Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Формирование и развитие умений самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся средствами модульного подхода

Формирование и развитие умений самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся средствами модульного подхода


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное учреждение «Управление образования Администрации города Лабытнанги»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


« ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

(МАОУ ДО ЦТТ)



















«Формирование и развитие умений самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся средствами модульного подхода»


(выступление на заседании методического объединения

мастеров производственного обучения, сентябрь, 2014 год)








Заварзин М.В., мастер производственного

обучения МАОУ ДО ЦТТ









Для того, чтобы процесс самостоятельного приобретения знаний и умений по профессии был наиболее эффективным, необходимо формировать и развивать умения самостоятельной познавательной деятельности в течение всего процесса обучения. Для этого необходимо создать такие условия, которые обеспечили бы «вовлечение каждого учащегося в активный учебно-познавательный процесс, причем не пассивного овладения знаниями, а активной учебно-познавательной деятельности, применение приобретенных знаний на практике и четкого осознания, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены.

Познавательная самостоятельность – одно из ведущих качеств личности, выраженное в умении ставить перед собой определенные учебные цели и добиваться их достижения собственными силами. Поскольку самостоятельность не является врожденной чертой, то она может формироваться при создании соответствующих условий в образовательном учреждении [6].

Формирование личности специалиста определяется содержанием учебных предметов, их профессиональной направленностью, организацией взаимной деятельности преподавателя и учащегося, коллективной деятельности учащихся между собой и их самостоятельной учебно-познавательной работой.

В каждом из видов занятий должны быть заранее запланированы знание, умения, навыки, которые необходимо сформировать в определенной форме учебных занятий, и те виды учебной самостоятельной работы, которые целесообразны в структуре избранной формы занятий [1].

Самостоятельная работа учащихся должна характеризоваться следующими показателями:

- достижение определенного уровня сформированности знаний, умений и навыков в предметной области;

- выработка психологической установки на систематическое пополнение и обновление знаний, развитие умений ориентироваться в потоке научной информации;

- основание для развития опережающего профессионального образования, которое способствует конкурентоспособности специалиста на рынке труда;

- условие самоорганизации учащегося в овладении методами и способами будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в учебном заведении учащиеся получают подготовку к последующему самообразованию, а средством достижения этой цели выступает самостоятельная работа.

Организация самостоятельной работы с учетом индивидуальных особенностей учащихся должна быть направлена не только на восполнение пробелов в ранее изученном, но и на переработку его с целью получения новых знаний, а также на овладение приемами умственной деятельности (умением устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, фактами и событиями) [3].

Эффективным педагогический процесс будет при условии, если сам учащийся максимально активен, а преподаватель реализует консультативно-координирующую функцию на основе индивидуального подхода к каждому. Но для этого необходимо обеспечить учащихся эффективными средствами учения, такими как модуль.

Используя это информационное средство, обучаемый сможет самостоятельно организовать усвоение нового материала и приходить на каждую педагогическую встречу подготовленным, решая проблемные вопросы, участвуя в исследовательской деятельности. Должны быть предложены различные методы и пути усвоения содержания обучения, которые обучающийся может выбирать свободно, либо, опираясь на них или личный опыт, создавать собственный оригинальный метод учения. Необходимо осуществлять методическое консультирование педагога по организации процесса обучения.

В качестве альтернативных могут выступить различные методы и организационные схемы обучения, которые, по мнению педагогов-экспертов, наиболее подходят для усвоения пропорции конкретного содержания. Педагог может свободно выбирать предложенные методы и организационные цели обучения или работать по своим, оригинальным методам и организационным схемам. В тех случаях, когда преподаватель сам строит модуль, желательно в его содержание включить используемые им методы обучения, так как это создает условия для обмена опытом между педагогами [5].

В качестве методологического подхода к развитию самостоятельной познавательной деятельности учащихся определен личностно-деятельностный подход. Основные идеи данного подходы сформулированы И.А. Зимней [2]. По мнению автора, личностно-деятельностный подход предполагает свободу выбора обучающимся пути, методов, учебников и т.д. в обучении. Подход предполагает максимальный учет индивидуальных особенностей учащихся, а также активность личности в процессе профессиональной подготовки.

По нашему мнению, данный подход полностью согласуется с поставленной нами целью. Личностно-деятельностный подход предполагает психологическую безопасность личностного проявления обучающегося, способствует развитию его активности и самостоятельности, позволяет формировать механизмы саморегуляции, самооценивания и т.д. Основные характеристики данного подхода дополняют выбранное нами в качестве средства модульное обучения.

Теоретическими основами развития навыков самостоятельной познавательной деятельности выступают работы Л.С. Выготского, Н.А. Менчинской, Н.Ф. Талызиной о механизмах формирования понятий; работы П.Я. Гальперина; идеи В.В. Давыдова о развитии теоретического мышления; психологический анализ урока И.А. Зимней, Д.Б. Бархаева; критерии диагностичности цели В.П. Беспалько; теория модульного обучения (Т.И. Шамова, П. Юцявичене, В.В. Гузеев, П.И. Третьяков, В.М. Монахов и др.), системы заданий в тестовой форме (В.С. Аванесов), дидактика профессионального образования, представленная в работах В.И. Загвязинского, Э.М. Калицкого, Р.С. Пионовой, В.А. Сластенина, Т.И. Шамовой, др.

Модульная технология как любая современная педагогическая технология, модульная организация учебного процесса позволяет модернизировать традиционные методы обучения: предполагает уровневую дифференциацию, адаптивную систему обучения, коллективные способы обучения. Существенной характеристикой модульного подхода как современной педагогической технологии является: всесторонний анализ процесса обучения в определенном типе учебного заведения. Разбивка учебной информации на «элементарные порции», выявление логических и психолого-педагогических связей между ними, определенная стандартизация учебного процесса на основе этих связей, актуализация самоконтроля самим обучающимся - отличительные особенности модуля.

Модульный подход - это интенсивный путь решения образовательных задач.

Для определения подхода к организации модульного обучения в условиях профессионального обучения очень важны теоретические посылки П.А. Юцявичене о принципиальных отличиях модульной системы процесса подготовки специалистов:

-содержание обучения представляется в законченных самостоятельных модулях;

-модули одновременно являются банком информации и методическим руководством по его применению;

-в основе модульного обучения лежат субъектные отношения между преподавателем и обучающимся;

-высокая степень адаптивности обучающихся к условиям педагогического процесса. [8 ].


Внедрение модульной технологии в процесс обучения позволяет развивать навыки самостоятельной познавательной деятельности учащихся, умение планировать свою деятельность. Данная технология направлена на развитие целостного человека: его природных особенностей (здоровья, способностей мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъектов культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества).

Внедрение модульной технологии в процесс обучения позволяет:

- провести весь курс обучения по определённой дисциплине разработав учебные модули (включая лекции, практические занятия и контроль усвоения материала);

- избавить учащегося от поиска и покупки книг (использование учебных модулей);

- совершенствовать методы изложения материала на основе анализа результатов периодического тестирования учащихся по каждой теме (использование входного, промежуточного и выходного контроля);

- предоставить учащимся возможности изучать лекционный материал и выполнить практические задания в домашних условиях.

Достоинства:

- снижение зависимости качества обучения от уровня квалификации педагога;

- экономия интеллектуальных ресурсов за счет возможности использования «чужих» модулей;

- создание комфортных условий работы, как для преподавателя, так и для учащихся;

- учет индивидуальных возможностей учащихся.

Ограничения:

- необходимо множить модули по числу учащихся в группе;

- недостаточно сформированные у учащихся навыки самостоятельной работы [8].


Особенностями модульной технологии обучения, которые позволяют сделать эту технологию удобным средством формирования и развития умений самостоятельной учебно-познавательной деятельности являются:

- обучающиеся самостоятельно (с направляющей помощью педагога) достигает конкретных целей своей деятельности при работе с модулем;

- разделение учебного процесса на относительно самостоятельные содержательно-технологические единицы (модули), которые способствуют облегчению процесса усвоения материала;

- создание ощущений удовлетворенности своими возможностями и результатами;

- создание комфортной психологической обстановки (учащиеся являются субъектами обучения);

- индивидуальный подход к обучающимся (учет уровня знаний, физиологических и психологических особенностей личности);

- позволяет включать в содержание модулей разноуровневых, творческих заданий, направленных на развитие умений самостоятельной учебно-познавательной деятельности;

- процесс усвоения построен на преимущественной деятельности учащихся.


Применение модульной технологии на уроках позволяет сформировать организационные, практические и интеллектуальные умения самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся.

На уроках модульного обучения учащиеся имеют возможность получить индивидуальную консультацию на возникающие вопросы по изучаемому материалу. На уроке присутствует полиморфизм, т.е. учащиеся имеют возможность изучить прием почтовых отправлений не только по материалам модуля, но и по учебнику, и сравнить информацию, вывести свой вариант.

Данная технология обучение опирается на индивидуальную самостоятельную работу учащихся и развивает, соответственно, умение работать самостоятельно с литературой, обобщать, анализировать, сравнивать и т.д.

При модульном обучении учащиеся полностью работают самостоятельно, преподаватель выступает в роли консультанта. В ходе урока он имеет возможность наблюдать за учащимися, что позволяет диагностировать их индивидуальные особенности, а также оценивать процесс работы. Учащиеся имеют возможность выбирать темп работы, что является важным преимуществом модульного с бучения. На данном уроке учащиеся также могут выбрать средства обучения (если им недостаточно материала в модуле, они могут прочитать его в учебнике), способы работы (делать записи в конспекте или нет, в текстовой форме или в табличной, или в виде схемы и т.д.).

Для закрепления материала учащимся предлагаются вопросы и задания для самоконтроля. В конце урока проводится рефлексия для того, чтобы учащиеся могли проанализировать свою деятельность на уроке.

На уроках есть возможность создания для учащихся ситуации успеха. Это заключается в том, что все учащиеся на уроке имеют возможность освоить материал, получить индивидуальную консультацию и одобрение преподавателя. Вопросы для самоконтроля составлены таким образом, что любой учащийся, который добросовестно отнесся к изучению данной темы, может ответить на них. Стимулом для активной и добросовестной работы также является то, что при правильном ответе на вопросы теста учащийся получает дополнительный балл на последующем опросе.

Применение новых технологий на учебных занятиях способствует более свободному овладению ими, усиливает мотивацию учения учащихся, делает знания обучающихся более прочными, жизненными и оттого не только абстрактно, но и реально осмысленными.

Модульная технология в обучении обладают уникальными полифункциональными дидактическими возможностями, являются эффективной формой, методом, средством обучения и позволяет обеспечить:

-индивидуализацию и дифференциацию процесса обучения за счет учета индивидуальных особенностей личности учащихся;

-интенсификацию учебного процесса на основе активизации самостоятельной учебно-познавательной и практической деятельности учащихся, осуществление самоконтроля и самокорректирования индивидуализированного процесса обучения;

-объективный контроль обратной связью, включающий диагностирование и оценку результатов обучения;

-высокую и разнообразную наглядность обучения;

-моделирование изучаемых процессов и управление ими со стороны обучаемых;

-вооружение учащихся стратегией усвоения учебного материала, развитие творческих качеств личности, формирование творческого мышления.

Ценность модульной системы обучения в том, что она, воспитывая умение самостоятельно учиться, развивает рефлексивные способности. Существенно, что при модульной системе, когда учебная деятельность структурируется на: учебные ситуации, контроль и оценку, актуализируются аналитические, исследовательские умения специалистов. Сам цикл модульного обучения невозможен без взаимосвязи с проблемной ситуацией - задачей: прежде всего, создается мотивация, обозначается сознательный интерес, затем определяется состав необходимой деятельности и осуществляется овладение основными видами деятельности формирующегося специалиста - в процессе усвоения знаний. Принципиально важно то, что модульную технологию отличает именно проблемный подход, творческое отношение учащегося к учению, что процесс усвоения построен на деятельности обучающегося, а это обеспечивает глубину и прочность усвоения, результатом же учения становится сформированное умение.



Литература

1.Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения / В.В. Давыдов // Педагогика. – 1995. – № 1. – С. 34.
 2. Зимняя, И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. – Ростов-н/Д.:Феникс, 1997. – 480 с.
3. Лаврентьев Г.В. и Лаврентьева Н.Б. Сложные технологии модульного обучения: Уче.б-метод.пособие/ Алт.гос.ун-т.-Барнаул:Изд-во Алт.ун-та,1994.
4.Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. – М., 1993.
5.Модульно-компетентносное профессиональное образование (методические рекомендации). – М., 2003. – 34с.
6. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов пед. вузов и системы повышения квалификации пед. кадров / Е.С.Полат, М.Ю.Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е.Петров; Под. Ред. Е.С.Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 272с.
7. Прокубовская А.О. Компьютерное моделирование как средство развития самостоятельной познавательной деятельности студентов ВУЗа. – Автореф. дис. к.п.н. – Екатеринбург, 2002. – 22с.
8. Юцявичене П.А. Теория и практика модульного обучения. – Каунас, 1989. – 271 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-311823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх