Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование ИКТ - компетентности на уроках в начальной школе

Формирование ИКТ - компетентности на уроках в начальной школе


библиотека
материалов

Ситникова Светлана Анатольевна,

ГБОУ СОШ № 30 г. Сызрани,

учитель начальных классов



ФОРМИРОВАНИЕ ИКТ – КОМПЕТЕНТНОСТИ

НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

«Дитя мыслит образами, звуками, красками К.Д. Ушинский



Основная цель обучения в начальной школе - научить ребёнка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромное количество информации.

Учителю начальной школы всегда приходилось самому делать много наглядных материалов к урокам. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (ФГОС НОО), ряд требований к результатам образования прямо связан с необходимостью использования информационных технологий.

Сегодня оснащение кабинета начальных классов и рабочего стола учителя - не только компьютер и проектор, но и интерактивная доска, цифровые микроскопы и фотоаппараты, видеокамеры и другое современное оборудование.

Использование информационных технологий помогает детям преодолеть страх и стеснение, легко вовлекает их в учебный процесс. В классе не остаётся равнодушных, все предметы становятся увлекательными. За счет большей наглядности, использование информационных технологий позволяет привлечь внимание детей к процессу обучения, повышает мотивацию. Работа с использованием информационно-коммуникационных технологий проводится как во время учебных занятий, так и во внеурочной деятельности. В ходе таких занятий у учащихся формируются основы информационной грамотности.

В основе реализации программы ФГОС лежит системно-деятельностный подход, направленный на включение ученика в процесс познания окружающего мира под руководством учителя, что предполагает организацию научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности в начальной школе.

Работая в начальной школе, мы всегда задумываемся над тем, какими станут наши ученики, когда повзрослеют. Конечно же, мы мечтаем о том, чтобы они были знающими, ответственными, творческими людьми. Сегодня уже недостаточно обеспечить овладение школьниками суммой знаний важнее научить «хотеть учиться». В.А. Сухомлинский писал: «Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, тренировке памяти… хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире».

В Концепции модернизации российского образования определены основные направления совершенствования образовательной среды, а одной из приоритетных задач становится обеспечение полноценной самореализации учащихся. Рассматривая проблемы качества и доступности современного начального образования, мы отмечаем, что социальный заказ школе изменился: мы отходим от традиционной характеристики качества – уровень полученных знаний и ориентируемся на иной результат образования – компетентность в различных сферах жизнедеятельности, устойчивая мотивация к обучению в течение всей жизни, к профессиональному и личностному росту.

Проведённый анализ научной литературы показывает, что в педагогике идёт поиск эффективной программы формирования ценностных компетенций. Они связаны с ценностными ориентирами учащегося, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков. От них зависит программа жизнедеятельности ученика в целом. Всё это обусловило выбор проблемы - формирование ценностных компетенций у младших школьников через интеграцию содержания предметов.

Начальная школа – это фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребёнка. Для этого учителю необходимо применять разные стратегии обучения и, в первую очередь, использовать ИКТ в учебно-образовательном процессе. ИКТ позволяет:

  • предоставить информацию в различной форме: текст, графика, аудио, видео, анимация и т.д.;

  • активизировать процесс восприятия, мышления, воображения, памяти;

  • выдавать большой объём информации по частям;

  • повысить скорость и точность сбора и обработки информации;

  • мобилизовать внимание обучаемого, усилить мотивацию учения и устранить ситуацию неуспеха в обучении;

  • качественно изменить контроль над деятельностью учащихся;

  • быть точным и объективным в оценке знаний;

  • значительно снизить временные затраты на контроль;

  • формировать у учащихся рефлексию своей деятельности;

  • помочь ученику ликвидировать пробелы;  учащимся искать материалы, опубликованные в Интернет.

Одна из проблем, с которой сталкивается сегодня учитель начальной школы, – это то, что в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» непрерывная длительность просмотра изображений с доски или экрана отраженного свечения составляет 10-15 минут, работа с изображением на индивидуальном мониторе компьютера и клавиатурой – 15 минут. Но, не смотря на это, компьютер может и должен быть внедрён в процесс обучения. Наиболее оптимальным вариантом решения этой проблемы является создание презентаций, выполненных с помощью программы PowerPoint. Практика показала, что уроки-презентации эффективны, результативны, интересны для всех: как для детей, так и для учителей. Очень важно и то, что презентацию можно использовать на любом уроке.

Использование ИКТ в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности. Одним из предметов, требующих дополнительные средства обучения, является урок окружающего мира. Этот урок особенно требует наглядности для усвоения материала. С помощью презентации можно разнообразить подачу информации. Контроль на уроках можно проводить с помощью тестов, которые помещаются на слайде. Дети тоже вовлекаются в работу, делая подборку каких-либо материалов, которые оформляются самостоятельно или с помощью учителя в презентацию. Это учит ребят работать с литературой, воспитывает познавательный интерес и художественный вкус. В обучении математике я так же использую ИКТ. Формы и место использования, конечно, зависят от содержания урока, цели. Практика работы показывает, что наиболее эффективно использование компьютера на таких этапах урока математики:

  • при проведении устного счёта;

  • при изучении нового материала;

  • при проверке фронтальных самостоятельных работ;

  • при решении задач обучающего характера;

  • при отработке различных навыков (тренажёры).

Использование мультимедийного оборудования на уроках русского языка позволило мне сделать работу на уроке более интересной, насыщенной, эстетически оформленной. Я использую ИКТ на различных этапах урока: при объяснении нового материала, при закреплении, для проведения словарной работы, при проверке уровня знаний и практических навыков учащихся, при написании сочинений и изложений. Большой плюс в применении ИКТ – при проведении сочинений по картине, т.к. можно посмотреть не только одну картину, а составить виртуальную экскурсию, рассмотреть отдельные фрагменты картины, сделать подборку стихотворений, музыкальных произведений, есть возможность послушать образец литературного чтения. Благодаря презентациям, мне удалось сделать словарную работу интересной для учащихся: возможность использования иллюстраций, фотографий, словарных статей, работа со словом (наблюдение над целостным написанием, выделение орфограмм, деление слова на слоги, наблюдение над морфемами, слово с «окошками»).

Стараюсь широко внедрять ИКТ не только в образовательном процессе, но в методической и воспитательной деятельности. Использование презентаций во внеклассной деятельности: классные часы, оформление, зарисовки к праздникам, родительские собрания, выступления детей на научно-практической конференции, а так же выступления на семинарах, педсоветах, учительских конференциях.

В заключении замечу, что ни учителя, ни книгу никто не отменял, просто роль учителя, равно как и технологии представления текстов, существенно изменяется. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников: из авторитетного источника информации учитель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности обучающихся.



Библиографический список:

1. 4. И.А.Зимняя. Статья «Ключевые компетенции – новая парадигма результатов образования». // Интернет-журнал "Эйдос".

2. Г.В.Пичугина. Статья «Компетентностный подход в технологическом образовании». 3.Хуторской А.В. Статья «Технология проектирования ключевых компетенций и предметных компетенций». // Интернет- журнал "Эйдос".

4. Портал “Российское образование”: www.edu.ru.

5. “Единое окно доступа к образовательным ресурсам”: window.edu.ru.

6. Коллекция цифровых образовательных ресурсов: www.school-collection.edu.ru.

7. Центр информационно-образовательных ресурсов: fcior.edu.r





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-003526

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG