8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Русский язык СтатьиФормирование индивидуального опыта здоровьесбережения у учащихся на уроках русского языка в 6 классе как формирование личностных результатов, отвечающих требованиям ФГОС

Формирование индивидуального опыта здоровьесбережения у учащихся на уроках русского языка в 6 классе как формирование личностных результатов, отвечающих требованиям ФГОС

библиотека
материалов

Формирование индивидуального опыта здоровьесбережения у учащихся на уроках русского языка в 6 классе как формирование личностных результатов, отвечающих требованиям ФГОС

 

Федеральный государственный образовательный стандарт устанавливает следующие требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу.

Личностные результаты:

П.10 ФГОС НОО «Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям».

П.9 ФГОС ООО «Формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах», поэтому важнейшей задачей современного образования является обучение школьников основам здорового образа жизни, позволяющее ответственно относиться к собственному здоровью, сохранять и развивать его, используя знания и умения в повседневной жизни, овладевать оздоровительными технологиями. Одним из возможных способов решения этой задачи является формирование у учащихся индивидуального опыта здоровьесбережения, который включает в себя следующие компоненты: когнитивный, ценностно-потребностный, деятельностно-практический, эмоционально-волевой. Формирование индивидуального опыта здоровьесбережения у учащихся на уроках русского языка осуществляется, в основном, в образовательном направлении, которое ориентировано на становление когнитивного компонента.

         Учебник «Русский язык» для 6 класса под редакцией М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской и др. располагает всеми видами и типами упражнений для того, чтобы формировать ценности здорового образа жизни.

         Так, на уроках русского языка очень эффективно и уместно использовать малые жанры устного народного творчества, пословицы и поговорки. Языковое пространство пословиц и поговорок довольно обширно, и они являются превосходным материалом для разных видов работы на уроках по изучению лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации.

Вот некоторые примеры использования пословиц и поговорок на уроках русского языка. При изучении темы «Имя прилагательное» в упражнении 333 учащимся предлагается выполнить следующее задание: спишите, образуя от прилагательных, данных в скобках, простую сравнительную степень. Подчеркните прилагательные как члены предложения. У каких прилагательных форма простой сравнительной степени образуется от другой основы?

1.     Здоровье (дорогой) золота.

2.     Добрые слова (хороший) вкусного пирога.

3.     После работы еда (вкусный).

4.     Правда (светлый) солнца.

5.     Дождливое лето (плохой) осени.

При изучении темы «Глагол» в упражнении 560: сгруппируйте глаголы по признаку: а) в изъявительном наклонении; б) в повелительном наклонении; в) в условном наклонении. Выделите суффиксы и окончания глаголов.

1.     (Не) трудился бы, так и хлеба (не) добился бы.

2.     Языком (не)спеши, а делами (не) смеши.

3.     (Не) пеняй на соседа, коли спишь до обеда.

4.     Кто (не) трудится, тот (не) ест.

5.     Лодырю всегда (не) здоровится.

6.     От красивых слов (не) прибавится масла в каше.

В данных пословицах заключена народная мудрость, и довольно чётко высказано отрицательное отношение народа к лени и ленивым людям. Перед выполнением заданий, предложенных авторами учебника, целесообразно провести беседу. Беседа с учениками может вестись в следующем ключе: как нужно относиться к труду, как воспитать в себе трудолюбие, какие обязанности по дому ребята выполняют, какие общественно-полезные поручения выполняют в школе, почему важно быть трудолюбивым, выполнять работу вовремя, не откладывать на завтра, почему физическое здоровье очень ценно для человека, что нужно делать для поддержания здоровья, почему нужно следить не только за здоровьем тела, но и души, и мыслей.

Интересна в вышеназванном учебнике подборка текстов для выполнения разного рода заданий по лексике, морфологии, синтаксису русского языка. Среди них, отрывок из стихотворения С. Баруздина «Кто жить умет по часам» из упражнения 512.

Кто жить умеет по часам

и ценит каждый час,

того не надо по утрам

будить по десять раз.

И он не станет говорить,

что лень ему вставать,

зарядку делать, руки мыть

и застилать кровать.

Успеет он одеться в срок,

умыться и поесть,

успеет встать он за станок,

за парту в школе сесть.

Если учитель располагает временем, то для проведения устной работы можно взять данное стихотворение полностью. Устная работа ставит перед собой следующие задачи: убедить учащихся в необходимости соблюдения режима дня; учить составлять режим дня; прививать умение правильно распределять время на работу и отдых; учить ценить своё и чужое время. После беседы учащимися выполняется задание по морфологии глагола: все глаголы из стихотворения запишите в неопределённой форме и в 3-ем лице единственного числа. Укажите спряжение глагола.

В упражнении 514 авторами учебника кроме задания по изучаемой теме уже заложена тема для беседы: спишите. Как изменится текст, если в предложениях использовать форму глаголов прошедшего времени? Графически объясните правописание гласных в корнях с чередованием. Относятся ли глаголы примирять и примерять к словам с чередующимися гласными в корне? Расскажите, как вы наводите порядок в своей комнате.

С утра я начинаю убирать комнату. Вначале скатываю ковёр и убираю с подоконника цветы. Я тщательно протираю каждый листочек и обильно поливаю растения.

Потом отжимаю тряпку и вытираю до блеска оконные стёкла и зеркало.

Теперь надо положить на место игрушки моей младшей сестрёнки. К письменному столу отца я не прикасаюсь: папа сам всегда приводит его в порядок.

В упражнении 435, в разделе, изучающем числительные, предлагается текст «Дом, в котором будет жить друг».

Музыка марта — это не только журчанье ручьёв и барабанная дробь, но и визг пилы, и стук топора. Строится дом.

Для семьи, где скоро запищат четверо-пятеро малышей, нужна однокомнатная квартира. Окно — оно же и дверь — обязательно на солнечную сторону. Этаж — второй, третий, только не первый. Если в окно будут заглядывать любопытные, хозяин бросит квартиру.

Птица живёт очень быстро. Сердце человека бьётся 70—80 раз в минуту, сердце воробья — 460 раз. Птичья кровь горячее нашей. При температуре 37,5 ты лежишь в постели, у тебя жар. А соловей с температурой 42 градуса даёт концерты, дрозд с температурой 45 градусов, весело посвистывая, штукатурит своё гнездо.

В горячем теле всё совершается быстро. Мы перевариваем свой обед часами, а птица — за несколько минут. Но нам, людям, птичий аппетит выгоден. Чем больше вредных насекомых истребит птица, тем сохраннее наши посевы и сады.

Так быстрей же работай, пила, веселей стучи, молоток!

Мальчишка строит дом, в котором будет жить друг!

Данный текст хорош тем, что в нём большое количество числительных, которые предлагается записать не числами, а буквами, повторяя правописание числительных. А также тем, что рассказывает об особенностях жизни птиц. В беседе можно коснуться тем о пользе птиц, о том, что пернатые оживляют природу и составляют её богатство, о том, что беречь птиц и охранять их – это задача человека. Последний абзац текста является для подростков своеобразным призывом к действию: «Взяться за пилу, молоток и построить дом для друга».

Образцом универсальности использования текста в работе учителя-словесника является отрывок письма М. Горького своему сыну. Текст этого письма хорош и как тренировочный материал по орфографии и пунктуации, и как пример текста эпистолярного жанра, и как мини-изложение с элементами сочинения.

Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя нечто хорошее – цветы.

Вот если бы ты всегда и везде, всю жизнь оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, - легка и приятна была бы твоя жизнь. Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять.

В данном учебнике письмо М. Горького сыну используется при изучении темы «Глагол», и авторами учебника в упражнении 545 предлагается выполнить следующее задание: спишите, обозначая: глаголы в прошедшем времени пр. вр.; глаголы в условном наклонении у. н. Выделите в глаголах суффиксы и окончания. А беседа может строиться вокруг главной мысли письма: смысл жизни человека.

Анализируемая нами подборка упражнений, направленная на формирование индивидуального опыта здоровьесбережения, не только ориентирована на становление когнитивного компонента, но и, безусловно, мотивирует школьников на развитие деятельностно-практического, ценностно-потребностного, эмоционально-волевого компонентов, а также формирует у учащихся личностные результаты, отвечающие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

 

 

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.