Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Зайцева Ю. В., учитель начальных классов

ГУ «Дружбинская основная школа отдела образования акимата Камыстинского района»

Данильченко Г. И. зав. кафедрой ДНОВЛ АО «НЦПК Өрлеу»

ИПКПР по Костанайской области


Нарастающая сложность информационно-коммуникативных процессов на мировом уровне, переход многих стран к новому технологическому укладу, предполагающему широкое использование коммуникационных и информационных технологий, предъявляет новые требования к субъекту информационных взаимодействий. Сегодня становится очевидным, что такие качества личности как коммуникационный потенциал и коммуникационная компетентность, во многом определяют эффективность деятельности субъекта в различных сферах общественного производства, а вопросы адекватного развития коммуникативных способностей личности приобретают статус важной социальной проблемы.

В микросреде индивиду для реализации коммуникативной деятельности необходимо оперативно, в автономном порядке осуществлять сбор, обработку и передачу информации, и это требует наличия коммуникативных способностей соответствующего уровня. Сама проблема развития коммуникативных способностей личности обусловлена возрастающей потребностью в повышении эффективности реализации межсубъектной коммуникативной деятельности. Очевидно, что эффективность коммуникативной деятельности главным образом зависит от уровня коммуникативных способностей личности. Без коммуникативной деятельности неосуществимы никакие другие виды человеческого труда, т.к. она выступает не только как их своеобразная инфраструктура, но и как условие реализации социальных связей в процессе информационного обмена между субъектами. Необходимо отметить что, в последнее время возрастает потребность к овладению способами общения в процессе обучения и воспитания, усиливается необходимость в освоении растущим человеком способов межличностного взаимодействия. Этот процесс может и должен осуществляться в педагогической действительности. Однако на данный момент отмечается недостаточная разработка механизмов и подходов к развитию коммуникативных способностей у детей младшего школьного возраста. По-прежнему в учебно-воспитательном процессе преобладает односторонняя трансляция детям знаний без установки обратной связи с учащимися. Детей учат не столько размышлять и адекватно высказывать свои мысли, сколько полагаются на возможности запоминания ребенком предлагаемого материала. Ориентация современной педагогики на гуманизацию воспитательно-образовательного процесса выдвигает в число актуальных проблем создание оптимальных условий развития личности каждого ребенка, его личностного самоопределения. Особенно остро эта проблема назрела в отношении младших школьников, так как, по данным психолого-педагогических исследований, процесс личностного развития и самоопределения детей данного возраста в последнее время затруднен. Это обусловлено незрелостью их эмоционально-волевой сферы, отставанием в формировании системы социальных отношений, возрастной идентификации, проблемами семейного воспитания. Ситуация современного школьного обучения требует от ребенка активного решения новых сложных коммуникативных задач: организации делового общения учеников друг с другом и с учителем по поводу изучаемого материала. Поэтому очень важно развивать у ребенка высокие формы общения со взрослыми и сверстниками, что составит предпосылку формирования нового типа взаимоотношения между учителем и учеником, между одноклассниками. Развитие коммуникативных возможностей человека в современном обществе становится чрезвычайно актуальной проблемой. Совершенствование научных технологий привело к возрастанию потребностей общества в людях, которые могли бы ставить и решать задачи, относящиеся не только к настоящему, но и к будущему.

Анализ теории и практики развития коммуникативных способностей младших школьников свидетельствует о ее существенных недостатках. Не уделяется должного внимания рассмотрению структуры коммуникативных способностей младших школьников, недостаточно рассматриваются педагогические условия и пути развития коммуникативных способностей детей. Мало внимания уделяется работе по развитию коммуникативных способностей младших школьников.

Среди средств, способствующих развитию коммуникативных способностей в младшем школьном возрасте в условиях обучения, называются: диалог[1;2;3], создание сюжетных ситуаций [4;5], организация самостоятельной деятельности [6], игровые ситуации [7] и другое.

Целью модернизации казахстанского образования является достижение нового качества, которое бы соответствовало актуальным запросам современной жизни.

«Процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащихся, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта».

Основным в информационном обществе является компетентностный подход к обучению, предполагающий формирование у ученика ключевых компетенций, т.е. способностей решать возникающие жизненные проблемы, используя имеющиеся знания, умения и навыки.

Педагог современной школы осуществляет профессиональную деятельность в период высоких темпов развития науки и технологий, информационной цивилизации, работает в условиях, когда научное знание устаревает и обновляется быстрее, чем успевает усвоиться учениками в рамках специально организованного процесса обучения.

Из 100% наших сегодняшних знаний, лишь 60% будут актуальны через 3-4 года. По данным психологических исследований более 50% выпускников начальной школы недостаточно глубоко понимают содержание текста, а значит не умеют применять всю его информацию, 43% не умеют выделять главное, существенное, испытывают затруднения в умении делать выводы.

На первый план выходит важнейшая социальная деятельность – обеспечение способности системы образования гибко реагировать на запросы личности, изменение потребностей экономики и нового общественного устройства.

Чтобы не потеряться в интенсивном потоке информации, избежать психических и физических перегрузок ребенок должен уметь сам организовать свою деятельность и самообразование. Сегодня к выпускнику школы XXI века общество предъявляет достаточно серьёзные требования. Он должен:

уметь самостоятельно приобретать знания;

применять их на практике для решения разнообразных проблем;

работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать;

самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем;

быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях.

Для успешной реализации этих целей была разработана Технология Развития Критического Мышления (ТРКМ). Технология предлагает систему конкретных методических приемов, которые используются на уроках с целью решения актуальных образовательных и воспитательных задач. Развитие коммуникативных навыков является актуальной проблемой, решение которой важно, как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом. Общество немыслимо вне общения. Именно в сфере коммуникации человек осуществляет и свои профессиональные, и личные планы. Здесь он получает подтверждение своего существования, поддержку и сочувствие, помощь в реализации жизненных планов и потребностей. Поэтому коммуникативные навыки – это ключ к успешной деятельности субъекта, да и к успешной жизни в целом.

Результатом образования, сегодня должны быть не просто знания, умения и навыки, а нечто большее. Это воспитание и развитие свободной, образованной, творческой личности, способной жить в современном мире, готовой к саморазвитию, как в своих собственных интересах, так и в интересах общества.

Младший школьный возраст чрезвычайно благоприятен для овладения коммуникативными навыками в силу своей чуткости к языковым явлениям, интереса к осмыслению речевого опыта, общению.

Умение эффективно общаться зависит от многих факторов и, в большей степени, от отношений со значимыми взрослыми, а также от индивидуальных особенностей самого ребёнка. Одной из них может быть нарушение взаимоотношений внутри семьи; есть и более сложные - психофизиологические особенности ребёнка.

Ребёнок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвлённым и отвергнутым, что может привести к эмоциональному неблагополучию: снижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости, формированию тревожности, или, наоборот, к чрезмерной агрессивности поведения. Во всех случаях такой ребёнок сосредоточен на своём «Я», которое замкнуто на своих преимуществах (недостатках) и обособлено от других. Доминирование такого отчуждённого отношения к сверстникам вызывает естественную тревогу, поскольку оно не только затрудняет общение младшего школьника со сверстниками, но и в дальнейшем может принести массу всевозможных проблем.

Для младшего школьника характерны две сферы общения: общение со взрослыми и общение со сверстниками. Роль этих сфер в формировании его личности не одинакова.

Если в первой сфере младший школьник выступает в роли ведомого, усваивает общественно значимые критерии оценок, цели и мотивы поведения, способы анализа окружающей действительности и способы действия, то во второй сфере он сталкивается лицом к лицу с проблемами отношений среди равных себе, то есть с проблемами нравственности и этики.

Не следует забывать о том, что в общении со взрослыми младший школьник всегда, даже при самых товарищеских отношениях, находится в положении младшего, в известной мере подчинённого, а в этом положении далеко не все нравственно-этические нормы могут быть апробированы, то есть, усвоены на практике. И только в отношениях с ровесниками он формально и по существу равноправен; объективно взаимоотношения детей-сверстников содержат в себе возможность проигрывания различных ролей, ведущего и ведомого, командира и исполнителя, участника конфликта и его арбитра, друга-хранителя тайны и друга, доверяющего свою тайну.

Для детей отношения с товарищами приобретают особую важность. Дети в этом возрасте становятся особенно чуткими к мнению сверстников о них. Друзья, товарищи – это та естественная среда, которая жизненно необходима ребенку. Среди товарищей он находит образцы для подражания, стремясь дотянуться до них, он делает сам себя, воспитывает в себе нужные качества. У товарищей младший школьник находит: необходимую ему оценку качеств, оценку своих знаний и умений, оценку своих способностей и возможностей, сочувствие, сопереживание, отклик на все свои душевные радости и невзгоды, которые взрослым так часто кажутся незначительными.

Роль общения со сверстниками в жизни младшего школьника, безусловно, очень велика. Но в то же время оно само, его формы и содержание, его характер и способы определяются теми отношениями, которые складываются у младшего школьника со взрослыми. Ребенок стремится поступать и выглядеть как взрослый, он хочет иметь его права и возможности. В конечном итоге развития младшего школьника – всегда равнение на взрослого. Но последнее может проявляться не непосредственно, а через подражание сверстникам, в чём-то уже более взрослым. Но друзья младшего школьника – это не только взрослые, но и сверстники, товарищи, одноклассники.

Одна из основных проблем младшего школьного возраста – проблема общения со сверстниками. Именно взаимоотношения с товарищами находятся в центре внимания ребенка, именно они во многом определяют поведение, деятельность, а в дальнейшем влияют на развитие личностных качеств и социальных установок.

Общение со сверстниками становится чрезвычайно важным фактором развития личности ребенка. Оно делает его жизнь эмоциональнее, насыщеннее, богаче и интереснее. Отношения со сверстниками дают младшему школьнику незаменимый опыт социального общения, практику жизни в коллективе.

Что нужно делать взрослым, чтобы помочь ребёнку преодолеть эти опасные тенденции, порождающие различные трудности в общении, либо демонстративность и агрессивность, либо замкнутость и полную пассивность? Необходимо постоянно побуждать у детей подлинный интерес к окружающим их людям, их потребностям, обучать совместному поиску взаимовыгодных решений в конфликтных ситуациях, поддерживать стремление всё время оставаться в контакте, извлекая опыт из неудачного общения. Все эти навыки и позволят ребёнку управлять своим эмоциональным состоянием, что является условием дружественного и плодотворного общения с окружающими.





































Список использованной литературы

1.Грицевский К. М., Грицевская С. Э. От учебника – к творческому замыслу урока: книга для учителя. - М.: Владос,1990.

2.Дереклеева Н. И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроке и во внеклассной работе.- М.: Мир, 2005.

3.Поляков С. Д. Психопедагогика воспитания. - М.: Росмэн, 1996.

4.Черникова Т. В. Как управлять педагогическим коллективом развивающейся школы. – М.: Астрель, 2004.

5.Загвязинский В. И. Педагогическое творчество учителя. – М.: Флинта, 1987.

6.Поташник М. М. Как развивать педагогическое творчество. – М.: Педагогика-Пресс, 1999.

7.Кабдолова К. Л. Формирование компетенций как необходимое условие повышения качества образования.//Начальная школа Казахстана, 2004, №7.



Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-174162
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх