Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Формирование игровой копетентности воспитателя.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Формирование игровой копетентности воспитателя.

библиотека
материалов



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»














"Формирование игровой компетентности воспитателя. "



















Подготовила: воспитатель

Липина Ю.В.



Гайский городской округ

2015 г.

«Формирование игровой компетентности воспитателя»

«Игра – это огромное светлое окно, 
через которое в духовный мир ребенка 
вливается живительный поток представлений, 
понятий об окружающем мире».
В.А. Сухомлинский

 На современном этапе в связи с принятием нового закона об образовании, с введением в действие Федеральных Государственных Образовательных Стандартов (ФГОС) обозначились приоритеты в деятельности дошкольного образования. На сегодняшний день актуальным вопрос о том, как вернуть игру в ДОУ, и как следствие из этого — вопрос о повышении игровой компетенции воспитателя.

 ФГОС поддерживает точку зрения на ребёнка, как на «человека играющего», многие методики и технологии переводятся на игровой уровень, в котором дидактический компонент будет находиться в игровой оболочке.

ФГОС помогает найти уникальный баланс между игрой и обучением. Ведь воспитание, обучение и развитие через игру научат ребёнка умению свободно общаться в коллективе сверстников, комфортно проживать в социуме.

  Непринуждённо, но в естественных жизненных ситуациях ребёнок научится читать, считать, овладеет навыками безопасного поведения в быту, получит базис личной культуры.

 В настоящее время лозунги такие как «Учи — играя», «Используй игру и игровые приёмы при обучении малышей» кажутся нам понятными и очевидными. Однако на практике обстоит совсем по-другому, мы, педагоги, зачастую вводим в стандартные занятия детские игрушки, отдельные игровые ситуации, считая, что тем самым используем игру в качестве формы организации занятий. А как таковая игра на сегодняшний день редуцирует из  жизни ребёнка в ДОУ, а само понятие «игра» заменено на «игровые формы обучения». В режиме дня детских образовательных учреждений на свободную игру фактически не остается времени.

Прямым следствием дефицита игры является целый комплекс проблем в развитии современных детей: снижено  или отсутствует произвольное поведение, самосознание, творческое воображение. Ведь именно в игре формируются эти качества, складываются межличностные отношения и коммуникативные способности детей.

Можно наметить ряд следующих условий, способствующих возвращению игры:

  1. Необходимое   условие для появления детской игровой инициативы прежде всего это открытость образовательной программы      

  1. Адекватная предметно-пространственная среда.

Такая среда предполагает гибкость и трансформируемость пространства, возможность использования разных предметов для самостоятельного построения игровой ситуации.

  1. Но, конечно, главным условием формирования игры является позиция взрослого-воспитателя, его игровая компетентность.

Данное понятие   является базовой составляющей квалификации дошкольного педагога.

Прежде всего, это – креативность и развитое воображение: умение придумать сюжет, по-новому увидеть привычную ситуацию, придать новое значение знакомым предметам, преодолеть сложившиеся стереотипы. Дошкольный педагог сам должен уметь играть и заражать детей своей эмоцией. Для этого нужны специфические личные качества: открытость, артистичность, эмоциональная выразительность и – что особенно важно – серьезное отношение к игровой ситуации. Играющий верит в созданную им ситуацию и живет в ней.  

Еще одно важное качество воспитателя, способствующее игре, – тактичность и чуткость. Игрой нельзя управлять директивно, давая указания и контролируя действия детей. Здесь важно быть непосредственным участником действия, удерживая в то же время общий план и замысел. Самый важный и тонкий момент при руководстве игрой – это соблюдение меры собственной активности, понимание того, когда нужно взять на себя ведущую роль, когда подыграть детям, а когда «уйти в сторону» и ограничиться скрытым наблюдением. Поддержка игры предполагает косвенное, не директивное руководство. Здесь недопустимы как авторитарная позиция взрослого, так и его полное устранение от игры детей.  

И конечно, для дошкольного педагога важно знание разнообразных игр – фольклорных, народных и современных. Такие игры представляют особый пласт культуры, адресованный детям и несущий в себе серьезный развивающий потенциал. Посредником в передаче этой культуры детям должен выступить, прежде всего, дошкольный педагог.

Перечисленные качества и способности должны стать необходимой составляющей игровой компетенции воспитателя, поскольку они лежат в основе игровой компетентности. Без игровой компетентности педагога невозможна развитая игра детей.

Для того чтобы решить эту проблему на сегодняшний день разработан проект профессионального стандарта педагога, который расширяет границы свободы педагога, одновременно повышает его ответственность за результат своего труда.

  Педагог должен уметь планировать   деятельность, направленную на развитие ребёнка, а так же использовать специальные подходы в своей работе. Современный воспитатель должен уметь проектировать и создавать ситуации и события, развивающие эмоционально-ценностную сферу ребёнка. Уметь так же организовывать ведущие в раннем возрасте виды деятельности: предметно-манипулятивную и игровую.

Я   второй год работаю с детьми раннего возраста и для меня стал актуален вопрос как повысить свою игровую компетентность в условия требований ФГОС. Как сделать так, чтобы дети научились играть?

Я стараюсь повышать свою игровую компетентность разными способами: это и прохождение курсов по повышению квалификации, и чтение педагогической литературы, использую материалы из интернета. А также в нашем учреждении выстроена эффективная система методической работы с педагогами и специалистами, которая позволяет мне осваивать инновационные формы работы. В своей работе я стараюсь выстроить игровую деятельность в течение дня так, чтобы в ней решались все образовательные и воспитательные задачи на данный день.

Мне хочется предложить вашему вниманию презентацию одного дня чтобы вы смогли наглядно в этом убедиться.

На представленный мною день согласно перспективного планирования   были запланированы следующие задачи по сенсорному развитию и ознакомлению с окружающим:  

ЗАДАЧИ : упражнять в различении и названии основных цветов и дать основные знания о работе доктора.

Как было ранее видно из игрового планирования эта неделя посвящена игрушкам и поэтому к нам в гости пришла новая кукла Алёна.

Для неё мы с утра делали зарядку, её учили как правильно мыть руки и вытирать полотенцем.

 А после завтрака я не посадила как обычно детей за столы или на стулья а создала условия для различных видов игровой деятельности.

Здесь как вы видите и различные игры по сенсорике и в каждой я решала нужные мне задачи.

А вот сожетно-отобразительная игра где мы продолжали знакомство с работой доктора, ведь заболела кукла Алёна. Ещё одна сожетно-отобразительная игра где кукла Алёна в гостях и мы угощаем её разноцветными конфетами — и снова закрепляем цвета. Так я стараюсь проводить каждый наш с детьми день.

   Это ново, это интересно, но и не совсем легко, так как нужно умело отслеживать каждого ребёнка в игровой деятельности и с каждым  решить поставленные задачи.



Формирование игровой компетентности воспитателя.



ИГРА:

  • Самостоятельность.

  • Произвольность

  • Общение

  • Самосознание

  • Креативность

  • Воображение

Причина ухода игры.

  • Непонимания значения игры.

  • Приоритет знаний и учебной деятельности.

  • Отсутствие разновозрастных детских сообществ.

  • Маркетизация детства, установка на потребления.

  • Подмена игры игровыми формами.

Игра не есть.

  • Игровые занятия.

  • Игровые технологии.

  • Игровые приемы.

  • Игровые способы.

  • Игровые формы.

Отличие игры от игровых форм.

Игра как деятельность.

Игровые формы обучения.

Самостоятельность инициативность ребенка.

Направляющая и контролирующая роль взрослого.

Позитивные эмоции, мотивация от процесса.

Мотивация достижения, результат – оценка взрослого.

Спонтанность, креативность, непредсказуемость.

Работа по образцу, однозначность правильных способов.



Последствия подмены игры игровыми формами.

  1. Невозможность самоорганизации детей, зависимость от взрослого, от среды.

  2. Дефицит воображения и внутреннего плана, ситуативность.

  3. Недоразвитие воли и произвольности.

  4. Коммуникативные трудности, бессодержательное общение.

  5. Неразвитость мотивационно – смысловой сферы.

Условия формирование игры.

1 Открытость основной образовательной программы дошкольного образования.

  • Наличие специального времени для игры.

  • Возможность выбора занятия и материала.

  • Возможность свободного и содержательного общения детей.

2 Адекватная развивающая предметно – пространственная среда.

  • Гибкость игрового пространства.

  • Полифункциональность среды и игровых материалов (наличие предметов – заместителей).

  • Доступность игровых материалов,(возможность использовать все элементы среды.)

  • Развивающий потенциал игрушек (открытость, адекватность ориентиров.)

3 Игровая компетентность педагога.

  • Воображение, умение придумать сюжет, свобода и самостоятельности действий.

  • Личные качества – гибкость, открытость, артистичность.

  • Недирективность – тактичность, чуткость.

  • Серьезное отношение к игровой ситуации, поддержка игры (косвенное руководство).

  • Знание фольклорных, народных и современных игр.

4 Содержание игры.

  • Наличие образа взрослости и смысла в его действиях.

  • Субъективная значимость событий, эмоциональная отзывчивость детей.

  • Образный характер восприятия мира.

  • Одушевление предметов и игрушек.

Определение термина «Игра» .

Игра – это способ понимания жизни и главная форма активности ребенка. Потребность в игре является жизненно важной для ребенка наряду с базовыми потребностями в питании, здоровье, защите, обучении. Играя, ребенок укрепляет чувство собственного достоинства и своей индентичности;

Игра – это добровольная свободная детская деятельность, предпологающая единство мысли и действия, коммуникация и самовыражения (экспрессии.);

Игра приносит позитивные эмоции, переживание своих достижений и уверенности в себе;

Игра интуитивна и спонтанна, она не может быть запрограммирована и управляема извне, автоматизирована.



















Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров490
Номер материала ДВ-535706
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх