Инфоурок / Русский язык / Статьи / Формирование гражданской позиции студентов на уроках литературы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Формирование гражданской позиции студентов на уроках литературы

библиотека
материалов

Формирование гражданской позиции студентов на уроках литературы

Роль литературы в духовной, культурной и художественной жизни России чрезвычайна. Она взяла на себя все или почти все общественные, научные, политические функции.

В повестку для начала ХХI века был поставлен вопрос об образовании гражданского общества, призванного создать альтернативу властным структурам, с одной стороны, бизнес - экономике, с другой. Для решения этого вопроса нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. «Образование гражданина» - словосочетание двойной семантики. Во-первых, это получение гражданином знаний, получение образования. Во-вторых, воспитание в себе на основе знаний гражданских добродетелей, т.е. таких нравственных качеств, как доброта, честность, порядочность, бескорыстие, благородство и т.п., которые должны измерить собою не только отношения человека к человеку, но и человека к государству и государства к человеку.

Наших студентов многое интересует, о многом они спорят. Они получили больше возможности реализовать себя как самостоятельную личность в разных областях жизни, в то же время выросла и ответственность за свою судьбу и судьбы других людей.

Воспитать такого человека только с помощью знаниего подхода невозможно. Появляется необходимость в деятельностном компоненте гражданского воспитания: через активное вовлечение в социальную деятельность и сознательное участие в ней, через изменение студенческой среды. А литература поможет понять как это должно быть.

Литература в педагогическом колледже изучается на всех специальностях «Произведения, включенные в программу, отличает высокая художественная ценность, гуманистическая направленность, позитивное влияние на личность студента, соответствие задачам его развития и возрастным особенностям, а также культурно-исторические традиции и богатый опыт отечественного образования.

Изучаются как произведения классической литературы ХIХ века, так и литература ХХ века.

Идея гражданственности пронизывает всю русскую классику ХIХ и ХХ веков, если мы прежде всего посмотрим мировоззренческое кредо писателей.

По-разному понимали и исполняли свое гражданское предназначение русские писатели. Островский показал как рождается чувство протеста – первый знак выламывания из среды и обстоятельства; Тургенев смертью осудил революционную нигилистическую гражданственность Базарова; - Чернышевский утверждал, что литература должна служить не искусству, но общественным и гражданским целям и интересам; Достоевский и Толстой отвергли кровавый революционный путь России в будущее.

Об этом нужно обязательно говорить при изучении биографии и творчества того или иного автора. Необходимо акцентировать внимание студентов на становлении личности писателя, изучать подробнее его взгляды на жизнь. Только тогда они могут понять и творчество автора, и определить даже свою жизненную позицию.

При изучении биографии писателя на уроках мы используем различные элементы современных технологий и методов.

Например, при изучении биографии Л.Н. Толстого мы используем исследовательский, развивающий, частично-поисковый методы.

Уроки проводятся в форме:

  1. Заочного путешествия по Ясной Поляне, где используется иллюстративный материал «Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна».

  2. Определяем этапы жизненного и идейно-товрческого развития Л.Н. Толстого. Студенты получают индивидуальное задание: подготовить сообщение об определенном этапе жизни писателя.

  3. Используем документальный материал, работаем с мемуарной литературой (анализ выдержек из дневниковых записей Л.Н. Толстого).

Для анализа студентам предлагаются выдержки из дневниковых записей, сгруппированные по годам. Вместе с ними прослеживаем путь становления личности Льва Николаевича Толстого, говорим о том, как постепенно формировалась идея нравственного самоусовершенствования.

В дневниковых записях Толстого обращает на себя внимание строгий самоанализ поступков и мыслей, а также настойчивая выработка программы самовоспитания и духовного развития.

На этом уроке на примере жизни Льва Николаевича Толстого формируется гражданская позиция студентов. Такие уроки заставляют их задуматься о своих нравственных качествах, и своей цели и смысле жизни.

При изучении биографии А.П. Чехова предлагаем студентам найти и проанализировать письма писателя к друзьям и родным, тем самым дать возможность обучающимся сделать вывод о нравственных качествах и гражданской позиции автора.

Формирование гражданских качеств происходит и при изучении художественного текста.

Возьмем , к примеру, роман-эпопею «Война и мир» Л.Н. Толстого.

В каждой сцене, в любом из эпизодов романа автор затрагивает важнейшие нравственные проблемы, которые всегда, во все времена, привлекали и привлекают людей. Одни нормы жизни Толстой утверждает (патриотизм, искренность, простоту, поиски смысла и цели жизни и т.п.), другие (бездуховность, карьеризм, лицемерие и т.п.) – отвергает, и всегда делает это своеобразно и ярко.

