести диалог и конструктивно разрешать конфликтные ситуации. В процессе изучения смогут усвоить идеалы и ценности демократического общества, патриотизма, осознать себя носителями гражданских прав и свобод в своей стране.

Большое значение в реализации задач по формированию гражданской позиции имеет эффективное использование новейших педагогических технологий. Активные и интерактивные методики способствуют формированию умений и навыков как учебных, так и гражданских. Воспитательный потенциал содержания, реализуемый в учебном процессе, при всей своей значимости все-таки недостаточен для формирования социально-активной, компетентной личности. Существенным фактором гражданского становления подрастающего поколения является его активная социально-психологическая адаптация. Общепризнано, что активную позицию легче сформировать через деятельностное освоение явлений. Одним из интенсивных методов является «метод проектов». Основная цель – создать условия, способствующие формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. В ходе реализации проектов учащиеся активно используют свои знания, общаются и сотрудничают друг с другом.

Зиновьева Н.С. Учитель истории и обществознания.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-396016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх