Инфоурок / История / Статьи / Формирование ключевых компетенций выпускника школы с использованием деятельностного подхода при изучении истории и обществознания

Формирование ключевых компетенций выпускника школы с использованием деятельностного подхода при изучении истории и обществознания

библиотека
материалов


Формирование ключевых компетенций выпускника школы с использованием


деятельностного подхода при изучении истории и обществознания


«Деятельностный подход в обучении –

это планирование и организация учебного

процесса, в котором главное место отводится

активной и разносторонней, в максимальной

степени самостоятельной познавательной

деятельности учащихся, ориентированных

на заданный результат»

(Л.Н. Алексашкина,

доктор педагогических наук,

профессор института содержания

и методов обучения РАО).


В условиях перехода общеобразовательных школ к ФГОС второго поколения перед учителями ставятся задачи: формирование знаний в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами, формирование универсальных действий, обеспечивающих все учебные предметы, формирование компетенций, позволяющих ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Сегодня историческая наука стоит в ряду первых, отвечающих за результаты современного национального воспитательного идеала, который способен принимать судьбу Отечества как свою личную и осознавать ответственность за настоящее и будущее своей страны.

Современный учитель старается наиболее полно выполнять требования стандарта и придавать урокам истории и обществознания деятельностный характер, это позволяет повысить мотивацию обучения и в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы ребёнка. Роль предметов историко-обществоведческого цикла в формировании гражданственности очень велика. По моему убеждению, становлению многих качеств личности должен способствовать основополагающий дидактический принцип обучения – принцип деятельности, когда формирование личности ученика происходит в процессе его собственной деятельности.

В своей работе я использую следующие формы реализации деятельностного подхода:

1. Работа с историческими источниками.

Они бывают разных видов: картографические, визуальные, статистические, текстовые. Используются разные приёмы работы с историческими источниками. Учащиеся приобретают опыт отбора информации, оценивания источника, сравнения, объяснения авторской позиции.

2. Использование проектных технологий.

Обучающиеся выполняют урочные проекты по различным темам, которые потом используются в качестве демонстрационного или дискуссионного материала на уроках. Презентации проектов чаще всего имеют мультимедийный вариант.

3. Подготовка творческих работ.

Ребятам представляется на выбор практически после каждого занятия написать сочинение, доклад или эссе, составить кроссворд. Так формируется креативность мышления.

4. Составление биографических справок – характеристик исторических личностей

Непосредственным результатом применения деятельностного подхода будет являться высокая степень социальной активности выпускника, готовность жить в социуме и решать его и свои проблемы.

Принцип гуманизации я ставлю на первое место в своей деятельности, он заключается в обращение к проблемам личности учащего, в удовлетворение его познавательных, нравственных, мировоззренческих запросов. Второй принцип в моей деятельности - это принцип научности и практичности. Третий важный принцип - это принцип последовательности и системности. В сельской школе, где нет параллельных классов, учитель истории начинает работать в пятом классе, и ведёт учащихся до выпускного класса реализовывать этот принцип, считаю просто необходимо.

Главное при осуществлении деятельностного подхода перевести ребёнка в позицию субъекта познания, труда и общения. В такой деятельности активность субъекта, направленная на объект, возвращается в виде знания об этом объекте. Активность личности, её потребность в самосовершенствовании рассматривается не изолированно, а только в условиях взаимоотношениях с другими людьми, построенных по принципу диалога. В данном случае обучение понимается как совместное учение, исследование, поиск, проводимые учителем и учеником.

Педагогическое воздействие на первом этапе должно быть направленно на формирование мотивов обучающихся. На этом этапе необходимо развить мотивы познавательного интереса и мотивы общественного плана, которые можно кратко и более конкретно обозначить как мотивы общественного долга и ответственности. Причем мотивы долга и ответственности касаются не только широкого общественного плана, но и ответственности перед коллективом, учителями, родителями и перед самим собой, стремления получить их оценку, одобрение, желание занять должное место в учебном коллективе класса

В старших классах мотивом деятельности является социальная значимость. И учащиеся под руководством учителя занимаются проектной деятельностью

Метод проектов предполагает продуктивную деятельность учащихся и постепенный уход от репродуктивной деятельности. Переход к такой деятельности начинается с пятого класса. В основной школе у учащихся младших классов центральное место в группе методов, обеспечивающих формирование проектно - исследовательских навыков занимает многократное повторение каких- либо действий с целью формирования определённых умений. В этом возрасте нужно хорошо поставить репродуктивную деятельность, то есть механическую. Большое значение в младших классах уделяется работе с хронологией и терминологией.

Постепенно вводятся более сложные формы репродуктивной деятельности: проведи сравнение, опиши событие по памятке и другие. Практика показывает, что пятиклассники не всегда имеют четкие представления об историческом материале, беден их словарный запас. Нужно стимулировать и развивать посильную для учащихся самостоятельность в обучение, учить способам и приёмам проектно - исследовательской деятельности. Уровень навыков учебной деятельности в конце пятого класса повышается. Учащиеся способны:

1. Найти историческую информацию из таких источников как, энциклопедия, книги для чтения, журналы, газеты, затем круг источников расширяется.

2. Улучшается пересказ, затрагивается сущность исторических явлений, с возрастающей глубиной и доказательствами.

3. Заинтересованные ученики берутся за проектную работу.

Работа над проектом начинается с консультации по выбору темы, подбираются необходимые материалы, стимулируется умственная активность, поэтапно отслеживаются результаты проектной деятельности, оформляются конечные итоги.

Проектно- исследовательскую деятельность веду и во внеурочное время. Я являюсь руководителем кружка «Школьный музей» и в рамках краеведческой работы происходит совершенствование навыков.

Темы проектов и исследовательских работ учащихся основной школы, которые посещают кружок, направлены на познание истории своего села, школы, своей семьи. Познание местной истории помогает осмыслить взаимосвязь между историей « малой» и «большой», помогает понять идею естественно - исторического процесса

Практическим результатом этих проектных работ стали альбомы, которые хранятся в школьном краеведческом музее, выставки, экспозиции, мероприятия.

Изучение истории тем интереснее, чем она подробнее, обстоятельнее, живее даёт возможность представит прошлое своей страны. Темы исследовательских проектов в старших классах учащиеся выбирают самостоятельно. Старшеклассники нашей школы чаще всего отдают предпочтение краеведению.

Избираемые темы должны быть значительными, интересными и усложнятся в зависимости от возраста учащихся. В старшей школе проблемой исследовательских проектов становится история исчезнувших и исчезающих сел, которые располагались на территории нашего сельского поселения. Над этой темой старшеклассники уже начали работу. Краеведение предоставляет молодому человеку наиболее полный комплекс оригинальных материалов, позволяет говорить о вещах близких и зачастую «осязаемых», дает шанс найти что-то свое, внести в изучение вопроса собственные умозаключения, воспитывает гражданственность и патриотизм.

Обучение старшеклассников приемам исследовательской деятельности требует от учителя организаторского мастерства, увлечённости своим предметом, собственных навыков научного исследования, терпения и огромного желания помочь воспитанникам пройти первые ступеньки, ведущие к знаниям, помочь им адаптироваться к жизни социума, действовать в нём с учётом позиции других людей, понимая роль и значение сложившихся устоев, традиций и духовного наследия прошлого.

Основные выводы: 

  • Главная задача педагога – определить индивидуальную траекторию развития ученика и сопровождать его по этой траектории развития в соответствии с интересами и потребностями личности учащегося.

  • Деятельность человека – есть необходимый и ведущий фактор его развития.

  • Деятельность становится развивающей, если она способствует удовлетворению интересов и потребностей человека:
    а) в умственном (интеллектуальном) развитии;
    б) в физическом развитии;
    в) в морально-нравственном развитии;
    г) в коммуникативном развитии;
    д) в эстетическом и профессиональном развитии.

Таким образом, любое обучение строится на усвоении учащимся учебных действий, овладев которыми он становится способен к самообразованию и самореализации в современном мире. Системно-деятельностный подход в обучении истории отводит ученику роль не объекта, а субъекта учебного процесса и способствует формированию ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных компетенций. Нет неспособных учеников, есть непродуманные средства воздействия на ученика.

Литература. 

  1. Фокин Ю.Г., доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы. Теория и технология обучения. Деятельностный подход, учебное пособие, М: издательский центр «Академия», 2007.

  2. Л.Н. Алексашкина, доктор пед. наук. Институт содержания и методов обучения РАО. Деятельностный подход в изучении истории в школе. «Преподавание истории и обществознания в школе» №9, 2005, стр. 10-20.

  3. В.В. Лебедев, К.П.М. Критерии структурирования содержания и оценивания знаний учащихся. Научно-методический журнал «Око», №6, 2008, стр. 54-57.

  4. З.А. Решетова. Процесс усвоения как деятельность. Сборник избранных трудов Международной конференции «Современные проблемы дидактики высшей школы». – Донецк: Издательство Дон ГУ, 1997, стр. 3-12.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-288206

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG