Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование ИКТ компетентности студента как трудовой функции профессионального стандарта учителей иностранного языка в условиях педагогического колледжа
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Формирование ИКТ компетентности студента как трудовой функции профессионального стандарта учителей иностранного языка в условиях педагогического колледжа

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Формирование ИКТ компетентности студента как трудовой функции профессионального стандарта учителей иностранного языка в условиях педагогического колледжа

Судакова Е.Н, преподаватель

иностранного языка

Информатизация образования, являющаяся одним из направлений его модернизации, предполагает широкое применение информационно-коммуникационных технологий в образовании. В связи с этим должна осуществляться качественная подготовка педагогических кадров, способных и готовых использовать компьютерные технологии в предметном обучении на современном этапе обучения.[2]

В 60-е гг. XX века в педагогической науке ведущих стран мира (Великобритании, США, Австралии, Канады, Франции, Германии) сформировалось специфическое направление – медиаобразование, призванное помочь школьникам и студентам лучше адаптироваться в мире медиакультуры, освоить язык средств массовой информации, научиться анализировать медиатексты и т.д.

В современном обществе медиаобразование рассматривается как направление в области образования, изучающее закономерности воздействия средств массовой коммуникации на человека, влияние различных видов информации на обучение и воспитание школьников и студентов, на их готовность применять новые технические средства в своей практической деятельности.

Медиадидактика - это область дидактики, которая изучает возможности применения медиа, как вспомогательного средства повышения эффективности занятия.

Повышение эффективности общего образования, а также его конкурентоспособности напрямую зависит от профессионального уровня педагогических работников. Профессионализм работы педагога обеспечивает формирование качественно новой системы общего образования, является одним из ключевых условий развития обучающихся, их успешной социализации.[1]

В Профессиональном стандарте "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" определены трудовые функции педагога, в том числе необходимой составляющей выступает ИКТ компетентность.[5]

ИКТ-компетентность учителя – комплексное понятие, которое в теоретическом аспекте рассматривается как определенный способ жизнедеятельности, а в методологическом – включает в себя целенаправленное эффективное применение технических знаний и умений в реальной деятельности. ИКТ-компетентность учителя соответствует общему понятию компетентности, обладая при этом специфическими характеристиками. Выделяют три основные аспекта названной компетентности:

  • наличие достаточного уровня функциональной грамотности в сфере ИКТ;

  • эффективное обоснованное применение ИКТ в деятельности для решения профессиональных, социальных и личностных задач;

  • понимание ИКТ как основы новой парадигмы в образовании, направленной на развитие учащихся как субъектов информационного общества, способных к созданию знаний, умеющих оперировать массивами информации для получения нового интеллектуального и/или деятельностного результата.

Анализ существующей практики функционирования образовательных систем показывает, что потребность в ИКТ-компетентности учителей и применении ИКТ в образовательном процессе возникает вместе с появлением нового педагогического функционала и/или c целью достижения новых образовательных результатов в рамках модернизации российской системы образования. ИКТ-компетентность учителя должна обеспечивать реализацию новых целей образования, новых форм организации образовательного процесса и нового содержания образовательной деятельности.[6]

Таким образом, при подготовке специалиста-предметника, будущего учителя иностранного языка в условиях педагогического колледжа, наряду с общими закономерностями и рекомендациями по применению информационных технологий, необходима целенаправленная работа по формированию ИКТ компетентности студента как трудовой функции профессионального стандарта учителей иностранного языка.

Для достижения поставленной цели в педагогическом колледже организована работа со студентами на базе регионального ресурсного центра, что помогает эффективно формировать ИКТ компетентность студента.

Формирование и развитие ИКТ - компетентности современного учителя английского языка позволяет вывести процесс преподавания и обучения на более высокий качественный уровень. Результативность и эффективность деятельности будущего учителя иностранного языка достигается благодаря навыкам плодотворного сотрудничества с преподавателями колледжа и одногруппниками на основе информационного взаимодействия, умения осуществлять подбор, структурирование и оценивание информации, необходимой для решения широкого круга образовательных задач.

Так, студентам Читинского педагогического колледжа на базе оборудованных кабинетов ресурсного центра будущим учителям иностранного языка предоставляется возможность использовать компьютеры в качестве дидактических средств для моделирования различных объектов и процессов, повышения степени наглядности при изложении учебного материала, проведении практикумов по аудированию, подготовке домашних заданий и осуществления объективного контроля.

Следует подчеркнуть важность использования аутентичных видеоматериалов в процессе обучения английскому языку, которые можно отыскать в интернете. Таким образом, студенты 510 группы, специальности «Иностранный язык» на занятиях по английскому языку (аудирование) используют и различные сайты для просмотра аутентичных видеороликов и осуществляют работу над ними используя компьютерные технологии. Основная цель онлайн - видео уроков – развить навыки восприятия разговорного английского языка на слух и научить правильно переводить диалоги из фильмов.

Реалии сегодняшнего времени требуют от современного выпускника как будущего учителя иностранного языка владения различными навыками, такими как: навыками дистанционного обучения, оn-line тестирования, организации дистанционных олимпиад, веб-конференций, виртуальных экскурсий, организации проектной деятельности на основе сетевых сервисов Веб 2.0 программы Skype и другими, чему непосредственно обучаются студенты в условиях информационно-образовательной среды Читинского педагогического колледжа.



Список литературы:

1.Агальцова Д.В.Подготовка будущих учителей иностранного языка к комплексному использованию ИКТ [Электронный ресурс]. URL:/ http://www.rpio.ru/data/2344 (дата обращения: 11.12.14)

2.Коваль С.А. Формирование ИКТ-компетенции учителя иностранного языка [Электронный ресурс]. – URL:/ http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98670058 (дата обращения: 10.12.14)

3. «Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций» (утв. Правительством РФ 28.05.2014 N 3241п-П8) (28 мая 2014 г.)

4.Лаборатория «Медиадидактика в образовании». Сайт Читинского педагогического колледжа. [Электронный ресурс].- URL:/ http://chpkol.ru/prepodavatel/nauchno-metodicheskaya-deyatelnost(дата обращения: 8.12.14)

5.Приказ Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» №544н от 18 октября 2013г.[Электронныйресурс].URL:/:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166654/ (дата обращения: 7.12.14)

6.Тихонова А.Л.Применение цифровых ресурсов иноязычного образования для становления информациооной компетенции будущих учителей иностранного языка. [Электронный ресурс]. – URL:/ http://sibac.in(дата обращения:5.12.14)



Общая информация

Номер материала: ДБ-375850

Похожие материалы