1914130
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиФормирование имиджа и авторитета в системе профессионального самообразования и саморазвития педагога

Формирование имиджа и авторитета в системе профессионального самообразования и саморазвития педагога

библиотека
материалов

Формирование имиджа и авторитета в системе профессионального самообразования и саморазвития педагога

Для современного учителя важно уметь моделировать свой образ, создавать положительный профессиональный имидж и авторитет.

Имидж педагога - это эмоционально окрашенный, стереотипно воспринимаемый образ учителя, возникающий в сознании учащихся, коллег-педагогов, всего социального окружения.

Основные характеристики профессионального имиджа педагога: профессиональная компетентность, педагогические эрудиция, рефлексия, импровизация, общение.

Создание имиджа педагога — сложный и длительный процесс. Приступая к формированию собственного имиджа, педагогу можно начать с рефлексии, проанализировать сущность педагогической деятельности и собственное восприятие образа учителя. Далее необходимо сформировать свой визуальный образ. Внешний вид педагога является одним из факторов успешности педагогической деятельности. Педагог своим внешним видом должен располагать к себе школьников, родителей, своих коллег, поэтому к выбору одежды он должен подходить очень внимательно и придерживаться одного из важнейших правил этикета: красиво выглядеть — значит проявлять уважение к окружающим.

Имидж педагога соотносится с преподаваемым им предметом. Должно быть соответствие образа учебного предмета и индивидуально — личностного стиля профессиональной деятельности учителя.

Авторитет учителя — это его профессиональная и личностная позиция, определяющая влияние на учащихся, опирающаяся на высокие личностные и профессиональные качества.

К особенностям авторитета педагога исследователи относят:

нравственную сущность личности педагога (открытость, искренность, настойчивость, отсутствие давления);

нравственное самосовершенствование (требовательность к себе, принципиальность, идейная позиция, гражданская убежденность);

интеллектуальную развитость, духовность, независимость суждений и образованность;

уважение личности воспитанника, создающее благоприятную атмосферу взаимодействия обучающихся и педагога.

В раннем возрасте авторитетом для ребёнка выступают родители. С поступлением ребёнка в школу происходит расширение круга его общения, появляются новые авторитетные для него лица. Успешность развития личности школьника во многом зависит от того, насколько авторитетными становятся педагоги в его глазах. То, какие чувства ассоциируются у ученика с учителем, имеет первостепенное значение в построении авторитетных отношений. Личные и профессиональные качества учителя могут создавать как позитивные, так и негативные предпосылки. Если педагог ориентирован на превосходство своей роли, на авторитарные методы управления, это приводит к потере интереса к учёбе, к безволию и бездумному повиновению ребенка.

Существуют ложные формы создания авторитета. Иногда педагоги допускают панибратство в отношениях с учащимися, заискивают перед ними, чем ставят себя в зависимое от них положение. Такие взаимоотношения негативно сказываются на качестве обучения и на авторитете педагога.

Необходимыми качествами педагога являются сила воли, умение до конца довести свои требования, умение владеть своими эмоциями в раздраженном состоянии, уравновешенность, умение избежать высокомерия, многословия, грубых выражений, самовосхваления.

Важной составляющей профессионального саморазвития педагога является педагогическая этика.

Педагогическая этика — это совокупность норм и правил поведения педагога, обеспечивающая нравственный характер педагогической деятельности и взаимоотношений, обусловленных педагогической деятельностью; наука, изучающая происхождение и природу, структуру, функции и особенности проявления морали в педагогической деятельности; профессиональная нравственность педагога.

Специфика педагогической этики обусловлена тем, что педагог имеет дело с хрупким, изменяющимся «объектом воздействия» — ребенком. Отсюда повышенная деликатность, тактичность, ответственность.

Закладывая основы мировоззрения, учитель дает учащимся и основы этических знаний. Для этого учителю необходимо самому усвоить идеи и ценности высокой морали и стремиться воплощать их в жизнь.

Педагогический такт — одна из форм реализации педагогической этики. Педагогический такт - есть проявление чувства меры в деятельности учителя, включающее в себя гуманизм, безусловное уважение личностных достоинств ученика, справедливость, выдержку, умение владеть своими эмоциями и настроением в отношениях с учениками, их родителями, коллегами.

Основными элементами педагогического такта являются: требовательность и уважительность к воспитаннику, умение видеть и слышать ученика, сопереживать ему, деловой тон общения, внимательность, чуткость педагога.

О наличии педагогического такта у учителя говорит:

внешний облик учителя;

умение грамотно и целесообразно оценивать и решать педагогические задачи, выходить из сложных ситуаций;

умение сдерживать собственные чувства и эмоции, не терять самообладания в сложной ситуации;

умение сочетать разумную требовательность с чутким отношением к ученикам.

В заключение хочется отметить, что формирование эффективного имиджа и прочного авторитета на основе педагогической этики и такта в системе профессионального самообразования и саморазвития педагога является на сегодняшний день залогом формирования учительского мастерства.



Литература:

1. Андриади И. П. Основы педагогического мастерства: учеб. пособие. — М.: Академия, 1999. — 160 с.

2. Калюжный А. А. Психология формирования имиджа учителя. — М.: Владос, 2004. — 224 с.

3. Шепель В. М. Имиджелогия: секреты личного обаяния. М: Народное образование, 1997. — 320 с.

4. Щербакова Т.Н., Щербакова Е.В Имиджелогия для современного педагога. М.: Перспектива, 2012. — 210 с.

5. Якушева С.Д. Педагогический имидж современного преподавателя высшей школы / «Актуальные проблемы педагогики и психологии» (Часть I): материалы международной заочной научно — практической конференции. (23 ноября 2011 г.) стр.71–83 — Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2011. — 112c.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-304992

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.