Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Формирование ключевых образовательных компетенций выпускников школы при подготовке к итоговой аттестации по математике.

Формирование ключевых образовательных компетенций выпускников школы при подготовке к итоговой аттестации по математике.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование ключевых образовательных компетенций выпускников школы при подготовке к итоговой аттестации по математике.


Выпускник школы должен быть личностью, обладающей индивидуальностью, способной к непрерывному образованию, к гибкому изменению способов своей образовательной, профессиональной и социальной деятельности, умеющей работать с другими и над собой, причем работать не по стереотипу, а с учетом меняющихся условий, требований и т.д. В своём выступлении я хочу поделится опытом моей работы над этой проблемой.

Цель педагогической деятельности: формирование у выпускников средней школы умений, способностей и компетенций, необходимых как для продолжения образования, так и использования их в практической повседневной деятельности.

Любому человеку необходимо быть эффективным, конкурентоспособным работником, быть творческим, самостоятельным, ответственным, коммуникабельным человеком, способным решать проблемы личные и коллектива. Ему должна быть присуща потребность к познанию нового, умение находить и отбирать нужную информацию.

Все эти качества можно успешно формировать в школе, используя компетентностный подход в обучении любому предмету, в том числе и математике.

В процессе обучения ставлю следующие цели своей деятельности:

  • овладение конкретными математическими знаниями учащихся;

  • интеллектуальное развитие учащихся, формирование логического мышления;

  • развитие индивидуальных способностей учащихся к решению задач;

  • как можно шире вовлечь учащихся в самостоятельную творческую работу;

  • подготовка к социализации личности через формирование ключевых компетенций.

Под ключевыми компетенциями применительно к школьному образованию понимается способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределённости при решении актуальных для них проблем. Выделяются три ключевые компетентности: компетентность разрешения проблем, информационную и коммуникативную компетентности.

Важно отличать ключевые компетентности как результат образования от других результатов образования, в частности, от традиционных знаний, умений и навыков. Принципиальным отличием компетентностей является то, что они как результат образования формируются и проявляются в деятельности. Следовательно, чтобы убедиться, что учащийся освоил тот или иной аспект компетентности на требуемом уровне, следует дать обучаемому задание, выполнить которое можно только осуществив определенную деятельность. Для помощи учащимся разработаны рекомендации «Учимся решать задачи», «Учимся сравнивать», «Учимся работать с информацией», «Учимся доказывать», «Учимся задавать вопросы», «Учимся выделять главное» и др.), повышающих учебную мотивацию, создающих условия для опробования себя в меняющихся условиях, дающих возможность соотносить своё мнение с разными точками зрения.

Математическая компетентность – способность «распознавать проблемы, которые могут быть решены с помощью математики, извлекать нужную для ответа информацию из графиков и схем, при этом отсеивая избыточные данные». Если знание не может быть применено – его нет.

У учащихся формируются ключевые компетенции – универсальная целостная система знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности.

Под ключевыми понимаются компетенции, необходимые для жизнедеятельности человека и связанные с его успехом в профессиональной деятельности в быстроизменяющемся обществе.

Формирование ключевых компетентностей – это:

  • способность делать что-то хорошо или эффективно; это способность соблюдать установленный стандарт, применяемый в каком-либо виде деятельности;

  • способность отдельной личности правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять в связи с этим соответствующее решение, позволяющее достигнуть практического или иного значимого результата.

Рассмотрим ключевые компетентности и как их можно сформировать на уроках математики.

  1. Ценностно-смысловая компетенция включает постановку ученика в ситуацию самоопределения, т.е. мы должны в течение учебного процесса выявить математически способных учеников и помочь им в ситуации самоопределения. Это готовность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.

Перед учащимися ставится задача – пересказать или пояснить прочитанное: выделить, обозначить, подвести итог, подчеркнуть, перечислить, произнести.…В итоге учащиеся не только более глубоко понимают изучаемый материал, но и учатся выбирать главное, обосновывать его важность не только для других, но и, самое главное, для себя.

  • Подходит проведение предметной олимпиады, которая включает в себя нестандартные задания, требующие применения учеником именно предметной логики, а не материала из школьного курса.

  1. Общекультурная компетенция подразумевает, что непосредственно на уроках математики мы должны знакомить учеников с общественной моралью и традициями. Т.е. учителю необходимо внедрять такие приёмы работы на уроке, которые не отвлекали бы урок от основного содержание, но при этом были бы с подтекстом, благодаря которому ученики несознательно усваивали бы общекультурные компетенции.

  1. Учебно-познавательная компетенция представляет собой совокупность учебных ситуаций, в которых ученик выступает как субъект и как объект процесса обучения одновременно, т.е. в данном случае речь идёт о самообучении. Соответственно реализация компетентностного подхода в части учебно-познавательной компетенции подразумевает использование учителем приёмов, способствующих обучению и развитию у учеников способности к самообразованию, т.е. готовность обучающегося к самостоятельной познавательной деятельности: целеполаганию, планированию, анализу, рефлексии, самооценке учебно-познавательной деятельности, умению отличать факты от домыслов, владению измерительными навыками, использованию вероятностных, статистических и иных методов познания.

  1. Информационная компетенция – это готовность обучающегося самостоятельно работать с информацией различных источников, искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее.

  1. Коммуникативная компетенция подразумевает под собой владение учеником средствами коммуникации. Необходимо, чтобы ученик на уроках общался с одноклассниками, умел истолковать для них материал, иными словами совершенствование навыков работы в группе, умение работать на результат, доказывать собственное мнение, вести диалог. Т.е. создание коммуникационных приёмов на уроках математики подготавливает ученика к реализации себя в социуме.

  • Работа в группах, например: рассказать соседу по парте правило, определение, выслушать ответ, правильное определение обсудить в группе.

Преимущества групповой формы:

  1. Учащиеся учатся сами видеть проблемы и находить способы их решения.

  2. У учащихся формируется своя точка зрения, они учатся отстаивать своё мнение.

  3. Каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых сведений, данных в учебнике, но и от способности самостоятельно приобретать новые знания и умения применять их в конкретных заданиях.

  4. Дети учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями.

  5. Развивается чувство товарищества, взаимопомощи

  • Сдача различных устных зачетов, проведение уроков-семинаров, уроков-конференций, уроков-диспутов.

Главным при реализации данной компетенции является соблюдение принципа полезности проводимой работы. 

  1. Социально-трудовая компетенция – владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение, роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя),в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении. Т.е. данная компетенция подразумевает овладение детьми теми предметными знаниями, умениями и навыками, которые они будут использовать непосредственно в своей дальнейшей жизнедеятельности. Т.е. данная компетентность подразумевает овладение детьми теми предметными знаниями, умениями и навыками, которые они будут использовать непосредственно в своей дальнейшей жизнедеятельности.

Развитию способствуют следующие приемы: контрольные работы, тесты по усовершенствованию устного счета. Причем задания можно давать социально-трудового характера, которые будут вводить ребенка в нестандартную, но бытовую ситуацию. Например, вычисление суммы покупок в магазине, до того момента, как подойти к кассе.

  1.  Компетенция личностного самосовершенствования. Эта компетенция подразумевает овладение учеником теми способами деятельности, которые пригодятся ему в определенной современной жизненной ситуации. К ней относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, внутренняя культура, основы безопасности жизнедеятельности. Т.е. как и в случае с общекультурной компетенцией необходимо на подсознательном уровне сообщать ученику информацию, которая может потребоваться ему в его дальнейшей жизни. Но отличие этих двух компетенций в том, что первая направлена на функционирование личности в социуме, а вторая направлена как на самосовершенствование личности, так и на совершенствование личностью социума.

Таким образом, в педагогической литературе выделяют 7 ключевых компетенций учащихся, которые необходимо формировать в течение всего периода обучения в школе.

Процесс использования компетентностно-ориентированных заданий может быть выстроен различными способами, но при этом должны выдерживаться требования к формированию компетентности разрешения проблем, то есть наличия следующих аспектов:

  • Идентификация (определение) проблемы

  • Целеполагание и планирование деятельности

  • Применение технологий и инструкций

  • Планирование ресурсов

  • Оценка деятельности

  • Оценка результата (продукта) деятельности

  • Оценка собственного продвижения (рефлексия)

и коммуникативной компетентности, то есть наличия следующих аспектов:

  • Письменная коммуникация

  • Публичное выступление

  • Диалог

  • Продуктивная групповая коммуникация.

Компетентностный подход в образовании предполагает освоение учащимися различного рода умений, позволяющих и в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни.


Руководитель МО учителей математики

МБОУ "СОШ №226" Тарасова Н.В.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-246860
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх