Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование коммуникативных умений на уроках чтения

Формирование коммуникативных умений на уроках чтения

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Титунина Н.М.


Формирование коммуникативных умений на уроках чтения.

Каждому учителю хочется иметь в классе думающих, отзывчивых, внимательных друг к другу и к окружающим учеников. Но в жизни, к сожалению, получается не совсем так.

Хочу поделиться тем, как я решаю эту проблему. На уроках чтения предоставляется возможность помочь каждому ребенку узнать самого себя, окружающий мир, научиться думать.

Что значит – учить детей чтению? Казалось бы, каждому учителю хорошо известен ответ на этот вопрос. Действительно, все знают, что ребенка надо научить «узнавать в лицо» буквы, слитно «озвучивать» их последовательность и «извлекать» из произнесенного смысл. Первые два компонента составляют так называемую технику чтения, а последний – понимание читаемого.

Поскольку процесс обучения и воспитания, как известно, процесс двусторонний, очень важно, что бы этого же хотели и мои ученики. А вот хотят ли они этого?

В школе я работаю 15 лет, и уже не раз принимаю учеников в первый класс. Невольно сравниваю современных школьников с теми, которых мне уже пришлось учить. Нет сомнения, что нынешние ученики очень отличаются от своих сверстников конца 90-х годов прошлого века. Конечно, и тогда все дети были разными. Их подготовка к школе не была единообразной, но все они воспринимали поступление в школу как совершенно новый и очень значимый этап в жизни. Всё в школе и в учителе им было интересно. Они умело или неумело откликались на мое слово. Они слышали это слово.

А сейчас я встретилась с такой проблемой, что более половины принятых мной в первый класс детей вполне осознанно сказали, что книг они не знают, да и знать не хотят, потому что «чтение – скучное занятие», «мне это не интересно».

Ну а что делать мне, учителю? Как выводить детей из эмоционально-нравственного тупика, спровоцированного заполнением свободного времени просмотров мультфильмов и компьютерными играми, где ни о чем думать не надо.

Стала учить своих первоклашек тому, чему они пока не были обучены: разгадывая загадки, предлагаемые книгами, вдумываться, выстраивать догадки, а затем с нетерпением ждать подтверждения или опровержения этим догадкам, обращаясь непосредственно к тексту книг, т.е. к их чтению.

Интересен такой прием: прочитав, например, заголовок текста «Покупки», полезно сначала поразмыслить над смыслом слова: от какого слова оно происходит, какое значение имеет, о чем же должно говориться в тексте, имеющим такое название. Или такой прием: учащиеся закрывают закладкой часть текста и, дойдя до нее, пытаются предложить, что будет дальше, потом сравнивают свои предположения с текстом. Самое важное – заинтересовать ребенка.

Моим детям очень нравится многократное чтение. После того как рассказ прочитан и осмыслен детьми, предлагаю начать читать всем одновременно и продолжать в течение одной минуты. По истечении минуты каждый ученик замечает, до какого слова дочитал. Затем следует повторное чтение этого же отрывка. При этом ученик снова замечает, до какого слова дочитал, и сравнивает результат. Увеличение количества прочитанного текста вызывает положительные эмоции.

В своей практике часто использую метод жужжащего чтения, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, что бы не мешать другим товарищам, каждый со своей скоростью. Каждое утро провожу пятиминутки чтения. Дети любят читать в парах. Чтение по ролям.

Нужно, чтобы дети полюбили книгу. Ведь книга, прочитанная в детстве, остаётся в памяти на всю жизнь и влияет на последующее развитие человека.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-050833
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх