Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование и совершенствование коммуникативных компетенций в процессе социализации школьников.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Формирование и совершенствование коммуникативных компетенций в процессе социализации школьников.

библиотека
материалов

Формирование и совершенствование коммуникативных компетенций в процессе социализации школьников.

Как долгожданная вешняя гроза, отшумел выпускной, разлетелись выпускники по городам и ВУЗам, я работаю с новыми учениками.

А прежние выпускники при каждой возможности навещают школу, интересуются делами своих преемников, которых они в своё время опекали, «как старшие братья», и всякий раз, встречаясь или прощаясь, говорят: «Спасибо, что научили нас говорить и писать. Мы видим, что отличаемся от многих своих однокурсников тем, что свободно владеем устной и письменной речью, не теряемся перед аудиторией, когда многие ребята испытывают чувство тревожности и страха во время устных ответов.

И это говорят не один-два, а практически каждый из моих выпускников. Во всяком случае- очень многие.

А о тех студентах, которые «стараются», но не могут»- правда. К сожалению. Кажется, что выросло целое поколение…такое косноязычное.

Но если мои выпускники не попадают под это определение, если они действительно могут ясно и выразительно излагать свои мысли на великом и могучем родном языке, значит то, чем мы с ними занимались в течение шести лет, реально работает! И является опытом, который, возможно, пригодится кому-либо из коллег-словесников или классных руководителей.

Суть же этого опыта в том, что в своей повседневной практике я не разделяю образовательный процесс на «обучение» и «воспитание» и работу учителя-словесника от работы классного руководителя.

Обычно с самого начала, с пятого класса, наша с детьми общая классная жизнь насыщена событиями и проектами: экскурсии походы, участие во всевозможных конкурсах и конференциях, школьные праздники и выставки и много чего ещё…

И вот ,в конце концов из такой нашей активности оформился долгосрочный социальный проект, который называется: школьное агентство социальной рекламы «Горизонт» и в настоящее время является общественным объединением школьников и педагогов.

В команде педагогов учителя-словесники, классные руководители, учитель ИЗО, учитель информатики, социальный педагог, педагог дополнительного образования. Школьники- это ученики 6-8х классов. Наше агентство уже имеет свою историю, традиции и всю необходимую для общественного объединения атрибутику.

Эмблема агентства



Содержание деятельности агентства- агитация, пропаганда, формирование общественного мнения в масштабе школы( и не только).

Цель- добиваться реального положительного влияния на общественную жизнь в доступных нам масштабах.

То, что мы можем назвать продуктом деятельности агентства, достаточно разнообразно: листовки и плакаты, размещаемые в школе, микрорайоне и округе, видео, конкурсы и выставки рисунков, тематические классные часы в младших классах ( на предлагаемые нами темы и по заявкам классных руководителей), выступления агиттеатра, массовые мероприятия, общественные акции.

Можно выделить и направления , по которым работает агентство: экология, поддержка благотворительных и природоохранных организаций, здоровый образ жизни и безопасность жизнедеятельности, социальные проблемы современного общества ( противодействие терроризму и насилию в любых формах).

Ожидаемый результат? В принципе мы в настоящее время можем говорить о наблюдаемом результате.

Наши активисты достаточно уверенно работают с информацией. Сбор, накопление информации, критический анализ и отбор фактов и сведений, формулирование собственного отношения к материалу и, наконец, практическое применение добытых знаний- это то, чем они занимаются постоянно. Многие могут сделать качественную мультимедийную презентацию, содержательный доклад. Все «горизонтовцы» знают, как провести социальный опрос, как собрать подписи в поддержку доброго дела, как организовать общественную акцию.

Школьники могут сами инициировать и провести акцию, а не быть только её участниками. Педагоги в таком случае- это методическое ведение и организационная помощь.

Например, в сентябре-декабре 2015 года была по инициативе детей проведена акция поддержки общественной организации «Зооспас», содержащей в городе приют для животных, нуждающихся в неотложной помощи. Были проведены в начальной школе тематические классные часы по творчеству Людвига Бемельманса, в произведениях которого поднимается проблема жестокого обращения человека к бездомным животным. В рамках данных классных часов учащимися были созданы социальные плакаты в защиту брошенных животных. Был организован коллективный просмотр спектакля ТЮЗ «Подарите собаке кусочек Луны», на который «горизонтовцы» писали рецензию .

Делегация школьников совместно с родителями доставила в благотворительную организацию «гуманитарную помощь»: корм для животных, медикаменты, дрова, подстилки. Связь с «Зооспасом» и поддержка благотворительной деятельности- теперь постоянная забота нашего агентства.

В настоящее время агентство социальной рекламы развернуло общественную кампанию противодействия терроризму. Мы предлагаем классным руководителям разработку ( сноска, где найти) тематического классного часа и готовы его провести по заявкам учителей.

Особо популярная форма деятельности агентства- агиттеатр. Наш агиттеатр «Аура». Он существует в школе 6 лет, дольше, чем само агентство «Горизонт».

Агиттеатр- очень ценный образовательный ресурс. Это уже после первого спектакля отметили родители: они усмотрели в своих детях разительные перемены. Очень для детей полезные.

Подготовка агитспектакля- большая и ответственная работа. Спектакль будет показан в школе( и не однажды), на городских мероприятиях, на конкурсах разного уровня. Его увидят родители, учителя и ученики из других школ. В этой работе так или иначе участвует весь класс. Кроме артистов будут ещё костюмеры, фото и видео-операторы, создатели мультимедийной презентации. Все будут работать на общий результат, который зависит от каждого из участников. У коллектива агиттеатра за 6 лет работы множество дипломов за победу в окружных и городских конкурсах агитбригад.

Наблюдаемый педагогический результат- сознательная дисциплина и ответственность. Школьники приобретают опыт публичных выступлений, совершенствуют культуру и выразительность речи, привыкают общаться с многолюдной аудиторией, учатся достойно и раскованно держаться на сцене. К слову, мы не ищем в интернете готовых сценариев( хотя , конечно, просматриваем всё, что там есть по нужной теме).

Агиттеатр работает только с оригинальными текстами, написанными специально для нашего коллектива достаточно профессиональным автором-учителем -словесником Бояринцевой Натальей Иосифовной. Есть у нас такой в команде педагог.. Поэтому ученики привыкают не зависеть от чужих готовых текстов и наработок. Они и сами немало пишут. С пятого класса они сочиняют оригинальные тексты в разных жанрах.

Вся деятельность рекламного агентства «Горизонт»-дело добровольное: «…каждый выбирает по себе…»,делает, что может и хочет по силам и способностям. Но вот система творческих заданий- это обязательно для всех. Творческие работы включаются в объём зачёта. Эти задания сопровождают все основные события школьной жизни.

Отправляясь на экскурсию, ребята получают задание: выполнить и представить к определённому сроку творческий отчёт. Это может быть ряд фотографий с содержательными и выразительными подписями или краткий очерк, или информационный бюллетень с фото, рисунками и небольшими текстами( работа может быть для 2-3-х человек).

В ходе работы над отчётом дети могут обращаться за советом, задавать вопросы, пользоваться любой справочной литературой, если необходимо что-то уточнить или проверить, но ни в коем случае не искать «подходящие» готовые тексты в интернете или книгах.

Как правило, это и невозможно в силу характера заданий.

В назначенный срок состоится презентация творческих работ и их обсуждение. Это на уроке. Это на оценку.

Приглашая на встречу со школьниками интересного человека: писателя-краеведа, фотохудожника-путешественника, ветерана, сторожила города, я также предлагаю творческие задания: написать репортаж, интервью, литературный портрет или эссе. Естественно, каждый из жанров имеет свои особенности и законы, с которыми мы знакомимся на классических образцах.

Понятно, что получив задание, ребята на экскурсию, встречу или другое мероприятие возьмут с собой блокноты, фотоаппараты или видеокамеру. Они будут задавать вопросы, вести записи. И будет к месту беседа о технике общения, о такте, уважении и внимании к собеседнику, предваряющая встречу с гостем.

Возвратясь из похода или с базы отдыха, мы можем выпустить юмористический отчёт в стиле комикса( манги) или разудалого( но необидного) «фотоглаза». Или, наоборот, лирический фоторассказ, сопровождаемый стихами любимых поэтов или своими собственными. Такие работы не обязательны для всех, но удачный опыт соответственно оценивается.

И снова об ожидаемом результате, не слишком отдалённом по времени. К концу текущего учебного года восьмиклассники ( участники школьного агентства социальной рекламы «Горизонт»)проведут антитеррористические классные часы для учащихся 5-7-х классов, совместно с благотворительной организацией «Зооспас» подготовят и проведут пресс-конференцию «Животные вокруг нас», выступят на городском конкурсе агитбригад с программой «Лосось-рыба мира». Спектакль готов и уже показан на школьном экологическом фестивале с одноимённым названием, подготовленном «горизонтовцами». Также примут участие в городском слёте школьников-активистов природоохранной деятельности, посвящённом 100-летию заповедного дела в России. На слёте наши делегаты представят свой отчёт, примут участие в конкурсе плакатов к 100-летию российских заповедников, в конференции, в работе пресс-центра. Сам перечень дел даёт представление об опыте, который приобретут школьники в развитии своих коммуникативных компетенций.

Более отдалённый ожидаемый результат- увеличение в России числа молодых людей, способных построить гражданское общество. Такая надежда у нас есть, ведь предшественники нынешних восьмиклассников, теперь студенты, говаривали время от времени: «Что-то жизнь стала спокойная- социальной активности не хватает…» И начинали какие-нибудь новые проекты. Наши будущие выпускники- достойная им смена.

Настоящий текст- не отчёт о работе нашего общественного объединения. Здесь представлена только та часть опыта, которая непосредственно касается моей работы в качестве учителя русского языка и литературы и классного руководителя 8 В класса Лицея 33 города Комсомольска-на-Амуре.



Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-040934
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

9 месяцев назад

Молодец!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх