Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Формирование и развитие УУД на уроках математики при решении текстовых задач

Формирование и развитие УУД на уроках математики при решении текстовых задач

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Формирование и развитие УУД на уроках математики при решении текстовых задач



УУД — это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного нового социального опыта

Универсальные учебные действия:
• коммуникативные;
• познавательные;
• регулятивные;
• личностные.

Регулятивные учебные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.
• Целеполагание
• Планирование
• Прогнозирование
• Контроль
• Коррекция
• Оценка
• Саморегуляция

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая его с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира. Формирование вычислительных навыков, мотивация учения, развитие интереса к математике. Формировать положительное отношение к процессу познания, формирование личностных качеств: аккуратность при выполнении работы, бережливость.
• Самоопределение
• Смыслообразование
• Нравственно-эстетическое оценивание («Что такое хорошо, что такое плохо»)

Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

• Планирование
• Постановка вопросов
• Разрешение конфликтов
• Контроль, коррекция действий


Для формирования учебно-познавательной компетенции на уроках математики применяются различные технологии в зависимости от типа урока:


Для формирования универсальных учебных действий на уроках математики можно выделить 4 этапа:

• 1 этап — вводно-мотивационный.

Чтобы ученик начал «действовать», необходимы определенные мотивы. На уроках математики необходимо создать проблемные ситуации, где ученик проявляет умение комбинировать элементы для решения проблемы. На этом этапе ученики должны осознать, почему и для чего им нужно изучать данную тему, и изучить, какова основная учебная задача предстоящей работы. (Используется технология проблемного обучения.)

• 2 этап — открытие математических знаний.

На данном этапе решающее значение имеют приемы, требующие самостоятельных исследований, стимулирующие рост познавательной потребности.

• 3 этап — формализация знаний.

Основное назначение приемов на этом этапе - организация деятельности учащихся, направленная на всестороннее изучение установленного математического факта.

• 4 этап — обобщение и систематизация.

На этом этапе применяют приемы, которые устанавливают связь между изученными математическими фактами, приводят знания в систему. Формирование всех составляющих учебно-познавательной компетентности происходит в процессе осуществления учебно-познавательной деятельности, соотносится с этапами ее формирования, т. е. носит деятельностный характер.


Таблица «Описание этапов урока и УУД, которые формируются на данных этапах».

Этапы урока

Формируемые УУД

1.Оргмомент. Психологический настрой.

Личностные

Коммуникативные


2.Актуализация знаний.

Познавательные

Коммуникативные

Личностные

3.Физкультминутка.

Регулятивные

Личностные


4.Изучение нового материала.

Познавательные

Регулятивные

Коммуникативные



5.Закрепление по теме урока.

Регулятивные

Познавательные

Личностные

Коммуникативные

Логические

6.Итог урока. Рефлексия.

Личностные

Коммуника

ивные

Эта классификация позволяет при планировании видеть, на каком этапе урока какие УУД  формируются при правильной организации деятельности учащихся.


В средней школе можно выделить следующие регулятивные учебные действия, которые отражают содержание ведущей деятельности детей школьного возраста:

1. Умение учиться и способность к организации своей деятельности (планирование, контроль, оценка): 

способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

умение действовать по плану и планировать свою деятельность;

умение контролировать процесс и результаты своей деятельности;

умение оценивать и корректировать свою деятельность; самооценивание

умение взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

2. Формирование целеустремленности и настойчивости в достижении целей, жизненного оптимизма, готовности к преодолению трудностей:

целеустремленность и настойчивость в достижении целей;

готовность к преодолению трудностей, формирование установки на поиск способов разрешения трудностей (стратегия совладания);

Выделим несколько регулятивных действий, которые на наш взгляд формируются при решении задач:

целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;

планирование — определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

коррекция — внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;

оценка — выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;

саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

Средством формирования регулятивных УУД служат:

проблемно-диалогическая технология,

технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

Для диагностики формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:

«преднамеренные ошибки»;

поиск информации в предложенных источниках, задания на аналогии,

диспут;

взаимоконтроль;

«ищу ошибки»

КОНОП (контрольный опрос на определенную проблему)

Целенаправленная организация этой работы формирует у учащихся умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, самостоятельно планировать свои действия, осуществлять итоговый и пошаговый контроль, вносить коррективы, оценивать действия и их результат, стремиться преодолевать препятствия (волевая саморегуляция).

В современной методике (Л.М. Фридман, С.Е. Царёва) процесс решения текстовой задачи рассматривается как переход от словесной модели к математической. В основе осуществления этого перехода лежит семантический (смысловой) анализ текста и выделение в нём математических понятий и отношений (математический анализ текста).



При решении текстовой задачи важно осознание учеником предстоящей деятельности с точки зрения ее учебного смысла. Школьник должен задуматься о значении, о цели, что он делает, понять, зачем это необходимо. Поэтому уже первые шаги в решении задачи позволяют развивать такое регулятивное действие, как определение цели предстоящей деятельности. В этом может помочь такой приём как алгоритм. Например, при знакомстве с текстовыми задачами учащимся предлагается алгоритм, в соответствии с которым они определяют цель своей деятельности. Работая по алгоритму происходит так же и развитие регулирующей речи.


Алгоритм решения задачи.

Первоначальный (развёрнутый).

Переход в умственное действие (по Гальперину П.Я.)

1.Прочитай задачу и представь себе то, о чём в ней говорится.

Читаю задачу…

В задаче говорится…

Мне известно…

Надо узнать…

2. Запиши задачу кратко или выполни чертёж. Читаю по частям, составляю краткую запись, схему, чертёж.

3. Поясни, что показывает каждое число, повтори вопрос задачи. Рассказываю по краткой записи…

по чертежу, по схеме..

4. Подумай, можно ли сразу ответить на вопрос задачи. Если нет, то подумай – почему.

5. Составь план решения (цепочку).

Составляю план решения задачи…

6. Выполни решение.

Решаю…


7.Проверь решение и ответь на вопрос задачи. Прикидка результата

8. Запиши решение и ответ. Пишу решение и ответ….

9. Составь обратную задачу. Составляю обратную задачу…


На этапе принятия и осмысления задачи происходит формирование УУД целеполагания через технологию проблемного диалога (Мельникова Е.Л.)

Цель: понять ситуацию, описанную в задаче, выделить условие и требование (вопрос). Обучающиеся отвечают на вопросы: Из чего состоит задача? Где и для чего могут пригодиться полученные сведения? Что известно? Что неизвестно? Что надо найти? Но в учебниках в основном даются задачи одинаковые по структуре: условие, требование.

Каждый ребёнок индивидуален и по-своему принимает и осознаёт задачу. И это он отражает в моделировании задачи. Моделирование задачи – это перевод текста на язык математики. Для моделей используются предметы, сюжетные картинки, схемы, рисунки, чертежи. Например,


hello_html_m5c2ecd84.pnghello_html_m4b5174d2.png


На этапе поиска плана решения задачи происходит формирование УУД планирования через технологию проблемного диалога (Мельникова Е.Л.). Составление плана основано на двух способах: синтетическом (рассуждения от условия к вопросу) и аналитическом (от вопроса к условию).

Например, Две девочки купили 5 метров ленты по одинаковой цене. Одна уплатила 15 рублей, другая – 10 рублей. Сколько метров ленты купила каждая девочка?

Предложенные планы решения задачи.

рассуждения от вопроса к условию рассуждения от условия к вопросу

- что нужно найти? nı и n2 - что известно? n и С

- что нужно знать, чтобы найти n? - что нужно найти? nı и n2

( цену и стоимость) - что нужно знать, чтобы найти nı и n2?



1. находим общую стоимость 1. зная сколько заплатила 1 2. Зная, стоимость и общее количество девочка найдём цену.

купленной ленты, находим цену. 2. Зная цену и сколько заплатила 2

3. находим n1 девочка, найдём сколько метров

4. находим n2 ленты купила 2 девочка.

Приём «выбор верного плана решения из предложенных вариантов» формирует такие регулятивные действия как контроль и прогнозирование.

На этапе выполнения плана решения задачи можно использовать прием « Завершение решения задачи».

1) □ + □ = □ (р.)

2) □ : □ = □ (р.)

3) □ : □= □ (м)

4) □ : □ = □ (м)

На этапе проверки формируются такие регулятивные УУД, как контроль и оценка своей деятельности и деятельности одноклассников. Приём «Оценочные шкалы». Критерии оценивания:

1. умение выделять условие и требование:

2. умение создавать схему, рисунок, краткую запись;

3. умение составлять план;

4. правильность решения задачи;

5. умение составления обратной задачи.

При решении текстовых задач ученикам приходится самостоятельно ориентироваться в имеющихся знаниях, ставя перед собой вопрос: «Владею ли я теми знаниями, которые необходимы для решения задачи? Необходимы ли мне новые знания и умения?» Для этой деятельности нужны такие регулятивные учебные действия, как прогнозирование, коррекция и волевая саморегуляция. Прием « обсуждение готовых способов решения задачи». Данный прием целесообразно применить, например, при работе с задачей (3кл.): Поезд, следуя из одного города в другой, прошел первые 180км пути со скоростью 60км/ч. На остальной путь ему потребовалось при той же скорости на 4 ч больше. Сколько всего км должен был пройти поезд?»

На доске записываются три способа решения задачи, и дается по рядам объяснить каждый их них:

I II III

1)180:60=3(ч) 1)60?4=240(км) 1)180:60=3(ч)

2)3+4=7(ч) 2)240+180=420(км) 2)3+4=7(ч)

3)60?7=420(ч) 3)180+420=600(км) 3)7+3=10(ч)

4)180+420=600(км) 4) 60 • 10 =600(км)

Затем выясняется, какой способ оказался наиболее понятным для учащихся, какой наиболее рациональный.

Таким образом, в процессе обучения решению текстовых задач можно формировать все виды регулятивных УУД: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекцию, оценку и волевую саморегуляцию. Для этого нужны специальные задания. Поэтому при подготовке к уроку, отбирая или специально конструируя задания, учитель должен учитывать не только логику предметного содержания, но и характер того или иного УУД, которое формируется на данном этапе.

Можно сделать вывод, что, овладев регулятивными УУД на уроках математики, учащиеся переносят их и на другие предметы: на уроках русского языка легко определяют цель задания, при написании изложения — составляют точный план, при работе с деформированным текстом — контролируют и оценивают свою деятельность, не затрудняясь, корректируют и исправляют ошибки в заданиях типа «Найди и исправь ошибки».


«Формы организации учебной деятельности, направленные на форформирование УУД»




Требования

к уроку комбинированного типа

Формируемые универсальные

учебные действия

Методы, приёмы, средства обучения; формы организации деятельности учащихся; педагогические технологии

Объявление темы урока

Познавательные общеучебные, коммуникативные

Постановка проблемного вопроса, организация проблемной ситуации

Сообщение целей и задач

Регулятивные целеполагания, коммуникативные

Диалог, технология проблемного обучения

Планирование

Регулятивные планирования

ЦОР, карта урока, интерактивные плакаты, презентация

Практическая деятельность учащихся

Все виды УУД

Проектная деятельность.

Свободный урок, уроки взаимообучения;

Частично поисковая, исследовательская деятельность

Проведение дидактических игр.

Работа с учебником, выполнение тренировочных заданий.

Работа с интерактивными тренажёрами.

Применение энциклопедий, словарей, справочников, ИКТ – технологий.

Осуществление коррекции

Коммуникативные, регулятивные коррекции

Взаимопомощь, работа по памяткам

Оценивание учащихся

Регулятивные оценивания (самооценивания), коммуникативные

Используются самоконтроль, взаимоконтроль

Итог урока

Регулятивные саморегуляции, коммуникативные

Приёмы «ладошка», смайлики, карты обратной связи, карты урока, презентация




Домашнее задание

Познавательные, регулятивные, коммуникативные

Используются разноуровневые домашние задания, задания по выбору, творческие и поисковые задания, тематические проекты







Формирование и развитие УУД на уроках математики происходит с помощью различных видов заданий



Виды универсальных действий


Виды заданий



Познавательные

«Найти отличия»

«Поиск лишнего»

Составления схем-опор

Работа с разными видами таблиц, диаграмм


Регулятивные

«Преднамеренные ошибки»


Поиск информации в предложенных источниках


Взаимоконтроль

Диспут


Контрольный опрос на определенную проблему

Коммуникативные

Составь задание партнеру

Отзыв на работу товарища


Групповая работа

«Объясни …»

Личностные

Участие в проектах

Подведение итогов урока

Творческие задания, имеющие практическое применение

Самооценка событий


Овладение УУД ведет к освоению содержания, значимого для формирования познавательной, нравственной и эстетической культуры, сохранения собственного здоровья, использование умений, навыков в повседневной жизни и практической деятельности учеников.






Результаты формирования УУД

Результатом формирования познавательных УУД будет являться умение ученика:

• выделять тип задач и способы их решения ;
• осуществлять поиск необходимой информации, которая нужна для решения задач;
• различать обоснованные и необоснованные суждения;
• обосновывать этапы решения учебной задачи;
• производить анализ и преобразование информации;
• проводить основные мыслительные операции (анализ, синтез, классификации, сравнение, аналогия и т.д.);
• устанавливать причинно-следственные связи;
• владеть общим приемом решения задач;
• создавать и преобразовывать схемы необходимые для решения задач;
• осуществлять выбор наиболее эффективного способа решения задачи исходя из конкретных условий.

Основным критерием сформированности коммуникативных действий можно считать коммуникативные способности ребенка, включающие в себя:

• желание вступать в контакт с окружающими (мотивация общения «Я хочу!»);
• знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими;
• умение организовывать общение, включающее умение слушать собеседника, умение решать конфликтные ситуации.

Критерием сформированности регулятивных действий может стать способность:

• выбирать средства для своего поведения;
• планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу, правилу, с использованием норм;
• планировать результаты своей деятельности и предвосхищать свои ошибки;
• начинать и заканчивать свои действия в нужный момент.

Результатом формирования личностных УУД следует считать:

• уровень развития морального сознания;
• присвоение моральных норм, выступающим регулятором морального поведения;
• полноту ориентации учащихся на моральное содержание ситуации.
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
 
1. Помните - каждый ребенок индивидуален.
2. Организуя, учебную деятельность по предмету учитывайте возможности и способности учеников
3. Помните, что главным является не предмет, которому ВЫ учите, а личность, которую ВЫ формируете
4. Помогите ребенку адекватно оценивать ту работу, которую он сделал
5. Помните, что знает материал не тот, кто пересказывает материал, а кто его применяет на практике
6. Научите ребенка высказывать свои мысли
7. Не бойтесь" нестандартных уроков»






Общая информация

Номер материала: ДВ-282296

Похожие материалы