Для достижения целей гражданственности мы используем следующие формы работы:

  1. дать определение нравственных категорий

бескорыстие ненависть

верность долгу трусость

человечность тщеславие

достоинство честолюбие

патриотизм эгоизм

честь карьеризм

мужество

любовь

  1. групповые задания

а) выберите одну из нравственных категорий и на примере какого-либо эпизода (сцены) в романе «Война и мир», покажите, как проявляется это нравственное качество в действиях и поступках персонажа

б) любимая мысль Толстого: «Чтобы жить честно надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие- душевная подлость». Как вы понимаете эти слова?

Насколько герои романа Л.Н. Толстого «Война и мир» отражают этот девиз самого писателя?

  1. индивидуальные задания

Можно ли считать актуальными толстовские слова в романе «Война и мир» воевать с таким народом, как вы, - преступление»?

Кому принадлежат они и по какому поводу сказаны?

  1. комментированное чтение отрывков из романа

  2. составление схемы опорных положений; составление плана с тезисами- цитатами

  3. написание творческих работ, сравнительный анализ эпизодов, сцен, объектов

  4. параллельное перечитывание произведений «Капитанская дочка»Пушкина и «Война и мир» Толстого.

Именно опыт параллельного перечитывания открывает богатые возможности для повторения текстов и позволяет без назидательности, через содержание текстов выстраивать в сознании юношей и девушек шкалу истинных общечеловеческих ценностей: Добро, Любовь, Честь, Семья. Такая форма проведения занятий тренирует логическое мышление, способствует активизации речевой деятельности студентов, упражняет в поиске правильного выбора ценностных отношений: истины, добра, красоты.

При изучении литературы ХХ века, например, повести В. Быкова «Сотников» мы используем технологию проблемного обучения.

При анализе этого произведения мы используем проблемную беседу. В начале занятия ставится проблемный вопрос:

Почему в одних и тех же сокрушающих бесчеловечных обстоятельствах фашистского плена Сотников погибает как герой и остается в благодарной памяти людей, а Рыбак соглашается стать полицаем, порывает с Родиной и народом своим?

Затем дается план, вопросы которого помогают определить истинные причины поведения главных героев.

Такая форма работы дает возможность влиять на формирование правильной гражданской позиции студентов.

Высказывая свою точку зрения студенты совершенствуют навыки дискуссионной речи, целью которой и является найти истину, убедить, переубедить, что требует доказательности, демократичности и эмоциональности, практикуются в ораторском искусстве. Диалогическая форма общения требует проявления тактичности в споре. Доказательство как логический прием позволяет сформировать культуру дискуссий, культуру общения.

Поэтому в современном образовании особое внимание нужно уделять изучению дискуссионных вопросов, сложных социальных проблем и противоречий, конфликтов ценностей и обучению средствам их разрешения, способам принятия разумных, взвешенных и ответственных решений

Анализируя жизнь и творчество гигантов литературы студенты не видят писателя как человека, как личность, для них он недосягаемый гений.

Поэтому мы проводим внеклассные занятия по литературе. Цель их – приблизить идеал «носителя культуры» (писателя) и «человека культуры» (ученика). Дети недостаточно знают о мучительных духовных переживаниях авторов изучаемых произведений, а некоторые сведения, почерпнутые ими самостоятельно, не отражают полноты движения этих поисков и результатов. «Самые любознательные» находят такой материал (особенно в печатных изданиях), который сказывается негативно на душевном состоянии самого студента. Мы находим такую форму проведения занятий, чтобы подготовить студентов к любой информации о любом писателе.

Традиционными стали «Литературные гостиные», в которых идет непринужденный разговор между педагогами и студентами о жизни писателя.

Тематика:

«Музы Н.А. Некрасова»

«Несвоевременная жизнь» по жизни и творчеству А.М. Горького

«Марина Цветаева и судьба ее стихов» и др.

Проводился «Круглый стол» на тему «Поэты на рубеже Х1Х – ХХ веков», деловая игра «Умники и умницы» по жизни и творчеству Ф.М. Достоевского.

Все эти формы работы способствуют формированию гражданственности.

Сегодняшний студент- мечтатель, но и реалист: взвешивает возможности и способности ( не только знаний), который в тайне души своей надеется, что именно ему предназначено улучшить этот мир.

Задача, стоящая перед колледжем, – выпустить конкурентно-способного специалиста, умеющего найти свое место в жизни, стать таким специалистом помогают уроки литературы, на которых мы открываем широкие возможности для формирования духовного потенциала личности, развития ее творческих начал.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-301466

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"