Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Формирование информационной компетентности учащихся на уроках математики

Формирование информационной компетентности учащихся на уроках математики

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:








Проект по теме:

«Формирование информационной компетентности

учащихся на уроках математики»










Выполнил: Беляева Ольга Николаевна

учитель математики

МКОУ Ярковской СОШ


















В современном обществе быстрыми темпами растет поток информации. Знаний, которые учащиеся получают на уроках, бывает недостаточно для общего развития. Отсюда возникает необходимость в непрерывном самообразовании, самостоятельном добывании знаний. Но не все учащиеся способны самостоятельно добывать знания, поэтому очень важно сформировать информационные компетенции учащихся, с тем, чтобы подготовить их к активной деятельности, умению адаптироваться в информационном обществе.

Цель моего проекта: создание условий для формирования информационной компетенции учащихся на уроках математики.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить теоретический материал по данному вопросу.

2) Проанализировать условия для реализации данной темы.

3) Формировать умение учащихся работать с информацией, используя доступные источники (справочники, учебники, словари, СМИ, Интернет), передавать ее;

4) Учить применять математические знания и умения в реальных ситуациях;

5) Пополнить свою методическую копилку цифровыми образовательными ресурсами, математическими программами, тренажерами.

6) Рефлексия успешности выполнения проекта.

Я работаю по типовым программам в соответствии с государственными образовательными стандартами. Рабочие программы составлены на основе примерной государственной программы курса математики для общеобразовательных школ. Сборник нормативных документов. Математика. Составитель: Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев, М.: Дрофа, 2008г. В настоящее время работаю в 5, 6, 9, 10, 11 классах.

Преподавание ведется по учебникам:

  1. Математика 5 класс.: учебник для общеобразоват. учреждений / Н.Я. Виленкин и др. / - М. : Мнемозина, 2013г.

  2. Математика 6 класс.: учеб. для общеобразоват. учреждений / Н.Я. Виленкин и др. / - М. : Мнемозина, 2011г.

  3. Алгебра 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений /Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова/ под ред. С.А. Теляковского — М: Просвещение, 2011г.

  4. Геометрия 7 — 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.С.Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и др./ - М : Просвещение 2009г.

  5. Алгебра и начала анализа. Учебник для10,11 классов общеобразовальных учреждений. А.Н. Колмогоров и др. -19-е изд. - М.:Просвещение, 2010.

  6. Геометрия 10 -11класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.С.Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и др./ - М : Просвещение 2009г.

Содержание учебников соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования и рекомендованы Министерством образования и науки РФ к использованию

в общеобразовательных учреждениях, обеспечивают преемственность курса математики между начальной и основной, основной и средней школы.

При подготовке к ГИА и ЕГЭ я использую учебные пособия, КИМы, рекомендованные ФИПИ.

Я систематически знакомлюсь с публикациями в журнале

«Математика в школе», газете «Математика» приложение к «1 сентября», а также через Интернет: http://www.fipi.ru/view, http://www.school-collection.edu.ru, http://www.school.edu.ru., http://olimpiada.ru/., http://fcior.edu.ru, http://standart.edu.ru,

http://portfolio.1september.ru, http://www.uztest.ru, http://www.resolventa.ru/,

http://www.rustest.ru/, http://eqworld.ipmnet.ru

Веду элективный курс в 10, 11 классе: «Решение задач с параметрами»,

«В мире закономерных случайностей». Рабочие программы рассмотрены на заседании МО учителей математики.

Кабинет, в котором преподается математика, оборудован мультимедиа оборудованием с выходом в интернет. Кабинет соответствует требованием САНПИНа; имеются измерительные инструменты и таблицы по математике, дидактические материалы 5-11кл., имеются электронные пособия по математике, накапливаются компьютерные презентации, созданные учителем и учениками.

С целью предотвращения перегрузки учащихся и сохранения их здоровья, я использую различные приемы и методы: смену видов деятельности, свободное обсуждение и дискуссию на уроке, разноуровневые задания.

В зависимости от ситуации и степени напряженности работы на уроке, провожу гимнастику для глаз, физкультминутки. Я уверена в том, что организовать образовательный процесс с учетом заботы о здоровье ученика - значит не принуждать его к занятиям, а воспитывать у него интерес к познанию. Мотивация-это побуждение к деятельности. Я использую эмоциональную передачу содержания учебного материала, даю задания, развивающие воображение, интуицию, эмоционально-чувствительное восприятие. Использую разные тренажёры, игровые ситуации, компьютерные тесты, видеоуроки.

По моему мнению, здоровье учащихся определяется исходным состоянием его здоровья на старте школьного обучения, но не менее важна и правильная организация учебной деятельности, так как именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь, а именно:

  • строгая дозировка учебной нагрузки;

  • построение урока с учетом динамичности учащихся, их работоспособности;

  • соблюдение гигиенических требований в соответствии с новыми санитарными правилами, СанПиН 2.4.2.2821-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;

  • благоприятный эмоциональный настрой

Для формирования информационной компетентности учащихся я использую на своих уроках и во внеурочной деятельности следующие приемы, формы, методы: беседа, объяснение, рассказ, дискуссия, лекция, работа с книгой, демонстрация таблиц, выполнение различных видов упражнений и т.д.

Методы обучения постоянно дополняются современными методами и приемами обучения, главным образом ориентированными на обучение не готовым знаниям, а деятельности по самостоятельному приобретению новых знаний.

Одним из способов формирования информационной компетенции является организация деятельности учащихся при работе с учебником. В век информационных технологий учебник становится не только носителем новой информации, но и средством, организующим образовательную деятельность учащихся. Дидактическая функция учебника позволяет вести систематическую работу на всех этапах обучения. При этом главная роль в процессе обучения на моих уроках отводится формированию у школьников рационального чтения, умения выделять главное, делать выводы, анализировать, сравнивать, формулировать и задавать вопросы, используя наряду с учебником дополнительные источники информации.

Сама по себе работа с учебником не является нововведением. Инновационность здесь заключается в нетрадиционных подходах к изучению текста учебника.

При работе с учебником на своих уроках я использую следующие приемы:

Отсроченная отгадка (в начале урока сообщается удивительный факт, объяснение которого скрыто в тексте учебника).

Много лишнего (учащимся задается вопрос: «о чем было рассказано при объяснении материала, и этого нет в тексте учебника. На сколько это важно знать?»).

Составляй и действуй (по прочитанному тексту учащиеся должны составить алгоритм действия или по тексту учебника составить таблицу, схему; построить график, чертеж).

Задай вопрос (провоцируется ситуация, когда ученик самостоятельно формулирует вопросы к новым понятиям; удачно составленный вопрос – наполовину полученный ответ).

Оцени текст (какие основные понятия раскрываются в тексте; на что необходимо обратить внимание, что нужно выучить и запомнить, какой раздел параграфа основной и почему; в каком месте параграфа можно найти ответ на вопрос).

Составь задание (по тексту учебника нужно составить математический диктант, тест, кроссворд).

Действуй сам (учащийся использует учебник для организации работы по решению задач, при выполнении домашнего задания учащийся сталкивается с проблемой, которую он сможет решить, прочитав параграф учебника и найдя там алгоритм решения).

В результате учебник выступает как эффективное средство изучения, закрепления изложенного материала, активизации умственной деятельности учащихся и играет особую роль в формировании информационной компетенции учащихся.

Конечно, мои ученики работают не только с учебником. Получение новой информации происходит при работе с ресурсами «Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов», где информация представлена в виде презентаций, звуковых демонстраций, пособий, которые содержат и теоретическую и практическую части; «Федерального центра информационных образовательных ресурсов», где обучающиеся работают с информацией, представленной в звуковой, графической, текстовой формах.

Также использую в своей работе информационный ресурс http://www.uztest.ru.

Ученики, выполняя тесты, формируют свою информационную компетентность, так как, чаще всего в процессе выполнения заданий сталкиваются с необходимостью найти информацию для решения задачи, пользуясь ресурсом данной программы.

В своей работе я достаточно часто предлагаю школьникам задания по оформлению и представлению материалов с использованием ИКТ. В целях закрепления и обобщения материала учащиеся создают компьютерные презентации в программе «Power Point», оформляют буклеты со справочной информацией в программе «Microsoft Publisher», создают кроссворды, тесты в программе «Excel», пользуются математическими программами. При выполнении данных работ проявляются творческие способности учащихся, их фантазия, глубина мышления, формируется информационная компетентность.

Компьютерные технологии позволяют: выиграть время для более интенсивного обучения, сделать урок интересным, разнообразным и наглядным. Вовлечь всех детей в учебный процесс, вводить новое через компьютерные технологии, развивать творчество учащихся, развивать самостоятельность школьников.

Для развития информационной компетентности мною используется следующие приемы:

1. Приемы восприятия новых знаний и способов деятельности.

  • При изучении новых терминов учащиеся, пользуясь толковым словарем, дают различные определения математического понятия,

  • Создание проблемных ситуаций, суть которых сводится к воспитанию и развитию творческих способностей учащихся, к обучению их системе активных умственных действий. Эта активность проявляется в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получает из него новую информацию. При ознакомлении учащихся с новыми математическими понятиями, при определении новых понятий знания не сообщаются в готовом виде. Учитель побуждает учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, в результате чего и возникает поисковая ситуация.

2. Приемы переработки и осмысления новых знаний и способов деятельности.

  • Составить задание (по тексту учебника, математического справочника, исторической литературы по предмету нужно составить математический диктант, тест, кроссворд).

  • Прием "Незаконченные предложения", "Закономерности числового ряда", "Исключение лишнего" по изучаемой теме.

  • Задания типа: «Да или нет вот, в чем вопрос». При проверке ответа на какой-нибудь вопрос формулируем определение из учебника и приводим его же толкование из большого энциклопедического словаря.

  • Использовать задания следующего содержания: задачи с избытком информации, в таких заданиях требуется выделить главное; задачи с недостатком информации, в таких заданиях требуется определить, каких именно данных недостает и откуда их можно получить, возможность использования дополнительной литературы, Интернет-ресурсов.

3. Приемы применения знаний и способов деятельности в различных ситуациях.

  • Использование задач прикладного характера. Вследствие чего у учащихся не только формируется информационная компетенция, но и накапливаться жизненный опыт. Благодаря таким задачам, школьники видят, что математика находит применение в любой области деятельности.

5. Приемы обобщения и систематизации изученного.

  • Приемы решение нестандартных задач, решение задач различными способами, доказательство теорем несколькими способами, используя при этом дополнительную литературу.

6. Приемы контроля и оценки деятельности учащихся.

  • Используется тестовые конструкции и задания с информационно – познавательной направленностью, тестовые конструкции, содержащие задачи с пропущенными единицами измерения величин, тестовые конструкции, содержащие задания с лишними данными.

  • С целью развития информационной компетенции предоставляю учащимся возможность самим составлять всевозможные тестовые конструкции. При выполнении данных работ проявляются творческие способности учащихся, их фантазия, глубина мышления, формируется информационная компетентность.

Вопросы формирования информационной компетентности находят свое продолжение в самостоятельной внеурочной работе с различными источниками: научно-популярной литературой, ресурсами сети Интернет при подготовке индивидуальных и групповых сообщений, докладов, рефератов по различным темам: «Центральная и осевая симметрия», «Магические квадраты», «Единицы измерения с давних времён до наших дней», «Вокруг теоремы Пифагора», вопросы из истории математики и жизни ученых-математиков и другие. При этом ребята готовят не только текстовое сообщение, но и презентацию к нему. Развивается интерес к предмету, предоставляется возможность самореализации, выражающаяся в том, что ученики знакомят одноклассников с материалом, которого те не найдут в учебнике.

В результате реализации проекта, учащиеся осваивают конкретные виды деятельности:

  • умеют работать с информацией индивидуально и в группе;

  • умеют анализировать полученную информацию и оценивать с точки зрения ее достоверности, точности;

  • умеют использовать современные технологии при работе с информацией;

  • умеют создавать свои источники информации;

  • умеют создавать собственную базу знаний за счет значимой информации.

Наблюдается положительная динамика учебных достижений.

Информационная компетентность позволяет учащимся обучаться на высшем уровне, и ученик сам добывает знания, а учитель как дирижер только направляет его в нужное русло и помогает развивать интеллектуально.

Считаю, что используемые мною технологии, методы и приемы формирования информационной компетенции у учащихся эффективны. Способствуют личностному развитию учащихся, повышению качества математического образования, успешной подготовке к сдаче итоговой аттестации. Формированию разнообразных умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации; формированию умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи. Формированию социального опыта учащихся в труде и общении, повышении социального статуса; возможность профессионального самоопределения. Больше внимания уделяется потребности личности в саморазвитии. Нет ситуации неуспешности. Каждый учащийся чётко планирует программу действия. Активизируется познавательная деятельность учащихся на уроках и в послеурочное время. Возможна реализация опережающего обучения, в том числе и для учащихся с низким и средним уровнем обученности. Максимально учитываются не только фактические знания, но и всесторонне оцениваются способности, умение работать в коллективе, индивидуальность мышления.

Уровень собственной квалификации считаю достаточным для реализации данного проекта. Имею высшее педагогическое образование, первую квалификационную категорию, свободно владею навыками работы с компьютером.

Я постоянно работаю над своей темой самообразования, над повышением профессионального мастерства, через курсы повышения квалификации, занимаюсь проектной деятельностью с учащимися, а применение информационных технологий создают условия для самовыражения учащихся: плоды их творчества могут оказаться востребованными, овладение научными фактами обеспечивает эффективное усвоение учащимися новых знаний и умений. С целью расширения своих теоретических знаний и приобретения опыта работы по своей методической теме я в 2013 году посетила семинар под руководством члена методической комиссии по составлению вариантов ЕГЭ по математике, автора учебных пособий по подготовке к ЕГЭ Шноля Дмитрия Эммануиловича – заведующего кафедрой математики школы-интерната «Интеллектуал» г. Москвы

Ведущая роль в моём повышении квалификации принадлежит курсам, которые позволяют мне, с одной стороны, углубить знания в области педагогических теорий и систем, с другой - создать предпосылки для полноценного освоения конкретных методик, современных педагогических технологий:

  • курсы повышения квалификации по проблеме «Обучение математики в условиях развития системы общего образования» при НИКиПРО

г. Новосибирск, 2013г., 120 часа, удостоверение № .

Своими методическими знаниями делюсь с коллегами. В рамках районного семинара для учителей математического цикла по проблеме «Применение ИКТ на уроках математики как условие повышения качества обучения»,

в рамках недели точных наук провела открытый урок на тему «Деление»

и внеклассное мероприятие «Своя игра».

С 2008 года являюсь руководителем школьного МО учителей точных наук.

Помогаю молодым учителям советами, провожу для них мастер – классы.

Анализ результатов представленной деятельности показывает, что созданные условия дают возможность школьникам для самореализации и дальнейшей успешной социализации.




Результативность по работе в рамках моей

методической темы за последние три года

Использование различных технологий, методов, приемов для развития информационной компетенции на уроках математики в учебно-воспитательном процессе положительно влияет на уровень компетентности учащихся, и следовательно, на их результативность.

Динамику изменения качества знаний учащихся по математике можно отследить по соответствующим графикам, построенным на основании данных результативности работы в 5 – 11 классах в период 2013 – 2016 гг.



Динамика успеваемости и качества знаний учащихся

по математике за последние три года







Анализ результатов экзаменов показывает, что мои обучающиеся успешно подтверждают свои знания на государственной (итоговой) аттестации.


Позитивная динамика качества результатов итоговой аттестации обучающихся 9 классов по математике

за последние три года



100% выпускников школы, перешагнули минимальный пороговый балл по математике. Анализ результатов государственной (итоговой) аттестации за курс среднего (полного) общего образования показывает стабильность качества знаний по предмету. Ниже даны итоги мониторинга результатов ЕГЭ за последние три года.

Мониторинг результатов ЕГЭ по математике

за последние три года



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-189656
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх