Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках русского языка.

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках русского языка.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий

у младших школьников на уроках русского языка.


Самая большая на Земле роскошь -

это роскошь человеческого общения.

Антуан де Сент-Экзюпери


Повышение качества обучения школьников является одной из самых актуальных проблем педагогики и методики сегодня.

С введением федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения в начальную школу особое внимание уделяется формированию коммуникативных универсальных учебных действий. Коммуникативные универсальные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми. Соответственно, начинать формировать коммуникативные учебные действия у младших школьников следует, развивая связную речь детей. Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и диалогическими формами нормами родного языка – это те задачи, которые я решаю в своей системе работы с младшими школьниками. Хочу поделиться опытом своей работы по данному направлению.

Систему работы по формированию коммуникативных универсальных учебных действий я выстраиваю, учитывая психолого-физиологические особенности детей первого, второго, третьего и четвертого классов, учитывая доступность и посильность учебного материала, учитывая его практическую направленность. При этом использую разнообразные виды письменных работ с младшими школьниками. Среди которых, предпочтение отдаю творческому списыванию, творческому диктанту, свободному диктанту, творческому изложению, творческому сочинению. Названные виды работ провожу в определённой системе, начиная с таких, которые требуют от учащихся меньшей самостоятельности. Рассмотрим компоненты моей системы работы более подробно.

Первой ступенькой в этой работе является творческое списывание. Творческое списывание, прежде всего, должно быть осознанным. Осознанным оно может быть только в том случае, если учащиеся понимают содержание текста, умеют пересказывать его, объяснить правописание слов с уже изученными орфограммами. Творческое списывание обычно усложняю заданиями, связанными с развитием речи. В ходе работы над текстом предлагаю детям подобрать пропущенные слова, провести орфографический разбор, затем списать текст. Например: Наступила... зима. Выпал... снег. Он покрыл... землю, деревья, крыши домов (и т.д.).

Творческий диктант может быть проведён на уроках закрепления и на уроках проверки знаний учащихся. Творческий диктант с введением в него требуемых заданием орфограмм близок к творческому списыванию. При творческом диктанте учащиеся текст воспринимают на слух, после чего, тут же, чтобы не отстать от класса, дети подбирают нужное слово для вставки. Например: Было (жаркое, знойное) лето. Иван шёл по (зелёному, пёстрому) лугу. Вдруг в (высокой, сочной) траве он увидел (маленьких, слабых) зайчат, (и т.д.) (Слова в скобках - дети подбирают сами).

Переходной ступенькой к изложению является свободный диктант. Он способствует развитию умения уловить ход мыслей автора, запомнить их последовательность и связь. Для свободного диктанта необходим сюжетный текст.

Как известно, урок развития речи является разновидностью уроков русского языка, где основным упражнением традиционно считается изложение и сочинение.

Специфика выборочного изложения состоит в том, что дети учатся выделять в тексте отдельные темы, вычленять материал, относящийся к той или иной теме, строить высказывание на основе собранного материала. Выборочные изложения является, на мой взгляд, связующим звеном между изложением и сочинением. Преимущества выборочного изложения можно сформировать следующим образом:

1. учащимся предоставляется возможность сосредоточить внимание на той части текста, которая на данном этапе обучения наиболее интересна (описание природы, человека, обстановки);

2. значительная экономия времени, т.к. воспроизводится не весь текст.

Выборочные изложения, используемые в системе других видов работ по развитию речи, помогают научить школьников собирать и систематизировать материал, способствуют закреплению умения определять объём и границы темы высказывания, раскрывать основную мысль.

Одной из важнейших задач являются следующие задачи:

- пробудить у детей желание написать увиденное, услышанное, прочитанное;

- научить без боязни делиться своими переживаниями и чувствами;

- развивать желание описывать красоту окружающей природы, красоту человека;

- приобщать детей к миру прекрасного.

Ценность детского сочинения и состоит в том, насколько в нём нашли отражения его чувства, мысли, восприятие им описанного. И чем раньше начинается эта работа, тем быстрее осуществится продвижение учеников в общем, развитии. Чтобы сочинение получилось ярким, необходимо добиваться связности текста, красочности в описании, правильного построения предложения. Подготовка к написанию сочинения начинается задолго до этого. Дети ведут специальную тетрадь по развитию речи. Учащиеся выписывают отрывки из стихов, работают с текстами на тему сочинения, наблюдают, собирают иллюстрации. На уроке каждый старается поделиться знаниями, которые он добыл. Это очень важно, чтобы до написания сочинения дети уже работали над отдельными словами, предложениями.

При обучении написанию сочинения особое внимание уделяю подготовительной работе, которая включает в себя следующие этапы:

1. создание речевой ситуации.

Цель - создание мотива, обеспечение необходимого эмоционального настроя, пробуждение интереса к работе, организация наблюдения, обсуждение задач и условий ситуации;

2. предварительная подготовка.

Цель - создать базу для последующей работы. Подготовка, как правило, рассредоточена во времени, проводится на уроках не только русского языка, но и чтения, природоведения, труда, рисования. Организуется накопление необходимых знаний, впечатлений, ведется обучение использованию средств.

3. написание сочинения.

Как показали результаты, создание речевой ситуации как отдельного этапа и включение его непосредственно в подготовку к сочинению приводит к заинтересованности учащихся в написании сочинения, неравнодушному отношению к собственному словесному творчеству. Ученики работают с большим удовольствием, они хотят писать и ощущают необходимость в новом для их возраста виде речи - письменной речи.

Для того чтобы ярче обозначить специфику уроков развития речи, сравним их с различными видами уроков русского языка (их узком понимании), например, уроком грамматики - с одной стороны. С другой стороны можно выделить различия при сравнении с уроками литературного чтения. Так, на уроке русского языка существенное место занимает изучение единиц языка и обучение их применению. Поскольку это связанно с основными разделами лингвистики, то можно сказать, что на уроке русского языка главенствует языкознание и «царит» язык.

На уроке литературного чтения в центре внимания находится литературное произведение в единстве его идейно-смысловой, структурной и языковой сторон. Здесь всё определяется художественным текстом.

На уроке развития речи основное внимание уделено речевой деятельности учащихся, которая проявляется как в устной, так и в письменной формах. Цель такого урока - опираясь на полученные знания о языке, целенаправленно обогащать лексико-грамматический строй речи детей, учить их воспринимать (и понимать) чужую речь, а также строить собственные высказывания (тексты) в соответствии с нормами русского языка. Речь как деятельность по использованию языка в целях общения, познания, воздействия на других людей определяет содержание и структуру урока развития речи.

Кратко охарактеризую особенности речевых уроков. Специфика урока развития речи заложена уже в самом его названии: приоритет здесь отдаётся развитию языковой личности. Кроме того, она проявляется в целях, содержании, типологии уроков, а также в методах и приёмах обучения.

Основные цели урока развития речи:

  • обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; обучение нормам языка и их использованию в речи;

  • формирование коммуникативной компетенции и развитие языковой личности, совершенствование коммуникативных умений;

  • обучение навыкам культуры речи и речевого общения;

  • развитие основных видов речевой деятельности: говорения, письма, слушания и чтения;

  • развитие мышления и формирование процессов мыслительной деятельности (анализа и синтеза, абстракции и обобщения) средствами языка, используемыми в речи;

  • знакомство с основными речеведческими понятиями, как теоретической основой обучения языку и развития речи.

Структура урока развития речи диктуется целями и содержанием учебных задач и речевых ситуаций.

Приведу примеры своей работы, отражающие отдельные аспекты формирования коммуникативных учебных действий младших школьников.

Пример № 1. Фрагменты уроков русского языка в 1 классе по теме «Текст».

Урок 1

Тема урока: «Текст. Тема текста».

Цели этапа урока – формирование у детей общего понятия о тексте, умения озаглавливать текст и определять его тему.

Работая в парах, дети восстанавливают деформированные

предложения с опорой на сюжетные рисунки

1.Цветами, луг, зарос, яркими.

2.Две, обезьяна, горсти, несла, полные, гороху.

3.Зайчишка, под, бедный, кустом, спрятался.

4.Паровоз, Юре, купили, новый.

5.Котёнок, по, клубок, катал, комнате.

- Что получилось у вас? (Предложения.) Докажите.

На доске записан текст:

Обезьяна несла две полные горсти гороху. Выскочила одна горошина. Обезьяна хотела поднять и просыпала 20 горошинок. Она принялась поднимать их и просыпала все. Тогда она рассердилась, разбросала весь горох и убежала. (Л.Н.Толстой.)

- Сравните составленные предложения и то, что вы сейчас прочитали.

- Что будет являться текстом? Почему?

- О ком говорится в каждом предложении?

- Связаны ли они по смыслу между собой?

Вывод. Предложения, записанные на доске, объединяются тем, что

рассказывают об одном (связаны по смыслу) или говорят, что предложения

объединяются темой, значит, это текст. Определяется тема текста. Тема

соединяет все слова, предложения в единое целое.

- Можно ли придумать заголовок к тексту? Заголовок связан с темой

текста.

- А в составленных предложениях?

- В чём отличие предложений от текста?

Урок 2

Тема: «Последовательность предложений в тексте. Главная мысль

текста».

Цели этапа урока – формирование умения определять главную мысль текста; введение понятия о том, что предложения в тексте имеют границы и определенную последовательность.

Работа с текстом. (Текст распечатан)

Никита-охотник.

Есть у Никиты деревянный тигр ещё есть крокодил резиновый и слон запрятал Никита тигра под кровать, а слона с крокодилом под стол сейчас он на них охотиться будет. (По Е. Чарушину)

- Легко ли было читать текст? Почему?

- Как можно показать, что предложение кончилось?

- Какие знаки препинания нужно поставить в конце предложений?

Предлагаю поработать в группах и разрешить проблему: можно ли

данную запись назвать текстом? Что главное хотел сказать нам автор? Это

основная мысль текста. Понять текст – значит, понять его основную мысль.

Дом белый, а крыша у него розовая. Вот наш дом. Он большой. Они

как мачты на сказочном корабле. На крыше антенны. Такой корабль я видел на картинке.

- Можно ли эту запись назвать текстом? Почему?

- Восстановите текст. Озаглавьте его.

- Что еще узнали о тексте?

Вывод. Предложения в тексте имеют определенную последовательность.

Пример № 2. Дидактический материал «Использование синонимов в связной речи» к урокам русского языка в 3 классе по теме «Прилагательные – синонимы».

Про воробьев.

Воробьи полетели дальше. Чик и Чирика опустились на крышу сарая.

На крыльце спал... рыжий кот (толстый, пузатый, полный, пухлый,

упитанный* жирный). Воробьи принялись искать... место для гнезда

(удобное, подходящее). Выбрали... щель под крышей сарая (широкую,

просторную). Не прошло и недели, как Чирика положила в гнездо первое

яичко — ... , все в розовато-бурых пестринках (маленькое, небольшое, малое, крошечное, крохотное, малюсенькое). Рыжий разбойник преспокойно съел все шесть… яичек (драгоценных, любимых, дорогих, ценных). Ветер поднял ... гнездо и скинул его с крыши на землю (лёгкое, воздушное, невесомое).

В. Бианки

Современный младший школьник получает большое количество информации из самых различных источников. Для использования этих сведений в своей жизни ученику необходимы не только знания, но и умение обладать грамотной устной и письменной речью для общения и жизни в обществе.

Задача формирования коммуникативных учебных действий сегодня является очень важной, так как модернизация современной школы направлена на достижение новых образовательных результатов, обеспечивающих конкурентоспособность российской школы.


Подготовила: Юреня Марина Николаевна,

учитель начальных классов МБОУ «СОШ №4».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-247718
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх