Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Формирование ключевых компетенций у учащихся

Формирование ключевых компетенций у учащихся

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

7


Формирование ключевых компетенций у CТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ


через применение ИКТ на занятиях математики


(Из опыта работы преподавателя математики Кушнир Т.П.)

Описание ситуации, в которой возникла педагогическая проблема. Модернизация образования состоит в его содержательном и структурном обновлении. Основной задачей обучения на современном этапе является формирование ключевых компетенций, необходимых для практической деятельности каждого человека.


В своей деятельности каждый современный преподаватель стремится к тому, чтобы наши студенты и учащиеся умели вступать в диалог и были понятыми, свободно владели информационными технологиями, были способны к самоопределению и самообразованию.


Ключевые компетенции рассматриваются, как готовность студентов и школьников использовать усвоенные знания, умения, способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач. Приобретение этих компетенций базируется на опыте деятельности в конкретных ситуациях. Овладение ключевыми компетенциями позволяют человеку быть успешным и востребованным обществом.

Информационные технологии стали неотъемлемой частью общества и оказывают влияние на процессы обучения и систему образования в целом.



Применение ИКТ способствует:


· Активизации познавательной деятельности .


· Развитию вариативности мышления, математической логики.


· Направленности мыслительной деятельности на поиск и исследование.


По данным исследований, в памяти человека остается


25% услышанного материала, 33% увиденного, 50% увиденного и услышанного,


75% материала, если ученик вовлечен в активные действия в процессе обучения.

Технология применения средств ИКТ в предметном обучении основывается на использовании возможностей компьютера для создания условий доступности и наглядности -изложения материала; деятельности учителя, управляющего -этими средствами, повышении мотивации и активности обучающихся, вызываемой интерактивными свойствами компьютера. Компьютерная графика позволяет студентам незаметно усваивать учебный материал, манипулируя различными объектами на экране дисплея, меняя скорость их движения, размер, цвет и т.д.

Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, при этом для студента он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива.

Компьютер позволяет усилить мотивацию учения путем активного диалога ученика с компьютером, разнообразием и красочностью информации (тект, звук, видео, цвет), путем ориентации учения на успех (позволяет довести решение любой задачи, опираясь на необходимую помощь), используя игровой фон общения человека с машиной и что немаловажно -выдержкой, спокойствием и дружественностью машины по отношению к студенту.

Способы решения проблемы. Программное обеспечение учебных дисциплин очень разнообразно: программы-учебники, программы-тренажёры, словари, справочники, энциклопедии, видеоуроки, библиотеки электронных наглядных пособий.

Возможности компьютера могут использоваться в предметном обучении в следующих вариантах:


-

фрагментарное, выборочное использование дополнительного материала;

использование диагностических и контролирующих материалов;


- использование презентаций на уроках;


- выполнение домашних самостоятельных и творческих заданий;

- использование компьютера для вычислений, построения графиков.


- формирование информационной компетентности учащихся, т.е. умения получать информацию из различных источников.

Поскольку наглядно-образные компоненты мышления играют исключительно важную роль в жизни человека, то использование их в обучении оказывается чрезвычайно эффективным.


Поскольку электронные носители содержат в себе учебную, наглядную информацию, тренажеры, средства диагностики и контроля, то они служат для формирования образного представления об изучаемом объекте и для индивидуальной работы с учащимися.


Применение презентаций позволяет:

более качественно реализовать принципы наглядности и доступности при обучении,

эффективнее использовать время .


· создавать проблемные ситуации , что активизирует познавательную деятельность учащихся.


Тестирование. Обучающие тесты использую с целью тренировки и отработки знаний и умений учащихся по изучаемой теме. Данные тесты предназначены для выработки навыка применения полученных знаний при выполнении определенных заданий, ученик сразу видит свои ошибки и имеет возможность их исправить с другой попыткой. Контролирующие тесты предназначены для проверки знаний учащихся по теме. Тестирование позволяет организовать самоаттестацию (проверить свои знания без участия преподавателя.) Каждый студент, школьник имеет полную и объективную информацию о ходе процесса усвоения знаний по теме. Студенты знают шкалу оценок и ориентируются на неё. Такая форма работы позволяет иметь оперативную информацию о контроле знаний учащихся, о состоянии процесса усвоения знаний каждым по любой теме, видеть анализ работ студентов с целью ликвидации пробелов знаний . При применении ИКТ, для отработки навыков по теме и контроле, проведенном с помощью данной технологии качество знаний выше, чем при традиционных методах. Организованная на уроке и во внеурочное время работа с тестами (в электронном виде) формирует у ребят основные «информационные» компетенции, а для многих именно они сегодня наиболее актуальны и будут необходимы ребятам в будущем.


Использование информационных технологий при проектной деятельности учащихся, позволяет увеличить скорость разработки проекта и качество его выполнения.


Таким образом, очевидны преимущества использования ИКТ:

1. Экономия времени. Заранее подготовленные чертежи, схемы, текст позволяют экономить время урока, за счет чего повышается плотность урока.

2. Наглядность и интерактивность. Благодаря этому студенты активно работают . Повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала.

3. Многократное использование. Во-первых, вся информация, появляющаяся на доске, стирается, а на компьютере сохраняется. Для решения новой задачи используется «чистый лист» и в случае возникновения вопросов можно быстро вернуться к ранее решенным задачам, следовательно, нет необходимости восстанавливать условие или решение. Это наиболее существенно, так как задания и решения могут быть восстановлены не только на уроке, но и после него для тех студентов, которые пропустили занятие или не вполне хорошо освоили тему. Во-вторых, наглядные материалы и обучающие ресурсы можно хранить в электронном виде и в дальнейшем многократно использовать их. Накапливается электронный банк данных для каждого учителя.

4. Повышается уровень компьютерной компетенции учителя.

5. Студентам, школьникам просто нравится работать с интерактивной доской, учиться становиться интересно и увлекательно.


Конечно же, использование только ИКТ не решит всех учебных проблем. Но применение их делает занятие увлекательным и динамичным.




Пользуясь информационными технологиями, мне удалось:


· Индивидуализировать учебный процесс, за счет предоставления возможности учащимся как углубленно изучать предмет, так и отрабатывать элементарные навыки и умения.

· Создать условия для развития самостоятельности учащихся. Студент решает те или иные задачи самостоятельно (не копируя решения с доски или у товарища), при этом повышается его интерес к предмету, уверенность в том, что он может усвоить предмет.


· Повысить качество наглядности в учебном процессе (презентации, построение сложных графиков т.д.)


· Использовать компьютер для освобождения от рутинных вычислений.


· Снизить трудоемкость процесса контроля и консультирования.


Информационные технологии повышают информативность урока, эффективность обучения, придают уроку динамизм и выразительность.


Итогом внедрения ИКТ в образовательный процесс является позитивная динамика изменения мотивации учащихся. По данным анкетирования психолога школы за три последних года наблюдается позитивная динамика изменения уровня мотивации учащихся к предмету.














Математика обладает колоссальным воспитательным потенциалом: воспитывается интеллектуальная честность, критичность мышления, способность к размышлениям и творчеству.


Классификация методов по характеру познавательной деятельности.

Объяснительно-иллюстративный метод, метод при котором преподаватель объясняет, а школьники воспринимают, осознают и фиксируют в памяти.

Репродуктивный метод (воспроизведение и применение информации)

Метод проблемного изложения (постановка проблемы и показ пути ее решения)

Частично – поисковый метод (студенты пытаются сами найти путь к решению проблемы)

Исследовательский метод (преподаватель направляет, студенты самостоятельно исследуют).


Наиболее продуктивным и интересным считаю создание проблемной ситуации, исследование, поиск правильного ответа.

Для развития познавательных интересов стараюсь выполнять следующие условия:

избегать в стиле преподавания будничности, монотонности, серости, бедности информации, отрыва от личного опыта студента;

не допускать учебных перегрузок, переутомления и низкой плотности режима работы использовать содержание обучения как источник стимуляции познавательных интересов;

стимулировать познавательные интересы многообразием приемов занимательности


(иллюстрацией, игрой, кроссвордами, задачами-шутками, занимательными упражнениями т.д.);

специально обучать приемам умственной деятельности и учебной работы, использовать проблемно-поисковые методы обучения.


Знания будут прочными, если они приобретены не одной памятью, не заучены механически, а являются продуктом собственных размышлений и проб и закрепились в результате его собственной творческой деятельности над учебным материалом.


В своей работе применяю эффективные формы обучения и: индивидуально – дифференцированный подход, проблемные ситуации, практические упражнения. Прививаю и поддерживаю интерес к своему предмету по-разному: использую занимательные задания, загадки и ребусы, наглядные средства обучения, таблицы-подсказки.


Обычно я сопровождаю урок вопросами «Как вы думаете?», «Почему?», «Для чего?», «Докажите…», «Помогите вспомнить…» и т.п. На вопросы требую полных ответов.


Практикую игру «в учителя», или новый вид деятельности консультант (хорошо успевающий студент или ученик работает с менее успевающим), в процессе которого осуществляется взаимный контроль, взаимопомощь.

.


Тема: «Обыкновенные дроби» (данная тема выбрана потому, что она изучается на протяжении всего обучения с 5 по 9 класс).


I. Орг. момент.


Чёткая формулировка целей. Давать возможность ребёнку, ставить цели, по теме урока. Можно основную цель записать, чтобы в конце урока ребёнок видел, достиг он поставленной цели или нет.


Использование опорных схем на уроке


Велика роль опорных схем или карточек-информаторов в активизации познавательной деятельности учащихся и изучении нового материала. Их лучше составлять вместе с учащимися на уроке в самом начале изучения темы, и можно пользоваться, пока тема не исчерпана. Помогают они и при повторении. Опорные схемы, карточки-информаторы уменьшают нагрузку на память, помогают преодолеть страх перед необходимостью изложить материал самостоятельно.



2) Тренировочные упражнения по образцу


Физ. минутка.


3) Отработка вычислительных навыков.


IV. Практическая работа. (Работа в парах)


Оживляет занятие и использование материала из истории математики. Не надо тратить на это много времени, но 1-3 минуты, потраченные на исторические данные, вызывают интерес и находят в детских душах живой отклик.


V. Тест.


Тестирование позволяет:


- учитывать индивидуальные особенности учащихся;

- проверять качество усвоения материала;

- разнообразить процесс обучения;

- сэкономить время на опрос;

- использовать тесты для компьютеризации обучения.


С помощью тестов можно проверить большой объем изученного материала, быстро «диагностировать» овладение учебным материалом большого количества учащихся. Содержание тестовых задач и многократное тестирование позволяет даже слабым ученикам выполнить часть работы, минуя психологический стресс, получить удовлетворительную оценку и овладеть объемом знаний, достаточным для этого. V. Домашнее задание.


Подробно разбирается, желательно чтобы был образец выполнения. Задавайте как можно больше творческих заданий (составить кроссворд, ребусы, придумать загадки, составить рисунок из геометрических фигур и т.д.)


VI. Подведение итогов урока.


Вопросы, касающиеся целей урока. Выставление оценки по карте результатов.


VII. Рефлексия.


Проводится со всем классом. Обучение математике в школе вполне можно и нужно строить так, чтобы оно представлялось для учащегося серией маленьких открытий, по ступенькам которых ум ученика может подняться к высшим обобщениям.



Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-302040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх