Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ТЕКСТАМИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ТЕКСТАМИ

библиотека
материалов

Формирование интереса к чтению у младших школьников через организацию творческой работы с текстами

Голдаберина О.О. студент гр.29ПО124 направление – Педагогическое образование

Научный консультант – Задорина О.С., д.п.н., профессор кафедры общей и социальной педагогики

Институт психологии и педагогики, г.Тюмень



Одной из целей современного образования является формирование культуры личности, ее духовное и нравственное развитие. Так, например, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина Российской Федерации в качестве цели обозначает становление «высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России» [1]. Федеральный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) также рассматривает развитие личности ученика в направлении духовно-нравственного и интеллектуального развития, выражая это в личностных, предметных и метапредметных результатах освоение основной образовательной программы начального общего образования [2].

Средством духовно-нравственного развития младшего школьника может стать приобщение его к чтению художественной литературы, имеющей глубокий воспитательный и развивающий потенциал. Чтение является ресурсом обогащения личного и социального опыта ребенка, a также средством его самопознания и саморазвития.

Понятие «чтение» рассматривается многими гуманитарными науками, и с точки зрения разных подходов трактуется как самостоятельный вид речевой деятельности; как одна из высших психических функций, как целенаправленная деятельность, в процессе овладения которой совершается огромный перелом во всём культурном развитии ребёнка; многоуровневый, многокомпонентный навык; социальный феномен [3].

При росте электронных и печатных литературных ресурсов, возникновение которых должно способствовать формированию новых читательских предпочтений и ценностей, наблюдается постепенное снижение роли книги в системе ценностей школьников. Данное утверждение было проверено нами в ходе опытно-экспериментальной работы с учащимися 3 классов МАОУ СОШ №67 г. Тюмени. Детям была предложена анкета «Твое свободное время», в ходе выполнения которой ученикам было предлодено выбрать наиболее приятные формы проведения свободного времени. Среди вариантов досуга были такие, как посещение театра, музея, кинотеатра, прогулки с друзьями, просмотр телевизора и прочее, а также интересующие нас посещение библиотек и чтение книг. Были получены следующие результаты:

Контрольная группа (3 «Д»)

всего человек

27

27

смотрю телевизор

25

26

сижу в интернете

21

27

занимаюсь спортом

11

15

посещаю кружки

13

15

читаю книги

5

4

гуляю с друзьями

18

19

хожу в театр

1

3

хожу в кино

16

14

посещаю библиотеки

0

1

ничем не занимаюсь

6

4

у меня нет свободного времени

9

6

отдыхаю вместе с семьей

4

5

Предпочитаемые участниками контрольной и экспериментальной групп исследования варианты проведения свободного времени

По интересующим нас вариантам "читаю книги" и "посещаю библиотеку" количество выборов относятся к наименее выбираемым вариантам времяпрепровождения школьников, что говорит о низком уровне чтения как способа проведения досуга в системе интересов детей.

Для современных школьников, выросших на просмотре телевизора, компьютерных играх, трудно сосредоточить внимание на том, что читают. Для них свойственна кризисная модель детского чтения. К ее основным признакам можно отнести следующие черты:

  • негативное отношение к процессу чтения;

  • отказ от добровольного чтения серьезной художественной литературы;

  • преобладание в круге чтения низкопробных книг;

  • невысокая культура чтения или полное ее отсутствие;

  • фрагментарность чтения, неглубокое восприятие текстов;

  • замена чтения программных и внепрограммных произведений краткими упрощенными версиями, дайджестами;

  • утрата детьми чувства языка [4].

В связи с этим перед педагогами встает задача формирования интереса к чтению и развитие читательской культуры учащихся.

Нами был рассмотрены способы формирования интереса к чтению через организацию творческой работы с текстами.

Чтобы сформировать интерес к чтению, необходимо учитывать особенности познавательной деятельности детей. Шаповаленко И.В. указывает на следующие особенности мышления младшего школьника: «Основное направление развития мышления в школьном возрасте — переход от конкретно-образного к словесно логическому и рассуждающему мышлению» [5].

Известный психолог С.Л. Рубинштейн считал, что «интерес – это тенденция личности, заключающаяся в направленности или сосредоточенности ее помыслов на определенном предмете. <…> Интерес – мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности»[6].

Познавательный же интерес – это интегральное образование личности, которое выступает как непосредственный внутренний побудитель познавательной деятельности [7]. Такое определение дает Щукина Г.И.

Таким образом, в широком смысле слова интерес к чтению можно понимать как активное отношение читателя к содержимому литературного произведения и к своей способности самостоятельно осваивать это содержимое. Также интерес к чтению понимают как вид мотивации, поддерживающий чтение во включенном, творческом режиме, обеспечивающий интериоризацию, т.е. влияние книги на внутренний мир читателя [8]. Интерес к чтению в узком смысле – положительно окрашенный эмоциональный процесс приобщения к литературному произведению.

Интерес к чтению является развивающимся образованием личности младшего школьника, который возможно сформировать при специально создаваемых педагогических условиях.

В ходе опытно-экспериментальной работы по формированию интереса к чтению нами были выбраны методы (?) организации творческой работы с текстами. Включение детей в творческую деятельность – продуктивный путь их развития. Опыты, описанные многими современными педагогами, показывают, что дети с удовольствием вовлекаются в процесс творчества, эта деятельность всегда самостоятельна и необычна.

Содержание работы по формированию интереса к чтению предполагало реализацию по двум направлениям: организация внеурочной деятельности (творческого литературного кружка «Книгочеи») и проведение уроков с использованием системы творческих заданий.

В числе методов использовались следующие: стихосложение, устные рассказы и сказки, создание диафильмов, драматизация, словесное и графическое рисование, творческие пересказы, литературные игры. Подбирая методы творческой работы с текстом, мы ориентировались на содержание произведения, его сюжет, композицию, изобразительно-выразительные средства, систему персонажей и особенности построение сюжета.

Организация кружка предусматривала десять занятий, общей целью которых являлось формирование интереса к чтению у младших школьников средствами творческой работы с текстами.

В процессе работы было замечено, что интерес к чтению, желание читать самостоятельно возникает в том случае, когда учителем был создан положительный эмоциональный настрой на занятии, творческая свободная атмосфера, способствующая активизации читательской деятельности учащихся. Эффективной оказалась система творческих заданий, активно влияющих на интерес к чтению у учащихся экспериментального класса.

В ходе занятий были рассмотрены такие литературные произведения, как «Алиса в стране чудес» Л.Кэролла, «Снежная королева» Г.Х.Андерсена, сказки А.С. Пушкина, рассказ В. Осеевой «Волшебное слово», повесть В. Осеевой «Динка» и др. Особое внимание в исследовании было уделено произведению С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» - драматической сказке. Данное произведение входит в программу внеклассного чтения, поэтому ученики уже ознакомились с текстом сказки до занятия на уроке и проанализировали его. Для внеурочного занятия было выбрано несколько отрывков для драматизации. Работа над сказкой предполагала элементарное отображение образов персонажей, создание простых декораций и элементов костюмов.

Продуктом занятий стало создание дневника «Мои читательские планы», куда записывали рассматриваемые и рекомендуемые произведения, отмечали прочитанные произведения и создавали небольшие рецензии к ним. Данный метод работы позволяет наглядно изобразить читательскую траекторию для ученика, сориентировать его при выборе книги в библиотеке или в магазине, а также служит методом обратной связи о читательской активности ученика, способом оценки осознанности прочитанного и заинтересованности в процессе чтения.

В результате занятий литературного творческого кружка «Книгочеи» дети освоили методы творческой работы с текстом, поняли специфику творческой работы с текстом, активно включились в творческую деятельность на основе прочитанных произведений, продемонстрировали умение воспроизводить творческие способности, как на занятиях кружка, так и на учебных предметах.

Второй блок реализации программы формирования интереса к чтению – работа на уроках литературного чтения с применением методов творческой работы с текстами.

Уроки литературного чтения составлялись и проводились по пособию «Методические рекомендациям для педагога» авторы Бунеева Е. В., Чиндилова О. В., Яковлева М. А. к учебнику «Литературное чтение» (авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева) 3 класс согласно образовательной программе «Школа 2100». Однако помимо методов, предложенных авторами, использовались также методы творческой работы с текстами.

В ходе работы нами были выделены принципы включения методов творческой работы с текстом изучаемого произведения в урок литературного чтения:

  • учет специфики изучаемого литературного произведения при подборе метода творческой работы с текстом;

  • соответствие выбранного метода общим целям и задачам конкретного урока;

  • соответствие методов общему содержанию урока, его этапам;

  • учет плана урока и временных ограничений для реализации заданий;

  • соответствие методов выполняемым на уроке заданиям.

Учет этих особенностей позволил включить методы творческой работы с текстами без изменения логики уроков в соответствии с учебным планом, а также сделать уроки еще более развивающими и интересными для учеников, внести новизну в привычные задания.

Так, например, урок, посвященный стихотворениям Ю. Мориц. «Настоящий секрет» и А. Барто. «В защиту Деда Мороза» был построен на использовании методов литературной игры и драматизации. При анализе стихотворения Ю. Мориц «настоящий секрет» использовался метод литературной игры творческого характера, которая называется «Живые картинки». После прочтения и первичного анализа стихотворения один из учеников читал выразительно стихотворение, задача другого ученика – мимикой и жестами передать эмоции литературного героя. Данная работа помогает понять динамику настроения в стихотворении, а также запомнить стихотворения и подготовиться к устному выступлению с чтением наизусть. При работе со стихотворением А. Барто использовался метод драматизации – выразительное чтение по ролям. Использование данного метода позволяет ученикам понять специфику стихотворения, выраженную в противопоставлении персонажей и главную мысль.

В результате систематического применения методов творческой работы с текстами на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности были замечены позитивные изменения отношения учеников к процессу чтения: повышение читательской активности, проявление реальной заинтересованности в литературных произведениях, осмысленность прочитанного материала – ученики задавали глубокие вопросы про произведению, затрагивающие смысловое его содержание.

Для углубления интереса к чтению особое значение имеют задания творческого характера: литературные игры, методы драматизации, устные создание диафильмов, словесное и графическое рисование, творческие пересказы.



Используемая литература:

  1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009. ― 00 с. ― (Стандарты второго поколения).

  2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ [Текст], 1.01.2010. – http://минобрнауки.рф/documents/922

  3. Мелентьева Ю.П. Чтение: явление, процесс, деятельность [Текст] / Ю.П. Мелентьева: Отделение историко-филол. наук РАН; Науч. совет РАН «История мировой культуры». – М. : Наука, 2010. – 182 с.

  4. Посашкова, Е. В. Формирование читательской культуры младших школьников на уроках внеклассного чтения (на материале авторской программы по внеклассному чтению) [Текст] // Педагогическое образование в России. — 2009. — №1. — С. 76-82

  5. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) [Текст] / И.В. Шаповаленко. — М.: Гардарики, 2005. — 349 с.

  6. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. — Серия «Мастера психологии». — СПб: Издательство «Питер», 2000 - 712 с.

  7. Щукина, Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся [Текст] / Г.И. Щукина. – М.: Педагогика, 1988 – 76 с.



  1. Чтение как вид речевой деятельности [Электронный ресурс] https://sites.google.com/site/natenglish2011/home/ctenie-kak-vid-recevoj-deatelnosti (15.05.2016)










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДБ-134941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх