Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование комфортной психосферы в классе

Формирование комфортной психосферы в классе

библиотека
материалов


Из опыта педагогической личностно-ориетированной работы по формированию комфортной психосферы в коллективе класса.


Взаимодействие между учащимися является основой для успешного развития классного коллектива, в процессе создания которого формируется личность каждого ребенка.

Поэтому я считаю важной задачей- создание коллектива, в котором все дети чувствовали бы себя комфортно.

Коммуникативная компетентность – основа практической деятельности человека в любой сфере жизни.
Однако есть обучающиеся, у которых возникают проблемы, связанные с общением, появляются трудности коммуникативного характера.

Очень важно каждому ребёнку дать возможность почувствовать себя успешным, счастливым. Особенно это касается тех детей, которые требуют коррекции.

В моем классе есть дети, у которых возникают трудности коммуникативного характера, им трудно в коллективе.

Обыватель расценивает это расстройство как мелкую слабость, которую можно преодолеть.  

Показательно, что не только посторонние люди не понимают человека с социальной тревогой. Он сам себя не понимает и испытывает чувство стыда за свой ужасный порок и неспособность вливаться в общество. Кто-то из них считает, что страшен лицом, кто душой, а кто-то всем чем угодно, что отбрасывает его от коллектива.


В настоящее время считается, что неумение общаться в коллективе формируется на основании полученного негативного опыта в течение жизни.


Школа нередко становится пусковым механизмом в развитии таких детей. В начальных и средних классах «вредным фактором» является ситуация, когда учитель стыдит такого ребенка перед одноклассниками, а в старших—сверстники.

Стиль воспитания в некоторых семьях очень способствует развитию такого ребенка. Это постоянное пристыживание перед лицом окружающих или очень частые сравнения с абстрактными «другими детьми». Даже вроде бы доброжелательное: « Что же ты у нас такой мальчик без друзей? У всех есть друзья, а у тебя нет», может быть основой того, что ребенок начнет формировать у себя чувство собственной неполноценности  по отношению к другим. 

Таким детям не все равно, как к ним относятся. Они страдают от своей изоляции. По этой причине время от времени они  набираются смелости и бросают себя в  толпу окружающих, как на амбразуру. И, как правило, влетают с разбегу слишком далеко в чужие границы и получают отпор от окружающих. Иногда ответная реакция общества бывает очень выраженно негативной, потому что они расценивают действия такого ребенка, как агрессию.

Такие дети  часто и много «читают» мысли других людей. Так они уверены, что окружающие считают его жалкими и ущербными. 

I - Учебная деятельность

1.В школе – учебная деятельность основная. Но некоторые учащиеся моего класса до сих пор не могут к этому привыкнуть. На уроке приходится постоянно их возвращать в класс (словесно), потому что они как-бы находятся в «своем мире», не слышат учителя. Так у меня ученик Ваня никак не может привыкнуть, что в школе учебная, а не игровая деятельность преобладает. Он постоянно держит в руках конструктор. Не может без него даже на уроках. Я связала его интересы с учебной деятельностью. Когда мы готовили проект «В мире чисел», Ваня сделал свою работу, используя конструктор. Получил «5». Так у него постепенно появлялся интерес.

С некоторыми учениками пришлось привыкать к школе вместе с родителями. Родители приглашались на уроки в качестве помощников для своих детей, в качестве слушателей, что бы их ребенок привык к школе, включился в работу. До этого ребенок обучался в ЦИПРИКе. Соответственно ему нужна была психологическая помощь.

В личностно ориентированном образовательном процессе важно выявить не столько результат, сколько личностные достижения учащихся, под которыми понимаются:

1.Степень прогресса личности по отношению к её предыдущим проявлениям;

«Лестница успеха» показывает ученику его продвижение вперёд, что позволяет сделать отметку работы оптимистичной, не допустить потери веры в себя, закрепить уверенность в своих возможностях. Мною используются Карты успешности по литературному чтению, русскому языку.

2.Дополнительные задания по любимым предметам. Ребенок любит Окружающий Мир. С удовольствием готовит материал «В мире интересного».

3.Возможность исправить свои оценки - улучшить результат.

4. Шефство, взаимопомощь. Трое учеников у меня до сих пор сами не могут подготовиться к уроку, записать домашние задания. У них есть друзья-шефы. Они делают это в парах.

5. На уроках стараюсь работать в парах, группами, что сплачивает детей. На уроке технологии, когда работаем в группах, пересаживаю их так, чтобы сблизить конфликтующих ребят.



Как добиться психологической комфортности на уроке?

(учитывая психологические особенности отдельных учеников)

1.Использую в своей работе просьбы, а не требования;

2.Использую методы словесного убеждения, а не агрессивное словесное воздействие;

3.Использую на уроках методы эмоциональной разрядки (шутка, улыбка, картинка, поговорка, музыкальная минутка).

II - Внеурочная работа

Включение таких детей во внеклассную работу имеет особое значение, так как способствует их самореализации в различных видах трудовой, творческой деятельности, интеграции в социум.

Дополнительное образование- кружки в школе, в ЦДОД, ДК и др. заведениях помогают этим детям приобрести больше уверенности в себе, поверить в себя, проявить себя.

Поэтому они любят посещать наш кружок «Журналистика», где являются самыми исполнительными, ответственными. Постоянно выполняют поручения связанные с выпуском газет, подготовкой проектов.

Первыми они откликнулись на участие в блинной ярмарке. Сами продавали их, а дети потом нахваливали их блины.

Здесь у них возникала так называемая «Неожиданная радость» – это чувство удовлетворения от того, что результаты деятельности превзошли его ожидания.

И здесь, конечно, огромная роль мам, которые их понимают.

На масленицу мой Ваня испек сам 30 блинов и всех угощал. Ну и здесь дети очень довольны были. Взаимоотношения меняются.

Большую помощь в формировании комфортной психосферы в классе мне оказывает педагог дополнительного образования ЦДОД -Балтачева Наталья Фанилевна. С ней мы сотрудничаем уже третий год. Она провела ряд мероприятий в этом направлении.

*Конкурсная программа « Вместе мы – команда»;

*Игра-мастерская общения;

*Мероприятие-проект «Алые паруса»;

*Беседа с элементами игры «Поговорим о дружбе»;

*Интерактивное мероприятие «Добра связующая нить»;

*Игровая программа «Шире-шире-шире круг»;

*Тренинг-игра «Все мы разные»;

*Игра-ситуация «Один день из жизни класса».

III – Работа с родителями.

Большую помощь в налаживании климата в классе оказывают родители. Дети очень рады, когда мероприятия проводятся совместно с родителями, они с нетерпением их ждут, готовятся и стараются хорошо перед ними выглядеть.

Новый год, дни именинника, 8 Марта, совместные прогулки на Тропу здоровья. Такие, совместно проведенные с родителями мероприятия, детей очень радуют Здесь все включаются в игры, конкурсы, не стесняются. Родители даже готовят специальные игры, зная своих детей – «Пойми меня», «Мы вместе», «Паутинка» и др.

Есть в каждом то, за что он может,

Быть уважаем и любим.

Ведь мы себя не уважаем

Неуважением к другим.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-180503

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG