Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование игровой деятельности у младших школьников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Формирование игровой деятельности у младших школьников

библиотека
материалов

Казанова Гульмира Акболатовна,

учитель начальных классов, дефектолог

г.Петропавловск

Республика Казахстан



Формирование игровой деятельности у младших школьников

«Без игры нет и не может быть полноценного и умственного развития ребенка. Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающей действительности. Игра - есть искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» - говорил В.А.Сухомлинский.

Каждый период жизни и развития ребенка характеризуется определенным ведущим видом деятельности. Под ведущей понимается та деятельность, в процессе которой происходит качественное изменение психики детей, формирование основных психических процессов и свойств личности, появляются психические новообразования, характерные именно для данного возраста. Сущность игры как одного из основных видов деятельности ребенка заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношения взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности.

Игра-средство познания действительности. Ведущим видом деятельности в младшем школьном возрасте является учебная деятельность, но игра продолжает оказывать большое влияние на развитие познавательных процессов, свойств и состояний личности учащихся, поэтому она является одним из эффективных методов обучения в начальном звене.

Игра должна рассматриваться как могущественный, незаменимый рычаг умственного развития ребенка, как вид деятельности, организуемый в процессе обучения с целью развития познавательных интересов.

Наибольшие трудности в обучении испытывают школьники с задержкой психического развития. Отставание в развитии познавательной деятельности и личностной сферы замедляет процесс формирования учебных навыков, приводящих к возникновению пробелов в знаниях. Целенаправленная коррекционная работа по формированию учебной деятельности школьников, испытывающих трудности в обучении, призвана не только устранить недостатки, но и компенсировать нарушения в развитии их психической деятельности. На этапе поступления в школу и в условиях школьного обучения все большее количество детей обнаруживает признаки социально-педагогической запущенности, парциальной недостаточности в развитии школьно-значимых психофизических и высших психических функций. Являясь умственно-сохранными, не имея других классических форм аномалий развития, такие дети, вместе с тем, испытывают трудности в учении и освоении социальной роли ученика, имеют повышенный риск школьной дезадаптации. Недостаточный уровень социальной зрелости, неспособность освоиться с социальной ролью ученика, с требованиями и нормами школьной жизни, отсутствие психологического настроя на учение, повышенная утомляемость, высокая истощаемость деятельности как следствие психосоматической особенности, трудности в учении, неспособность справиться с учебной нагрузкой, «смысловые барьеры» в отношении с учителем, не престижное положение среди одноклассников- типические причины отклонения в поведении детей младшего школьного возраста. Использование игры как методического приема в учебном процессе помогает более быстрому и безболезненному преодолению психического барьера, возникающего при поступлении в школу.

С.Л. Рубенштейн в своей книге «Основы общей психологии» рассматривает проблемы психологии игры в главе, посвященной анализу деятельности. «Прежде всего игра - это осмысленная деятельность, то есть совокупность осмысленных действий, объединенных единственным мотивом». Основным типом дидактических «развлечений» являются игры, формирующие устойчивый интерес к учению, снимающий напряжение. Формируются психологические качества - мышление, память, внимание, а также навыки учебной работы. Игра направлена на решение не одной задачи, а целого круга задач, причем решающая роль игры определяется ее дидактическими целями. Ненавязчивость используемой наглядности и игровая форма задания побуждает к развитию мышления и внимания. Однако сюжет в игре надо использовать в меру. Чрезмерное увлечение внешней занимательностью и броским, ярким наглядным материалом нередко мешает ученику выделить то основное, во имя чего организуется игра - учебное задание. Необходимо последовательно переходить от уроков, насыщенных игровой ситуацией, к урокам, где игра является поощрением за работу на уроке, или используется для активизации внимания: веселые шутки-минутки, игры-путешествия в страну чисел, в страну знаний и.т.д.

Использование игр, игровых моментов, создание игровых ситуаций помогает учителю рассматривать ребенка не как объект обучения, а как формирующуюся в процессе обучения личность с присущими ей психическими особенностями. «Ленивого игра может сделать трудолюбивым, незнайку - знающим, неумелого - умельцем, - отмечал Е.М. Минский, известный специалист по детской игре, хранивший и приумножавший в течении многих десятилетий XX века ее арсенал, - словно волшебная палочка, игра может изменить отношение детей к тому, что кажется им порой слишком обычным, скучным, надоевшим».

Педагогу важно продумать поэтапное распределение игр (в том числе и дидактических) на уроке. В начале урока игры проводятся с целью организации стимулирования активности учащихся, в середине - усвоения темы, игры в конце урока могут носить поисковый характер. На любом этапе урока игры должны отвечать следующим требованиям: быть интересными, доступными, увлекательными, включать учеников в разные виды деятельности. Следовательно, игры могут быть проведены на любом этапе урока, а также на уроках разного типа.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-161699

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"