Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование информационной компетенции у младших школьников посредством метода «MIND MAPS» (интеллект-карт) на уроках «Светская этика».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование информационной компетенции у младших школьников посредством метода «MIND MAPS» (интеллект-карт) на уроках «Светская этика».

библиотека
материалов

Формирование информационной компетенции у младших школьников посредством метода «MIND MAPS» (интеллект-карт)

на уроках «Светская этика».

Автор: учитель начальных классов

Балабас Ирина Викторовна



Кто владеет информацией,

тот владеет миром.

Лавинообразный рост информации требует от человека навыков работы с книгой, справочной и другой литературой, с цифровыми информационными источниками, с распределенным информационным ресурсом сети Интернет.

Эффективная работа с большими информационными объемами требует развития мыслительных умений высокого уровня, включающих:

    • умение осмысленно учить материал, выделяя в нем главное и отбрасывая второстепенное;

    • умение анализировать, сравнивать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи и т.д.;

    • умение построения рассказа, ответа, речи, аргументирования;

    • умение формулирования выводов, умозаключений; умение построения плана действий, самостоятельного принятия решения и т.д.

Основная цель деятельности учителя в школе освоение навыков существования в информационном будущем, т.е. формирование информационной компетенции: компетенции по работе с информацией, компетенции использования компьютерных технологий.

Информационная компетенция это :

  • планирование информационного поиска,

  • извлечение первичной информации,

  • извлечение вторичной информации,

  • первичная обработка информации,

  • обработка информации.

Интеллект-карты — это инструмент, позволяющий: эффективно структурировать и обрабатывать информацию; мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. , т.е. формировать информировать информационную компетенцию. Синонимы: ментальные карты, карты памяти.

Метод Mind Maps наиболее полно отвечает особенностям работы человеческого мозга. Отличительным свойством методики является привлечение в процессе усвоения информации обоих полушарий головного мозга, благодаря чему обеспечивается его наиболее эффективная работа.

Mind Map помогают нам понять разницу между способностью к хранению объема информации, которая может быть запечатлена в памяти (что отмечается в первую очередь при использовании карт) и эффективностью хранения информации, для чего этот метод и предназначен. Эффективное хранение информации означает ее усвоение и понимание. И чем больше информации Вы усваиваете таким способом, тем сильнее становится Ваша память и интеллект.

На уроках «Светская этика» я провожу мозговой штурм с использованием Интеллект-карт Как я это делаю? При изучении темы «Культура» на стадии вызова в ходе составления интеллект-карты дети самостоятельно исследуют понятие «Что такое культура?», опираясь на собственный опыт. В результате получаются разные интеллект-карты. hello_html_m601504fb.png

hello_html_5d1c1be2.png





Первая интеллект-карта показывает, что у данного ребенка отсутствуют знания по данной теме, а может быть, во время работы он некомфортно себя чувствовал, т.е. с ним необходимо провести индивидуальную консультацию для выявления причин «сбоя» и коррекции учения. Другая возможная причина – несформированность познавательных (логических) универсальных учебных действий.

Второй ребенок понимает данное понятие, но все таки понятие «культура» сводится у него все же к поведению.

Затем, в ходе обсуждения составляется предварительная интегральная интеллект-карта, суммирующая имеющиеся знания у всех участников группы дети самостоятельно формулируют учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно; определяют объём материала, подлежащего изучению в ходе урока; а также оценивают уровень его сложности путём быстрого просмотра имеющихся материалов.

На стадии рефлексии все интеллект-карты, созданные детьми, вывешиваются на доску, и учащиеся получают возможность наглядно увидеть и проанализировать результаты не только своей, но и коллективной работы. Очень важно, что интеллект-карта является средством визуализации процессов мышления: «Нашему мозгу предоставляется возможность наблюдать за собственной работой на своеобразном мониторе, коим является ваша интеллект-карта, и узнавать больше о самом себе». Это позволяет использовать интеллект-карты для организации рефлексии, необходимой для управления собственными познавательными процессами с целью их совершенствования. Для диагностики и последующей коррекционной работы собираю все интеллект-карты, составленные детьми. Внимательно изучаю, анализирую их работу и планирую свою дальнейшую деятельность.

Давайте рассмотрим другой пример. При изучении темы «Добро и зло» я предлагаю детям подумать над этими понятиями, повторить и обобщить, какие понятия мы уже изучили , т.е. реализую деятельностный подход. Интеллект-карту составляем вместе, а затем, в течение всего урока к ней обращаемся при объяснении нового материала. Давайте посмотрим, что и нас получилось.

hello_html_m7f417010.png



.



Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывается прямо перед нами, ее можно окинуть одним взглядом. Такая работа помогает структурировать знания, формировать понятие «добро» и «зло», устанавливать связь между данными понятиями .

Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета, интеллект-карта легко запоминается, а также помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает, т.е. помогает в инвентаризации собственных знаний и осознанности недостатков в своей «знаниевой» копилке).

Такая работа позволила лучше проанализировать текст, дополнить своими мыслями, а значит, помогла усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.

Таким образом, я целенаправленно формирую информационную компетенцию, которая предполагает:

  • выделение познавательной цели;

  • поиск информации;

  • формирование понятий и установление связей между ними;

  • структурирование знаний

  • синтез, анализ;

  • классификация, систематизация и обобщение.

С учётом вышеизложенного, интеллект-карту считаю мощным инструментом в деле, оценки качества этой информации, приспосабливая и то, и другое для удовлетворения собственных информационных потребностей. а также формирования информационной компетенции.

















































формулируют учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно; определяют объём материала, подлежащего изучению в ходе урока; а также оценивают уровень его сложности путём быстрого просмотра имеющихся материалов. (см. Рис. 1).




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной статье рассказываю о том, как на уроках "Светская этика" использую метод "MIND MAPS" (интеллект-карт).

Главной задачей учебного предмета по ОРКСЭ "Основы светской этики" является духовно-нравственное воспитание школьников.

Преподавание данного предмета начинается в очень важный для школьника период, когда ребенок готовится покинуть начальную школу и готовится к переходу в среднее звено. Поэтому очень важно в данный период правильно формировать у детей собственную систему новых ценностей, в которых сконцентрирован лучший нравственный опыт человечества. При этом необходимо опираться на жизненный опыт самого ребенка.

Считаю, что метод "MIND MAPS" (интеллект-карт). помогает мне в этой работе.

В своей работе я подробно описываю как на уроках Основы светской этики" целенаправленно формирую универсальные учебные действия, позволяющие детям успешно усваивать материал, а также формировать систему новых ценностей.

Автор
Дата добавления 04.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДA-000648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх