1592966
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы СтатьиФормирование коммуникативных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе.

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе.

библиотека
материалов

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе.

( Из опыта работы учителя начальных классов ГБОУ СОШ с. Кошки Панковой О. П.)


      Свою работу я строю с учетом принципа интеграции образовательных областей, в соответствии с возрастными особенностями и возможностями детей. Чаще стала использовать в работе нетрадиционные формы организации непосредственно-образовательной деятельности: занятия-проектирования, викторины, игры-путешествия, КВН, занятия-посиделки, нетрадиционные формы продуктивной деятельности (рисование пластилином, восковыми палочками и пр.)

В своей работе я применяю здоровьеразвивающие технологии В. Ф. Базарного. Это помогает мне рационально распределить воспитательно-образовательную работу с детьми в течение дня, что способствует снижению утомляемости и развитию работоспособности детей. Для обеспечения активного характера деятельности каждого ребенка использую физкультурные минутки, минутки здоровья (для снятия напряжения мышц спины, шеи, глаз), массаж рук, пальчиковую гимнастику, дыхательную гимнастику, двигательную разрядку (в процессе занятий и между ними), элементы релаксации.

Использую в практике и другие современно – образовательные технологии, такие как метод проектов. Опираюсь на личностно – ориентированную модель взаимоотношения с детьми, учитывая их интересы, потребности и склонности.

Исходя из интересов детей, осуществляю совместную работу педагог – дети – родители и разработаны проекты по темам: « Моя семья»; «Математика в стихах и пословицах»; «Живая азбука»; «Поделки для Деда Мороза»;

В сентябре 2013 года в 1 класс пришли ребята из логопедической группы детского сада Теремок – это дети с общим недоразвитием речи. У детей с таким заключением имеются трудности в общении как со сверстниками, так и со взрослыми. Поэтому возникла необходимость в работе над коммуникативными УУД. Для формирования коммуникативных учебных действий использую следующие методы и формы работы:

  1. методы мотивации поведения личности: этическая беседа, рассказ, пример поведения из жизни и литературы, дискуссии, соревнования, диалога;

  2. операциональный: акцентирование учащихся на позитивных примерах поведения в различных ситуациях общения, сотрудничества и взаимодействия;

  3. мотивационные: построение модели культурного человека;

  4. нетрадиционные методы: дидактические игры, ролевые игры, направленные на поддержание интереса к общению с окружающими, желания совместного взаимодействия с ними;

  5. создание проблемных ситуаций;

  6. групповая и парная работа;

  7. исследовательский метод;

  8. метод проектов;

  9. рефлексивный: переход правил взаимодействия и сотрудничества во внутренний план действий.



Цель таких упражнений – погрузить учеников в некую речевую ситуацию, в которой они уже находились неоднократно. Но при этом не только механически активизирую в памяти детей саму ситуацию, но и обсуждаем её, анализируем, учимся способом речевого общения, нормам этикета. При этом в каждом следующем классе материал усложняется. Формируею у ученика навык отвечать на вопросы, задавать вопросы, вести диалог и т. д. При этом объясняю, какое общение принято, а какое недопустимо.

По математике (автор М.Моро, М.Бантова) предлагаю задания для выполнения в парах и группах, что позволяет ученикам использовать полученные знания на практике, спорить, находить общее решение, обсуждать, выслушивать другие мнения, оказывать помощь.

По окружающему миру (автор А. Плешаков) подвожу детей к формированию представлений об окружающем мире человека, природы, общества. Задача освоения темы в контексте формирования коммуникативных УУД – формирование способов взаимодействия с окружающим миром (вижу, слышу, говорю…). Одновременно формирование коммуникативных УУД происходит, когда задаю вопросы типа «Что ты видишь?», «Что ты услышал?», «Что хотел сказать?».

Курс «Литературное чтение» (автор В.Горецкий) открывает огромные возможности для формирования УУД. Учащиеся учатся чтению, говорению, слушанию; участию в диалогах, что позволяет формировать ориентацию на партнёра и учит эмоциональному отношению к героям произведения; умению чётко и грамотно выражать свои мысли; аргументировать своё мнение и отступать от неверных доводов и принимать позицию собеседника.

Использую дидактические игры разных видов. Часто включаю сюжетные игры. Учащиеся выполняют определённые роли, проигрывают определённый сценарий, диалог. Сюжетная игра не занимает много времени, дети с интересом участвуют в ней. Форма игры может быть массовой. Например, при изучении темы «Полезные ископаемые», учащиеся выступают в роли геологов, которые открывают различные ископаемые. На уроке ввожу деловую игру. Примером таких игр являются игры-путешествия. Деловая игра развивает у детей фантазию, основанную на приобретённых знаниях, учит рассуждать, сравнивать, рассказывать.

Использую технологию проблемно-диалогического обучения. Создаю проблемную ситуацию, затем произношу специальные реплики, которые подводят учеников к осознанию проблемы. Побуждаю учащихся к поиску решения проблемы.

Исследование. Подготовили исследовательскую работу «Умирают ли деревья зимой?» (коммуникативные УУД – планировать учебное сотрудничество)

Существуют разнообразные методы, формы и средства формирования коммуникативных учебных действий у младших школьников. Выбор их зависит от целей и задач, которые ставит перед собой учитель.

Я успешно использую компьютер и все сопутствующие устройства в своей работе. Обмениваюсь со своими коллегами методическими разработками.

  Родительские собрания провожу в форме деловой игры, практикумов, в форме «Круглого стола», «Мастер-классов», где родители учатся проводить и закреплять те игры и упражнения которые проводятся с ребенком в школе. На таких практикумах родители знакомятся с комплексами дыхательной, артикуляционной, пальчиковой гимнастик; они получают практические знания о связи этих гимнастик с произносительной стороной речи. Знакомлю родителей с играми и упражнениями, способствующими развитию связной речи, грамматическому и лексическому строю речи.

 Подводя итог , хочу сказать что из 15 учащихся к концу 1класса участвовали в диалоге на уроке 4 человека, отвечали на вопросы учителя и товарищей по классу 11 человек. соблюдали простейшие нормы речевого этикета: здоровались, прощались, благодарили 5 человек, взаимодействовали в паре 10 человек.

К концу 2 класса участвуют в диалоге на уроке 7 человек, оформляют свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций 10 человек. Читают вслух и про себя понимают прочитанное 13 человек. Выполняют различные роли в группе, сотрудничают 5 человек.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.