Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / «Формирование и коррекция мыслительной деятельности школьников на уроке истории и обществознания»

«Формирование и коррекция мыслительной деятельности школьников на уроке истории и обществознания»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Заслуженный учитель Российской Федерации Салоутина Т.И.

Тезисы к выступлению на конференции

«Формирование и коррекция мыслительной деятельности школьников на уроке истории и обществознания»


Социальные трудности, переживаемые нашим обществом, не могли не отразиться на образовании: увеличивается количество детей с проблемами развития в массовой общеобразовательной школе, снижается качество знаний учащихся, всё более актуальной становится проблема коррекции и преодоления неуспеваемости.

Современные отечественные дидакты и психологи выделяют следующие причины неуспеваемости школьников: слабое владение навыками учебного труда; большие пробелы в знаниях; быстрая и сильная утомляемость; отрицательное отношение к учебной деятельности; недисциплинированность; низкий уровень волевой воспитанности; отрицательное влияние семьи; «интеллектуальная пассивность». Данная особенность мыслительной деятельности неуспевающих школьников, как отмечает психолог Л.С. Славина, проявляется в нежелании думать, в стремлении избежать любых умственных усилий. В век компьютерных технологий кто из учителей-практиков не сталкивался с ситуацией, когда ученики настойчиво требуют показать (посмотреть) учебный фильм, презентацию (желательно с комментариями учителя и (или) диктора) вместо работы с текстом источника?! Понятно, почему! Ведь работа даже с адаптированным историческим источником требует не простого созерцания, а активной мыслительной деятельности. Она побуждает школьника привлекать знания, умения и навыки, полученные ранее, и формирует новые. Поэтому учитель истории и обществознания сегодня вынужден заниматься на своих уроках, кроме изучения исторического материала, формированием и коррекцией мыслительных операций школьников. Ведь познание человеком окружающего мира - это постоянное движение от незнания к знанию; от неполного, несовершенного к всё более полному и глубокому знанию.

Неуспевающие школьники, как правило, слабо владеют техникой чтения, искажают слова, а значит, не понимают смысла прочитанного. Некоторые дети, даже имея хорошую технику чтения, отказываются читать, так как не любят интеллектуальный труд. В такой ситуации помогают следующие приёмы:

  1. Учитель эмоционально рассказывает об историческом событии или факте, а итог (последствия) этого события просит найти в тексте учебника и рассказать на оценку.

  2. Показывается презентация, в общих чертах описывающая историческое событие, учащимся предлагается, используя текст учебника и исторического источника, расширить приведенную информацию, или трансформировать ее в иные формы: показать в виде схемы, таблицы, карты, карикатуры.

  3. Устроить конкурс, кто быстрее найдёт в учебном тексте определённую мысль, факт, понятие.

  4. Предложить сравнить, как одно и то же событие описывается в разных источниках.

  5. Предложить учащимся разыграть вариант разрешения конфликтной исторической ситуации, а потом в учебнике найти информацию о том, как она решилась в историческом контексте (на самом деле). Так ученикам 9 класса было предложено придумать способ создания представления у населения СССР об успешности экономического и политического развития страны. Дети придумали массу агитационных лозунгов и проектов и пришли к мысли о том, что для успешности агитации и пропаганды правительство должно обязательно позаботиться о «закрытии» страны. Работая с текстом учебника, они убедились в том, что для граждан СССР действительно был затруднен выезд за границу.

  6. Собрать текст из частей, или несколько текстов из перемешанных отрывков. (Для этого используется раздаточный материал).

  7. Вербально описать схему, таблицу, карикатуру, используя текст учебника и исторического источника.

История – это целостный неразделимый процесс. Каждое историческое событие связано с тысячами других. Хозяйственная деятельность человека неразрывно переплетена с социальными условиями его жизни, политической ситуацией и культурной средой. Однако, изучая историю, мы всегда вынуждены расщеплять её на отдельные компоненты.

Почему такое расщепление необходимо для познания? Вспомните, как ведут себя дети, изучая свои игрушки: девочка хочет знать, как устроена ее кукла, «умеющая» плакать и закрывать глаза, а мальчик - как устроена заводная машинка, оба ребенка стремятся разобрать свои игрушки на отдельные части. Им нужно узнать, что там внутри, как работает каждая деталь, только полностью разобрав игрушку, а затем, собрав её, юные техники начинают понимать, как функционируют все детали вместе.

С научной точки зрения дети занимаются анализом (когда разбирают игрушку) и синтезом (когда её собирают). Анализ и синтез, таким образом, это два метода познания, которые дополняют друг друга.

В истории экономические, политические, социальные и культурные явления не существуют в чистом виде, они взаимосвязаны, происходят одновременно. И более того - зачастую очень трудно определить, с какого рода явлениями мы имеем дело - с политическими, экономическими, социальными или культурными. Например, общеизвестно, что февральская революция началась с демонстрации женщин, которая носила экономический характер; кто не знает выдвинутых лозунгов: «Хлеба!» и только потом – «Верните мужей с фронта!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» Последние лозунги свидетельствуют о политических требованиях, социальной напряжённости в стране, которая приведёт в последующем к падению монархии.

Но история разложена по полочкам только в учебниках и научных трудах. Возникает вопрос: зачем? Думающий учитель истории предлагает ученику выделить отдельные аспекты исторического процесса, чтобы внимательно изучить каждый из них в отдельности. И это только для того, чтобы потом соединить все наши знания и более глубоко проникнуть в общую картину прошлого. Есть методики, стремящиеся сразу изучать всю историю в целом. В этом случае очень часто знания могут быть несвязанными с жизнью, формальными и непрочными. Дети запоминают термины, словесные определения, не понимая их сущности. История представляется ребенку в виде сухого перечня дат, имен, фактов, часто вне всяких связей. Излишне перегружена в таких случаях бывает память, и бездействует мысль. Здесь возможна ситуация модернизации исторического материала. Ведь школьник ничего не представляет себе, а только повторяет слова. Вот попробуйте понять, как действует заводная машинка или моргающая кукла, осмотрев её лишь снаружи! Если мы не будем пользоваться анализом, то мы превратимся в сторонних поверхностных наблюдателей, которые не проникают в суть вещей и не видят причин исторических событий.

Особенности современной образовательной ситуации связаны с тем, что в последнее десятилетие значительно расширилось информационное пространство. Распространение компьютерной техники привело к появлению новых разновидностей учебных пособий и программ. В курсах истории произошло обновление и пополнение материала с привлечением значительного круга исторических источников, обусловленное развитием базовой науки, пересмотром прежних методологических подходов. Все это дает возможность формировать мыслительную деятельность школьников, используя технические возможности виртуальных учебных пособий, позволяющих показать видеосюжеты, связанные с изучением культуры, особенностей влияния природно-климатических факторов на исторические события, ход военных действий, путешествий, биографических данных и т.д.

Но информационная доступность, к сожалению, способствует формированию эклектического мозаичного мышления у современного молодого человека: ему кажется, что он знает всё, ибо не имеет дефицита информации, но на поверку выясняется, что знания фрагментарны, носят поверхностный характер. Для современного школьника характерен дефицит эмпатии: любой практикующий учитель отметит равнодушие школьников к биографическим сведениям выдающихся людей (о чем может свидетельствовать уровень выполнения задания №25 ЕГЭ по истории), более того, дети не проявляют интереса по отношению к своим старшим родственникам. Большая часть учащихся среднего звена не знают девичьей фамилии своей матери, а около трети - даже отчества своих бабушек и дедушек! Но эти же дети легко добывают информацию из Интернета, не стремясь к системности и глубине знания, а апеллируя лишь вешней оболочкой.

Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». Общеизвестно, что игры, развивающие мелкую моторику, стимулируют творческие способности, фантазию, благотворно влияют на мозг, чем больше работают кисть и пальцы, тем ребёнок быстрее и лучше осваивает речь. К сожалению, в условиях постиндустриального общества ребёнок больше работает с клавиатурой компьютера, чем со школьными принадлежностями: быстрее и проще ему набрать тексты на компьютере, чем написать их от руки, но при этом не развивается мелкая моторика, а значит, в полной мере не работает мозг. В любом «планшетнике» есть корректор, исправляющий ошибки, и у школьника складывается неправильное отношение к правилам орфографии, пунктуации и т.д. Очень часто дети не понимают содержание прочитанного текста задания, поэтому не могут его выполнить.

Сегодня всё чаще учителю истории и обществознания приходится использовать методы толкования текстов, заимствованные у филологов и юристов. Так в юриспруденции для толкования норм права специалисты используют различные способы толкования, рассмотрим только некоторые из них, которые, с нашей точки зрения, могут помочь учителю на уроках истории и обществознания: грамматический, систематический, логический, исторический методы. К сожалению, регламент работы секции не позволяет привести соответствующие примеры применения на уроке указанных методик, подробно рассмотреть эту проблему возможно при необходимости на тематическом мастер-классе с заинтересованными людьми.

Очень важно добиться того, чтобы ученик понимал необходимость изучения материала, важность его усвоения для дальнейшей жизни и проявления гражданской позиции. На каждом уроке необходимо совместно с учащимися обсуждать, зачем нужно выполнять то или иное задание, где и как можно использовать полученные знания. В одной из работ абитуриентов в форме эссе по обществознанию мне довелось прочесть такую аргументацию: «История учит мыслить, понимать обстановку в стране, делает человека свободным в принятии решений: невежественного человека легко обмануть как правительству, так и политическим деятелем». Думаю, что многим практикующим учителям хотелось бы думать, что это написал кто-то из наших учеников.


При изучении прошлого принято выделять несколько исторических аспектов: экономическое развитие, социальная динамика, политические процессы, эволюция мировоззрения и идеологии, развитие культуры, изменение менталитета. Но не будем забывать, что исторический процесс един и разделяется он лишь для удобства познания.

Постоянное стремление педагогической системы выйти на качественно новый уровень направляет учебный процесс на поиск более совершенных методов обучения. Оптимизация учебного процесса тесно связана с вопросами развития мышления и состоит из определения учителем задач обучения, отбора содержания, наиболее действенных форм и методов обучения, составления четкого плана занятий, реализации поставленных задач.


5



Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-231993
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх