Инфоурок / География / Статьи / Формирование исследовательских умений у учащихся на уроках географии
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Формирование исследовательских умений у учащихся на уроках географии

библиотека
материалов

Формирование исследовательских умений у учащихся на уроках географии

Сошникова Л.Ю., учитель географии МОУ СОШ №8 г.о. Шуя


«Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять»

Джордано Бруно


В сегодняшнем постоянно меняющемся мире наличие у человека исследовательских умений и навыков является важным условием социальной адаптации личности, поэтому их первостепенное развитие является важной составной частью учебного процесса в школе.

В концепции ФГОС ООО указаны требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ, которые структурируются по ключевым задачам общего образования. Важная роль отводится метапредметным результатам образовательной деятельности, под которыми понимаются «освоенные обучающимися на базе одного или нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях» [2, с. 24].

Их достижению и способствует организация исследовательской деятельности на уроках. Возможны два пути реализации исследовательской деятельности. Первый путь - это выделение целых уроков, содержанием которых является обучение учащихся исследовательским приемам. К сожалению, это требует значительных затрат учебного времени, которым мы часто не располагаем. Второй путь - это включение в учебный процесс таких приемов исследовательской деятельности, которые вытекают из логики учебного процесса и являются его составной частью, образуя необходимое единство содержания и деятельности [3].

Модель структуры исследовательских способностей, предложенная А.И. Савенковым (2005), представляет собой комплекс из трех составляющих:

поисковая активность характеризует мотивационную составляющую исследовательских способностей; на наличие у школьников поисковой активности указывают мотивы деятельности и наличие интереса;

уровень дивергентного мышления; важные характеристики дивергентного мышления — продуктивность, оригинальность, гибкость мышления, способность формулировать проблемы, генерировать идеи и т.п.;

уровень конвергентного мышления — способность решать проблемы на основе логических действий, анализа и синтеза.

Перечислим общие исследовательские умения:

видеть проблемы;

задавать вопросы;

выдвигать гипотезы;

выполнять логические действия (давать определения понятиям, классифицировать, формулировать суждения и умозаключения, обобщать);

наблюдать;

проводить эксперимент [1; 3].

Для формирования исследовательских умений ученикам предлагаются специальные учебные задачи. Необходимо отметить, что речь идет не об отдельных, разовых заданиях, а о систематической работе, направленной на развитие исследовательских способностей учеников.

Особый интерес у учащихся вызывают задания, сформулированные на основе произведений литературы и живописи. Подобная интеграция содержания способствует реализации системно-деятельностного и культурологичского подходов в преподавании, позволяет формировать у школьников гражданскую позицию, художественно-образное мышление, развивать эстетический вкус, умение воспринимать и понимать красоту окружающего мира.

Рассмотрим примеры заданий, направленных на формирование исследовательских умений учащихся на уроках физической географии в 6-8 классах на основе интеграции содержания географии, литературы и искусства.


Исследовательская задача на примере начального курса физической географии

(6 класс)

Познакомьтесь с картиной всемирно-известного художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817 - 1900) «Буря». Свое детство он провел в Крыму в Феодосии. Окончил императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, служил живописцем Главного морского штаба. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии. Художник много путешествовал: посетил многие европейские города, участвовал в Средиземноморской географической экспедиции под руководством Ф. П. Литке. И.К.Айвазовский писал в основном морские пейзажи, создал серии портретов крымских побережных городов. Море предстает в его картинах многоликим, то стихией, не подчиняющейся никаким законам, сокрушающей человека, то манящей далью, символом романтической мечты. hello_html_35159fde.jpg

Какое природное явление изображено на картине? Опишите его причины и последствия от лица ученого-океанолога. Какова, на ваш взгляд, сила ветра по шкале Бофорта? Какие опасности подстерегают команду корабля? Какие действия она должна, по-вашему, предпринять для того, чтобы выжить в данной ситуации? Объясните свою точку зрения.


Исследовательская задача на примере курса физической географии материков и океанов (7 класс)

Перед вами картина «Гималаи. Голубые горы». Ее автор - Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) - известный художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог. Родился в Санкт-Петербурге, одновременно обучался на юридическом факультете Петербургского университета и в Императорской Академии художеств. Участник многочисленных раскопок в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской и Смоленской губерниях, Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций. В картинах и этюдах Рерих предстает, прежде всего, как создатель замечательных пейзажей мира гор. Его поражали формы скал, прозрачность воздуха, тишина вершин и бесконечное богатство цвета. Н.К. Рерих является автором около 2000 полотен, посвященных Гималаям.hello_html_3df7eec6.jpg

Опишите природу гор от лица ученого-географа (геодезиста, геолога). Какие элементы морфологии горных стран просматриваются на картине? Что в первую очередь удивит жителя равнины, впервые попавшего в Гималаи? Какие опасности таит в себе данная территория? Почему вы пришли к такому выводу?

Исследовательские задачи на примере курса физической географии России

(8 класс)

1. Познакомьтесь с картиной «Лесная глушь». Художник Иван Иванович Шишкин (1832 - 1898) - выдающийся русский пейзажист. Он родился в небольшом городе Елабуга в семье небогатого купца. Он учился в Московском училище живописи, затем в Петербургской Академии художеств. Полотна художника не только почти с фотографической точностью воспроизводят знакомые ландшафты. Они воспевают просторы родной земли, утверждают величие и неповторимую прелесть русской природы. Тема леса как главной принадлежности русской природы, неразрывно связанной с образом России, ее народом, была одной из главных в творчестве И. И. Шишкина.

Какой природный комплекс изображен на картине? Опишите впечатления жителя степи, впервые попавшего на данную территорию. Опишите компоненты данного природного комплекса от лица ученого-географа. Как вы думаете, какие советы по выживанию в данных условиях, мог дать жителю степи старожил данной территории? Какая проблема, на ваш взгляд, окажется самой труднопреодолимой? Почему?hello_html_m1040aafd.jpg







hello_html_758935f1.jpg

2. Прочитайте отрывок из песни А. Городницкого «Деревянные города». Описание какой территории в нем содержится?


Укрыта льдом зеленая вода,

Летят на юг, перекликаясь, птицы,

А я иду по деревянным городам,

Где мостовые скрипят, как половицы.


О каких особенностях природы енисейского Заполярья идет речь? Объясните свою точку зрения.






Список литературы

1. Савенков А.И. Путь в неизведанное. Развитие исследовательских способностей школьников. Методическое пособие для школьных психологов. — М.: Генезис, 2005.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 48 с. – (Стандарты второго поколения).

3. Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащегося в современной школе. — М.: Сентябрь, 1998. – (Библиотека журнала «Директор школы». Выпуск 7).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-153062
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"