Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиФормирование ключевых компетенций через внеклассную деятельность

Формирование ключевых компетенций через внеклассную деятельность

Скачать материал
библиотека
материалов

Валиева Ф.М.

Формирование ключевых компетенций через внеклассную деятельность

Чаще всего учитель одновременно является и предметником, и классным руководителем. Формируя учебные и воспитательные цели, мы нередко создаем независимые друг от друга учебные и воспитательные программы. Перед учениками и учителями возникает проблема выбора: принимать участие в творческих конкурсах по плану воспитательной работы или усилить подготовку к урокам, предметным неделям и олимпиадам. Приоритетной в большинстве случаев считается исключительно учебная деятельность.

Педагог может много раз объяснять у доски новую тему и радоваться оттого, что даже двоечник написал контрольную на «3», но не всегда способен задуматься: насколько в жизни этого двоечника важно то или иное правило, физическое определение или историческая дата.

Исходя из педагогического опыта, можно сказать, что не все выпускники-отличники, которые стремились только к интеллектуальным вершинам, добились многого. Они трудятся, ответственные исполнители, но не более. Те же, кто вел активную общественную деятельность, совмещал учебу с выступлениями на сцене, занимался спортом, искусством – чаще люди успешные во всем.

Почему, говоря об образовании, мы по-прежнему говорим отдельно об учении и отдельно о воспитании? Разве обучая мы не воспитываем? А проводя интересное воспитательное мероприятие, мы разве ничему не учим?

С первых дней работы в школе являюсь и классным руководителем, поэтому вопрос о приоритетности обучения и воспитания всегда оставался актуальным. Составляя план воспитательной работы, продумывая формы внеучебной деятельности, я старалась «решить задачу с двумя известными»: подчинить внеучебную деятельность формированию ключевых компетннций, необходимых для становления личности самостоятельной и активной.

По утверждению многих бизнесменов, глав предприятий и организаций, сегодня им не важно, насколько прочны знания молодых специалистов, вчерашних школьников, поскольку эти знания подвергаются изменениям каждый год и устаревают подчас раньше, чем их усваивают люди. Им нужны специалисты, умеющие всю жизнь учиться, самосовершенствоваться и самореализовываться. Информационное общество заинтересовано в гражданах, умеющих самостоятельно и активно действовать в любых жизненных ситуациях и адаптироваться к жизненным условиям.

Отсюда цель образования на современном этапе – обеспечить приобретение человеком культурного опыта, востребованного обществом, то есть готовности и способности молодых людей нести личную ответственность и за собственное благополучие, и за благополучие общества.

Именно компетентностный подход есть один из путей достижения указанной цели в соответствии с запросами общества.

Для каждого предмета вырабатывается свое понятие компетентности. Так, например, при изучении русского языка выделяются следующие компетентности: коммуникативная, лингвистическая и языковая, культуроведческая.

Создание собственных текстов — один из этапов на пути к развитию данных компетенций. Для формирования коммуникативных умений и навыков, развития речевых навыков и творческих способностей используются работы малых жанров: сочинения-миниатюры, зарисовки. Создавая работы, ребята постигают окружающий мир, высказывают свою точку зрения на реальную действительность, осваивают родной язык, его культуру, познают себя как личность.

Но урок не может вместить все то, что интересует учащихся, и все то, что необходимо для практического овладения русским языком и литературой, развития ключевых языковых компетенций. Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся и для привития речевых умений и навыков создает многосторонняя внеклассная работа. Внеклассные занятия должны расширять лингвистический кругозор школьников и развивать их языковое чутье, воспитывать любовь и уважение к русскому языку, должны прививать учащимся навыки самостоятельной работы, развивать творческие способности.

Такая форма внеучебной деятельности, как участие в творческих конкурсах способствует развитию коммуникативной и личностной компетенции учащихся, творческого потенциала, письменной и устной речи, что немаловажно в современном обществе. Учащиеся должны овладеть не только языковыми формами, но у них должно быть сформировано представление о том, как их использовать в реальной коммуникации.

В своей внеклассной работе я активно практикую участие в различных творческих конкурсах и олимпиадах школьного, городского, республиканского, российского, международного уровня, где занимают призовые места:

II место – Международный конкурс «Русский медвежонок» (Кунчераев Ержан 2011, Прачкина Елизавета 2012);

I,II, III места – Всероссийский конкурс «Лучший урок письма» (Шубина Яна, Михайлова Саша, Будаева Света. Абдрахманова Регина 2009, Хабенко Ирина 2011, Конарев Антон, Данилова Арина 2013 г.г.- 7 человек);

III место и денежный приз 400 руб.- Всероссийская олимпиада по русскому языку, проводимая Центром поддержки талантливой молодежи (Данилова Арина 2012г.);

I, III места - Всероссийский конкурс детского и юношеского литературно-художественного творчества, заключительный этап которого проводится очно во Всероссийском детском лагере «Орленок» (Данилова Арина 2012, 2013 г.г.);

II место - Общероссийский конкурс «КЛиО» (Данилова Арина 2013г.);

I место – Всероссийский конкурс литературного творчества «Проба пера», организованный клубом «Таис» г. Омска (Кононов Никита 2013г.);

II, Ш места – Всероссийский поэтический конкурс сочинений и эссе «Весенняя капель», организованный чувашским государственным педагогическим университетом (Хабенко Ирина, Шубина Яна 2012г.);

I, II, III места - Общероссийская предметная олимпиада «Олимпус» по русскому языку (Абдрахимова Ляйсан 2011, Данилова Арина, Прачкина Лиза 2012 г.г.);

I место – Республиканский Фестиваль творческой молодежи и студентов «Горжусь тобой, родной Башкортостан» (Донова Марина 2011г.);

II место – Республиканский детский литературный конкурс «Моя классная жизнь» (2012);

призер – Республиканский творческий конкурс «Мой любимый учитель» учебно-методического центра «Эдвис» (Анпилогова Елена 2013г.);

I, II, III места - городские конкурсы и олимпиады (16 человек - 2008 -2013 г.г.);

I, II, III места - городской конкурс «Рыцари золотого пера» (4 человека – Журавлева Дарья 2009, Донова Марина, Данилова Арина 2012, Данилова Арина 2013 г.г.);

I место – Городская научно-практическая конференция «Ивановские чтения» (Хабенко Ирина 2013г.);

I место – городская олимпиада по литературе (Масленникова Алена 2010г.).

Детям нравится подобного рода работа, они добиваются высоких результатов, становятся победителями и призерами. В процессе активной творческой деятельности создается «ситуация успеха» для ученика. Соответственно у учащихся поднимается самооценка, раскрываются скрытые творческие возможности, что, несомненно, имеет высокое практическое значение, ведь языковая компетентность – основа деятельности человека в любой сфере жизни.













Отсюда – необходимость смены приоритетов. Интеллектуальный коэффициент, над повышением которого успешно работают образовательные программы, ценен сам по себе, но без наличия эмоционального коэффициента сегодня невозможно говорить о компетентности и компетенциях.

При компетентностном подходе создаются условия для успешного расширения творческого общения, культивирования и поощрения активности и инициативы учащихся.

Роль владения своей речью трудно переоценить. Профессиональные, деловые контакты, межличностные взаимодействия требуют от современного человека универсальной способности к порождению множества разнообразных высказываний как в устной, так и в письменной форме. Следовательно, речевая культура немаловажна в любом роде деятельности. И формирование компетенций ученика на практике осуществляется через интеграцию учебной и внеучебной деятельности.

Это всероссийский конкурс «Лучший урок письма»; всероссийский конкурс детского и юношеского литературно-художественного творчества, заключительный этап которого проводился очно во Всероссийском детском лагере «Орленок»; всероссийский конкурс «Проба пера», организованный детским клубом «ТАИС» г. Омска; всероссийский конкурс сочинений и эссе. Организованный Чувашским государственным педагогическим университетом; общероссийская олимпиада «Олимпус»; вероссийская олимпиада ценра «СНЕЙЛ»; общероссийский конкурс «КЛиО»; международный конкурс «Русский медвежонок»; Республиканский Фестиваль творческой молодежи студентов (г.Мелеуз); республиканский детский литературный конкурс «Моя классная жизнь» ; творческий конкурс "Мой любимый учитель" учебно-методического центра «Эдвис»; городские конкурсы и олимпиады; а также научно-исследовательская работа и результаты в научно-практической конференции «Ивановские чтения».

Коммуникативная компетентность обеспечивает нормативное и целесообразное использование языка, способности к речевому взаимодействию в социально-бытовой, социокультурной, учебно-научной, официально-деловой сферах общения.

Лингвистическая и языковая компетентность обеспечивают формирование целостного представления о русском языке как системе, его функциях, устройстве; повышение культуры владения языком, совершенствование умений и навыков нормативного использования языковых средств.

Культуроведческая компетентность обеспечивает осознание русской языковой картины мира, овладение культурой межнационального общения.

Основными задачами предмета «русский язык» в школе являются: изучение русского литературного языка; развитие устной и письменной речи учащихся. Учитель обучает детей языку для того, чтобы научить их умению целесообразно и правильно пользоваться языковыми средствами для приёма и передачи информации.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.