Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Формирование и развитие личности школьника на основе творческого изучения в процессе изображения

Формирование и развитие личности школьника на основе творческого изучения в процессе изображения

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование и развитие личности школьника на основе творческого изучения в процессе изображения

Преподавание уроков изобразительного искусства осуществляется в 5-8 классах основе Программы "Изобразительное искусство" в 5 – 9 классах общеобразовательной школы под руководством и редакцией авторов: В.С. Кузин, С.П. Ломов, У.В. Шорохов, С.Е. Игнатьев, П.Ю. Коваленко.
В педагогической системе отводится очень большая роль формированию личности учащихся. Педагог уподобляется и садовнику и архитектору одновременно. Он должен и вырастить живое дерево, и суметь сообщить ему правильную форму, и сделать его крепким, способным к самостоятельному развитию. Педагог и ученик в школе вступает во взаимоотношения, в которых одинаково важны пониманием учителем жизни, искусства и индивидуальности ученика, с одной стороны, а с другой – внутреннее доверие учащегося не только к учителю, но и к искусству. Главное в образовательной системе углублённое отображение человеческих чувств. Великий художник-педагог Павел Петрович Чистяков говорил: «Чувствовать, знать, уметь – это полное искусство». С одной стороны, здесь подразумевается характер восприятия, где сочетается знание и умение изображать, а с другой – общее понятие творчества – чувствовать. Обучение в школе строится с опорой на идеи и положения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС) и Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России. Реализация Стандарта обеспечивает более углублённое изучение изобразительного искусства, поэтапное, поэлементное накопление умений и навыков в собственном творчестве, а также возможность осознания специфики художественного языка данного искусства и умения им пользоваться при осуществлении творческих замыслов даже за пределами школьных уроков. Согласно положению ФГОС процесс учения (обучения) не может ограничиваться только лишь усвоением системы знаний, умений и навыков. Отныне он становится процессом развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта. Основой цивилизованного государства всегда являлась культура, цель которой – воспитание духовно богатой и социально адаптированной личности. Таким образом, проблема художественного развития личности не только актуальна, но имеет перспективы своего решения. И сейчас, изобразительное искусство как предмет в системе учебных дисциплин общеобразовательной школы способствует интеллектуальному развитию, активизирует творческие способности и формирует художественно-эстетические потребности обучающихся независимо от того, кем они станут в дальнейшем: художниками, артистами, инженерами, рабочими, экономистами, юристами, учёными или программистами.
Обучение нацелено на формирование оценочного суждения учащегося о жизни, себе, людях, на приобщение их к художественной культуре. Его актуальность не вызывает сомнения в связи с тем, что главная цель для каждого педагога - это психологическое здоровье ребёнка. Индивидуализация учения предполагает организацию учебной деятельности в соответствии с психофизиологическими потенциальными возможностями, уровнем развития детей. Поэтому на 1 уроке пятиклассники рисуют психологический рисунок "Моя мечта", эта цветодиагностика помогает реализовать личностно-ориентированный подход в обучении. С первого урока учитель наблюдает за тем, какие цвета предпочитает использовать ребёнок в своих работах, как ребёнок владеет художественными материалами. У педагога появляется информация о детских цветовых предпочтениях, умениях и знаниях, далее проводится психологический анализ, который ясно даёт ему представление о возможностях учащегося и какие в дальнейшем применять педагогические методы и приёмы на уроках изобразительного искусства.
Я провела исследование среди учащихся 5-9 классов. Мотивация к учебе у школьников имеется. На основе анализа анкеты «Что заставляет вас учиться?», большинство (67 %) учащихся школы отметили, что хотят добиться успехов в жизни. Чтобы развивать у учащихся интерес к предмету «Изобразительное искусство» и сформировать у них потребность к новым знаниям используется инновационное обучение. На помощь учителю приходят современные компьютерные технологии. Компьютер – это универсальное техническое устройство, которое позволяет оживить процесс обучения и создать условия для повышения эффективности образовательного процесса. Уроки систематически проходят в собственном кабинете с использованием средствами Данный ресурс можно найти на сайте издательства Дрофа
Интеграция на уроках изобразительного искусства повышает качество образования учащихся, что положительно влияет на развитии личности школьника в целом. Однако достичь ожидаемого эффекта можно при соблюдении определенных требований к предъявлению наглядности и практики на ПК:
- узнаваемость наглядности, динамика предъявления наглядности;
- продуманный алгоритм видеоряда изображений;
- оптимальный размер наглядности и количество изображений на экране;
- кратковременные практические задания на компьютере.
Сочетая в себе различные компьютерные технологии, компьютер даёт возможность постоянно совершенствоваться, а познавательный интерес выявляет и реализует потенциальные возможности учащихся, приобщает к поисковой и творческой деятельности. Разработан дидактический материал по теме "Цветоведение" для учащихся 5 класса. Компьютерный практикум позволяет мобильно изучить и закрепить материал, после которого плавно переходим к художественному творчеству. Педагогическая практика показывает, что безграничные возможности компьютера полностью оправдывают тот интерес, который учащиеся испытывают к нему. Ежегодный опрос и диагностика показывают, что 100 % учащихся школы имеют домашний компьютер с выходом в Интернет. Поэтому изучать компьютерные технологии в современном обществе стало естественным и необходимым. У учащихся появляется желание заниматься рисованием и во внеурочное время, они хотят принимать участие в различных конкурсах и видеть результат творчества. Например, дети участвуют и являются победителями и призёрами в муниципальных и региональных конкурсов детского рисунка: «Страна БезОпасности», «Сказочная страна детства», «Подводный мир глазами детей»,международных дистанционных олимпиадах, всероссийских конкурсах «Прелюдия зимы», «Русская матрешка» «Пасхальный натюрморт», «Пасхальное яйцо-символ плодородия и возрождения», «Космические дали», «Опять весна душистая повеяла крылом», «Смешной персонаж- любимый герой» и др. Под воздействием новой, учебной деятельности изменяется характер мышления ребенка, его внимание и память. В процессе обучения осуществляются отношения ребенка с обществом, происходит формирование, как основных его личностных качеств, так и отдельных психических процессов. Приобщая ребёнка к постижению компьютерной грамотности, можно воспитать образованного, разносторонне развитого современного человека.
Мониторинг педагогической деятельности:
Доля учащихся 5 – 7 классов, освоивших государственную учебную программу по предмету «Изобразительное искусство» составляет 100 %.
Успеваемость – 100 %, качество знаний имеет показатель 87% – 100 %.
Доля учащихся 5 – 7 классов, получивших «4» и «5», от общего числа учащихся по предмету «Изобразительное искусство» составляет 95 – 100%.
Вывод: Качество обучения учащихся имеет положительную динамику.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В педагогической системе отводится очень большая роль формированию личности учащихся. Педагог уподобляется и садовнику и архитектору одновременно. Он должен и вырастить живое дерево, и суметь сообщить ему правильную форму, и сделать его крепким, способным к самостоятельному развитию. Педагог и ученик в школе вступает во взаимоотношения, в которых одинаково важны пониманием учителем жизни, искусства и индивидуальности ученика, с одной стороны, а с другой – внутреннее доверие учащегося не только к учителю, но и к искусству. Главное в образовательной системе углублённое отображение человеческих чувств. Великий художник-педагог Павел Петрович Чистяков говорил: «Чувствовать, знать, уметь – это полное искусство»

Автор
Дата добавления 23.07.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала 319348
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх