Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Формирование каллиграфического письма в начальной школе"

"Формирование каллиграфического письма в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальный этап Всероссийского конкурса

«Учитель года России» 2016


КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»

Яндулова Лидия Ивановна

учитель начальных классов

МОБУ «Руэмская средняя

общеобразовательная школа»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к методическому семинару

«Формирование каллиграфического письма в начальной школе»


Уважаемые коллеги! В рамках методического семинара хочу представить вашему вниманию опыт моей педагогической деятельности. (Слайд 1)

Обучение письму – очень сложный процесс, требующий непрерывного напряженного контроля. Его результативность в значительной мере зависит от уровня развития мышления ребенка, его памяти, зрительного и ориентационно-пространственного восприятия. 
Красивое письмо – это очень важный и нужный процесс. Аккуратные, красивые работы дают не только грамотное письмо, но и сказывается на формирование мира ребенка, помогают ему расти внутренне красивым человеком. Формирование каллиграфических навыков письма начинается задолго до поступления ребенка в школу. В преддошкольном возрасте (приблизительно до 3 лет) дети берут в руки карандаш или ручку и чертят на бумаге прямые линии или замкнутые каракули, еще не контролируя, не направляя зрением свою руку. Позднее начинает включаться зрительный контроль – ребенок что-то рисует (домик, солнце, дерево и другое), пишет карандашом отдельные печатные буквы. Занятия лепкой, конструированием, поделками из бумаги и другое развивают руку, пальцы и глаз ребенка. Эти интересные для детей занятия также подготавливают руку и глаз ребенка к процессу письма – развивают мелкие мышцы руки, учат видеть форму и воспроизводить ее. [2]

Таким образом, к моменту поступления детей в школу, глаз и рука ребенка в какой-то мере уже готовы к обучению  письму. Однако движения, совершаемые в процессе письма, не могут быть воспроизведены ни в рисовании, ни в лепке (наиболее близкие к письму виды деятельности). Процесс письма вовлекает в работу другие движения пальцев, зрительное восприятие тоже подчинено иным целям, чем в изобразительной деятельности.

 (Слайд 2) Факторы, оказавшие влияние на возникновение и становления педагогического опыта:

  • внедрение новых ФГОС;

  • изучение опыта коллег;

  • изучение литературы по теме;

  • мониторинг собственного опыта.

 (Слайд 3) Актуальность темы обусловлена потребностями современного общества к выпускнику школы.

 Каллиграфия  –  это  искусство  писать  чётким,   красивым   почерком. Заглядывая в тетради  учеников,  мы  с  каждым  днем  всё  больше  и больше убеждается в том, что у большинства из них, как  и  у  большинства  из  нас, далеко не каллиграфический почерк.

                Что случилось с почерком, почему так  много  ошибок,  почему  обучение письму вызывает наибольшие трудности в начальной школе  –  эти  вопросы  всё больше  и  больше  волнуют  учителей  и  родителей.   Количество   детей   с трудностями   обучения   письму   и   нарушениями   письма,   действительно, увеличивается с каждым годом.

                 Работа по формированию каллиграфических навыков у младших школьников начинается с 1 класса и продолжается в течение всего обучения в начальной школе. Цели и задачи такой работы тесным образом связаны с формированием  правильных и устойчивых орфографических, грамматических и синтаксических навыков письма. Поэтому на уроках необходимо формировать умения каллиграфического самоконтроля и каллиграфической зоркости. В условиях современного обучения не потеряло актуальности утверждение известного методиста С.П.Редозубова о том, что, (Слайд 4)

 борясь за хороший почерк и хорошую тетрадь, мы, по существу, боремся за грамотность учащихся.

На практике при письме встречаются следующие графические ошибки:

  • дети при письме не  соблюдают  интервал  между  буквами  в  словах, неравномерно расставляют слова на строке;

  •  пишут буквы слишком размашисто или слишком узко;

  •  очень часто  в  работах  учеников  встречается  разнонаправленность

        наклона или  чрезмерный наклон вправо или влево;

  • не соблюдают расположение букв по линии строки, то есть  не  держат

        линейность при письме;

  • не выдерживают нужную высоту букв (слишком круто, слишком мелко);

  • нередко обнаруживается ломаность, вычурность письма.

      Каллиграфические ошибки свидетельствуют о несформированности  четкости и устойчивости почерка учащихся.

Погрешности в  письме  могут  быть  вызваны самыми   различными   причинами:   нарушением   элементарных   гигиенических требований  (положение  тетради,  руки,  ручки  в   руке   и   так   далее), перенапряжением руки, отсутствием необходимой  пространственной  ориентации, несовершенством  регуляции  движений,  разрывом  в   развитии   двигательных анализаторов,     недостаточность     взаимодействия      оптического    глазодвигательного аппарата, малый опыт чтения и письма, неумение сосредоточиться, неустойчивое внимание, плохая память.


(Слайд 5)

Цель и задачи методического семинара.

Цель: обобщение педагогического опыта по ведению кружка «Пишу красиво»

Задачи:

  • Продемонстрировать из опыта работы примеры конкретных заданий, направленных на формирование каллиграфического письма обучающихся.

  • Показать результативность использования тренажера для формирования каллиграфии обучающихся.

Хочу заметить, что мой педагогический опыт разрабатывался в русле требований ФГОС ООО по формированию познавательных УУД.

Проблему мы видим в противоречия между недостаточно сформированной контрольно-оценочной деятельностью у младших школьников и потребностью начальной школы, а именно в  умении контролировать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации,  что обусловлено требованием Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Решаем её мы через формирование каллиграфического навыка письма, так как письмо располагает такими возможностями. В процессе написания  ученики контролируют свою деятельность, учатся исправлять ошибки в написании элементов букв, таким образом, мы остановимся на теме «Формирование УУД контроля у младших школьников через формирование навыка каллиграфического письма».

Выявление условий, при которых формирование универсального учебного действия  контроля у младших школьников через формирование навыка каллиграфического письма будет наиболее эффективно.

(Слайд 6 )

Формирование УУД:

- Личностные: создать условия для формирования внутренней позиции обучающихся, характеризующейся интересом к происходящему на занятии кружка и положительной мотивацией учебной деятельности.

- Метапредметные: развивать устную и письменную речь, внимание, логическое мышление, фонематический слух, творческие и коммуникативные способности, навыки классификации, подводить итог занятия, выражать отношение к результату своей работы.

Регулятивные: определять и формулировать цель деятельности на занятии кружка, работать по предложенному плану.

Познавательные УУД: формировать умение строить речевое высказывание в устной форме; использовать на доступном уровне логические приемы мышления; использовать знаково-символические средства: освоение способов сравнения звуков в словах, анализа и синтеза речи.

- Предметные: познакомить детей с алгоритмом написания строчных буквы ; учить писать слоги, слова, предложения; закреплять письмо изученных букв.

Анализируя результаты своей работы я утверждаю, что комплексный тренажер предназначен для последовательного формирования устойчивого красивого почерка и освоения элементарных правил грамматики. В книге использованы современные методики обучения.

В издании содержатся специально подобранные упражнения для разработки мышц руки, которые помогут добиться правильного расположения пальцев при написании букв и подготовить руку к письму, а также сформировать представления о правильном написании букв, развить и закрепить навык безотрывного письма. Графические упражнения дадут возможность ребенку самостоятельно овладеть навыками грамотного письма, усвоить элементарные правила грамматики и выработать автоматизм в их применении, а систематическая работа над трудными словами впоследствии будет способствовать их прочному запоминанию.

Было замечено, что качественное выполнение работы зависит от настроения ребенка, поэтому микроклимат имеет большое значение. Обязательно только при положительных эмоциях ребенка вырабатываются каллиграфические навыки.

Каллиграфические навыки формируются не только на кружке, но и на других уроках.

(Слайд 7)

На кружке «Пишу красиво» очень актуально применение физических упражнений на развитие мышц руки:

 «ходьба пальчиками»;

«игра на пианино»;

«юла»;

«посолим суп»;

«человечек ходит»;

«дождик капает»;

«пилим дрова»;

«стреляем из лука»;

«рисуем в воздухе».

(Слайд 19) Безусловно, работая над реализацией требований ФГОС ООО, внедряя и реализовывая на практике современные технологии по формированию познавательной деятельности обучающихся, мы увидим своих выпускников креативно и критически мыслящими, активно и целенаправленно познающими мир, осознающими ценность науки, труда и творчества для человека и общества, мотивированными на образование и самообразование в течение всей своей жизни.

(Слайд 20) Используемые ресурсы:

  • infourok@gmail.com








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДВ-520588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх