Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Формирование информационной культуры школьников, осваивающих ФГОС
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование информационной культуры школьников, осваивающих ФГОС

библиотека
материалов

Федорова Н.В.,

зам. директора по УМР

МБОУ «СОШ №3»

п.Чернышевский


Формирование информационной культуры школьников, осваивающих ФГОС

В XXI веке информация становится основной культурной ценностью, т.к. потенциальная информация превращается в реальные сведения и индивидуальные знания. Вот почему на современном этапе развития общества информационная культура становится одним из основных показателей общей культуры личности. Именно ФГОС второго поколения призваны решить проблему формирования информационной культуры и её распространения в обществе.

Давайте разберемся в самом понятии «информационная культура». В узко научной и педагогической среде ещё не сформировалось точное определение этого термина. В общем смысле под «информационной культурой» понимают способность преодоления информационных барьеров и свободную ориентацию в информационной среде (т.е. это совокупность знаний, умений, правил и навыков, позволяющих находить и использовать информацию независимо от места ее нахождения). [1, c.14].

Разрабатывая образовательную программу своей школы, мы опирались на труды С.В. Михайлиди, который понятие "информационная культура" характеризует как одну из граней культуры, связанную с информационным аспектом жизни людей (т.е. не умаляет роль книги, живого слова) и выделяет в понятии три основных компонента: мировоззренческий, коммуникативный и алгоритмический.

Мировоззренческий компонент содержит в себе представления о роли компьютерных технологий в оптимизации производственного и интеллектуального труда, о сущности информации и информационных процессов

Коммуникативная составляющая: «общение» с компьютерной техникой, с символьной информацией, с людьми.

Алгоритмический компонент рассматривается как один из рациональных способов мыслительной деятельности. [3, c.84].

Другими словами, основными источниками информации школьников являются не только компьютер и информационные технологии, но и книга, живое слово, наблюдение и межличностное общение.

Формирование информационной культуры учащихся для нашего образовательного учреждения является одним из основных направлений образовательной программы. Для ее реализации мы имеем полноценное техническое оснащение всех учебных кабинетов. Общее количество ПК, задействованных в образовательном процессе равно 56, каждый из которых имеет выход в Интернет. 11 интерактивных досок способствуют образному восприятию различных видов информации. Каждый педагог с энтузиазмом и творчески подходит к овладению новыми информационными технологиями.

Школа становится учреждением, формирующим с первого класса навыки самообразования и самовоспитания. В противном случае ребенок не сможет адаптироваться к жизни в современных условиях. Уже в начальных классах наши педагоги задействуют учащихся в проектной, исследовательской, частично-поисковой деятельности. Со 2 класса введен курс «Информатика» в рамках внеурочной деятельности. Для эффективности освоения программы приобретён мобильный компьютерный класс из 13 планшетов. Тем самым уже к основной школе мы имеем фундамент ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ учащегося, который сформировался в процессе проектной деятельности через умение работать с различными источниками информации. Благодаря этому в 2015-2016 учебном году из 215 участников начальной школы в различных видах конкурсных и олимпиадных работ 74 победы, что составляет 34 %.

Очевидно, что соотношение и сочетание умения работать как с электронной, так и с печатной информацией формирует более высокий уровень знаний, умений и навыков школьников, поэтому мы работаем еще и над оснащением библиотечного фонда, создаем комфортные учебные места для учащихся.

Специфика организации обучения основам информационной культуры определяется возрастными и психофизиологическими особенностями обучающихся, что учитывается при переходе от начально к основному образованию. Вот она - преемственность нашей школы. Наши дети, прошедшие многоступенчатую систему формирования информационной культуры, все чаще выбирают предмет «Информатика» для ГИА, успешно сдают вступительные испытания в специализированные ВУЗы и СУЗы.

Несмотря на все это, бесспорно, есть и проблемы. Немаловажным нюансом для нас является внедрение нового современного оборудования, профессиональная подготовка кадров, освоение дистанционных форм обучения.

Сегодня есть все основания говорить о формировании новой информационной культуры, которая может стать элементом общей культуры человечества. Ею станут знания об информационной среде, законах ее функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках. Но отсутствие целостной концепции формирования информационной культуры индивида, а также глобальность задачи подготовки молодого поколения к жизни в информационном обществе придают этой проблеме общегосударственное значение. И в решении поставленной проблемы особое место, безусловно, занимают общеобразовательные организации.






Список использованной литературы

  1. Антонова С.Г. Информационная культура личности: Вопросы формирования. // Высшее образование в России, 1994, № 1. С.82-88.

  2. Гендина Н.И. Основы информационной культуры // Основы информационной культуры: Сборник методических материалов. – Кемерово, 1999. – 238 с.

  3. Луканкин Г. Л., Сергеева Т. Ф. Информационная культура как составляющая часть математического образования младших школьников./ Начальная школа. 1999. - №11. с.84-86.

  4. Фарафуллина В. Х. //Развитие информационной культуры младших школьников: URL: http://festival.1september.ru/authors/102-622-032



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-262331

Похожие материалы