Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование коммуникативных УУД на уроках английского языка

Формирование коммуникативных УУД на уроках английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование коммуникативных УУД на уроках английского языка

Романова Нелли Викторовна

Учитель английского языка

Средняя школа № 82 город Ульяновск

Происходящие сегодня глобальные изменения в обществе поставили перед школой задачу - подготовить образованных, конкурентоспособных, творчески мыслящих людей, способных самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность, способных к саморазвитию и самосовершенствованию. Не являясь единственным источником знаний в современном мире, учитель призван не просто передавать конкретные знания по предмету, а формировать умение ставить перед собой задачи, находить информацию, анализировать, делать выводы, сотрудничать, прогнозировать последствия своих решений, то есть умения, выходящие за рамки одного предмета. Об этом говорят и стандарты второго поколении: «Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин».

В связи с этим процесс обучения английскому языку должен соответствовать требованиям ФГОС и быть направлен на формирование универсальных учебных действий.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» – умение учиться, саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Выделяют четыре вида УУД: регулятивные, познавательные, личностные и коммуникативные.

На уроках английского языка идет формирование всех видов УУД, но формирование коммуникативных универсальных действий является основной целью обучения иностранного языка. Сегодня, когда связи между странами стали шире, когда расширяются совместные предприятия и требуются специалисты со знанием иностранного языка, когда у школьников появилась возможность участвовать в международных программах и проводить летние каникулы за границей, умение общаться на иностранном языке становится необходимым. Весь процесс обучения иностранному языку направлен на формирование коммуникативной компетенции у обучающихся, которая бы позволила успешно решать коммуникативные задачи в различных ситуациях общения. Коммуникативные УУД формируются во всех видах речевой деятельности: говорение, аудирование, письмо, чтение.

Коммуникативные универсальные действия обеспечивают умение высказывать свои мысли в связи с коммуникативной задачей, вести беседу и слушать, учитывать  позиции других людей, партнера по общению или деятельности, участвовать в коллективном обсуждении проблем, взаимодействовать в группе одноклассников и строить продуктивное партнерство и сотрудничество со сверстниками и учителями.

Виды коммуникативных действий:

  1. умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

  2.  постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  3.  разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

  4.  управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий;

  5.  умение с достаточно полнотой, точностью и экспрессивностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и  условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка.

Развитие коммуникативных универсальных действий будет успешным, если обучение носит деятельностный характер, то есть обучающиеся вовлечены в деятельность, которая может быть разная по сложности, но имеет реальную жизненную основу, и способствует развитию самостоятельности и принятию на себя ответственности за результаты своей деятельности. Формированию умений общения будут способствовать использование подлинно коммуникативных заданий и режимов работы, приближенные к условиям реализации коммуникации (парная, групповая работа, наличие слушателей).

Работа по развитию коммуникативных УУД поможет обучающимся приобрести умения анализировать, составлять свое мнение, приводить доказательства, ясно выражать свои мысли, развивать культуру диалога.

Для формирования коммуникативных УУД на уроках английского языка используются современные образовательные технологии: технология проектной деятельности, технология обучения в сотрудничестве, технология, основанная на создании учебной ситуации, технология проблемного обучения, игровые технологии.

Проектная технология, одна из самых востребованных технологий в настоящее время, которая предполагает совместную творческую деятельность обучающихся при работе над проектами, способствует формированию коммуникативных УУД. Для того, чтобы выполнить проект, детям приходится работать совместно: распределять роли, совместно выбирать тему проекта, определять цель, способы выполнения работы, выражать свое мнение и отстаивать его, если потребуется, оформлять свои мысли в устной и письменной форме, защищать проект. Метод проектов способствует созданию ситуации успеха, где каждый участник проекта видит результат своей деятельности и чувствует, что он внес значительный вклад в общее дело.

Другая технология, которая способствует формированию коммуникативных УУД, - это обучение в сотрудничестве. Коллективные формы работы (парная и групповая) способствуют развитию умений общения. Они позволяют увеличить количество времени, отведенного на уроке на говорение на английском языке (в отличие от фронтальной формы работы, где на каждого ученика приходится несколько минут), распределить ответственность за результат и снизить уровень тревожности у обучающихся.

Парная форма работы в основном направлена на развитие навыков диалогической речи. Это может быть инсценирование и составление диалогов.

Например: Задание №1. На выходные вы собираетесь с другом поехать за город. Разыграйте диалог, в котором вы распределите обязанности по подготовке к поездке. Обсудите следующее: means of transport, food, clothes, camping equipment, maps, a first aid kit.

Задание №2. Разыграйте диалог между Томом и Анной по опорам.

Tom: ask if she is busy this evening

Ann: you are busy

Tom: ask if Sunday evening is OK

Ann: you are free

Tom: suggest going to a concert

Ann: accept

Tom: suggest a band, type of music

Ann: accept or reject if you don’t like it

Tom: suggest when and where you can meet

Ann: accept

Tom: suggest doing something after the concert

Ann: refuse, give an excuse

Tom: finish the conversation

Работая в группах, дети стремятся к достижению общей цели, учатся работать совместно, объективно оценивать себя и своих товарищей. Например: Задание №1. Обучающиеся работают в группах по 3-4 человека. Всем группам дается несколько строчек какой-нибудь статьи (или несколько заголовков на выбор), задание: продолжить (написать) рассказ для опубликования в газете.

  1. Yesterday, some ruins were found in a field belonging to Mr. Green, a farmer …

  2. Yesterday, the police officer saw two men …

  3. Many years ago, while I was travelling through Europe …

Когда статьи готовы, представители групп их зачитывают. Иногда группам предлагается один и тот же заголовок, получается три разных рассказа, из которых выбирается самый удачный. Группам можно предложить картинку, на которой изображены несколько человек в кафе. Нужно написать статью о событии, после которого они встретились (conference, festival, business meeting, an international meeting of public organizations), о проблемах, которые там обсуждались, были ли участники встречи знакомы раньше, придумать «легенду» о каждом из них (имя, страна, возраст, должность, по какой проблеме выступал).

Задание №2. Обучающиеся работают в группах по 3-4 человека. На доске записываются профессии (виды спорта, проблемы подростков, хобби и т. д.), группы выбирают профессию, которая им нравится. Участники группы обсуждают выбранную профессию. Например, является ли эта профессия престижной, важной; какими качествами должен обладать человек, чтобы реализовать себя в данной профессии; обладаешь ли ты такими качествами. Кроме того, они должны придумать вопросы для других групп. В классах, где обучающиеся часто переходят на русский язык, можно назначить одного ученика, который сыграет роль «английской полиции» и будет следить за этим, выдавая карточки только тем группам, которые говорили по-английски. Это учитывается при выставлении оценок группам

Работая в парах и группах, школьники распределяют роли, совместно выполняют задания, «сильные» ученики оказывают помощь «слабым». Кроме того, задания, требующие взаимодействия с другими учащимися и учителем, способствуют формированию отношений сотрудничества и созданию доброжелательной атмосферы, что будет положительно сказываться на процессе обучения.

Урок «Пресс-конференция» и урок-дискуссия, которые используются в технологии сотрудничества, являются сложными формами проведения урока, так как требуют большой предварительной подготовки и достаточно высокого уровня владения языком обучающихся, но являются наиболее продуктивными видами речевой деятельности. Во время дискуссии школьники приобретают навыки, которые им потребуются не только на уроках, но и в жизни: учатся выдвигать аргументы, отстаивать свою точку зрения и строить свое поведение с учетом позиции других людей. На уроках «Пресс-конференция» формируется умение задавать вопросы, слушать друг друга, реагировать на фразы партнеров-собеседников, строить свое поведение с учетом ситуации.

Технология, основанная на создании учебной ситуации. Основная цель предмета «Иностранный язык» - научить говорить на иностранном языке, то есть общаться, взаимодействовать с другими людьми. Обучая говорению, мы обучаем и общению. Говорение – сложный вид речевой деятельности, который вызывает большие трудности у многих детей даже на родном языке. В современном мире дети больше времени проводят за компьютером, чем общаясь друг с другом и со взрослыми. Возможно, поэтому у них возникают трудности с пересказом текста, высказыванием по теме, написанием сочинения. Научить общаться на иностранном языке – задача очень сложная, поскольку процесс говорения связан с выражением мысли средствами иностранного языка. При обучении говорению обучающиеся овладевают механизмами и стратегиями говорения. К механизмам говорения относят: постановку коммуникативной цели, планирование содержательной, моторно-артикуляционной и лексико-грамматической сторон высказывания, реализация плана и отслеживание результатов высказывания; к стратегиям – умения начать, поддержать и завершить беседу, сообщение и т. д., изменить тему беседы, уточнить информацию, переспросить информацию у собеседника, использовать невербальные способы общения.

Важно создать на уроке такие условия, чтобы у ребенка возникло желание общаться: рассказать о чем-то, расспросить, обменяться информацией, то есть нужны подлинно коммуникативные задания, имеющие реальную жизненную основу. Коммуникативное обучение предполагает, что процесс обучения строится как модель процесса общения. Основой коммуникативного обучения является ситуация. Речевые ситуации могут быть основаны на событиях из реальной жизни. Например, прошедшие (или предстоящие) праздники, каникулы, чей-то день рождения, мероприятия в школе или какие-то другие события. Детям могут быть предложены для обсуждения какие-то проблемы. Например: Children should not be allowed to use computers until they are fifteen. Речевые ситуации могут быть вымышленными. Например, представь себе, что ты приехал в Лондон на один день, какие достопримечательности ты бы хотел посетить и почему; если бы фея вдруг появилась перед тобой, какие бы три желания ты попросил исполнить. Речевые ситуации создаются с помощью фотографий, картинок, предметов или текстов, статей из газеты. Важно, чтобы тема или проблема соответствовала возрасту обучающихся, интересовала их и была им близка. Высказывания обучающихся при обсуждении интересующих их вопросов, связанных с жизнью, приобретают естественный характер, становятся более эмоциональными.

Самым эффективным методом развития коммуникативных умений, по моему мнению, является игра. Играть любят все. Игра создает атмосферу, в которой ребенок чувствует себя комфортно, делает ребенка активным действующим лицом в учебном процессе, стимулирует интересы детей, развивая их желание учиться и тем самым делать реальным достижение ими успехов в обучении.

Ролевые игры предоставляют возможность попасть в мир реального общения на иностранном языке, создают условия для развития диалогической и монологической форм речи. Общение в ролевой игре предполагает использование разговорных фраз, полезных в жизни. Эти фразы необходимы для поддержания беседы, выражения своего мнения, возражения, согласия или несогласия. Ролевая игра позволяет учащимся стать кем-то другим на время игры, что дает ему возможность свободнее и легче высказать свое мнение, или же учащийся изображает самого себя, попавшего в определенную ситуацию. Ролевая игра дает шанс выйти из стен классной комнаты и пообщаться не с учителем и одноклассниками, а с другими людьми. Ролевая игра должна проводиться в доброжелательной, творческой атмосфере. Чем свободнее чувствует себя ученик в ролевой игре, тем активнее он будет в общении. Ролевая игра активизирует эмоциональную сферу учащихся. Несмотря на условность ситуации эмоции и переживания, которые испытывают играющие, являются подлинными и реальными. Эти эмоциональные переживания играют большую роль в формировании мотива.

Игры способствуют интенсивной языковой практике. Ролевая игра помогает развить навыки общения, умение доказывать свою точку зрения, формирует мышление, развивает воображение, создает творческую атмосферу. При выборе ситуаций для ролевых игр необходимо учитывать интересы учащихся, их возраст и уровень знания иностранного языка.

Например, в 5 классе (учебник М.З.Биболетовой) можно провести ролевую игру «Поездка в Лондон», где возможны следующие ситуации: «В аэропорту», «В самолете», «Знакомство с детьми, которые встречают группу туристов в Лондоне», «Экскурсия по Лондону», «Покупка сувениров».

Учитель заранее готовит карточки, в которых дана информация о персонажах, ситуации и задания. После прочтения карточки можно забрать, чтобы ученик не читал, а говорил. Информация в карточке может быть краткой, чтобы у ученика была возможность фантазировать и импровизировать.

Примеры карточек для проведения ролевых игр.

1 At the hotel.

Card 1: You have just arrived at the hotel. Ask at the reception if your room is ready, by what time you should check out on Sunday. You would like to know where you can have dinner and when breakfast is served in the morning. Be polite.

Card 2: You don’t like the service in the hotel: it’s too hot in your room, you can’t open the window for fresh air, there’s no hot water. Complain about it.

Card 3: You are speaking with another guest about the service in the hotel. You don’t like the noise late at night. Your room is nice and comfortable.

2 At the airport.

Card 1: Your friend is afraid of going by plane. She has never travelled by air. Persuade her to fly by plane. Explain why you think it’s the best way of travelling.

Card 2: You are at the airport. Ask at the information bureau where you can find the check-in desk for a flight to Moscow; how much luggage you can have; how many pieces of hand luggage you can take on board.

Card 3: You are meeting your foreign friend at the airport. Ask at the information bureau what time the plane from London arrives; if there is a café or a restaurant in the arrival lounge.

3 On board the plane.

Card 1: You are the captain of the plane. Introduce yourself and greet the passengers. Give some information about the flight.

Card 2: You are flying to London on business. Tell the person next to you some information about yourself. Ask if it is his first flight to London. Ask some questions to him.

Card 3: You are a stewardess. Offer the passengers soft drinks and snacks, newspapers and magazines, ask the passengers time to time if they are OK.

В 6 классе по теме «Еда» мною проводится ролевая игра «В кафе». Два или три ученика исполняют роли официантов, несколько посетителей, менеджер или хозяин кафе, который интересуется мнением посетителей о работе кафе и качестве блюд. Учащиеся получают карточки-задания. Например:

Card 1: You are at the café with your foreign friend. You would like to have a table for two by the window. Ask the waiter to bring the menu and recommend some dishes, make an order.

Card 2: Order a baked salmon for you and a grilled chicken for your friend for the main course. You like coffee. Ask your friend what he would like to drink. Find out if his chicken is delicious.

Card 3: You are a vegetarian .Ask the waiter which dishes are suitable for vegetarians. Choose two dishes and something for a dessert. Say that the dish the waiter has recommended is delicious, ask for the bill.

Таким образом, с психологической точки зрения ролевая игра является эффективным средством обучения, позволяющим максимально приблизить учебный процесс по обучению говорению к реальной действительности.

















Список использованной литературы:

  1. Асмолов А.Г. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе», Москва, Просвещение, 2010.

  2. Борзова Е.В. Парная и групповая работа на уроках иностранного языка в старших классах / Е.В.Борзова // Язык. Речь. Коммуникация. - 2000. - Вып.4. - С.4-15.

  3. Бурмакина Л.В. Ролевые игры на уроках английского языка - Каро, Санкт Петербург, 2013 С. 115-118

  4. Инновационные подходы к обучению иностранным языкам как основа реализации ФГОС второго поколения http://www.surwiki.ru/wiki/index.php/

  5. Кудрявцева Н.Г. Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения.//Справочник заместителя директора школы.-2011.№4.-С.13-30.


  6. Сластенин В. А., Подымова Л. С. Педагогика: инновационная деятельность. — М., 1997.

  7. Сысоев П.В., Сафонова В.В. «Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях», Иностранные языки в школе, 2005, №2.
     

  8. Преподавание иностранного языка в ХХI веке: проблемы и перспективы: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. - М., 1998. - 120 с.

  9. http://www.metod-kopilka.ru/obuchenie__v_sotrudnichestve__na_urokah_angliyskogo__yazyka-50598.htm

  10. http://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2013/02/26/obuchenie-v-sotrudnichestve-na-urokakh











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-165680
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх