Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Формирование ИКТ-компетенции на уроках английского языка

Формирование ИКТ-компетенции на уроках английского языка

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ



Основная задача школы — готовить учащихся к будущей жизни в со­временном обществе, которое в наши дни становится всё более требова­тельным к модели современного молодого специалиста и всё более ин­формационным. Поэтому в последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в средней школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы пре­подавания, новый подход к процессу обучения. Внедрение ИКТ в педаго­гический процесс повышает не только познавательный интерес к предмету и уровень мотивации учащихся, но и авторитет учителя в школьном кол­лективе, так как преподавание ведется на современном, более высоком уровне. Кроме того, растёт самооценка самого учителя, развивающего свои профессиональные компетенции.

Применение ИКТ в обучении английскому языку должно способство­вать достижению основной цели модернизации образования — улучше­нию качества обучения, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к ин­формационно-коммуникационным возможностям современных техноло­гий и обладающей информационной культурой.

Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • использовать информационно-коммуникационные технологии в учеб­ном процессе;

  • сформировать у учащихся устойчивый интерес и стремление к само­образованию;

  • направить усилия на создание условий для формирования положи­тельной мотивации к учению;

  • дать ученикам знания, определяющие их свободный, осмысленный выбор жизненного пути.

Современный компьютер представляет собой эффективное средство оп­тимизации условий умственного труда вообще, в любом его проявлении.

Применение ИКТ на уроках английского языка является эффективным фактором для развития мотивации учащихся. В большинстве случаев детям очень нравится работать в компьютерном классе, так как уроки проходят в неформальной обстановке, детям предоставлена большая свобода действий, и некоторые из них могут «блеснуть» своими познаниями в сфе­ре компьютерных технологий.

Работа с компьютерными обучающими программами на уроках ино­странного языка включает в себя:

  • изучение лексики;

  • отработку произношения;

  • обучение диалогической и монологической речи;

  • обучение письму;

  • отработку грамматических явлений.

Использование на уроках компьютера помогает в решении целого ряда дидактических задач: формировать умения чтения, совершенствовать умения письменной речи школьников, пополнять словарный запас уча­щихся, формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению английского языка.

ИКT направлены на интенсификацию процесса обучения, совершенствование форм и методов организации учебного процесса.

Проектная деятельность, которая сейчас стала неотъемлемой частью обучения английскому языку, немыслима без использования информационных технологий. Проект на основе информационных технологий много­гранен и эффективен. Для подготовки проектов используются также воз­можности Интернета. Использование компьютера на уроках дает радость познания, что ведет к развитию инициативной речи.

В настоящее время существует множество компьютерных программ помогающих учителю английского языка и учащимся при овладении ино­странным языком.

В мультимедийных материалах профессора Хиггинса «Английский без акцента» представлены курсы английской фонетики и грамматики. Им выделены стадии презентации и автоматизации грамматического ма­териала. В презентации учащиеся осознанно осваивают функциональные и формальные особенности того или иного языкового явления. В программе представлены: «Курсы английской фонетики и грамматики» «Справочник», «Образцы», «Продуктивные упражнения», «Проверка»,

Курс английской фонетики представлен в так называемом варианте ВВС, являющемся нормой речи на английском телевидении. Выделение звуковых частей слова — фонем — позволяет увидеть ошибки и исправить их в процессе тренировки. Коммуникативный подход достигается без особого труда, общение со сверстниками является естественным и ин­тересным для ребят. Для повышения эффективности обучения в работу включены обучающе-тренировочные тесты. Они моделируют действия учителя, оказывают корректирующую помощь ученикам, сокращают вре­менные затраты на проверку, предоставляют ученику время на обдумыва­ние ровно столько, сколько ему нужно. Для подготовки к промежуточ­ной и итоговой аттестации учителя имеют возможность использовать раз­личные CD-тренажёры, в которых материалы тренажёра представлены по всем видам речевой деятельности.

Компьютерные обучающие программы имеют много преимуществ перед традиционными методами обучения. Они позволяют тренировать различ­ные виды речевой деятельности и сочетать их в разных комбинациях, помо­гают осознать языковые явления, сформировать лингвистические способно­сти, создать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и ре­чевые действия, а также обеспечивают реализацию индивидуального под­хода и интенсификацию самостоятельной работы учащихся.

Развитие образования в наши дни органично связано с повышением уровня его информационного потенциала. Как информационная система, Интернет предлагает своим пользователям многообразие информации и ресурсов. Ребята активно используют ресурсы Интернета на уроках анг­лийского языка и во внеурочное время.

Интернет служит источником для получения информации по страно­ведческой тематике. Ведь в учебниках этот страноведческий материал часто преподносится не так интересно, красочно и часто без наглядности. Результатом работы со страноведческими сайтами становятся информа­тивно богатые и красочные проекты и презентации к урокам. Использова­ние ресурсов Интернета в процессе урока делает возможным путешествие по разным странам, посещение парков, осмотр памятников и любых дру­гих достопримечательностей. Так, например, на сайте City Net можно най­ти всё о выбранной стране — от фотографий памятников до полного отче­та о природных ресурсах и искусстве на изучаемом языке.

При изучении тем, связанных тем или иным образом с путешествиями, большие возможности открывает перед учителем и учениками использо­вание сайта Metro Link, который позволяет совершить путешествие по крупнейшим городам мира на мегро, изучить их маршруты и узнать, как попасть туда из определенных частей города. Необходимые инструк­ции предлагаются на английском языке.

Для формирования навыков чтения Интернет — эффективное средст­во. Чтение при изучении иностранных языков делится на изучающее, оз­накомительное, просмотровое, поисковое. В реальной жизни человек сталкивается с необходимостью владеть всеми видами чтения. К сожале­нию, учебники не содержат текстов в нужном количестве для всех указан­ных видов чтения. С помощью Интернета можно восполнить этот пробел. Изучающее чтение является наиболее трудным видом, так как необходимо знать все слова, содержащиеся в тексте.

Незнакомые слова нужно выписать, перевести, проработать их в наи­более похожих словосочетаниях. Можно использовать данный текст в ка­честве теста, в котором учащиеся восполняют пропущенную информацию.

Если посетить страничку MEDIA LINK, можно узнать, где и какие су­ществуют газеты в мире, и превратить классную комнату в агентство но­востей, а своих учеников — в первоклассных репортеров. Такой вид дея­тельности используется в работе со старшеклассниками, так как он вклю­чает в себя объёмное чтение.

Практически все значимые газеты в мире имеют свои Web-страни­цы. Эти сайты предоставляют возможность не только прочитать статьи, но и прослушать новости, сопровождающие публикации помимо звуково­го еще и видеосопровождением.

В дополнение к работе над навыками чтения, можно пополнять сло­варный запас. Возможно приобретение новых грамматических навыков, примеры которых встретились в статьях. Овладение коммуникативной компетенцией невозможно без практики общения, и использование ресур­сов Интернет на уроке иностранного языка в этом смысле незаменимо.

На сегодняшний день преподаватель иностранного языка должен уметь хорошо ориентироваться в огромном количестве интернет-ресурсов, кото­рые обеспечивают овладение иностранным языком в единстве с культурой его носителей, а также в значительной степени облегчают работу препода­вателя, повышают эффективность обучения, позволяют улучшить качест­во преподавания.

Компьютер постепенно становится инструментом, позволяющим ре­шать задачи развития языковых, познавательных и коммуникативных спо­собностей ребенка. Разнообразие тем и видов деятельности, красочность, увлекательность и доступность компьютерных заданий помогают эффек­тивно развивать различные коммуникативные умения учащихся. На уроке дети активны. Каждый ученик, даже самый слабый, проявляет свои уме­ния и способности.

Новые информационные технологии привлекают учащихся и являются одним из главных их интересов. Поэтому использование информационных технологий в учебном процессе способствует формированию положи­тельной мотивации.

Использование компьютера позволяет повысить профессиональный уровень преподавателей. Новые ИКТ предлагают возможности для совершенствования учебного процесса и системы образования в целом, способ­ствуют подъему образования на качественно новый уровень.

ИКТ нацелены на развитие интереса, мотивации, активности субъекта учения, интерактивности, на увеличение самостоятельности школьников, развитие креативности, самореализацию и социализацию учащихся, пре­дотвращение их перегрузки.

Именно информационные технологии способны сделать учебный про­цесс для школьника личностно значимым, в котором он сможет полно­стью раскрыть свой творческий потенциал, проявить свои исследователь­ские способности, фантазию, активность, самостоятельность.

Результатом работы с использованием ИКТ можно считать то, что дети перестают смотреть на компьютер как на дорогую игрушку, а видят в нем средство, позволяющее решать собственные конкретные задачи, будь то работа с электронным учебником, отбор информации в сети Интернет, создание реферата, модели или проекта. А это значит, что развивается творческая личность, которая не потеряется в современном информацион­ном мире.



Список литературы

  1. Владимирова Л. П. Интернет на уроках иностранного языка // ИЯШ. 2002. № 3.

  2. Нестерова Н. В. Информационные технологии в обучении английскому языку // ИЯШ 2005. №8.

  3. Петрова JI. П. Использование компьютеров на уроках иностранного языка — потребность времени // ИЯШ. 2005. № 5.

  4. ПолиловаТ. А. Внедрение компьютерных технологий // ИЯШ, 1997. № 6.

  5. Телицина Т. Н. Использование компьютерных программ на уроках английского языка // ИЯШ. 2002. № 2.




Общая информация

Номер материала: ДВ-213581

Похожие материалы